Железобетонная конструкция

Изобретение относится к возведению несущих и ограждающих конструкций из высокопрочного бетона и может быть использовано в гражданском и промышленном строительстве. Технический результат - повышение прочности железобетонной конструкции. Железобетонная конструкция включает бетонное тело и размещенную в нем арматуру, арматура выполнена в виде перфорированных металлических трубок, равномерно распределенных по площади поперечного сечения бетонного тела, которое выполнено из высокопрочного бетона и пропитано кремнезолем через арматуру. 2 ил.

 

Изобретение относится к возведению несущих и ограждающих конструкций из высокопрочного бетона и может быть использовано в гражданском и промышленном строительстве.

Известна железобетонная конструкция (Пономарев В.А. Архитектурное конструирование: учебник / А.В. Пономарев. - изд-е 2-е. - М.: Архитектура - С, 2009. - 736 с., илл., С. 197), включающая несъемную опалубку, в которую устанавливается арматура и заливается конструкционный бетон. В качестве дополнительного армирующего элемента служит несъемная опалубка, выполненная из арболита.

Недостатком данного технического решения является невысокая прочность железобетонной конструкции.

Известна железобетонная конструкция (RU №2086740, Е04С 2/06, Е04В 5/00, опубл. 10.08.1997), включающая нижний и верхний слои армирования, в которой продольные стержни нижнего слоя армирования выполнены в виде дуги или кривой с переменной кривизной и соединены, например, сваркой с поперечными стержнями на торцах конструкции в узлах крепления поперечных стержней с продольными стержнями верхнего слоя армирования с образованием узлами крепления анкеров в теле конструкции для восприятия продольными стержнями верхнего слоя совместно с верхним слоем бетона продольных усилий сжатия от нижних продольных стержней.

Недостатком данного технического решения является невысокая прочность железобетонной конструкции.

Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является железобетонная конструкция (RU №2241808, Е04С 2/06, опубл. 10.12.2004), включающая бетонное тело и размещенную в нем арматуру, снабженная строповочными отверстиями, через каждое из которых проходит стержень рабочей арматуры.

Недостатком данного технического решения является невысокая прочность железобетонной конструкции.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение прочности железобетонной конструкции.

Поставленная задача достигается тем, что в железобетонной конструкции, включающей бетонное тело и размещенную в нем арматуру, арматура выполнена в виде перфорированных металлических трубок, равномерно распределенных по площади поперечного сечения бетонного тела, которое выполнено из высокопрочного бетона и пропитано кремнезолем через арматуру.

Одним из путей упрочнения железобетонной конструкции является модифицирование поверхностного слоя бетона раствором кремнезоля методом капиллярного подсоса, в котором используется способность бетонов как пористых материалов к капиллярному поглощению жидкости. Этот процесс идет самопроизвольно и его можно использовать для упрочнения бетонного изделия. В результате воздействия кремнезоля на бетонное тело образуются низкоосновные гидросиликаты благодаря реакции с более основными гидросиликатами кальция и происходит повышение уровня свойств всего объема бетонного тела.

На дату подачи заявки заявляемая железобетонная конструкция не известна и данное техническое решение обладает мировой новизной.

Изобретение соответствует критерию охраноспособности - изобретательский уровень.

Изобретение промышленно применимо и может быть использовано в гражданском и промышленном строительстве.

Сущность технического решения железобетонной конструкции поясняется фиг. 1 и 2.

На фиг. 1 представлен вид готовой железобетонной конструкции.

На фиг. 2 представлен вид арматуры.

Железобетонная конструкция содержит бетонное тело 1 (фиг. 1) и размещенную в нем арматуру 2, арматура 2 (фиг. 2) выполнена в виде металлических трубок с перфорацией 3, равномерно распределенных по площади поперечного сечения бетонного тела 1, которое выполнено из высокопрочного бетона и пропитано кремнезолем через арматуру 2.

Железобетонная конструкция работает следующим образом: при приложении нагрузки на конструкцию она равномерно распределяется по всему поперечному сечению бетонного тела 1 (фиг. 1) и арматуры 2.

Такое конструктивное решение позволяет повысить прочность железобетонной конструкции по сравнению с прототипом.

Железобетонная конструкция, включающая бетонное тело и размещенную в нем арматуру, отличающаяся тем, что арматура выполнена в виде перфорированных металлических трубок, равномерно распределенных по площади поперечного сечения бетонного тела, которое выполнено из высокопрочного бетона и пропитано кремнезолем через арматуру.



 

Похожие патенты:

Изобретение касается стенового модуля для сооружения конструкции, выполненного в виде бетонного сборного элемента. Оно касается также конструкции, изготовленной с применением такого рода стеновых модулей, в частности, производственного или машинного здания атомной электростанции.

Предложена конструкция и технология (способ) монтажа оштукатуренной наружной стены здания из полистиролбетонных блоков с готовым - нанесенным и затвердевшем в заводских условиях штукатурным цементно-песчаным облицовочным слоем толщиной 10-25 мм с гранями, не доходящими на 3-5 мм до ребер полистиролбетонных блоков и имеющими по периметру фаску с углом наклона 55-65°, в клеевых швах толщиной 2-4 мм блочной кладки размещена штукатурная сетка, крайние ячейки которой не доходят на 2-3 мм до наружной поверхности стены, а поверхностные вертикальные и горизонтальные швы между гранями заводских штукатурных облицовочных слоев блоков замоноличены штукатурно-шпаклевочной композицией, в затвердевшем состоянии образующей армированную сеткой шпонку, механически заанкеривающую заводской штукатурный слой блоков и создающую совместно с ним единую наружную стеновую поверхность.

Изобретение относится к бетонной конструкции. Технический результат: улучшение восприятия усилий в месте стыка, по меньшей мере, в двух направлениях.

Изобретение относится к строительному производству и может быть использовано при строительстве фундаментов, стен, плотин, дамб и других сборных бетонных сооружений.

Изобретение относится к стяжному замку для соединения конструкционных элементов, в частности готовых бетонных элементов, который выполнен по существу в форме оболочки и содержит установочную полость, доступную по меньшей мере снаружи через входное отверстие, и дополнительно содержит расположенные предпочтительно напротив друг друга и входящие в установочную полость проходные участки, которые предпочтительно выполнены в виде проходных отверстий для прохождения крепежных средств.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве жилых и промышленных зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу строительства здания из сборных конструкций. .

Изобретение относится к способу объединения двух модульных элементов, относящихся к базовому элементу дома, друг с другом для образования непрерывного базового элемента здания или дома.
Изобретение относится к пропиточному составу на водной основе и может быть использовано для защиты поверхностного слоя бетона, цементно-бетонных и асфальтобетонных покрытий.
Шпаклевка // 2476408
Изобретение относится к гидроизоляционным сухим строительным смесям с применением химически активных компонентов для обработки поверхности бетона, подверженного воздействию воды.
Изобретение относится к составам композиций для отделки и выравнивания поверхностей бетонных изделий. .
Изобретение относится к составу шпатлевочной массы и может быть использовано для заполнения раковин и выравнивания поверхности, преимущественно бетонных изделий.
Изобретение относится к области строительства и предназначено для защиты от увлажнения поверхностного слоя изделий из силикатных строительных материалов - бетона, кирпича, различных штукатурок.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к способам защиты облицовочных плит из природного камня от износа и повреждений, и может быть использовано в различных отраслях промышленности при воздействии зданий и сооружений.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности, к составам для приготовления защитного окрасочного покрытия для декоративно-защитной отделки внутренних и наружных поверхностей элементов зданий и сооружений в строительстве.
Наверх