Галстук, изготовленный из текстильного материала, и способ его изготовления

Авторы патента:


Галстук, изготовленный из текстильного материала, и способ его изготовления
Галстук, изготовленный из текстильного материала, и способ его изготовления

 


Владельцы патента RU 2431435:

СОММА ЭНД С. С.Р.Л. (IT)

Галстук (1), содержащий один кусок ткани, включает множество продольных линий, в которых ткань галстука имеет уменьшенную толщину так, что продольные линии образуют линии сгиба для кромок галстука, расположенных друг напротив друга относительно продольной оси галстука, при этом линии сгиба выполнены с возможностью обеспечения наложения двух или более кромок галстука для получения заданной формы галстука. Также предусмотрен способ изготовления галстука на игольчатой трикотажной машине. Техническим результатом изобретения является создание галстука, способного сохранять свою форму при носке. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ И ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к галстуку, изготовленному из текстильного материала, и способу его изготовления.

Как известно, галстук, по существу, представляет собой полосу ткани, которая может иметь разные размеры формы и варианты декорирования, которая при надевании обматывается вокруг воротника рубашки для образования трех характерных зон: воротника, узла и свисающих концов.

В основном полоса ткани, образующая галстук, не является единой деталью, но получена путем соединения множества полос текстильного материала, которым придана соответствующая форма и которые сшиты друг с другом.

Обычно галстук содержит четыре или пять полос ткани, сшитых на концах для получения полного галстука. Затем боковые продольные кромки полосы ткани подворачивают и накладывают на центральную часть полосы, чтобы скрыть их, после чего их заглаживают утюгом так, чтобы сформировать сгибы, способные удерживать эти кромки на месте.

По существу, эти кромки также сшивают друг с другом для обеспечения их стабильного положения при ношении галстука.

Предпочтительно на часть полосы ткани нашивают подкладку так, чтобы она не была видна при ношении галстука.

Как известно, существует, по существу, два типа галстуков - скошенные галстуки с классическим концом типа "стрела", направленным вниз при ношении, и прямо вырезанные галстуки, т.е. не скошенные.

Галстуки, выполненные из множества полос ткани, обладают недостатком, который заключается в трудоемкости их изготовления.

К сожалению, способ изготовления такого типа галстуков является особенно деликатным, поскольку требует многочисленных шагов сшивания и глажения, чтобы галстук сохранял заданную форму.

Как известно, существуют также бесформенные трубчатые галстуки, полученные путем переплетения множества нитей пряжи грубым рисунком.

Такие галстуки имеют серьезный недостаток, заключающийся в том, что они принимают форму, которая недостаточно определена и часто при носке занимают неправильное положение. В нижеследующих документах описаны другие галстуки и/или способы их изготовления по предшествующему уровню техники.

Патент GB 16735 раскрывает вязаные галстуки с узким шейным участком, переходящим в расклешенные или постепенно расширяющиеся концы.

Из патента US 2,106,256 известен галстук, в частности интегральный галстук, в своей центральной части имеющий увеличенную плотность основы ткани, например большую на шейном участке и на участке узла, чем на его концах. В этом документе также раскрывается способ изготовления такого галстука.

Патент US 1,072,734 показывает способ изготовления вязаных галстуков и шарфов, согласно которому галстуки имеют полосу или полосы, обладающие эффектом позумента на истинной или, по существу, истинной косой линии, и на одной или обеих сторонах такой полосы с позументом могут иметь полосу или полосы, каждая из которых имеет один или более цвет, при этом все полосы могут подаваться или внедряться в галстук с интервалами и галстук может иметь узкий шейный участок, переходящий в постепенно расширяющийся расклешенный конец или концы, а тело такого галстука может быть вязаным из нитей одного или более цветов для придания ему радужного эффекта или эффекта аккордеона.

Патент US 2,601,722 раскрывает вязаный галстук плоской конструкции, в котором все нити имеют одну толщину.

Из патента US 1,899,092 известен складчатый галстук.

Патент US 2,304,935 относится к так называемому "галстуку-самовязу" и к способу его изготовления.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Целью настоящего изобретения является устранение вышеупомянутых недостатков и создание цельного галстука, не состоящего из множества полос ткани.

Дополнительной целью настоящего изобретения является создание галстука, способного сохранять свою форму при носке.

Другой целью настоящего изобретения является создание способа изготовления галстуков на игольчатой трикотажной машинке.

Еще одной целью настоящего изобретения является получение вышеуказанных результатов в простом решении с рациональной конструкцией.

Эти цели полностью достигаются в галстуке, изготовленном из текстильного материала и в способе его изготовления согласно настоящему изобретению, отличительные признаки которого приведены в формуле изобретения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Эти и другие цели будут более понятны из нижеследующего описания предпочтительных вариантов воплощения изобретения со ссылками на неограничивающие иллюстративные чертежи, на которых:

фиг.1 - вид спереди галстука, изготовленного согласно настоящему изобретению, в разложенной конфигурации;

фиг.2 - фронтальный вид сзади галстука согласно настоящему изобретению в сложенной конфигурации.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ

На чертежах позицией 1 обозначен галстук, выполненный из текстильного материала, изготовленного по технологии вязания ткани.

Галстук 1 изготовлен как один кусок ткани, из однонитевой пряжи, подаваемой в трикотажную машину.

Предпочтительно, галстук 1 получен на игольчатой ткацкой машине, имеющей 18 игл на дюйм, так что вязаная ткань имеет соответствующую тонкость около 18.

Как известно, термин "тонкость" указывает на размер вязаной ткани, и чем выше класс, тем меньше размер трикотажного изделия; более конкретно, эта величина определяется количеством игл в машине на единицу длины, в частности на дюйм (25,4 мм).

Как показано на фиг.1, галстук согласно настоящему изобретению имеет продольное направление, вдоль которого образованы первый участок 1а, промежуточный участок 1b и второй участок 1с, расположенный с другой стороны от первого участка 1а относительно промежуточного участка 1b.

В частности, первый участок 1а имеет двойной расширяющийся/сужающийся участок, начинающийся от концевой кромки 2 первого участка 1а и проходящий к промежуточному участку 1b.

Как показано на фиг.1, расширяющийся участок обозначен позицией 3, а сужающийся участок обозначен позицией 4.

Предпочтительно, второй участок 1с имеет двойной расширяющийся/сужающийся участок, начинающийся от промежуточного участка 1b и проходящий в направлении концевой кромки 5 этого второго участка галстука 1.

Как показано на фиг.1, расширяющийся участок обозначен позицией 6, а сужающийся участок обозначен позицией 7.

Новым и оригинальным признаком является то, что галстук 1 имеет множество областей 8 пропуска иглы, расположенных в продольном направлении галстука.

Как показано на чертежах, эти области пропуска иглы предпочтительно выполнены на тыльной поверхности галстука, в частности на задней поверхности, показанной на фиг.1.

Вязание с пропуском иглы - это особый процесс, в котором рабочая игла перемещается в игольное ложе так, что она выходит из рабочего процесса для создания зазора/пропуска в вязании. Игольное ложе трикотажной машины является седлом, обычно выполненным из стали, которое содержит в себе иглы и обеспечивает возможность их привода для выполнения заранее определенного технологического процесса на ткани.

В предпочтительном варианте регионы пропуска иглы находятся на первом участке 1а, на втором участке 1с и на промежуточном участке 1b симметрично относительно продольной оси галстука.

Как показано на фиг.2, области 8 пропуска иглы определяют продольные линии, в которых ткань галстука имеет уменьшенную толщину, так что эти продольные линии образуют линии сгиба для кромок галстука, которые лежат напротив друг друга относительно продольной оси галстука.

Таким образом, кромки галстука сохраняют сложенное положение и не требуют сшивания.

Согласно непоказанным вариантам на галстуке может быть множество продольных линий, образованных пропусками иглы, так что галстук более соответствует наличию множества наложенных и сложенных кромок. Предпочтительно, имеется шесть продольных линий, расположенных так, чтобы галстук имел по три наложенных кромки с каждой стороны.

Преимущественно, галстуки по настоящему изобретению особенно просты в производстве, поскольку они изготовлены из одного куска ткани и не требуют сшивания в отличие от галстуков, имеющихся на рынке, которые изготавливаются из множества полос ткани, сшитых друг с другом.

Другим преимуществом галстука по настоящему изобретению является то, что поскольку он изготовлен из трикотажа, его можно носить с особенно тонким узлом.

Преимущественно, галстук по настоящему изобретению принимает хорошо определенную форму и не сдвигается из правильного положения при носке.

Согласно настоящему изобретению способ изготовления галстуков на игольчатой трикотажной машине изначально содержит шаги, на которых:

- подают однонитевую пряжу текстильного материала в машину;

- увеличивают число работающих игл для увеличения размера изготавливаемой ткани, при этом этот шаг увеличения имеет переменную длительность как функцию от заданной конечной формы галстука;

- уменьшают число работающих игл для уменьшения размеров изготавливаемой ткани, при этом этот шаг уменьшения имеет переменную длительность как функцию от заданной конечной формы галстука;

- создают пропуски в работающих иглах для создания областей уменьшенной толщины в продольном направлении галстука;

- выполняют один или более шагов по складыванию галстука по областям пропуска для наложения друг на друга двух или более кромок галстука.

Области уменьшенной толщины образуют линии сгиба для кромок галстука, которые должны быть наложены на центральный участок самого галстука, позволяя кромкам сохранять сложенное положение при носке галстука, без необходимости выполнять сшивание или глажение.

Согласно предпочтительному варианту пряжу перерабатывают в трикотажное полотно.

Предпочтительно, используют игольчатую трикотажную машину, имеющую восемнадцать игл на дюйм, поэтому трикотажное полотно имеет тонкость 18.

Преимущественно, способ согласно настоящему изобретению особенно практичен и эффективен, поскольку не требует шагов сшивания, или кройки, или глажения. Наоборот, последний шаг сшивания абсолютно необходим, чтобы известные галстуки сохраняли заданную форму.

1. Галстук (1), содержащий один кусок ткани, отличающийся тем, что содержит множество продольных линий, в которых ткань галстука имеет уменьшенную толщину так, что продольные линии образуют линии сгиба для кромок галстука, расположенных напротив друг друга относительно продольной оси галстука, при этом линии сгиба выполнены с возможностью обеспечения наложения двух или более кромок галстука для получения заданной формы галстука.

2. Галстук по п.1, отличающийся тем, что области сгиба расположены симметрично относительно продольной оси галстука.

3. Галстук по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что кусок ткани изготовлен по технологии трикотажного производства.

4. Галстук по п.3, отличающийся тем, что трикотажное полотно имеет тонкость около 18.

5. Галстук по п.1, отличающийся тем, что имеет продольную протяженность, вдоль которой образованы первый участок (1а), промежуточный участок (1b) и второй участок (1с), расположенный противоположно первому участку (1а) относительно промежуточного участка (1b).

6. Галстук по п.5, отличающийся тем, что первый участок имеет двойное расширение/сужение, начинающееся от концевой кромки (2) первого участка (1а) галстука в направлении промежуточного участка (1b).

7. Галстук по п.5 или 6, отличающийся тем, что второй участок (1с) имеет двойное расширение/сужение, начинающееся от промежуточного участка (1b) в направлении концевой кромки (5) второго участка (1с) галстука.

8. Способ изготовления галстука на игольчатой трикотажной машине, согласно которому:
подают в машину однониточную пряжу текстильного материала;
увеличивают число игл, включенных в работу для увеличения размера изготавливаемой ткани, при этом шаг подачи имеет переменную длительность как функцию от заданной конечной формы галстука;
уменьшают число игл, включенных в работу для уменьшения размера изготавливаемой ткани, при этом шаг подачи имеет переменную длительность как функцию от заданной конечной формы галстука;
управляют работой игл для получения множества продольных линий с уменьшенной толщиной ткани галстука;
выполняют одно или более складываний галстука по продольным линиям для взаимного наложения двух или более кромок галстука.

9. Способ по п.8, согласно которому дополнительно перерабатывают нить в трикотажное полотно.

10. Способ по любому из пп.8 или 9, согласно которому используют трикотажную машину, имеющую восемнадцать игл на дюйм.



 

Похожие патенты:

Галстук // 2365319

Изобретение относится к галстукам. .

Галстук // 2108736

Галстук // 2098990
Изобретение относится к предметам одежды, а именно к галстукам, и, кроме этого, может быть использовано для других аксессуаров туалета, например, в качестве декоративных деталей шляп, платьев, заколок для волос и т.п.

Галстук // 2098989
Изобретение относится к предметам одежды, а именно к галстукам, и, кроме этого, может быть использовано для других аксессуаров туалета, например, в качестве декоративных деталей шляп, платьев, заколок для волос и т.п.

Галстук // 2077854

Изобретение относится к закреплению одежды, в частности к закреплению галстука на сорочке. .

Галстук // 2004166

Галстук // 1831304

Изобретение относится к одежде, в частности к конструкциям предварительно изготовленных механических узлов галстуков. .
Наверх