Инструмент для подрезки образца



Инструмент для подрезки образца
Инструмент для подрезки образца
Инструмент для подрезки образца
Инструмент для подрезки образца

 


Владельцы патента RU 2433019:

Корюкина Нина Алексеевна (RU)

Инструмент содержит корпус с хвостовиком для присоединения к шпинделю сверлильного станка, режущий элемент с выступом для подрезки образца, соединенный с подвижным элементом, размещенным в пазу корпуса, и пружину сжатия, взаимодействующую с подвижным элементом и корпусом. Для расширения технологических возможностей он снабжен роликом, установленным на опоре, соединенной с подвижным элементом, и двумя размещенными в корпусе упорами для взаимодействия с подвижным элементом. При этом подвижный элемент установлен с возможностью поворота на оси, размещенной в корпусе перпендикулярно оси хвостовика, упомянутые упоры размещены с разных сторон от оси подвижного элемента. На режущем элементе дополнительно выполнена режущая кромка для образования кольцевой канавки, охватывающей образец, расположенная со стороны первого из упомянутых упоров со смещением от оси подвижного элемента, а ролик размещен со стороны второго упора по отношению к оси подвижного элемента. При этом второй упор установлен в корпусе с зазором по отношению к подвижному элементу при его взаимодействии с первым упором, а пружина сжатия размещена в корпусе с возможностью поджима подвижного элемента к первому упору. 4 ил.

 

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, режущему инструменту, предназначенному для получения образцов, например для металлографических исследований, из металлических листов, плит или труб.

Известен инструмент для подрезки образца, содержащий корпус с хвостовиком для присоединения к шпинделю сверлильного станка, режущий элемент с выступом для подрезки образца, соединенный с подвижным элементом, размещенным а пазу корпуса, и пружину сжатия, взаимодействующую с подвижным элементом и корпусом (см. международная заявка WO 2009/153738, В23В 51/04, 2009 г.).

Использование известного инструмента предполагает предварительное выполнение в заготовке (например, в виде плиты или трубы) кольцевой канавки, охватывающей образец. Задача изобретения состоит в расширении технологических возможностей инструмента для подрезки образца таким образом, чтобы с его помощью можно было выполнить кольцевую канавку и подрезку образца.

Поставленная задача решается тем, что известный инструмент для подрезки образца, содержащий корпус с хвостовиком для присоединения к шпинделю сверлильного станка, режущий элемент с выступом для подрезки образца, соединенный с подвижным элементом, размещенным в пазу корпуса, и пружину сжатия, взаимодействующую с подвижным элементом и корпусом, согласно изобретению снабжен роликом, установленным на опоре, соединенной с подвижным элементом, и двумя размещенными в корпусе упорами для взаимодействия с подвижным элементом, при этом подвижный элемент установлен с возможностью поворота на оси, размещенной в корпусе перпендикулярно оси хвостовика, при этом упомянутые упоры размещены с разных сторон от оси подвижного элемента, на режущем элементе дополнительно выполнена режущая кромка для образования в заготовке кольцевой канавки, охватывающей образец, расположенная со стороны первого из упомянутых упоров со смещением от оси подвижного элемента, а ролик размещен со стороны второго упора по отношению к оси подвижного элемента, при этом второй упор установлен в корпусе с зазором по отношению к подвижному элементу при его взаимодействии с первым упором, а пружина сжатия размещена в корпусе с возможностью поджима подвижного элемента к первому упору.

Предложенное изобретение представлено на фиг.1-4, на которых:

на фиг.1 представлен вид спереди на инструмент для подрезки образца;

на фиг.2 представлен вид А на фиг.1;

на фиг.3 представлен вид Б-Б на фиг.1;

на фиг.4 представлен вид В-В на фиг.1.

Инструмент для подрезки образца содержит корпус 1 с хвостовиком 2 для присоединения к шпинделю сверлильного станка (не показан), режущий элемент 3 с выступом 4 для подрезки образца 5, соединенный с подвижным элементом 6, размещенным в пазу корпуса 1, и пружину сжатия 7, взаимодействующую с подвижным элементом 6 и корпусом 1.

Инструмент снабжен роликом 8, установленным на опоре 9, соединенной с подвижным элементом 6, и двумя размещенными в корпусе упорами 10 и 11 для взаимодействия с подвижным элементом 6. При этом подвижный элемент 6 установлен с возможностью поворота на оси 12, размещенной в корпусе 1 перпендикулярно оси хвостовика 2.

Упомянутые упоры 10 и 11 размещены с разных сторон от оси 12 подвижного элемента 6. На режущем элементе 3 дополнительно выполнена режущая кромка 13 для образования в заготовке кольцевой канавки, охватывающей образец 5, расположенная со стороны первого из упомянутых упоров, обозначенного позицией 10, со смещением от оси 12 подвижного элемента (см. фиг.1), а ролик 8 размещен со стороны второго упора, обозначенного позицией 11, по отношению к оси 12 подвижного элемента 6.

Второй упор 11 установлен в корпусе с зазором Δ по отношению к подвижному элементу 6 при его взаимодействии с первым упором 10, а пружина сжатия 7 размещена в корпусе с возможностью поджима подвижного элемента к первому упору 10.

В процессе получения образца сначала выполняют кольцевую канавку, охватывающую образец, с помощью режущей кромки 13. Затем ролик 8 начинает контактировать с поверхностью заготовки. При этом происходит поворот подвижного элемента 6 вокруг оси 12 до контакта со вторым упором 11. При повороте подвижного элемента выступ 4 режущего элемента 3 подрезает образец 5. таким образом, предложенный инструмент позволяет получить кольцевую канавку и подрезку образца, что расширяет его технологические возможности.

Инструмент для подрезки образца, содержащий корпус с хвостовиком для присоединения к шпинделю сверлильного станка, режущий элемент с выступом для подрезки образца, соединенный с подвижным элементом, размещенным в пазу корпуса, и пружину сжатия, взаимодействующую с подвижным элементом и корпусом, отличающийся тем, что он снабжен роликом, установленным на опоре, соединенной с подвижным элементом, и двумя размещенными в корпусе упорами для взаимодействия с подвижным элементом, при этом подвижный элемент установлен с возможностью поворота на оси, размещенной в корпусе перпендикулярно оси хвостовика, упомянутые упоры размещены с разных сторон от оси подвижного элемента, на режущем элементе дополнительно выполнена режущая кромка для образования кольцевой канавки, охватывающей образец, расположенная со стороны первого из упомянутых упоров со смещением от оси подвижного элемента, а ролик размещен со стороны второго упора по отношению к оси подвижного элемента, при этом второй упор установлен в корпусе с зазором по отношению к подвижному элементу при его взаимодействии с первым упором, а пружина сжатия размещена в корпусе с возможностью поджима подвижного элемента к первому упору.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к инструментальному производству, в частности, к тонкостенным кольцевым алмазным сверлам, изготавливаемым методом гальванического осаждения алмазных зерен на тонкостенный корпус инструмента.

Изобретение относится к области производства алмазного инструмента, в частности к алмазным трубчатым сверлам преимущественно малого диаметра (до 15 мм), изготавливаемым гальваническим способом, которые могут быть использованы в различных отраслях промышленности, таких как приборостроение, электроника, строительство и др., для сверления хрупких неметаллических материалов.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, режущему инструменту для обработки отверстий. .

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, режущему инструменту для обработки отверстий. .

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сверлению отверстий в металлах, смолистых и полимерных материалах, камне, бетоне и древесине. .

Изобретение относится к области механической обработки, сверлению точных отверстий в многослойных клееных конструкциях. .

Изобретение относится к механической обработке и может быть использовано для получения глухих отверстий в сотопакетах или сотовых конструкциях с заполнителем из алюминиевой фольги.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, сборному режущему инструменту для обработки отверстий. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении абразивного инструмента, в частности кольцевых сверл, предназначенного для работы в твердых материалах типа сапфира, кремния и т.д.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для сверления или растачивания отверстий. .

Изобретение относится к комбинированному режущему инструменту и способу обработки резанием просверленного отверстия, а также его поверхности, в частности, для обработки резанием направляющей втулки клапана и ее седла.

Изобретение относится к инструментальной головке для использования в станках, включающей основной корпус, по меньшей мере, одни перемещаемые относительно основного корпуса рабочие салазки и установленный в основном корпусе серводвигатель, воздействующий через редуктор на рабочие салазки, причем серводвигатель, выполненный в виде электродвигателя, содержит установленный в основном корпусе статор и вращающийся в статоре ротор, несущий выходной вал и покоящийся в двух вращающихся опорах, установленных на расстоянии друг от друга, причем одна из вращающихся опор наружным кольцом установлена в корпусе статора, жестко закрепленном в основном корпусе, а внутренним кольцом непосредственно или опосредованно - на выходном валу.

Изобретение относится к металлообработке, в частности к чистовой обработке отверстий. .

Изобретение относится к приспособлению для крепления режущего элемента с расположенным вдоль продольной оси основным корпусом инструмента, который оснащен механизмом точной настройки для радиального положения режущего элемента и который имеет гнездо для пластинок для закрепления режущего элемента.

Изобретение относится к области механообработки и может применяться при обработке торцов внутренних полостей, прилегающих к отверстию, например, водило дифференциала привода колес автомобиля КАМАЗ.

Изобретение относится к инструментальной головке для применения в станках, содержащей установленную с возможностью вращения вокруг оси вращения основную часть, салазки суппорта, несущие режущий инструмент и выполненные с возможностью перемещения относительно основной части вдоль ориентированной радиально относительно оси вращения оси перемещения, и, по меньшей мере, одно уравновешивающее тело для компенсации вызванного суппортом и режущим инструментом дисбаланса.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту с механическим креплением режущих пластин, в частности расточному инструменту, зенкерам и фрезам
Наверх