Способ лечения рака молочной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака молочной железы. Способ включает введение в кубитальную вену одной руки фотосенсибилизатора (ФС) хлоринового ряда в дозе 0,8-1,0 мг/кг в течение 30-40 минут. Одновременно с этим в кубитальную вену другой руки проводят лазерное облучение крови с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения ФС светового излучения в дозе облучения 200-400 Дж/см3. Через 1,5 часа после окончания внутривенного введения ФС и лазерного облучения в новообразование вводят несколько платиновых электродов, на расстоянии 0,5-1 см от края опухоли вводят несколько световодов, проводят электрохимический лизис новообразования с силой тока 30-80 мА в течение 15-40 минут, электроды удаляют, затем через введенные световоды проводят лазерное облучение с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения ФС светового излучения, в дозе 200-400 Дж/см3. Через сутки в кубитальную вену одной руки вводят ФС хлоринового ряда в дозе 0,8-1,0 мг/кг в течение 30-40 минут и одновременно с этим в кубитальную вену другой руки проводят лазерное облучение крови с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения ФС светового излучения, в дозе облучения 200-400 Дж/см3. Использование изобретения позволяет достичь регрессии опухоли и провести лечение без радикальной операции.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в онкологии для лечения рака молочной железы.

Известны способы лечения рака молочной железы (патент РФ на изобретение №2188025 - данный способ принят за прототип; патент РФ на изобретение №2203687), включающие внутривенное введение противоопухолевого препарата. Недостатками данных способов являются: интоксикация, подавление иммунитета, снижение функции костного мозга. Низкая эффективность указанных методов лечения рака молочной железы обусловливает в дальнейшем проведение радикальной мастэктомии.

Задачей изобретения является создание эффективного способа лечения рака молочной железы без проведения радикальной операции.

Техническим результатом является полная регрессия злокачественной опухоли.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения рака молочной железы, включающем внутривенное введение противоопухолевого препарата, согласно изобретению в качестве противоопухолевого препарата в кубитальную вену одной руки вводят фотосенсибилизатор (ФС) хлоринового ряда в дозе 0,8-1,0 мг/кг в течение 30-40 минут и одновременно с этим в кубитальную вену другой руки проводят лазерное облучение крови с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения ФС светового излучения, в дозе облучения 200-400 Дж/см3, через 1,5 часа после окончания внутривенного введения ФС и лазерного облучения в новообразование вводят несколько платиновых электродов, на расстоянии 0,5-1 см от края опухоли вводят несколько световодов, проводят электрохимический лизис новообразования с силой тока 30-80 мА в течение 15-40 минут, электроды удаляют, затем через введенные световоды проводят лазерное облучение с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения ФС светового излучения, в дозе 200-400 Дж/см3, через сутки в кубитальную вену одной руки вводят ФС хлоринового ряда в дозе 0,8-1,0 мг/кг в течение 30-40 минут и одновременно с этим в кубитальную вену другой руки проводят лазерное облучение крови с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения ФС светового излучения, в дозе облучения 200-400 Дж/см3.

Количество вводимых электродов и световодов зависит от объема опухоли.

Технический результат достигается за счет того, что:

1. Применяемые ФС хлоринового ряда отличаются высокой степенью чистоты, низкой токсичностью, способностью даже в малых дозах проявлять высокую фотохимическую активность при лазерном облучении.

2. Внутривенное введение ФС с одновременным внутривенным лазерным облучением в течение 30-40 минут (системная ФДТ) приводит к тому, что в опухолевые клетки поступают вновь образованные радикальные структуры, запускающие механизм апоптоза, кроме того, происходит активация иммунитета, уменьшается количество циркулирующих опухолевых клеток в кровеносном русле, таким образом предотвращается гематогенный путь метастазирования.

3. Электрохимический лизис новообразования вызывает разрушение опухолевых клеток в объеме ткани, который находится вокруг и между электродами.

4. Лазерное облучение новообразования через введенные вокруг опухоли световоды с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения фотосенсибилизатором светового излучения (интерстициальная ФДТ), усиливает эффект системной ФДТ, а также приводит к гибели накопивших ФС жизнеспособных опухолевых клеток вне зоны лизиса.

5. Используемые диапазоны дозы ФС и лазерного облучения, а также силы тока и времени проведения электрохимического лизиса являются необходимыми и достаточными для получения эффектов, необходимых для достижения указанного технического результата.

Заявленный технический результат может быть получен только при использовании всей совокупности приемов предложенного нами способа.

Способ осуществляется следующим образом.

Перед началом лечения с помощью ультразвукового исследования определяют место расположения, размеры и глубину залегания опухоли.

В кубитальную вену одной руки вводят ФС хлоринового ряда, например фотолон, или радахлорин, или фотодитазин, в дозе 0,8-1,0 мг/кг. В кубитальную вену другой руки проводят внутривенное лазерное облучение с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения ФС светового излучения, например, с длиной волны 662 нм при использовании ФС хлоринового ряда, в дозе облучения 200-400 Дж/см3. Введение ФС и лазерное облучение осуществляют одновременно в течение 30-40 минут. Через 1,5 часа после окончания внутривенного введения ФС и лазерного облучения в опухоль вводят несколько электродов, на расстоянии 0,5-1 см от края опухоли вводят несколько световодов. После этого проводят электрохимический лизис опухоли с силой тока 30-80 мА в течение 15-40 минут, электроды удаляют. Затем через введенные световоды проводят лазерное облучение опухоли с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения фотосенсибилизатором светового излучения, например с длиной волны 662 нм при использовании ФС хлоринового ряда, в дозе 200-400 Дж/см3. Через сутки в кубитальную вену одной руки вводят ФС хлоринового ряда, например фотолон, или радахлорин, или фотодитазин, в дозе 0,8-1,0 мг/кг. В кубитальную вену другой руки проводят внутривенное лазерное облучение с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения ФС светового излучения, например с длиной волны 662 нм при использовании ФС хлоринового ряда, в дозе облучения 200-400 Дж/см3. Введение ФС и лазерное облучение осуществляют одновременно в течение 30-40 минут.

Изобретение поясняется следующими данными.

Клинический пример. Пациентка С., 45 лет. Диагноз: рак левой молочной железы IIIБ стадия T3бN0M0 с явлениями отека. При осмотре: левая молочная железа отечная. В верхненаружном квадранте пальпируется опухоль размером 3×3 см. При маммографии - опухоль диаметром 3,0 см, кожа железы утолщена, имеется отек железы.

Пациентка пролечена по предложенному способу. В кубитальную вену одной руки вводили фотолон в дозе 1,5 мг/кг. В кубитальную вену другой руки проводили внутривенное лазерное облучение с длиной волны 662 нм в дозе облучения 400 Дж/см3. Введение ФС и лазерное облучение осуществляли одновременно в течение 30 минут. Через 1,5 часа после окончания внутривенного введения ФС и лазерного облучения в опухоль ввели 4 электрода, на расстоянии 0,5-1 см от края опухоли ввели три световода. Проводили электрохимический лизис опухоли с силой тока 50 мА в течение 25 минут, электроды удалили. Затем через введенные световоды проводили лазерное облучение опухоли с длиной волны 662 нм в дозе 300 Дж/см3. Через сутки в кубитальную вену одной руки вводили фотолон в дозе 1,5 мг/кг. В кубитальную вену другой руки проводили внутривенное лазерное облучение с длиной волны 662 нм в дозе облучения 400 Дж/см3. Введение ФС и лазерное облучение осуществляли одновременно в течение 30 минут. Срок наблюдения - 18 месяцев: полная регрессия опухоли без признаков метастазирования.

По предложенному способу пролечено 30 пациентов с раком молочной железы. В качестве ФС использовали фотолон, или радахлорин, или фотодитазин в дозе от 0,8 до 1,0 мг/кг. Доза первого внутривенного лазерного облучения крови составляла 200-400 Дж/см3. Введение ФС и лазерное облучение осуществляли одновременно в течение 30-40 минут. Через 1,5 часа после окончания внутривенного введения ФС и лазерного облучения в опухоль вводили несколько электродов (в зависимости от объема опухоли), на расстоянии 0,5-1 см от края опухоли вводили несколько световодов (в зависимости от объема опухоли). После этого проводили электрохимический лизис опухоли с силой тока от 30 до 80 мА в течение времени от 15 до 40 минут, электроды удаляли. Затем через введенные световоды проводили лазерное облучение опухоли с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения фотосенсибилизатором светового излучения, в дозе от 200 до 400 Дж/см3. Через сутки в кубитальную вену одной руки вводили фотолон, или радахлорин, или фотодитазин в дозе от 0,8 до 1,0 мг/кг. В кубитальную вену другой руки проводили внутривенное лазерное облучение с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения ФС светового излучения, в дозе облучения от 200 до 400 Дж/см3. Введение ФС и лазерное облучение осуществляли одновременно в течение 30-40 минут. Сроки наблюдения за пациентами составили от 6 до 24 месяцев. Во всех случаях был получен заявленный технический результат.

Таким образом, заявляемый способ позволяет достичь полной регрессии опухоли.

Способ лечения рака молочной железы, включающий внутривенное введение противоопухолевого препарата, отличающийся тем, что в качестве противоопухолевого препарата в кубитальную вену одной руки вводят фотосенсибилизатор (ФС) хлоринового ряда в дозе 0,8-1,0 мг/кг в течение 30-40 мин, и одновременно с этим в кубитальную вену другой руки проводят лазерное облучение крови с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения ФС светового излучения, в дозе облучения 200-400 Дж/см3, через 1,5 ч после окончания внутривенного введения ФС и лазерного облучения в новообразование вводят несколько платиновых электродов, на расстоянии 0,5-1 см от края опухоли вводят несколько световодов, проводят электрохимический лизис новообразования с силой тока 30-80 мА в течение 15-40 мин, электроды удаляют, затем через введенные световоды проводят лазерное облучение с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения ФС светового излучения, в дозе 200-400 Дж/см3, через сутки в кубитальную вену одной руки вводят ФС хлоринового ряда в дозе 0,8-1,0 мг/кг в течение 30-40 мин, и одновременно с этим в кубитальную вену другой руки проводят лазерное облучение крови с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения ФС светового излучения, в дозе облучения 200-400 Дж/см3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к потенцирующему средству для радиационной терапии, которое в качестве эффективного компонента содержит производное урацила, представленное формулой (1): где R1 представляет собой атом галогена или цианогруппу и R2 представляет собой (4-8)-членную гетероциклическую группу, имеющую от 1 до 3 атомов азота и необязательно имеющую в качестве заместителя С1-С4 алкильную группу, иминогруппу, гидроксильную группу, гидроксиметильную группу, метансульфонилоксигруппу или аминогруппу; амидинотиогруппу, в которой атом водорода, присоединенный к атому азота, может быть замещен C1-C4 алкильной группой; гуанидиногруппу, в которой атом водорода, присоединенный к атому азота, может быть замещен С1-С4 алкильной группой или цианогруппой; C1-C4 алкиламидиногруппу; или 1-пирролидинилметильную группу; или его фармацевтически приемлемую соль.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способам in vitro определения стадии или тяжести заболевания раком у больного или контролирования эффекта терапии, назначаемой больному раком, и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к новой соли -моногидрату моногидрохлорида 4-метил-N-[3-(4-метилимидазол-1-ил)-5-трифторметилфенил]-3-(4-пиридин-3-ил-пиримидин-2-иламино)бензамида, обладающему свойствами ингибитора активности протеинкиназы.

Изобретение относится к медицине, а именно к лечению инфекционных болезней и онкологии, и может быть использовано при лечении персистирующей инфекции, ангиоиммунобластической лимфомы или нодулярной с лимфоидным преобладанием лимфомы Ходжкина.
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения хронического простатита. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для фотодинамической терапии и хирургического удаления внутриглазного новообразования. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения больных дисплазией 3 степени и интраэпителиальным раком шейки матки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано в лечении рецидивирующего, хронического обструктивного и необструктивного бронхита, острой осложненной (тяжелой) пневмонии, бронхоэктатической болезни.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и косметологии, и может быть использовано при проведении процедур с использованием лазерного излучения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для фотодинамической терапии кожи, слизистой и ногтей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам лазерного облучения биологических объектов при повреждающем действии на них ионизирующего излучения в эксперименте.

Изобретение относится к медицинской фармакологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака молочной железы

Наверх