Способ изготовления шаровых пальцев


 


Владельцы патента RU 2433011:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уфимский государственный авиационный технический университет" (RU)

Изобретение относится к обработке металлов давлением. Способ включает отрезку заготовки, прямое выдавливание стержня, предварительный набор головки и окончательную высадку головки. Прямое выдавливание стержня осуществляют с формированием конусной части длиной не более 1,2 диаметра его большего основания, равного диаметру заготовки. После формируют редуцированием торцевую часть с диаметром сферы, равным диаметру полусферы на торце готовой головки. Одновременно формируют конус с длиной, равной окончательной длине конуса готовой детали, и фаску на торце стержня. Затем окончательно формируют головку в виде двух полусфер различного диаметра. В результате обеспечиваются повышение стойкости инструмента и улучшение качества получаемых изделий. 1 ил.

 

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении деталей типа шаровых пальцев со сложным профилем головки на холодновысадочных автоматах.

Известен способ изготовления шарового пальца, включающий отрезку заготовки с диаметром, имеющим промежуточный размер между диаметрами цилиндрической части под шаровой головкой и шаровой головки, прямое выдавливание стержня под накатку резьбы с формированием конусной части, редуцирование заготовки с формированием цилиндрической части под шаровой головкой с диаметром, равным окончательному диаметру подголовки готовой детали, предварительного набора головы с образованием усеченных конусов и окончательную высадку шаровой головки (Патент Японии №4-59059 В2, кл. В21К 1/46, 1992).

Недостатком известного способа является невысокая стойкость инструмента при прямом выдавливании стержня, когда длина образуемой при этом конусной части достигает 1,6…2 диаметра его большего основания, равного диаметру заготовки. Кроме того, способ не обеспечивает формирования шаровой головки детали в виде двух полусфер различного диаметра из-за неполного заполнения металлом меньшей сферы на торце головки.

Известен способ изготовления шарового пальца с величиной обжатия при прямом выдавливании стержня φ<≤0.7, включающий отрезку заготовки, прямое выдавливание стержня под накатку резьбы с образованием конуса, предварительный набор головки, окончательную высадку шаровой головки (Ковка и штамповка. Справочник. / Под. ред. Г.А.Навроцкого, М., «Машиностроение», 1987, т.3. с.365, вариант 7).

Недостатком известного способа является невысокая стойкость инструмента при прямом выдавливании стержня, когда обжатие при выдавливании достигает максимальных значений 0,6…0,7, а длина образуемой при этом конусной части достигает 1,6…2 диаметра его большего основания, равного диаметру заготовки. Кроме того, способ также не обеспечивает формирования шаровой головки в виде двух полусфер различного диаметра из-за неполного заполнения металлом меньшей сферы на торце головки.

Наиболее близким к предлагаемому является способ изготовления шарового пальца, включающий отрезку заготовки, прямое выдавливание стержня под накатку резьбы с формированием конусной части длиной не более 1,2 диаметра его большего основания, равного диаметру заготовки, окончательную высадку шаровой головки с одновременным формообразованием конической части изделия (а.с. СССР, №1252010 А1, кл. В21К 1/00, Б. №31 23.08.86).

Способ решает задачу повышения стойкости инструмента при изготовлении шаровых пальцев с величиной обжатия при прямом выдавливании стержня φ<≤0.7 и длиной конусной части готовой детали, равной 1,6…2 диаметра его большего основания. Недостатком известного способа является то, что способ также не обеспечивает формирования шаровой головки детали в виде двух полусфер различного диаметра из-за неполного заполнения металлом меньшей сферы на торце головки.

Задачей изобретения является обеспечение формирования шаровой головки детали в виде двух полусфер различного диаметра за счет лучшего заполнения металлом меньшей сферы на торце головки.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом способе изготовления шаровых пальцев, включающем отрезку заготовки, прямое выдавливание стержня с формированием конусной части длиной не более 1,2 диаметра его большего основания, равного диаметру заготовки, предварительный набор головки, а также окончательную высадку головки, согласно изобретению после прямого выдавливания стержня с формированием конусной части при осуществлении предварительного набора головки формируют редуцированием торцевую часть с диаметром сферы, равным диаметру полусферы на торце готовой головки, одновременно формируют конус с длиной, равной окончательной длине конуса готовой детали, и фаску на торце стержня, затем окончательно формируют головку в виде двух полусфер различного диаметра.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показана технологическая схема процесса высадки.

Согласно способу отрезают заготовку мерной длины, затем на первом переходе высадки осуществляют прямое выдавливание стержня с формированием конусной части Lк длиной не более 1,2 диаметра D его большего основания, равного диаметру заготовки. На втором переходе высадки производят предварительный набор головки, при этом формируют редуцированием торцевую часть с диаметром сферы d, равным диаметру меньшей полусферы на торце готовой головки, одновременно формируют конус с длиной Lк, равной окончательной длине конуса готовой детали, и фаску на торце стержня. На окончательном переходе высадки формируют головку в виде двух полусфер различного диаметра и полный профиль детали.

Высадка деталей типа шаровых пальцев со сложным профилем головки с величиной обжатия при прямом выдавливании стержня φ<≤0.7 и длиной конусной части готовой детали, равной 1,6…2 диаметра его большего основания, по предлагаемому способу позволяет повысить качество изделия и обеспечить формирование шаровой головки детали в виде двух полусфер различного диаметра за счет лучшего заполнения металлом меньшей сферы на торце головки.

Способ предлагается к внедрению при изготовлении изделий типа шаровых пальцев методом холодной объемной штамповки на предприятии ОАО «Белебеевский завод «Автонормаль»

Итак, заявленное изобретение позволяет обеспечить формирование шаровой головки детали в виде двух полусфер различного диаметра за счет лучшего заполнения металлом меньшей сферы на торце головки.

Способ изготовления шаровых пальцев, включающий отрезку заготовки, прямое выдавливание стержня с формированием конусной части длиной не более 1,2 диаметра его большего основания, равного диаметру заготовки, предварительный набор головки и окончательную высадку головки, отличающийся тем, что после прямого выдавливания стержня с формированием конусной части при осуществлении предварительного набора головки редуцированием формируют торцевую часть с диаметром сферы, равным диаметру полусферы на торце готовой головки, одновременно формируют конус с длиной, равной окончательной длине конуса готовой детали и фаску на торце стержня, а затем окончательно формируют головку в виде двух полусфер различного диаметра.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к способам изготовления стержневых резьбовых деталей крепления с головками из термически упрочняемых высокопрочных титановых сплавов, и может быть использовано при изготовлении крепежных деталей из малопластичных и труднодеформируемых сплавов.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при штамповке болтов с полостью в утолщении, т.е. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовления болтов с шестигранной головкой и фланцем методом безотходной холодной штамповки.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении изделий со ступенчатым стержнем, имеющим головку, например заготовок болтов, шурупов, винтов, заклепок.
Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении изделий типа стержня с головкой, например заготовок болтов, шурупов, винтов.
Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении изделий типа стержня с головкой, например заготовок болтов, шурупов, винтов, заклепок.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении осесимметричных деталей, применяемых в качестве крепежной фурнитуры.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при холодной высадке крепежных изделий. .

Изобретение относится к области холодной объемной штамповки стержневых изделий с головками типа шаровых пальцев

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении клеммных болтов для рельсовых скреплений железнодорожного пути методом холодной штамповки на многопозиционных прессах-автоматах за четыре операции

Изобретение относится к холодной обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении деталей типа шаровых пальцев
Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в производстве крепежных изделий для авиакосмической промышленности

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве болтов для крепления колес
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при изготовлении стержневых деталей с головками из титановых сплавов

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано в авиационно-космической технике, в химическом машиностроении, судостроении, автомобильной промышленности при изготовлении стержневых деталей с головками из титановых сплавов

Изобретение относится к области обработки давлением заготовок в виде прутков прямоугольного или круглого сечения и может быть использовано при изготовлении петель железнодорожных вагонов и других деталей типа стержней с утолщением на торце, несоосным по отношению к стержню. От прутка отрезают заготовку с торцом, наклонным к оси прутка. Устанавливают заготовку в матрицу штампа с ориентацией тупого угла наклонного торца в направлении эксцентриситета утолщения. Затем осуществляют высадку концевой части заготовки, выступающей из матрицы, плоским пуансоном или пуансоном с несоосной полостью. В результате исключается возможность образования дефектов в виде зажимов при использовании пуансона с несоосной полостью, заполняемой материалом заготовки, и уменьшается припуск на окончательную обработку головки при высадке плоским пуансоном. 1 ил.

Изобретение относится к области холодной объемной штамповки и может быть использовано при изготовлении стержневых изделий типа шаровых пальцев с полой головкой. На первой операции из сплошной цилиндрической заготовки поперечно-прямым выдавливанием получают полуфабрикат в виде стержня, плавно переходящего в полую часть. Наружный диаметр полой части равен наибольшему диаметру головки готового шарового пальца. На следующей операции редуцированием полуфабриката производят формирование коническо-цилиндрической стержневой части шарового пальца. Размеры этой части соответствуют размерам готового шарового пальца. Затем деформируют обжимом полую часть полуфабриката с получением полой сферической головки шарового пальца. В результате обеспечивается повышение качества готовых изделий и увеличение рабочего ресурса используемого инструмента. 4 ил.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении клеммных болтов для рельсовых скреплений железнодорожных путей. Осуществляют предварительное и окончательное формирование прямоугольной головки болта и ее сферической опорной поверхности. Затем головку и ее опорную поверхность калибруют, а на торце стержня болта формируют фаску. Предварительное формирование головки и опорной поверхности осуществляют на одной позиции штамповки. При этом головке придают форму прямоугольника. Размер стороны прямоугольника составляет (0,7-0,9)S, где S - большая или меньшая сторона окончательно сформированной прямоугольной головки болта. Калибровку головки и опорной поверхности осуществляют на позиции штамповки одновременно с редуцированием стержня под накатку резьбы и формированием фаски. В результате обеспечивается возможность равномерно распределить нагрузку на холодновысадочный инструмент и, следовательно, достичь благоприятного течения металла и формирования изделия требуемой формы и размеров и повысить стойкость инструмента. 5 ил.
Наверх