Препарат для борьбы с эктопаразитами животных


 


Владельцы патента RU 2432947:

Шаманская Любовь Демьяновна (RU)
Усенко Владимир Иванович (RU)
Бутаков Евгений Иванович (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Препарат для борьбы с эктопаразитами содержит активнодействующие вещества, в качестве которых используют неонол и соевые фосфатиды, при следующем соотношении компонентов, мас.%; неонол - 0,1-0,5; соевые фосфатиды - 0,1-0,5; вода - остальное. Препарат позволяет полностью уничтожить эктопаразитов за одну обработку, нетоксичен, не раздражает кожный покров животного, безвреден для животных и окружающей среды, его применение не имеет ограничений для лактирующих животных, молодняка и по использованию молока и мяса, полученных после использования препарата.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к профилактике и лечению болезней, вызываемых эктопаразитами животных, и может быть использовано для защиты крупного рогатого скота от иксодовых клещей.

Известно использование для борьбы с эктопаразитами животных эффективного препарата неостомозан, представляющего собой концентрированный препарат, содержащий фотостабильные пиретроиды (трансимкс, тетраметрин), а также вспомогательные вещества и стабилизаторы. Неостомозан обладает широким спектром действия для лечения животных (см. «Современные противопаразитарные средства в ветеринарии». Учеб. пособие для вузов. / Беспалова Н.С. - М.: Издательство "Колос", 2006, стр.83-84).

Недостатком известного препарата является то, что для полного излечения требуется проведение многократных обработок, что связано с дополнительными затратами труда и значительными расходами препарата. Препараты обладают токсическим действием, поэтому после обработки животных их мясо можно употреблять в пищу не ранее чем через месяц.

Наиболее близким по технической сущности является препарат для борьбы с эктопаразитами животных, содержащий активнодействующие вещества или их смесь, включающие неонол, пластификатор или их смесь, пленкообразующее вещество или их смесь, репеллент или их смесь, антисептик или их смесь, органический растворитель или их смесь (см. патент РФ №2072843 по МПК A01N 25/00, опубл. 10.02.1997). Известные препараты для борьбы с эктопаразитами животных дороги, требуют дополнительных затрат труда и расхода препарата из-за необходимости многократных обработок в целях достижения положительного эффекта для полного излечивания.

Препараты обладают токсическим действием и имеют ограничения по его применению для лактирующих животных (дойных коровах) и на молодняке.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности препарата, повышение его стабильности, длительности хранения, сокращения затрат и сроков лечения животных.

Поставленная задача для достижения технического результата решается тем, что в препарате для борьбы с эктопаразитами, содержащем активнодействующие вещества и воду, согласно изобретению в качестве активнодействующих веществ используют неонол и соевые фосфатиды, при следующем соотношении компонентов, мас.%: неонол - 0,1-0,5; соевые фосфатиды - 0,1-0,5; вода - остальное.

Граничные значения составляющих компонентов препарата были определены экспериментально.

Изготовление предлагаемого препарата и его применение поясняется на примере конкретного выполнения.

На первом этапе приготавливают концентрат препарата, а затем приготавливают и сам предлагаемый препарат в виде рабочего раствора в воде. Для получения концентрата предлагаемого препарата к 200 г неонола добавляют 200 г соевых фосфатидов, помещают в емкость измельчителя тканей РТ-1 и после перемешивания в течение 40 минут получают жидкую сметанообразную массу желтого цвета - концентрат препарата. Получают предлагаемый препарат в виде жидкой сметанообразной массы (концентрат препарата). Для получения рабочего раствора в полученный концентрат препарата добавляют воду. Для получения предлагаемого препарата в виде рабочего раствора объем концентрата доводят до 10 л и получают 4% раствор, который и используют для обработки животных.

Для получения предлагаемого препарата в виде рабочего раствора концентрат препарата разводят водой до процентного соотношения ингредиентов: неонол - 0,1% и соевые фосфатиды - 0,1%, вода - остальное. Для этого производят расчет по известной формуле

где Х - требуемое количество концентрата препарата для разведения неонола до концентрации 0,1%;

А - количество неонола в концентрате в процентах;

Б - требуемая концентрация неонола для рабочего раствора в процентах.

После расчета количество концентрата препарата, требуемое для разведения неонола до 0,1%, составляет - 2 мл. К концентрату препарата количеством 2 мл добавляют 998 мл воды.

Таким образом, получают рабочий раствор предлагаемого препарата с концентрацией неонола - 0,1% и соевых фосфатидов - 0,1% для обработки животных против экзопаразитов.

Расчет необходимого количества доливаемой в концентрат препарата воды делают по ингредиенту неоноду. В формуле изобретения указаны концентрации составляющих веществ, давших наиболее высокий эффект действия против экзопаразитов животных.

Было проведено испытание эффективности системного действия предлагаемого препарата.

Для испытания препарата было подобрано пятнадцать бычков массой 60±5 кг, зараженных иксодовыми клещами. Бычки были разделены на пять групп по 3 бычка.

Наличие иксодовых клещей определяли путем визуального осмотра. До обработки количество клещей варьировало от 5 до 10 экземпляров на голову.

Методика проведения опытов для уничтожения иксодовых клещей на крупном рогатом скоте состояла в поливании животных вдоль позвоночного столба и опрыскивании из ранцевого опрыскивателя до полного смачивания волосяного покрова животных.

Рабочий раствор препарата с разным соотношением компонентов, в том числе и за пределами граничных значений, наносили на отдельные группы животных однократно.

Эффективность обработок и учет гибели клещей определяли через 24 часа путем подсчета живых и погибших непосредственно на животных.

Экспериментальные исследования показали, что составы, у которых активнодействующие вещества соответствуют предлагаемым пределам граничных значений соотношения компонентов, дают 100%-ый эффект выздоровления, так как через сутки после обработки обнаруживали только мертвых клещей. Побочных явлений у животных не наблюдали. Отличающийся по составу препарат от предлагаемых граничных значений соотношения компонентов не вызывает выздоровление у испытуемых групп. Остаточное действие препарата составляло от 25 до 30 дней.

Предлагаемый препарат позволяет значительно сократить сроки лечения. При лечении с помощью предлагаемого препарата нет необходимости проводить повторную обработку животных. Препарат нетоксичен, не раздражает кожный покров животного, безвреден для животных и окружающей среды, его применение не имеет ограничений по лактирующим животным, молодняку и по использованию молока и мяса.

Препарат для борьбы с эктопаразитами животных, содержащий активнодействующие вещества и воду, отличающийся тем, что в качестве активнодействующих веществ используют неонол и соевые фосфатиды при следующем соотношении компонентов, мас.%:

неонол 0,1-0,5
соевые фосфатиды 0,1-0,5
вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам лечения арахноэнтомозов животных и препаратам для его осуществления. .
Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для профилактики и лечения болезней, вызываемых эктопаразитами животных. .
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к противопаразитным средствам для лечения птиц. .

Изобретение относится к способу борьбы с клещами у теплокровных животных, включающему введение указанному млекопитающему соединения формулы в которой R1 обозначает водород; R2 и R3 независимо друг от друга обозначают водород или формил; R4, R5, R6, R7, R8, R9, R 10, R11, R12 и R13 независимо друг от друга обозначают водород, галоген, нитрогруппу, С 1-С2алкил или галогенС1-С2 алкил; и X1 и Х2 обозначают О.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к фармации, и касается разработки ветеринарного средства в форме мази для лечения арахнозов животных.
Изобретение относится к области ветеринарной паразитологии, в частности к составам для лечения и защиты позвоночных животных от саркоптоидозов. .

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к композиции для перорального приема, предназначенной для диагностирования нарушений емкости пиридинового метаболизма и определения способности опорожнения желудка.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается жидкой композиции для обеспечения длительной местной анестезии после введения субъекту, содержащей бупивакаин в количестве от 30 до 5% мас.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к насыщенным монофазным растворам лекарственного средства в смеси растворителя и пропеллента вместе с образующим пленку средством, которые при местном введении обладают величинами потока трансдермальной диффузии, превышающими величины, прогнозируемые по закону Фика.
Изобретение относится к медицине и найдет применение при лечении вирусных респираторных инфекций. .
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к противопаразитным средствам для лечения птиц. .
Изобретение относится к стоматологии, а именно к средствам для ухода за зубами, полостью рта и профилактике стоматологических заболеваний. .
Наверх