Затвор камеры приема-запуска



Затвор камеры приема-запуска
Затвор камеры приема-запуска
Затвор камеры приема-запуска
Затвор камеры приема-запуска
Затвор камеры приема-запуска

 


Владельцы патента RU 2437022:

Индивидуальный предприниматель Мухаметшин Марат Шангарайевич (RU)

Изобретение относится к газонефтяной промышленности. В затворе камеры приема-запуска узел фиксации откидной крышки выполнен в виде закрепленного на крышке зубчатого сектора с двумя группами зубьев, съемной шестерни, закрепленных на корпусе двух осей для съемной шестерни и поворотного фиксатора в форме сегмента. Зубчатый сектор выполнен с выемкой, в которую при закрытом положении крышки упирается поворотный фиксатор. Зубчатый сектор и поворотный фиксатор при закрытом положении крышки соединены съемной планкой. Ось поворотного фиксатора соединена с шаровым краном предохранительного устройства корпуса. На секторных выступах крышки, входящих в байонетное зацепление с секторными выступами корпуса, выполнены предохранительные канавки. Крышка выполнена выпуклой, ручка крышки закреплена на теле крышки. Изобретение позволяет повысить безопасность использования камеры приема-запуска. 5 ил.

 

Изобретение относится к газонефтяной промышленности, может применяться при изготовлении и эксплуатации камер приема-запуска в трубопровод средств дефектоскопии, очистных элементов и других поточных снарядов, в частности в конструкции концевых затворов камер приема-запуска.

Известна камера для запуска и приема поточных снарядов при эксплуатции трубопроводов по патенту РФ на изобретение №2129923, В08В 9/04, 1999, содержащая концевой затвор, откидная крышка которого снабжена поворотным узлом и механизмом герметичной фиксации крышки на корпусе затвора. Механизм герметичной фиксации крышки выполнен в виде шарнирно соединенных между собой поворотных челюстей с винтовым стяжным фиксатором. Челюсти имеют профилированные стяжные замковые элементы. На крышке и корпусе камеры выполнены ответные замковые профилированные элементы. Данное устройство не обеспечивает полную безопасность при открытии крышки, находящейся под внутренним давлением камеры запуска.

Камера для запуска и приема поточных средств очистки и диагностики трубопроводов по патенту РФ на полезную модель №70464, В08В 9/057, 2008 снабжена секторным концевым затвором с откидной крышкой и приводом ее герметичной фиксации на корпусе затвора. Секторы крышки входят в зацепление с секторами корпуса. Привод состоит из гайки перемещения секторов крышки, винта, маховика и оси. Отсутствие узла стравливания давления и дополнительных фиксирующих элементов крышки приводит к недостаточной безопасности при работе с устройством.

В качестве ближайшего аналога заявляемой полезной модели выбран затвор концевой байонетный (http://razdeloffers.biz-market.ru/number0342558.html), содержащий корпус, откидную крышку с узлом фиксации, выполненным в виде зубчатого сектора со съемной шестерней и поворотным фиксирующим элементом. Недостаточная прочность крышки, отсутствие предохранительных элементов, препятствующих резкому ее открытию, не обеспечивают необходимую безопасность использования концевого затвора.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение безопасности использования камеры приема-запуска.

Технический результат обеспечивается тем, что в затворе камеры приема-запуска, включающем корпус, откидную крышку с узлом ее поворота, узел фиксации крышки, согласно изобретению узел фиксации выполнен в виде закрепленного на крышке зубчатого сектора с двумя группами зубьев, съемной шестерни, закрепленных на корпусе двух осей для съемной шестерни и поворотного фиксатора в форме сегмента, зубчатый сектор выполнен с выемкой, в которую при закрытом положении крышки упирается поворотный фиксатор, зубчатый сектор и поворотный фиксатор при закрытом положении крышки соединены съемной планкой, ось поворотного фиксатора соединена с шаровым краном патрубка сброса давления корпуса, на секторных выступах крышки, входящих в байонетное зацепление с секторными выступами корпуса, выполнены предохранительные канавки, крышка выполнена выпуклой, ручка крышки закреплена на теле крышки.

Повышение безопасности использования достигается за счет того, что зубчатый сектор узла фиксации содержит две группы зубьев, каждой из которых соответствует ось съемной шестерни, что обуславливает открытие крышки затвора в два приема, т.е. с постепенным падением давления в корпусе. Выполнение зубчатого сектора с выемкой, соответствующей боковой цилиндрической поверхности части поворотного фиксатора, обеспечивает надежный упор при закрытом положении крышки, обеспечивает надежность ее закрытия и повышение тем самым безопасности. Соединение зубчатого сектора и поворотного фиксатора съемной планкой с помощью резьбовых элементов исключает возможность случайного открытия крышки, ограничивает действия лиц, пытающихся несанкционированно открыть крышку затвора. Ось поворотного фиксатора соединена с шаровым краном предохранительного устройства корпуса, что позволяет открыть крышку затвора только после открытия шарового крана и вследствие этого поворота фиксатора, обеспечивая тем самым безопасность персонала. Выполнение предохранительных канавок на секторных выступах крышки, входящих в байонетное зацепление с секторными выступами корпуса, позволяет постепенно снизить остаточное давление в камере до момента полного открытия крышки. Выполнение крышки выпуклой позволяет повысить ее прочность за счет снижения давления, действующего на единицу ее площади, что предохраняет крышку от механического разрыва. Закрепление ручки крышки затвора на теле крышки, а не на зубчатом секторе, как в решении-аналоге, исключает возможность повреждения и отрыва от крышки самого зубчатого сектора.

На фигуре 1 представлен вид затвора камеры приема-запуска при закрытом положении крышки.

На фигуре 2 представлен вид затвора камеры приема-запуска при открытом положении крышки.

На фигуре 3 представлен вид сбоку затвора камеры приема-запуска.

На фигуре 4 представлен вид сбоку откидной крышки.

На фигуре 5 представлен секторный выступ крышки.

Затвор камеры приема-запуска содержит корпус 1; откидную крышку 2, узел поворота 3 крышки 2; узел фиксации крышки 2, состоящий из зубчатого сектора 4, осей 5 съемной шестерни 6, поворотного фиксатора 7, съемной планки 8. Затвор также содержит предохранительное устройство с шаровым краном 9, ручку 10, секторные выступы 11 корпуса 1, секторные выступы 12 крышки 2 с предохранительными канавками 13, выступ 14 зубчатого сектора 4.

Затвор камеры приема-запуска работает следующим образом.

Давление в камере приема-запуска примерно составляет 85 атм, это выше, чем давление в магистральном трубопроводе. Для открытия крышки 2 камеры приема-запуска снижают давление в камере, убирают съемную планку 8, открывают с помощью наружного вентиля шаровой кран на предохранительном устройстве 9 корпуса 1. После чего меняется положение поворотного фиксатора 7, освобождается зубчатый сектор 4. Далее вручную, усилием одного человека, поворотом съемной шестерни 6, надетой на ось 5 и входящей в зацепление с зубьями первого участка зубчатого сектора 4, поворачивают крышку 2 на определенный угол до выступа 14 зубчатого сектора 4. Угол поворота крышки 2 соответствует углу между соседними предохранительными канавками 13 секторных выступов 12 крышки 2. Секторные выступы 12 крышки 2 частично выходят из зацепления с секторными выступами 11 корпуса 1, в результате чего стравливается остаточное давление камеры приема-запуска, если оно есть в камере приема-запуска. Далее съемной шестерней 6 поворачивают крышку 2 до полного выхода из зацепления секторных выступов 11 и 12. Безударный вход секторов 11 и 12 из зацепления обеспечивается углом скоса α на поверхности секторного выступа 12 крышки 2. С помощью ручки 10 откидывают крышку 2. Далее помещают в камеру приема-запуска внутритрубные снаряды-дефектоскопы, очистные скребки или другие поточные устройства. Закрытие крышки 2 производят в обратном порядке с помощью съемной шестерни 6, надетой на одну из осей 5. При постепенном открытии крышки постепенно стравливается остаточное давление в камере приема-запуска, в результате чего исключается вероятность получения травм обслуживающего персонала и повреждения конструкции.

Таким образом, изобретение позволяет повысить безопасность использования камеры приема-запуска.

Затвор камеры приема-запуска, включающий корпус, откидную крышку с узлом ее поворота, узел фиксации крышки, отличающийся тем, что узел фиксации выполнен в виде закрепленного на крышке зубчатого сектора с двумя группами зубьев, съемной шестерни, закрепленных на корпусе двух осей для съемной шестерни и поворотного фиксатора, зубчатый сектор выполнен с выемкой, в которую при закрытом положении крышки упирается поворотный фиксатор, зубчатый сектор и поворотный фиксатор при закрытом положении крышки соединены съемной планкой, ось поворотного фиксатора соединена с шаровым краном предохранительного устройства, на секторных выступах крышки, входящих в байонетное зацепление с секторными выступами корпуса, выполнены предохранительные канавки, крышка выполнена выпуклой, на теле крышки закреплена ручка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для блокирования протекания жидкости и/или пара из шланга и для позиционирования возможного разрыва шланга в сочленении. .

Изобретение относится к газовой соединительной арматуре, которая допускает подсоединение или отсоединение газового соединительного штекера только в том случае, когда вручную закрыт дополнительный запорный клапан.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования в пневмогидросистемах. .

Изобретение относится к технике соединения неметаллических трубопроводов и может быть использовано для шланговых соединений различного назначения, например таких, которые используют в газопроводных, водопроводных системах и т.п.

Изобретение относится к области ракетостроения и пилотируемых космических аппаратов и может быть использовано в авиационной, химической и других отраслях промышленности для надежного и герметичного соединения многофункциональных пневмогидравлических или других специфических условиях, абсолютно исключающих, например, загрязнение окружающей среды.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано, например, для быстрого подключения и отключения потребителя к пневмосистеме. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к нефтяной и химической пром. .

Изобретение относится к угольной промышленности, в частности к области механизированного крепления очистных выработок при выемке угля из средней мощности крутых пластов

Изобретение относится к разъемным соединениям пневмогидравлических систем и может быть использовано для стыковки приборных отсеков (ПО) различных изделий, например летательных аппаратов, с обслуживающими наземными установками

Изобретение относится к машиностроению, а именно к разъемным соединениям трубопроводов для пневмогидравлических систем. В соединенном положении полуразъемов разъемного соединения клапан левого полуразъема, упирающийся в торец направляющей части корпуса правого полуразъема, снабжен пружиной большей силы, чем клапан правого полуразъема, а расстояние от клапанов полуразъемов до соответствующих седел меньше, чем ход до полной расстыковки полуразъемов. В результате обеспечения герметичной конструкции пролив текучей среды снижается до минимума. 4 ил.

Укупорочное средство для установки на сжимаемом мешке для выдачи жидких или вязких веществ содержит носик (50), имеющий в общем полый цилиндрический корпус, прикрепляемый к сжимаемому мешку, при этом к носику (50) прикреплен колпачок (30), имеющий внутри гибкий клапан утиный нос (20), пропускающий текучую среду при взаимодействии со стволом (10). Причем клапан утиный нос имеет сужающийся конец и выпускной конец, при этом сужающийся конец содержит обратимо герметизируемую щель, способную препятствовать потоку жидкости через колпачок после извлечения ствола из укупорочного средства. 13 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к арматуростроению и предназначена в качестве обтюраторного клапана для соединения труб. Клапан 1 содержит, по меньшей мере, один корпус с проточным проходом, обтюратор 16, удерживаемый в положении покоя напротив гнезда 14 посредством действия первой силы, образуемой средством 38 предварительного нагружения. Средство 28 для вращения обтюратора выполнено с возможностью поворота обтюратора между открытым положением клапана 1 для прохода текучей среды и закрытым положением для перекрытия прохода текучей среды. Средство 26, 40 для прямолинейного перемещения обтюратора 16 из первого положения напротив гнезда 14 во второе положение, в котором между обтюратором 16 и гнездом 14 создан зазор j1. Указанное средство 26,40 для прямолинейного перемещения выполнено с возможностью прямолинейного перемещения обтюратора16 независимо от вращательного перемещения этого обтюратора 16. Средство 28 для вращения обтюратора 16 выполнено с возможностью вращения обтюратора 16 независимо от прямолинейного перемещения обтюратора 16. Имеются устройство для соединения труб и способ соединения труб с таким обтюраторным клапаном. Группа изобретений направлена на повышение надежности устройства для соединения труб. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения давления и/или температуры жидкости, например, в отопительной системе или в системе охлаждения. Включенное в систему для измерения давления и/или температуры жидкости устройство представляет собой укомплектованную измерительную иглу (1). Игла (1) включает корпус (6) с ниппелем шланга (7) для подсоединения измерительного шланга (5). В корпусе (6) предусмотрены обратный клапан (8), возвратная пружина (13), зонд (10) и пружинящая разрезная шайба (15). Обратный клапан (8) перемещается в полости (20) корпуса (6) вследствие того, что игла (1) смонтирована на измерительном ниппеле (3), и посредством этого открывается сообщение для жидкости через первое отверстие (11) в зонд (10), через зонд (10) и далее через второе отверстие (12) зонда к обратному клапану (8) и его центральной части (21). Обратный клапан (8) в предусмотренном для выполнения измерений положении имеет отверстие (26) для сообщения от зонда (10) через корпус (1) и ниппель шланга (7) и далее через шланг к измерительному прибору. Открытое сообщение закрывается незамедлительно, как только измерение закончено, и измерительная игла (1) удаляется из ниппеля. Изобретение направлено на повышение герметичности устройства за счет предотвращения утечки жидкости. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Устройство относится к производству гидротехнических сооружений с регулируемым водовыпуском и может найти применение для возведения регулируемых водоемов, очистных канализационных станций. Щитовой затвор содержит корпус 1 с направляющими 2, в которых установлен связанный с подъемным устройством щит 3. Корпус 1 и щит 3 выполнены со средствами для поджатия щита через уплотнения к уплотняемой поверхности 4 корпуса 1. Подъемное устройство включает в себя ходовой винт 5. Направляющие 2 корпуса 1 выполнены наклонными. К вертикальному щиту 3 закреплены ползуны 6 или ролики, частично охватывающие наклонные направляющие 2. Ползуны 6 или ролики имеют возможность перемещаться вдоль наклонных направляющих 2 вместе с вертикально установленным щитом 3. Ось ходового винта 5 расположена наклонно к вертикальному щиту 3 и параллельно к наклонным направляющим 2 корпуса 1. Технический результат: при открытии щитового затвора щит вместе с уплотнениями отходит параллельно уплотняемой поверхности и уплотнения не травмируются об уплотняемую поверхность. При закрытии щитового затвора щит вместе с уплотнениями параллельно подходит к уплотняемой поверхности и уплотнения не травмируются об уплотняемую поверхность. 2 ил.

Изобретение относится к линии перекачки текучей среды между двумя судами. Линия перекачки текучей среды содержит подвесной гибкий трубопровод (3) с двумя наконечниками (4.1; 4.2), соединенными посредством соединителя-разъединителя (4), содержащего объединенные в одном средстве сопряжения и имеющие одну поверхность раздела устройства штатного соединения-разъединения и аварийного разъединения. В каждом наконечнике установлен затворный клапан. Клапаны выполнены в виде дисковых затворов (13.1; 13.2), которые установлены на находящихся против друг друга свободных концах наконечников (4.1; 4.2), и приводными валами (12.1; 12.2) которых управляют приводы. Соединитель-разъединитель содержит фланец (20) на одном из наконечников (4.1; 4.2) и по меньшей мере три стопорных модуля (14), установленных на другом наконечнике, с возможностью зацепления с фланцем и отсоединения от этого фланца. Приводные валы (12.1; 12.2) дисковых затворов (13.1; 13.2) проходят в радиальном направлении между двумя стопорными модулями (14). Повышается усилие зажатия соединителя-разъединителя, обеспечивается быстрое разъединение линии перекачки в аварийном режиме. 6 ил.

Изобретение предназначено для использования в системах аварийной защиты для приведения в закрытое или открытое положения штатной запорной трубопроводной арматуры. Механическая передача содержит установленный в стойке вал с закрепленной на нем рукояткой. Периферия рукоятки соединена с гибким передаточным элементом механизма. Элемент частично размещен с возможностью движения в трубе. Ближний к рукоятке конец трубы закреплен в ориентирующем элементе, закрепленном на стойке. На рукоятке с возможностью вращательного или винтового движения, соосного оси вращения вала, смонтировано звено. Звено содержит ориентирующий элемент. Между звеном и стойкой установлена механическая связь. Связь препятствует вращению звена вокруг оси вращения вала, по крайней мере, в одном направлении. Обеспечивается возможность ориентации трубы для гибкого передаточного элемента за счет универсальности крепления ориентирующего элемента. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к оборудованию для слива и налива сжиженных углеводородных газов. Присоединительный механизм состоит из патрубка с трапецеидальной резьбой. На патрубке установлена гайка с рукояткой, которая соединена с подвижной вилкой. Подвижная вилка оснащена механизмом фиксации откидной планки. Шарики осуществляют фиксацию подвижной вилки без соприкосновения с неподвижными элементами конструкции. Достигается уменьшение габаритов и легкость в эксплуатации присоединительного механизма. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх