Способ лечения бронхопневмонии незаразной этиологии у телят в раннем постнатальном онтогенезе


 


Владельцы патента RU 2432940:

Открытое акционерное общество Завод экологической техники и экопитания "Диод" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарной медицины. Способ заключается в том, что телятам назначают биологически активную добавку «Бронходиол» в дозе 3 капсулы 2-3 раза в сутки, в течение 7-9 дней. Способ позволяет повысить эффективность лечения бронхопневмонии, не вызывает аллергических реакций. 2 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к патогенетической и симптоматической терапии, и может быть использовано при комплексном лечении бронхопневмонии незаразной этиологии у телят.

Бронхопневмония проявляется как следствие неудовлетворительных условий содержания и кормления. Принято различать эндогенные и экзогенные причины возникновения бронхопневмонии телят. К эндогенным причинам относятся: неправильный подбор пар при случке, инбридинг, ведущие к рождению нездорового молодняка с пониженной резистентностью и восприимчивостью ко многим заболеваниям. Также к эндогенным причинам относят анатомофизиологические особенности молодняка:

короткая трахея, узкие бронхи, богатство кровеносными сосудами слизистой оболочки, выстилающей дыхательные пути, слабость эластической ткани стенок альвеол и насыщенность их лимфатическими сосудами. Указанные причины способствуют быстрому возникновению и распространению воспалительного процесса. К экзогенным причинам возникновения бронхопневмонии относят: нарушения условий кормления маточного поголовья, в частности недостаточность в их рационах ретинола. Это вызывает у них развитие А-гиповитаминоза, вследствие чего снижается содержание витамина А в молоке, которым питаются телята. Гиповитаминоз А вызывает у телят развитие барьерной функции слизистых оболочек, в частности дыхательных пулей, в результате чего проходимость их для микроорганизмов повышается.

Также к экзогенным факторам относят различные условия кормления и содержания молодняка: переохлаждение или перегревание, что приводит к нарушению кровообращения, появлению застойных явлений в легких, что создает благоприятные условия для развития бронхопневмонии; содержание молодняка в неблагоустроенных помещениях с неудовлетворительной вентиляцией, в результате чего в воздухе накапливается пыль, углекислота, аммиак, сероводород, метан, водяные пары, или наоборот, возникает излишняя сухость воздуха; микробная загрязненность воздуха также относится к экзогенным причинам возникновения бронхопневмонии телят.

Известны способы патогенетической терапии бронхопневмонии незаразной этиологии у телят с использованием: витаминных препаратов (витамина А и С), обладающих антиоксидантным и антигипоксическим действием [1, 4]; качестве средств, повышающих неспецифическую резистентность организма, применяются иммуномодуляторы или иммуностимуляторы; корень солодки, термопсис и др. лекарственные растения в качестве отхаркивающего средства. Недостатком их применения является то, что: витаминные препараты, используемые в комплексном лечении, являются синтетическими; препараты, стимулирующие и модулирующие иммунитет, оказываются малоэффективными и в большинстве случаев негативно действуют, вызывая развитие аллергических реакций; лекарственные растения требуют длительного применения, вызывая аллергические реакции, и часто неэффективны [1, 2, 5].

Наиболее близким к предлагаемому способу лечения по терапевтическому действию и экономическому эффекту является использование аскорбиновой кислоты, ретинола, экстракта термопсиса в качестве симптоматической и патогенетической терапии [1, 4].

Задачей данного изобретения является разработка комплексного лечения с высоким терапевтическим и экономическим эффектом при бронхопневмонии незаразной этиологии у телят в раннем постнатальном онтогенезе, совместимого с промышленной технологией содержания продуктивных животных на основе применения недорогих биологически активных добавок отечественного производства.

Решение указанной задачи достигается путем использования биологически активной добавки (БАД) «Бронходиол» при терапии больных телят, в дозе 3 капсулы 2-3 раза в сутки, в течение 7-9 дней.

Преимуществом БАД «Бронходиол» перед вышеуказанными препаратами является то, что ее основу составляет растительное сырье, обладающее антиоксидантным, антигипоксическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, отхаркивающим действиями [3].

БАД «Бронходиол» разработан ОАО Завод экологической техники и экопитания «ДИОД».

Бронходиол представляет собой 10% раствор комплекса босвелиевых кислот в масле зародышей пшеницы холодного прессования, содержащем в большом количестве витамин Е, фитостерины, полиненасыщенные жирные кислоты, с добавлением микроэлементов (селена и цинка). Boswellia serrata (ладанное дерево) произрастает в Индии. Его смола содержит босвелиевые кислоты, являющиеся основным активным компонентом ладанного дерева. Главным свойством босвелиевых кислот оказывается способность ингибировать биохимический путь метаболизма арахидоновой кислоты за счет торможения 5-липоксигеназы и препятствовать тем самым образованию лейкотриенов и фактора некроза опухолей - . Масло зародышей пшеницы содержит значительные количества эссенциальных факторов кормления, среди которых первое место принадлежит токоферолам, обладающим антиоксидантной активностью. В его составе найдены также каротиноиды, метионин, фитостеролы, пантотеновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, D, РР, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе линолевая, линоленовая), а также лецитин в соотношении, оптимальном для липидного обмена в организме как животных, так и человека. Одной из важнейших биологических функций селена и цинка является участие в формировании и функционировании антиоксидантной системы организма. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующего в детоксикации перекисей жирных кислот, цинк - в состав Zn-зависимой супероксиддисмутазы, обеспечивающей инактивацию одного из наиболее активных кислородных метаболитов - супероксиданиона. Антиоксидантный эффект селена существенно усиливается в комбинации с витамином Е, содержащимся в составе масла зародышей пшеницы, что обусловлено синергизмом их действия. Наряду с антиоксидантными свойствами цинк и селен так же оказывают влияние на гормональные функции организма, продукцию и функцию инсулина; состояние тимуса и продукцию его гормонов, с чем тесно связано состояние иммунной системы организма [3].

Изобретение было апробировано на телятах. Схема применения БАД «Бронходиол» телятам, больным бронхопневмонией незаразной этиологии, представлена в таблице 1.

Таблица 1
Фаза раннего постнатального онтогенеза Количество животных в группе Дозировка БАД «Бронходиол»
Молочная (14 суток) 6 голов 6 капсул
Молочная (30 суток) 6 голов 9 капсул
Переходная (60 суток) б голов 12 капсул

Терапевтическая эффективность комплексной терапии с использованием БАД «Бронходиол» изучена в широких научно-производственных опытах и составляет в подопытных группах в среднем 83%, а в контрольных - 50%. Данные по терапевтическаой эффективности БАД «Бронходиол» представлены в таблице 2.

Таблица 2.
Показатели Подопытная группа Контрольная группа
Количество животных, голов 18 18
Продолжительность болезни, сутки (среднее) 8(7-9) 12(10-14)
Количество животных, выздоровевших в установленный срок, голов 15 9 (2 теленка пало)
Терапевтическая эффективность, % 83,3 50

Использование в комплексном лечении бронхопневмонии незаразной этиологии биологически активной добавки (БАД) «Бронходиол» стимулирует иммунитет, не вызывает развитие аллергических реакций.

Источники информации

1. Абрамов С.С. Неспецифическая бронхопневмония у молодняка крупного рогатого скота / С.С.Абрамов // Ветеринарная газета. - 2000. - 320. - с.2; №21 - с.3.

2. Быстрова Н.А. Иммуномоделирующее действие витаминов А и Е / Н.А.Быстрова // 7-й Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». 10-14 апреля 2000 г. - 2000, с.394.

3. Гичев Ю.П. Руководство по микронутриентологии роль и значение биологически активных добавок к пище / Ю.П.Гичев, Ю.Ю.Гичев. - М.: Триада-Х, 2006. - 264 с.

4. Ковалев В.Ф. Антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны в ветеринарии: Справочник. / В.Ф.Ковалев и [др.]. - М.: Агропромиздат, 1988. - 223 с.

5. Пайтерова В.В. Влияние НИЛИ на естественную резистентность телят в раннем постнатальном онтогенезе / В.В.Пайтерова, В.И.Максимов, А.Н.Козловский // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2009 г. - №4, с.59.

Способ лечения бронхопневмонии незаразной этиологии у телят в раннем постнатальном онтогенезе, заключающийся в том, что назначают биологически активную добавку «Бронходиол» в дозе 3 капсулы 2-3 раза в сутки, в течение 7-9 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения затяжных вариантов течения желтухи у новорожденных. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения затяжных вариантов течения желтухи у новорожденных. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения затяжных вариантов течения желтухи у новорожденных. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при дислипидемии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при артериальной гипертонии с абдоминальным ожирением.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов при артериальной гипертонии с абдоминальным ожирением.

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии и предназначено для лечения вертеброгенно обусловленных дискинезий желчевыводящих путей (ДЖВП). .

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии и предназначено для лечения вертеброгенно обусловленных дискинезий желчевыводящих путей (ДЖВП). .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для препарирования зуба. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для разработки способов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Изобретение относится к области медицины, фармацевтики, а именно к лекарственной форме, обладающей пролонгированным действием, которая может использоваться для лечения орофарингеальной зоны

Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано для профилактики послеоперационного спаечного процесса в брюшной полости

Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к области ветеринарии
Наверх