Способ дифференциальной диагностики органической и функциональной патологии мочеточнико-пузырного соустья плода


 


Владельцы патента RU 2438586:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Осетинская государственная медицинская академия" Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики органической и функциональной патологии мочеточнико-пузырного соустья плода. На 30-38 неделе гестации проводят ультразвуковое исследование мочевой системы плода с признаками дилатации верхних мочевых путей. Используют диуретический тест, во время которого выполняют полипозитивное сканирование серией продольных и поперечных сканов мочевой системы, измеряют размеры верхних мочевых путей плода в процессе естественного наполнения и опорожнения мочевого пузыря. Затем беременной после дачи водной нагрузки вводят внутримышечно 1% раствор фуросемида в дозе 20 мг. Проводят повторное ультразвуковое исследование мочевой системы плода через каждые 15 минут 4 раза. При выявлении нарастания дилатации верхних мочевых путей плода на 50-80% по отношению к исходным размерам и сохранении их в течение более одного часа диагностируют органическую патологию мочеточнико-пузырного соустья. При увеличении дилатации верхних мочевых путей плода на 20-25% и возвращении их к исходным размерам через 30-40 минут диагностируют функциональную патологию мочеточнико-пузырного соустья. Способ позволяет осуществлять раннюю дифференциальную диагностику органической и функциональной патологии мочеточнико-пузырного соустья у плода. 2 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано в практике детских нефрологических и урологических стационаров.

Патология мочеточнико-пузырного соустья у детей может носить транзиторный характер и в процессе созревания тканевых структур проходить без лечения, а может иметь и органический характер, при котором необходимо проводить корригирующее лечение. Выявление органической или функциональной патологии мочеточнико-пузырного соустья у плода способствует ранней диагностике формы мегауретера и своевременному определению тактики лечения.

Известен способ ультразвуковой дифференциальной диагностики мегауретера у детей с применением диуретического теста (Т.В.Красовская, М.В.Левитская, Н.В.Гольденко. Диагностические критерии функционального и органического поражения мочеточнико-пузырного соустья у новорожденных. Детская хирургия, №2, 2002, с.17-20), заключающийся в определении характера патологии мочеточнико-пузырного соустья у детей.

Недостатком данного аналога является то, что патология выявляется в постнатальном периоде и часто в поздние сроки, когда могут появляться осложнения воспалительного характера и нарушения функции почек.

У заявляемого изобретения имеются следующие существенные признаки: способ дифференциальной диагностики органической и функциональной патологии мочеточнико-пузырного соустья плода, отличающийся тем, что ультразвуковое исследование мочевой системы плода с признаками дилатации верхних мочевых путей проводят на 30-38 неделе гестации, с использованием диуретического теста, во время которого выполняют полипозитивное сканирование серией продольных и поперечных сканов мочевой системы, измеряют размеры верхних мочевых путей плода в процессе естественного наполнения и опорожнения мочевого пузыря, затем беременной после дачи водной нагрузки вводят внутримышечно 1% раствор фуросемида в дозе 20 мг и проводят повторное ультразвуковое исследование мочевой системы плода через каждые 15 минут 4 раза и при выявлении нарастания дилатации верхних мочевых путей плода на 50-80% по отношению к исходным и сохранении их в течение более одного часа диагностируют органическую патологию мочеточнико-пузырного соустья, а при увеличении дилатации верхних мочевых путей плода на 20-25% и возвращении их к исходным через 30-40 минут диагностируют функциональную патологию мочеточнико-пузырного соустья.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи, заключающееся в разработке способа дифференциальной диагностики органической и функциональной патологии мочеточнико-пузырного соустья плода.

Решение этой задачи позволяет осуществлять раннюю диагностику характера патологии мочеточнико-пузырного соустья у плода с помощью эхосонографии мочевой системы с использованием диуретического теста и своевременного устранения данной патологии в раннем постнатальном периоде.

Для достижения этого технического результата заявляемое изобретение - способ дифференциальной диагностики органической и функциональной патологии мочеточнико-пузырного соустья плода - включает следующие существенные признаки: ультразвуковое исследование мочевой системы плода с признаками дилатации верхних мочевых путей проводят на 30-38 неделе гестации с использованием диуретического теста, во время которого выполняют полипозитивное сканирование серией продольных и поперечных сканов мочевой системы, измеряют размеры верхних мочевых путей плода в процессе естественного наполнения и опорожнения мочевого пузыря, затем беременной после дачи водной нагрузки вводят внутримышечно 1% раствор фуросемида в дозе 20 мг и проводят повторное ультразвуковое исследование мочевой системы плода через каждые 15 минут 4 раза и при выявлении нарастания дилатации верхних мочевых путей плода на 50-80% по отношению к исходным и сохранении их в течение более одного часа диагностируют органическую патологию мочеточнико-пузырного соустья, а при увеличении дилатации верхних мочевых путей плода на 20-25% и возвращении их к исходным через 30-40 минут диагностируют функциональную патологию мочеточнико-пузырного соустья.

У заявляемого изобретения имеются следующие существенные преимущества: ультразвуковое исследование проводится в антенатальном периоде, определяется причина мегауретера, прогнозируется характер патологии мочеточнико-пузырного соустья, что позволяет определить тактику ведения их в раннем постнатальном периоде.

Между отличительными признаками и техническим результатам существует следующая причинно-следственная связь: ультразвуковое исследование мочевой системы с диуретическим тестом проводят при выявлении признаков дилатации верхних мочевых путей у плода, и это позволяет диагностировать органический или функциональный характер патологии мочеточнико-пузырного соустья плода.

По имеющимся у автора сведениям совокупность существующих признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения, неизвестна, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию «новизна».

По мнению автора сущность заявляемого изобретения не следует для специалиста явным образом из известного уровня медицины, так как из него не выявляется вышеуказанный способ дифференциальной диагностики органической и функциональной патологии мочеточнико-пузырного соустья плода, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «изобретательский уровень».

Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения, в принципе может быть многократна использована в медицине с получением технического результата, заключающегося в возможности применения доступного, неинвазивного метода ультразвукового исследования мочевой системы у плода, дающего возможность определить органический или функциональный характер патологии мочеточнико-пузырного соустья плода и сделать вывод о соответствии изобретения критерия «промышленная применимость».

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Ультразвуковое исследование выполняется на аппаратах SSH-140A (Toshiba, Japan) и SD-800 (Philips, Germany) с использованием датчиков 5 и 7,5 МГц.

Исследование почек и мочеточников у плода проводится при их поперечном и продольном сканировании. При поперечном сканировании определяется переднее-задний размер лоханки, оценивается толщина паренхимы. При продольном сканировании исследуется состояние чашечек и верхней трети мочеточника. За ультразвуковые критерии дилатации лоханки принимаются их размеры более 5 мм на ранних сроках гестации (20 недель) и более 10 мм на 36-38 неделе. За эхосонографические критерии дилатации чашечек и мочеточника принимается их визуализация.

При выявлении у плода признаков дилатации мочевых путей проводится дифференциальная диагностика органической и функциональной патологии мочеточнико-пузырного соустья плода, выполняется ультразвуковое исследование мочевой системы плода на 30-38 неделе гестации с использованием диуретического теста, во время которого выполняют полипозитивное сканирование серией продольных и поперечных сканов мочевой системы, измеряют размеры верхних мочевых путей плода в процессе естественного наполнения и опорожнения мочевого пузыря. Затем беременной, после дачи водной нагрузки, вводят внутримышечно 1% раствор фуросемида в дозе 20 мг и проводят повторное ультразвуковое исследование мочевой системы плода через каждые 15 минут 4 раза. При выявлении нарастания дилатации верхних мочевых путей плода на 50-80% по отношению к исходным и сохранении их в течение более одного часа диагностируют органическую патологию мочеточнико-пузырного соустья (табл.1).

Таблица 1
Результаты диуретической эхосонографии при органической патологии МПС
Дилатация верхних мочевых путей справа Исходные размеры После введения фуросемида
через 15 мин через 30 мин через 45 мин через 60 мин
Лоханка 12 мм 17 мм 18 мм 20 мм 20 мм
Мочеточник 4 мм 6 мм 7 мм 7 мм 7 мм

При увеличении дилатации верхних мочевых путей плода на 20-25% и возвращении их к исходным через 30-40 минут диагностируют функциональную патологию мочеточнико-пузырного соустья (табл.2).

Таблица 2
Результаты диуретической эхосонографии при функциональной патологии МПС
Дилатация верхних мочевых путей с 2-х сторон Исходные размеры После введения фуросемида
через 15 мин через 20 мин через 30 мин
Почка справа 9 мм 10 мм 10,5 мм 9 мм
слева 8 мм 9 мм 10 мм 8 мм
Мочеточник справа 3 мм 3,8 мм 4 мм 3 мм
слева 2 мм 2,5 мм 3 мм 2 мм

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Беременной А., 35 лет, произведено ультразвуковое исследование плода в центре планирования семьи на аппарате SSH 140A (Тошиба, Япония) с использованием датчика 5 и 7,5 МГц. Исследование проводилось на 20 неделе беременности. Выявлена пиелэктазия (6 мм) у плода. На 36 неделе беременности при контрольном ультразвуковом исследовании отмечено увеличение размеров лоханки до 12 мм и уретерэктазия (диаметр мочеточника до 4 мм). После водной нагрузки беременной внутримышечно введено 20 мг 1% раствора фуросемида и через каждые 15 минут проводилась эхосонография мочевой системы плода. При этом отмечено, что передне-задний размер лоханки через 30 минут достиг 18 мм, а мочеточник в диаметре до 7 мм, а к исходным размерам вернулись через 1,5 часа. Диагностирован органический характер патологии мочеточнико-пузырного соустья. В постнатальном периоде ребенок находился под наблюдением, и при динамическом ультразвуковом исследовании отмечено нарастание степени дилатации верхних мочевых путей справа уменьшение толщины паренхимы и гемодинамические нарушения в почке. В трехмесячном возрасте ребенок был оперирован по поводу обструктивного уретерогидронефроза.

Пример 2. Беременной С., 27 лет, произведено ультразвуковое исследование на аппарате SSH 140A (Тошиба, Япония) на 38 неделе беременности. Выявлена уретерпиелэктазия у плода с обеих сторон (лоханки 9 и 8 мм, мочеточники 3 и 2 мм). После водной нагрузки беременной внутримышечно введено 20 мг 1% раствора фуросемида. При динамической эхосонографии мочевой системы у плода отмечено нарастание размеров лоханки до 10,5 и 10 мм соответственно, и мочеточников до 4 и 3 мм. Через 40 минут размеры вернулись к исходным показателям. Был диагностирован функциональный характер патологии мочеточнико-пузырного соустья. При динамическом ультразвуковом исследовании мочевой системы в постнатальном периоде отмечалось уменьшение степени дилатации верхних мочевых путей, отсутствие деструкции паренхимы почек и отсутствие гемодинамических нарушений почек, а в возрасте 11 месяцев дилатация мочеточников и лоханки больше не определялась.

Таким образом, диагностическая программа антенатальных ультразвуковых исследований является важным моментом для диагностики характера и уровня уродинамических нарушений и постановки антенатального диагноза. Это позволяет обосновать тактику постнатальных мероприятий и способствует ранней диагностике и лечению мегауретера.

Относительная быстрота, отсутствие лучевой нагрузки и неинвазивность метода позволяет использовать его многократно, в том числе для динамического эхосонографического контроля.

Способ дифференциальной диагностики органической и функциональной патологии мочеточнико-пузырного соустья плода, отличающийся тем, что ультразвуковое исследование мочевой системы плода с признаками дилатации верхних мочевых путей проводят на 30-38 неделе гестации с использованием диуретического теста, во время которого выполняют полипозитивное сканирование серией продольных и поперечных сканов мочевой системы, измеряют размеры верхних мочевых путей плода в процессе естественного наполнения и опорожнения мочевого пузыря, затем беременной после дачи водной нагрузки вводят внутримышечно 1%-ный раствор фуросемида в дозе 20 мг и проводят повторное ультразвуковое исследование мочевой системы плода через каждые 15 мин 4 раза и при выявлении нарастания дилатации верхних мочевых путей плода на 50-80% по отношению к исходным и сохранении их в течение более одного часа диагностируют органическую патологию мочеточнико-пузырного соустья, а при увеличении дилатации верхних мочевых путей плода на 20-25% и возвращении их к исходным через 30-40 мин диагностируют функциональную патологию мочеточнико-пузырного соустья.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и предназначено для определения мест инъекций инсулина у больных сахарным диабетом. .

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, детской ультразвуковой диагностике, и предназначено для диагностики субклинических форм врожденных паховых грыж.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и ультразвуковой диагностике, и предназначено для диагностики паховой эктопии яичка. .

Изобретение относится к медицине, в частности к лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики системной красной волчанки и антифосфолипидного синдрома у детей.
Изобретение относится к медицине, акушерству, гинекологии, педиатрии и может быть использовано для ранней диагностики аутоиммунного оофорита у девочек-подростков с болями в животе.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для оценки устойчивости плода к гипоксии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для диагностики субинволюции матки в послеродовом периоде. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики жидкостных образований, осложняющих течение острого деструктивного панкреатита.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для ультразвуковой диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в диагностике забрюшинных опухолей у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для ультразвукового исследования шейных лимфатических узлов
Изобретение относится к медицине, а именно к уронефрологии, и предназначено для дифференциальной диагностики и выбора метода лечения при нарушениях уродинамики нижних мочевых путей у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для прогнозирования задержки внутриутробного развития плода при беременности после вспомогательных репродуктивных технологий

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, травматологии, детской хирургии, и может быть использовано для оценки торсионных изменений проксимального отдела бедра у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к лучевым методам исследования, и предназначено для дифференциальной диагностики форм фиброзно-кистозной болезни (ФКБ) у женщин с сохраненной функцией

Изобретение относится к медицине, конкретно к гастроэнтерологии, и предназначено для оценки влияния панкреатических ферментов при патологии дуодено-панкреатического комплекса у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к методам лучевой диагностики, и может быть использовано при проведении исследования щитовидной железы
Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии детского возраста, и предназначено для диагностики нарушений полового развития у мальчиков
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для диагностики степени тяжести хронической плацентарной недостаточности
Наверх