Строительная конструкция



Строительная конструкция
Строительная конструкция

 


Владельцы патента RU 2433225:

Кочарян Карен Эдуардович (RU)

Строительная конструкция представляет собой блок искусственного камня, все составные элементы которой однородны по химическому составу и структуре, и выполнена с возможностью образования взаимного гнездового соединения со строительными конструкциями подобной формы. Пространственный элемент, формирующий поверхность здания или сооружения, а также, по меньшей мере, один пространственный элемент, формирующий гнездо, либо ответный компонент для гнезда соединения выполнен с возможностью набора стены по вертикали, причем полости, образованные при соединении строительной конструкции со строительными конструкциями подобной формы, заполняются по сейсмопоясу арматурной решеткой. Технический результат: упрощение процесса возведения зданий или сооружений, в том числе и сейсмостойких. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к области строительства и промышленности строительных материалов.

Известно использование в качестве строительной конструкции бетонного кирпича (искусственного камня), подобные строительные конструкции могут быть выполнены различной формы и в разном цветовом исполнении (рекламные материалы и сайт (www.vinkirz.vn.ua) Винницкого кирпичного завода облицовочного гиперпрессованного кирпича). Известные строительные конструкции не могут быть использованы при возведении конструкции, то есть не смогут быть использованы при изготовлении, например, стен зданий и сооружений.

Известно использование строительных конструкций, представляющих собой блок искусственного камня, для возведения стен зданий и сооружений. В подобных конструкциях все составные элементы однородны по химическому составу и структуре, сама конструкция выполнена с возможностью образования взаимного гнездового соединения со строительными конструкциями подобной формы (патент на полезную модель RU 41038). Известная из RU 41038 конструкция может быть использована для безрастворного возведения стен зданий и сооружений, однако кладка из подобных конструкций не обладает достаточной надежностью, кроме того, известная конструкция не будет обладать достаточной технологичностью сборки.

Предлагаемое изобретение направлено на устранение, указанных недостатков и обеспечит технологически легкое и быстрое по времени возведение зданий и/или сооружений (в том числе и сейсмостойких), с возможностью внесения оперативных корректив при возведении зданий и сооружений.

Технический результат, ожидаемый от использования предложенного технического решения, достигается тем, что предложена строительная конструкция, представляющая собой блок искусственного камня, все составные элементы которой однородны по химическому составу и структуре. Конструкция выполнена с возможностью образования взаимного гнездового соединения со строительными конструкциями подобной формы. В отличие от известных технических решений конструкция включает пространственный элемент, формирующий поверхность здания или сооружения, а также, по меньшей мере, один пространственный элемент, формирующий гнездо, либо ответный компонент для гнезда соединения, выполненный с возможностью набора стены по вертикали. Полости, образованные при соединении строительной конструкции со строительными конструкциями подобной формы, заполняются по сейсмопоясу арматурной решеткой. В предпочтительных вариантах исполнения строительная конструкция является одним из составных элементов здания или сооружения, преимущественно стены, замкнутые полости строительной конструкции, образованные при строительстве здания или сооружения, заполнены бетоном и/или теплоизоляционным материалом, а сами строительные конструкции, образующие один из составных элементов здания или сооружения, идентичны по форме.

Предложенное изобретение поясняется чертежами.

Фиг.1 - пример исполнения конструкции;

Фиг.2 - пример соединения конструкций.

Основой предложенной строительной конструкции является гнездовое соединение блоков искусственного камня (строительных блоков, искусственного камня), размещенных в стене здания или сооружения, т.е. по форме каждый блок представляет сочетание гнезда, либо ответного компонента для гнезда соединения. Под искусственным камнем подразумевается полученная любым известным методом прессования (вибропрессование, гиперпресоование и др., с обеспечением требуемой точности прессования) строительная конструкция, изготовленная на основе известных вяжущих составляющих (цемента и др.) и известных наполнителей (отсев известняка, шлак и т.п.). Каждая из предложенных строительных конструкций однородна по химическому составу и структуре материала.

Каждый из блоков искусственного камня представляет собой пространственный элемент, формирующий плоскость стены, и, по меньшей мере, один пространственный элемент, формирующий гнездо, либо ответный компонент для гнезда соединения, (строительный блок - «штекер»). Для подобного («штекерно-гнездового») соединения блоков искусственного камня могут быть выбраны любые формы и любые поперечные сечения: круговые, прямоугольные и т.п.

Гнездовое соединение блоков искусственного камня друг с другом представляет собой соединение, обеспечивающее жесткую продольно-поперечную фиксацию и набор стены по вертикали. Гнездовые соединения идентичны для каждого из блоков искусственного камня, используемых для строительства здания или сооружения.

При возведении здания или сооружения, например стен, производится сборка блоков искусственного камня, соединяемых гнездовыми соединениями. Каждый блок искусственного камня устанавливается со сдвигом по вертикали к ответным блокам, что обеспечивает общую жесткость конструкции стены. Естественно гнездовыми соединениями снабжается каждый блок искусственного камня в стене. Полости, образованные пустотами, заполняются по сейсмопоясу арматурной решеткой (обеспечивает формирование жесткого каркаса) и бетоном, оставшееся пространство заполняется бетоном и/или теплоизоляционным материалом. Конструкция из предложенных блоков искусственного камня может быть возведена, как на месте (строительной площадке), так и из отдельных предварительно подобранных элементов. Возможно внесение оперативных корректив при возведении зданий и сооружений.

Таким образом, обеспечивается технологически легкое и быстрое по времени возведение зданий и/или сооружений.

1. Строительная конструкция, представляющая собой блок искусственного камня, все составные элементы которой однородны по химическому составу и структуре, и выполненная с возможностью образования взаимного гнездового соединения со строительными конструкциями подобной формы, отличающаяся тем, что включает пространственный элемент, формирующий поверхность здания или сооружения, а также, по меньшей мере, один пространственный элемент, формирующий гнездо, либо ответный компонент для гнезда соединения, выполненный с возможностью набора стены по вертикали, причем полости, образованные при соединении строительной конструкции со строительными конструкциями подобной формы, заполняются по сейсмопоясу арматурной решеткой.

2. Строительная конструкция по п.1, отличающаяся тем, что замкнутые полости строительной конструкции, образованные при строительстве здания или сооружения, заполнены бетоном и/или теплоизоляционным материалом.

3. Строительная конструкция по п.1, отличающаяся тем, что строительная конструкция является одним из составных элементов здания или сооружения, преимущественно стены.

4. Строительная конструкция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что строительные конструкции, образующие один из составных элементов здания или сооружения, идентичны по форме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области изготовления строительных материалов. .

Изобретение относится к строительству сборных жилых сооружений. .

Изобретение относится к способу изготовления и составу гипсосодержащих отвержденных изделий, например, гипсовых панелей, упрочненных гипсовых композитных панелей, штукатурки, подвергаемых механической обработке материалов, материалов для обработки стыков и звукоизолирующих плиток и к способам их получения и их составам.

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений на вечномерзлых, слабых и пучинистых грунтах, а также в сейсмических зонах. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для создания зданий и сооружений из деталей, предварительно изготовленных с кратными размерами и штабелируемых всухую.

Изобретение относится к составу вяжущего, способу его изготовления и производству изделий из магнезиального вяжущего. .

Изобретение относится к способу объединения двух модульных элементов, относящихся к базовому элементу дома, друг с другом для образования непрерывного базового элемента здания или дома

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу строительства здания из сборных конструкций

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве жилых и промышленных зданий

Изобретение относится к стяжному замку для соединения конструкционных элементов, в частности готовых бетонных элементов, который выполнен по существу в форме оболочки и содержит установочную полость, доступную по меньшей мере снаружи через входное отверстие, и дополнительно содержит расположенные предпочтительно напротив друг друга и входящие в установочную полость проходные участки, которые предпочтительно выполнены в виде проходных отверстий для прохождения крепежных средств. Кроме того, настоящее изобретение относится к набору комплектующих для соединения конструкционных элементов, способу соединения конструкционных элементов, конструкции соединения конструкционных элементов и к способу подготовки конструкционных элементов. Технический результат: упрощение соединения конструкций. 5 н. и 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к строительному производству и может быть использовано при строительстве фундаментов, стен, плотин, дамб и других сборных бетонных сооружений. Способ производства крупногабаритных бетонных блоков в автоклаве включает помещение в металлическую форму арматурного каркаса, укладку в форму бетонной смеси, автоклавную обработку бетонной смеси водяным паром под давлением через открытую поверхность бетонной смеси в форме. При этом функцию автоклава выполняет форма, оборудованная герметичной крышкой. Перед укладкой бетонной смеси в форму в ней на высоту укладки смеси устанавливают вертикальные пропарочные скважины, выполненные из труб со стенками, проницаемыми для пара, но не проницаемыми для мелкого заполнителя бетонной смеси. В крышке формы к пароподающим штуцерам, расположенным напротив пропарочных скважин, присоединяют перфорированные трубки - пароинъекторы, которые после установки крышки на форму размещаются внутри пропарочных скважин и упираются в днище формы. Водяной пар под давлением подают в пароинъекторы и производят автоклавную обработку бетонной смеси в форме дополнительно через пропарочные скважины. Техническим результатом является производство в форме-автоклаве крупногабаритных бетонных блоков с неограниченными конструктивными размерами. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к бетонной конструкции. Технический результат: улучшение восприятия усилий в месте стыка, по меньшей мере, в двух направлениях. Бетонная конструкция состоит, по меньшей мере, из двух вертикальных элементов из сборного бетона. В области, по меньшей мере, одного места стыка между элементами из сборного бетона предусмотрены, по меньшей мере, два соединения типа гребень и шпунт, причем одно из соединений типа гребень и шпунт повернуто относительно второго соединения типа гребень и шпунт на угол в диапазоне приблизительно от 1° до приблизительно 179°, причем место стыка выполнено изогнутым, и соединения типа гребень и шпунт предусмотрены в области изгиба, проходящей по существу параллельно поверхности элементов из сборного бетона. 7 з. п. ф-лы, 4 ил.

Предложена конструкция и технология (способ) монтажа оштукатуренной наружной стены здания из полистиролбетонных блоков с готовым - нанесенным и затвердевшем в заводских условиях штукатурным цементно-песчаным облицовочным слоем толщиной 10-25 мм с гранями, не доходящими на 3-5 мм до ребер полистиролбетонных блоков и имеющими по периметру фаску с углом наклона 55-65°, в клеевых швах толщиной 2-4 мм блочной кладки размещена штукатурная сетка, крайние ячейки которой не доходят на 2-3 мм до наружной поверхности стены, а поверхностные вертикальные и горизонтальные швы между гранями заводских штукатурных облицовочных слоев блоков замоноличены штукатурно-шпаклевочной композицией, в затвердевшем состоянии образующей армированную сеткой шпонку, механически заанкеривающую заводской штукатурный слой блоков и создающую совместно с ним единую наружную стеновую поверхность. В заявке приведены физико-механические характеристики заводского штукатурного слоя, клеевых кладочных композиций, армирующих их штукатурных сеток и шовно-шпаклевочных композиций. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.
Наверх