Сборный зенкер



Сборный зенкер
Сборный зенкер
Сборный зенкер
Сборный зенкер
Сборный зенкер
Сборный зенкер

 


Владельцы патента RU 2431549:

Корюкина Нина Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к режущему инструменту, предназначенному для обработки заготовок в виде стержней. Сборный зенкер содержит корпус, в трех радиальных пазах которого установлены и закреплены с помощью крепежных средств режущие элементы с фасонной режущей кромкой. Режущие элементы выполнены в виде двух зеркально симметричных пластин. Пластины имеют выступы для взаимодействия с опорными поверхностями, выполненными в корпусе поперечно к упомянутым радиальным пазам. На обоих пластинах выполнена плоская опорная поверхность для взаимодействия друг с другом. Обеспечивается исключение защемления режущих кромок и повышение стойкости зенкера. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, режущему инструменту, предназначенному для обработки заготовок в виде стержней, преимущественно электродов машин для точечной сварки.

Известен сборный зенкер для обработки концов заготовок в виде стержней, содержащий корпус, в трех радиальных пазах которого установлены и закреплены с помощью крепежных средств режущие элементы с фасонной режущей кромкой (см. патент США №4762446, кл. B23B 51/00, 2003 г.).

При обработке концов заготовок, особенно выполненных из мягкого материала, например меди, возможно защемление режущих кромок режущих элементов, приводящее к появлению дефектов на поверхности заготовки и выкрашиванию режущих кромок. Задача изобретения состоит в том, чтобы исключить защемление режущих кромок посредством ограничения их внедрения в обработанную поверхность заготовки.

Поставленная задача решается тем, что в сборном зенкере для обработки концов заготовок в виде стержней, содержащем корпус, в трех радиальных пазах которого установлены и закреплены с помощью крепежных средств режущие элементы с фасонной режущей кромкой, согласно изобретению режущие элементы выполнены в виде двух зеркально симметричных пластин, имеющих выступы для взаимодействия с опорными поверхностями, выполненными в корпусе поперечно к упомянутым радиальным пазам, при этом на обоих пластинах, составляющих режущий элемент, выполнена плоская опорная поверхность для взаимодействия друг с другом.

Поставленная задача решается также тем, что сборный зенкер предназначен для обработки концов электродов машин для точечной сварки.

Предложенное изобретение представлено на фиг.1-6, на которых:

на фиг.1 представлен вид сверху на сборный зенкер;

на фиг.2 представлено сечение А-А на фиг.1;

на фиг.3 представлено сечение Б-Б на фиг.1;

на фиг.4 представлено сечение В-В на фиг.2;

на фиг.5 и 6 показаны пластины, составляющие режущие элементы.

Сборный зенкер предназначен для обработки концов заготовок в виде стержней 1 (см. фиг.2) и содержит корпус 2, в трех радиальных пазах которого установлены и закреплены с помощью крепежных средств режущие элементы с фасонной режущей кромкой.

Корпус имеет крепежные элементы (не показаны) для присоединения к шпинделю станка или устройства для обработки концов электродов.

Режущие элементы выполнены в виде двух зеркально симметричных пластин 3, имеющих выступы 4 для взаимодействия с опорными поверхностями 5, выполненными в корпусе поперечно к упомянутым радиальным пазам. При этом на обоих пластинах 3, составляющих режущий элемент, выполнена плоская опорная поверхность 6 для взаимодействия друг с другом.

Крепежные средства могут быть выполнены, например, в виде клиньев 7 и дифференциальных винтов 8.

Режущие элементы, составленные из пластин 3, расположены равномерно по окружности вокруг оси вращения корпуса 2. Один из них имеет режущую кромку, заходящую за ось вращения корпуса и соответствующие удлиненные пластины 3 (см. фиг.2 и 5). Два других режущих элемента имеют режущие кромки, не доходящие до оси вращения и составлены из соответствующих укороченных пластин 3 (см. фиг.6).

Как показано на фиг.4, вторая пластина 3 (по направлению вращения) препятствует излишнему внедрению режущей кромки первой пластины в заготовку, за счет чего предотвращается защемление режущего элемента. Кроме того, наличие в каждом пазу корпуса второй пластин позволяет производить обработку с двумя направлениями вращения зенкера, что повышает его стойкость.

1. Сборный зенкер для обработки концов заготовок в виде стержней, содержащий корпус, в трех радиальных пазах которого установлены и закреплены с помощью крепежных средств режущие элементы с фасонной режущей кромкой, отличающийся тем, что режущие элементы выполнены в виде двух зеркально симметричных пластин, имеющих выступы для взаимодействия с опорными поверхностями, выполненными в корпусе поперечно к упомянутым радиальным пазам, при этом на обоих пластинах, составляющих режущий элемент, выполнена плоская опорная поверхность для взаимодействия друг с другом.

2. Зенкер по п.1, отличающийся тем, что он предназначен для обработки концов электродов машин для точечной сварки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механической обработке металлов резанием, в частности для обработки внутреннего отверстия длинномерных прессованных гильз из титана и сплавов на его основе, а также нержавеющих коррозионно-стойких сталей и других сплавов, предел прочности которых в>500 МПа, для снятия внутреннего дефектного слоя при соотношении глубины обрабатываемого отверстия - L/D до 120, которые используются в трубопрокатном производстве в качестве заготовки под прокат.

Изобретение относится к области машиностроения, к осевому режущему инструменту - зенкеру, который обеспечивает более точную ось отверстия, повышает точность формы отверстия, получаемой после сверления, отливки, поковки, штамповки, а так же для обработки торцовых поверхностей бобышек, выступов и др.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, зенкерованию и цекованию торцовых поверхностей с обратной стороны. .

Изобретение относится к области машиностроения, механической обработке волокнистых материалов, имеющих анизотропную структуру. .

Изобретение относится к области металлообработки, инструменту с механическим креплением режущих пластин. .

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, сборному режущему инструменту. .

Изобретение относится к обработке металлов резанием, снятию фасок и заусенцев на кромках отверстий. .

Изобретение относится к нефтедобывающей отрасли промышленности, к снятию внутренней фаски насосно-компрессорных труб, в частности при подземном ремонте труб в полевых условиях.

Изобретение относится к режущей пластине, в частности, для операций рассверливания и/или зенкования, включающей режущий элемент, по меньшей мере, с одной режущей кромкой

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении конических входных участков отверстий из различных материалов. Зенковка содержит базовый крепежный хвостовик, стальной корпус и режущую рабочую часть, закрепленную на посадочной части корпуса. Посадочная часть корпуса выполнена с продольными прорезями с образованием жестко-упругих элементов и с коническим отверстием под крепежный винт, взаимодействующий с ним своим коническим участком. Режущая рабочая часть выполнена в виде сменной монолитной многозубой режущей пластины, закрепленной посредством упомянутого крепежного винта с обеспечением базирования ее оси относительно оси зенковки. Повышается прочность соединения рабочей части и стойкость режущих лезвий, расширяются технологические возможности инструмента. 2 ил.

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано при обработке отверстий с использованием осевых инструментов, имеющих рабочую и хвостовую части. Сборный инструмент содержит корпус, сменные многогранные пластины (СМП) и крепежный механизм. Инструмент снабжен крепежной втулкой, выполненной с внутренним коническим и резьбовым участками, и сменным упругим элементом, передняя часть которого имеет прорези с выступами, которые образуют с посадочным диаметром корпуса базовые пазы. Форма пазов соответствует форме используемой СМП. Расширяются технологические возможности инструмента, сокращается номенклатура применяемых инструментов для обработки отверстия. 3 ил.
Наверх