Способ определения мест инъекций инсулина


 


Владельцы патента RU 2438585:

Тимошенкова Ирина Дмитриевна (RU)
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ростовский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РостГМУ Минздравсоцразвития России) (RU)
Волкова Наталья Ивановна (RU)
Сегида Кристина Викторовна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и предназначено для определения мест инъекций инсулина у больных сахарным диабетом. Выполняют ультразвуковое исследование типичных зон ультразвуковым методом с датчиком частотой не менее 7,5 МГц. Участки зон с одновременным отсутствием всех образований: без капсулы, гиперэхогенных, гомогенных и аваскулярных, определяют как места, разрешенные для инъекций инсулина. Способ позволяет повысить достоверность определения мест, разрешенных для инъекций инсулина у пациентов с сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к области эндокринологии, и может быть использовано для определения мест инъекции инсулина у больных сахарным диабетом и находящихся на инсулинотерапии.

В настоящее время, по данным Международной диабетической федерации (IDF), сахарным диабетом страдают более 200 млн человек, а к 2025 году число больных будет более 380 млн. В общей структуре заболевания 85-90% приходится на сахарный диабет 2 типа (СД 2) и 10-15% на сахарный диабет 1 типа (СД 1), который связан с абсолютной недостаточностью инсулина (Дедов И.И. Новые возможности терапии сахарного диабета 2 типа // журнал «Сахарный диабет» // спецвыпуск 2009 г., стр.1). Единственным способом лечения СД 1 является инсулинотерапия, причем введение инсулина осуществляется 4-5 раз в сутки. Согласно последним рекомендациям ведущих диабетологических организаций мира, больным с СД 2 необходимо раннее начало лечения инсулином, хотя бы в базальном режиме (American Diabetes Association. Standards of Medical Care in Diabetes-2008, Сайт Diabetes Care,

http://care.diabetesjournals.org/content/31/Supplement_1/S12.full?sid=70825077-869a-47f2-9138-393bb7fa72f5). Таким образом, больных сахарным диабетом, которые нуждаются в постоянной инсулинотерапии, большое количество и их число будет только возрастать.

Инсулинотерапия проводится в типичные зоны на теле человека, которые используются для инъекций: наружная поверхность плеч, передняя поверхность живота, передняя поверхность бедер, ягодицы. На фоне инсулинотерапии у пациентов очень часто развиваются изменения в подкожно-жировой клетчатке, так называемые липодистрофии, проявляющиеся в местах введения инсулина в виде атрофии - атрофическая форма, или гипертрофии - гипертрофическая форма, подкожной жировой клетчатки. Так же известно, что из измененных участков нарушается транспорт инсулина, и как следствие невозможно достичь компенсации углеводного обмена. Отсутствие компенсации, в свою очередь, приводит к развитию более грозных осложнений сахарного диабета, таких как диабетическая ретинопатия, нефропатия, полинейропатия. В связи с чем, важность определения мест инъекций не вызывает сомнений. Сложность их определения заключается в том, что внешние проявления, связанные с развитием липодистрофий, сильно претерпели изменения и практически не видны невооруженным глазом из-за более высокого качества современных инсулинов (Старостина Е.Г. Инсулин и инсулинотерапия: "темный лес" или стройная система? // Журнал «В мире лекарств» // №2, 1998 г. http://medi.ru/doc/7280212.htm).

Проведенные исследования по научно-медицинской и патентной литературе выявили различные способы определения мест инъекций инсулина.

В учебном пособии, Многотомное руководство по внутренним болезням, том VII/Под редакцией Баринова В.Г. Л.: «Медицина», 1966 год, стр.311 описан способ определения мест, пригодных для инъекций инсулина, который основан на визуальной оценке типичных зон для инъекций на теле человека. Критерием определения мест, разрешенных для инъекций инсулина, является отсутствие возвышений и впадин в типичных зонах инъекций. Недостатком данного метода является недостаточная достоверность, обусловленная использованием современных инсулинов, которые не вызывают выраженных изменений: возвышений и впадин в подкожно-жировой клетчатке.

В работе Дедова И.И. Инсулинотерапия, пособие для врачей. Москва, 2004 г., http://www.voed.ru/insulinotherapy.htm, описан способ определения мест инъекций инсулина, который заключается в проведении пункционной биопсии участков, с подозрением на наличие липодистрофий. Недостатком данного метода является то, что он инвазивный, и высокозатратный. Высокая затратность связана с привлечением к исследованию нескольких специалистов, таких как врач, производящий забор материала, морфолог.

Наиболее близким техническим решением, взятым нами за прототип, является способ определения зон инъекций инсулина, описанный в Эндокринологии. В.В.Потемкина. М., «Медицина», 1978 г., стр.266. Способ предусматривает исследование на теле человека типичных зон, используемых для инъекций инсулина, с помощью пальпаторного метода. При отсутствии уплотнений в типичных зонах инъекции инсулина, данные места определяют как разрешенные для инъекций.

Недостатком прототипа является его недостаточная достоверность, связанная с возможностью отсутствия уплотнений подкожно-жировой клетчатке в типичных зонах инъекций инсулина, что затрудняет определение мест, куда можно вводить инсулин, а куда нельзя.

Целью предлагаемого изобретения является повышение достоверности определение мест инъекций инсулина у пациентов с сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии.

Указанная цель достигается тем, что на теле пациента исследуют типичные зоны для инъекций. Исследование типичных зон выполняют ультразвуковым методом с датчиком частотой не менее 7,5 МГц. Участки зон с одновременным отсутствием всех образований: без капсулы, гиперэхогенных, гомогенных и аваскулярных, определяют как места, разрешенные для инъекций инсулина.

Подробное описание способа.

Больному с сахарным диабетом, находящемуся на инсулинотерапии, выполняют ультразвуковое исследование типичных зон для инъекций инсулина.

Исследование производят с помощью, например, универсального ультразвукового сканирующего прибора (Caris Plus) (ТУ 9442-001-07509215-2004), изготовленного ОАО Уральский приборостроительный завод с использованием линейного датчика с частотой 7,5 МГц. Исследование производят через стандартный ультразвуковой гель. Переднюю поверхность живота, наружную поверхность плеч, переднюю поверхность бедер у пациента исследуют в положении лежа на спине. Ягодицы исследуют в вертикальном положении или лежа на животе. На экране монитора оценивают структуру подкожно-жировой клетчатки типичных зон для инъекций инсулина. Участки зон, с одновременным отсутствием всех образований: без капсулы, гиперэхогенных, гомогенных и аваскулярных, определяют как места, разрешенные для инъекций инсулина.

По результатам обследования больному выдают заключение, в котором описаны и изображены места, разрешенные для инъекций инсулина.

Практическая реализуемость предлагаемого способа подтверждается примерами из клинической практики:

Пример 1.

Больной К., 32 лет, история болезни №1125/183, обратился в Ростовский-на-Дону городской эндокринологический центр на базе МЛПУЗ «Городская больница №4» с жалобами на жажду, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, повышение уровня глюкозы крови до 12 ммоль/л, частые гипогликемии. Диагноз: Сахарный диабет 1 тип, II степень тяжести. Из анамнеза известно, что больной страдает сахарным диабетом в течение 5 лет, и находится на инсулинотерапии в базис-болюсном режиме. Гликозилированный гемоглобин - 8,0%, что свидетельствовало о декомпенсации сахарного диабета.

Для определения мест, разрешенных для инъекций инсулина, больному было проведено исследование типичных зон для инъекций, согласно заявляемому способу. Больного исследовали на Универсальном ультразвуковом сканирующем приборе (Caris Plus) (ТУ 9442-001-07509215-2004), изготовленный ОАО Уральский приборостроительный завод, с использованием линейного датчика с частотой 7,5 МГц, через стандартный ультразвуковой гель. Были исследованы типичные зоны для инъекций инсулина: брюшную стенку, наружную поверхность плеч, передняя поверхность бедер у пациента исследовали в положении лежа на спине. Ягодицы исследовали лежа на животе. На экране монитора оценивали структуру подкожно-жировой клетчатки типичных зон для инъекций инсулина. Было выявлено: на наружной поверхности плеч одновременно отсутствовали все образования: без капсулы, гиперэхогенные, гомогенные и аваскулярные, эта зона была определена, как разрешенная для инъекций инсулина. На передней поверхности бедер одновременно отсутствовали все образования: без капсулы, гиперэхогенные, гомогенные и аваскулярные, эта зона была определена, как разрешенная для инъекций инсулина. На ягодицах одновременно отсутствовали все образования: без капсулы, гиперэхогенные, гомогенные и аваскулярные, эта зона была определена, как разрешенная для инъекций инсулина. На передней брюшной стенке подкожно на расстоянии 4 см от пупка на 3 часа лоцируется гиперэхогенное, гомогенное округлое образование 3×4 см без капсулы и аваскулярное, в остальной части зоны одновременно отсутствовали все образования: без капсулы, гиперэхогенные, гомогенные и аваскулярные, эта часть зоны была определена, как разрешенная для инъекций инсулина. С пациентом была проведена беседа, и указаны места, разрешенные для инъекций инсулина. При дальнейшем наблюдении у пациента наблюдалась компенсация сахарного диабета, так как, следуя рекомендациям, он производил инъекции инсулина именно в те места, которые ему были рекомендованы после проведенного исследования.

Пример 2.

Больная А., 39 лет, история болезни №1167/194, обратилась в Ростовский-на-Дону городской эндокринологический центр на базе МЛПУЗ «Городская больница №4» с жалобами на жажду, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, повышение уровня глюкозы крови до 10 ммоль/л. Диагноз: Сахарный диабет 1 тип, II степень тяжести. Из анамнеза известно, что больная страдает сахарным диабетом в течение 3 лет, и находится на инсулинотерапии в базис-болюсном режиме. Гликозилированный гемоглобин - 7,7%, что свидетельствовало о декомпенсации сахарного диабета.

Для определения мест, разрешенных для инъекций инсулина, больной было проведено исследование типичных зон для инъекций, согласно заявляемому способу. Больную исследовали на универсальном ультразвуковом сканирующем приборе (Caris Plus) (ТУ 9442-001-07509215-2004), изготовленный ОАО Уральский приборостроительный завод, с использованием линейного датчика с частотой 7,5 МГц, через стандартный ультразвуковой гель. Были исследованы типичные зоны для инъекций инсулина: брюшную стенку, наружную поверхность плеч, передняя поверхность бедер у пациента исследовали в положении лежа на спине. Ягодицы исследовали лежа на животе. На экране монитора оценивали структуру подкожно-жировой клетчатки типичных зон для инъекций инсулина. Было выявлено: на наружной поверхности плеч: на наружной поверхности плеч подкожно в средней трети правого плеча округлое образование без капсулы, гиперэхогенное, гомогенное, аваскулярное 1,0×0,7 см, подкожно в средней трети левого плеча образование без капсулы, гиперэгогенное, гомогенное, аваскулярное от 0,4 до 1,0 см в диаметре, в остальной части зоны одновременно отсутствовали все образования: без капсулы, гиперэхогенные, гомогенные и аваскулярные, эта часть зоны была определена, как разрешенная для инъекций инсулина. На передней поверхности бедер одновременно отсутствовали все образования: без капсулы, гиперэхогенные, гомогенные и аваскулярные, эта зона была определена, как разрешенная для инъекций инсулина. На ягодицах одновременно отсутствовали все образования: без капсулы, гиперэхогенные, гомогенные и аваскулярные, эта зона была определена, как разрешенная для инъекций инсулина. На передней брюшной стенке одновременно отсутствовали все образования: без капсулы, гиперэхогенные, гомогенные и аваскулярные, эта зона была определена, как разрешенная для инъекций инсулина. С больной была проведена беседа, и указаны места, разрешенные для инъекций инсулина. При дальнейшем наблюдении у больной наблюдалась компенсация сахарного диабета, так как, следуя рекомендациям, она производила инъекции инсулина именно в те места, которые ей были рекомендованы после проведенного исследования.

Согласно заявляемому способу, в Ростовском-на-Дону городском эндокринологическом центре на базе МЛПУЗ «Городская больница №4» нами было проведено обследование 50 больных с сахарным диабетом 1 типа, находящихся на инсулинотерапии. Длительность заболевания - от 3 месяцев до 27 лет, возраст больных - от 20 до 53 лет, из них 32% женского пола и 68% - мужского. Результаты обследования, согласно прототипу: у 42 больных все участки были признаны пригодными для инъекций, только у 8 - были ограничения по местам ведения. Этим 42 больным было проведено исследование согласно заявляемому способу: только 9 больным были рекомендованы для инъекций инсулина все участки. С больными была проведена беседа, и были указаны места, разрешенные для инъекций инсулина. Были выданы заключения с отмеченными участками, куда инъекции делать рекомендуется. У больных, которые соблюдали рекомендации и вводили инсулин только в указанные в рекомендациях участки, отмечалась компенсация сахарного диабета и у 23% снижена дозировка инсулина.

Таким образом, по сравнению с прототипом предлагаемый способ позволяет существенно повысить достоверность определения мест инъекций инсулина у пациентов с сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии.

Способ определения мест инъекций инсулина, предусматривающий исследование на теле больного типичных зон для инъекций, отличающийся тем, что выполняют ультразвуковое исследование типичных зон ультразвуковым методом с датчиком частотой не менее 7,5 МГц, и участки зон с одновременным отсутствием всех образований: без капсулы, гиперэхогенных, гомогенных и аваскулярных определяют как места, разрешенные для инъекций инсулина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, детской ультразвуковой диагностике, и предназначено для диагностики субклинических форм врожденных паховых грыж.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и ультразвуковой диагностике, и предназначено для диагностики паховой эктопии яичка. .

Изобретение относится к медицине, в частности к лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики системной красной волчанки и антифосфолипидного синдрома у детей.
Изобретение относится к медицине, акушерству, гинекологии, педиатрии и может быть использовано для ранней диагностики аутоиммунного оофорита у девочек-подростков с болями в животе.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для оценки устойчивости плода к гипоксии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для диагностики субинволюции матки в послеродовом периоде. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики жидкостных образований, осложняющих течение острого деструктивного панкреатита.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для ультразвуковой диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в диагностике забрюшинных опухолей у детей. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для своевременного выявления и лечения несостоятельности связочного аппарата лонного сочленения в акушерско-гинекологической и травматологической практике.
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики органической и функциональной патологии мочеточнико-пузырного соустья плода

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для ультразвукового исследования шейных лимфатических узлов
Изобретение относится к медицине, а именно к уронефрологии, и предназначено для дифференциальной диагностики и выбора метода лечения при нарушениях уродинамики нижних мочевых путей у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для прогнозирования задержки внутриутробного развития плода при беременности после вспомогательных репродуктивных технологий

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, травматологии, детской хирургии, и может быть использовано для оценки торсионных изменений проксимального отдела бедра у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к лучевым методам исследования, и предназначено для дифференциальной диагностики форм фиброзно-кистозной болезни (ФКБ) у женщин с сохраненной функцией

Изобретение относится к медицине, конкретно к гастроэнтерологии, и предназначено для оценки влияния панкреатических ферментов при патологии дуодено-панкреатического комплекса у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к методам лучевой диагностики, и может быть использовано при проведении исследования щитовидной железы
Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии детского возраста, и предназначено для диагностики нарушений полового развития у мальчиков
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для диагностики степени тяжести хронической плацентарной недостаточности
Наверх