Стенд для испытания образцов при многоточечном изгибе

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Технический результат - обеспечение проведения испытаний в новых условиях, позволяющих производить разгрузку образца не только со скоростями упругого восстановления деформаций изгиба образца, но и со статическими скоростями, регулируемыми в широких пределах. Стенд для испытания образцов при многоточечном изгибе содержит раму, установленные на раме захваты образца, направляющие, размещенные в каждой направляющей гидроцилиндр, взаимодействующий с плунжером гидроцилиндра толкатель и фиксатор положения толкателя на направляющей. В каждой направляющей установлено приспособление для регулирования скорости перемещения толкателя, выполненное в виде гидроцилиндра с рабочей и компенсационной полостями, регулятора скорости перетекания жидкости из рабочей в компенсационную полость, фиксатора гидроцилиндра на направляющей и плунжера, размещенного в рабочей полости с возможностью взаимодействия с толкателем. 1 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Стенд может быть использован при изучении силовой работы элементов горной крепи, зданий, сооружений.

Известен стенд для испытания образцов при многоточечном изгибе (патент РФ №1675736, кл. G01N 3/20, 1991), содержащий раму, установленные на раме захваты образца, гидроцилиндры, взаимодействующие с плунжером гидроцилиндров толкатели, и фиксаторы положения толкателей.

Недостаток стенда состоит в отсутствии возможности проведения испытаний при разгрузке образца со скоростями упругого восстановления и с регулируемыми скоростями.

Известен стенд для испытания образцов при многоточечном изгибе (патент РФ №1793317, кл. G01N 3/20, 1992), содержащий раму, установленные на раме захваты образца, направляющие, размещенные в каждой направляющей гидроцилиндр, взаимодействующий с плунжером гидроцилиндра толкатель и фиксатор положения толкателя на направляющей.

Недостаток стенда также состоит в отсутствии возможности проведения испытаний при разгрузке образца со скоростями упругого восстановления и с регулируемыми скоростями.

Известен стенд для испытания образцов при многоточечном изгибе (патент РФ №1837202, кл. G01N 3/20, 1993), принимаемый за прототип. Стенд содержит раму, установленные на раме захваты образца, направляющие, размещенные в каждой направляющей гидроцилиндр, взаимодействующий с плунжером гидроцилиндра толкатель и фиксатор положения толкателя на направляющей.

Недостаток стенда также состоит в отсутствии возможности проведения испытаний при разгрузке образца со скоростями упругого восстановления и с регулируемыми скоростями. Это ограничивает информативность исследований энергообменных процессов и силовой работы элементов горной крепи, зданий, сооружений.

Техническим результатом изобретения является увеличение информативности исследований путем разгрузки образца со скоростями упругого восстановления и с регулируемыми скоростями.

Технический результат достигается тем, что стенд для испытания образцов при многоточечном изгибе, содержащий раму, установленные на раме захваты образца, направляющие, размещенные в каждой направляющей гидроцилиндр, взаимодействующий с плунжером гидроцилиндра толкатель и фиксатор положения толкателя на направляющей, согласно изобретению в направляющей установлено приспособление для регулирования скорости перемещения толкателя, выполненное в виде гидроцилиндра с рабочей и компенсационной полостями, регулятора скорости перетекания жидкости из рабочей в компенсационную полость, фиксатора гидроцилиндра на направляющей и плунжера, размещенного в рабочей полости с возможностью взаимодействия с толкателем.

На фиг.1, а представлена схема стенда, на фиг.1, б - схема приспособления для регулирования скорости перемещения толкателя.

Стенд для испытания образцов при многоточечном изгибе содержит раму 1, установленные на раме захваты 2 образца 3, направляющие 4, 5, размещенные в каждой направляющей гидроцилиндр 6, взаимодействующий с плунжером 7 гидроцилиндра толкатель 8 и фиксатор 9 положения толкателя 8 на направляющей.

В направляющих 4, 5 установлены приспособления 10 для регулирования скорости перемещения толкателей 8, выполненное в виде гидроцилиндра с рабочей 11 и компенсационной 12 полостями, регулятора 13 скорости перетекания жидкости из рабочей 11 в компенсационную 12 полость, фиксатора 14 гидроцилиндра на направляющей 4, 5 и плунжера 15, размещенного в рабочей полости 11 с возможностью взаимодействия с толкателем 8.

Регулятор 13 скорости перетекания жидкости из рабочей 11 в компенсационную 12 полость может быть выполнен в виде перемещаемого конуса или шарика, перекрывающего соединительное отверстие 16. Гидроцилиндры 6 обслуживаются насосной станцией (не показана).

Стенд работает следующим образом.

В исходном положении рабочие полости 11 приспособления 10 заполнены рабочей жидкостью, регулятор 13 закрыт. Для изгиба образца 3 при выключенных фиксаторах 9, 14 с помощью плунжеров 7 гидроцилиндров 6 перемещают приспособления 10 и толкатели 8 в направляющих 4, 5 и изгибают образец 3 многоточечным изгибом. При достижении заданных деформаций включают фиксаторы 9 и фиксируют деформации образца. Для динамической разгрузки образца в выбранных точках изгиба выключают фиксаторы 9 соответствующих толкателей. Толкатели перемещаются под действием упругого восстановления деформированных участков образца с динамическими скоростями. Для статической разгрузки образца после достижения заданной деформации описанным образом включают фиксаторы 14 и соединяют приспособления 10 с направляющими 4, 5. Регуляторами 13 устанавливают заданные скорости перетекания рабочей жидкости из рабочей полости 11 в компенсационную полость 12. Выключают фиксаторы 9, толкатели 8 перемещают плунжеры 15 и вытесняют рабочую жидкость из полости 11 в полость 12 с заданной скоростью. Заданная скорость перемещения толкателей определяет скорость разгрузки участков образца.

Установка обеспечивает проведение испытаний в новых условиях, позволяющих производить разгрузку образца не только со скоростями упругого восстановления деформаций изгиба образца, но и со статическими скоростями, регулируемыми в широких пределах. Это существенно расширяет информативность исследований.

Стенд для испытания образцов при многоточечном изгибе, содержащий раму, установленные на раме захваты образца, направляющие, размещенные в каждой направляющей гидроцилиндр, взаимодействующий с плунжером гидроцилиндра толкатель, и фиксатор положения толкателя на направляющей, отличающийся тем, что в направляющей установлено приспособление для регулирования скорости перемещения толкателя, выполненное в виде гидроцилиндра с рабочей и компенсационной полостями, регулятора скорости перетекания жидкости из рабочей в компенсационную полость, фиксатора гидроцилиндра на направляющей и плунжера, размещенного в рабочей полости с возможностью взаимодействия с толкателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и предназначено для определения оптимального числа нагелей в двухслойных деревянных конструкциях балочного типа. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения параметров анизотропных стержней, таких как изгибная жесткость и естественная кривизна.

Изобретение относится к лабораторной испытательной технике для определения прочностных свойств теплозащитных покрытий (ТЗП), применяемых в нагруженных деталях машин, преимущественно в авиакосмической технике.

Изобретение относится к области экспериментальных методов механики деформируемого твердого тела и может быть использовано при оценке выносливости и долговечности канатов в зависимости от угла охвата блоков канатом.

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике и используется при исследовании напряженно-деформированного состояния стержневых образцов, изготовленных из конструкционных сталей, фиксируемых в поперечном направлении между двумя параллельными пластинами, в случае упруго-пластической работы материала.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к листовой штамповке и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для оценки параметров деформирования и штампуемости различных листовых материалов.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано при испытании на релаксацию напряжения металлических образцов при изгибе по четырехточечной схеме нагружения.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Изобретение относится к машинам для испытания на усталость и может быть использовано для получения механических характеристик материалов

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность и может быть использовано для испытаний элементов конструкций шахтной крепи, трубопроводов, несущих элементов зданий и сооружений

Изобретение относится к способу определения механических характеристик материалов, в частности к способам определения модуля упругости, предельной прочности, предельной деформации стержней из полимерных композиционных материалов, и устройству для его реализации

Изобретение относится к механическим нагрузочным устройствам и может быть использовано для нагружения поверхностей образцов чистым изгибом и определения полей деформаций и напряжений в экспериментальных исследованиях лабораторных макетов и натурных объектов

Изобретение относится к технике испытаний конструкций на динамические воздействия

Изобретение относится к области определения механических свойств материалов путем приложения заданных нагрузок

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано при испытании на релаксацию напряжения металлических образцов при изгибе

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано при испытании на релаксацию напряжения облученных металлических образцов при четырехточечном изгибе

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Наверх