Устройство для очистки поверхности водоема от нефтешлама

Изобретение предназначено для очистки поверхности водоема от нефтешлама. Устройство содержит раму с закрепленными на ней катками, на которых расположена замкнутая лента из пористого или плетеного материала. Лента из плетеного материала состоит из одного или более слоев. В рабочем состоянии устройство располагается впереди по ходу судна в положении с частично опущенной в воду лентой, которая приводится в движение электродвигателем. Движущаяся лента собирает нефтешлам, и за счет наличия отверстий, обусловленных пористой или плетеной структурой материала ленты, очищенная вода стекает сквозь ленту. Лента, содержащая нефтешлам, поступает в камеру с расположенной в ней группой форсунок, из которых исходит пар. Лента отпаривается. Собранные в лоток нефтешлам и конденсат в виде пульпы транспортируются на борт судна для очистки. Достигается увеличение скорости и качества обработки поверхности водоема. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим очистку поверхности водоема от нефтешлама.

Известно изобретение по АС СССР №1754484, представляющее собой лоток, закрепленный на судне, по которому нефтешлам вместе с водой подается на борт судна для дальнейшей очистки. Недостатком указанной конструкции является содержащаяся в чрезмерном количестве вода, поступающая вместе с нефтешламом на борт судна для очистки.

Задача, на решение которой направлено данное изобретение, заключается в обеспечении сбора нефтешлама с поверхности водоема и подаче на борт судна в виде пульпы с содержащейся в ней водой в минимальном количестве.

Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в увеличении скорости и качества обработки поверхности водоема.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для очистки поверхности водоема от нефтешлама, устанавливаемом на борту судна, представляющем собой раму с закрепленными на ней катками, на которых расположена непрерывная лента, осуществляется сорбция нефтешлама посредством ленты, частично опускаемой в воду, за счет развитой поверхности ленты, имеющей пористую или плетеную структуру и способную пропускать воду сквозь свою толщу, а лента с имеющимся в ней нефтешламом подвергается пропариванию, и собирающийся нефтешлам с конденсатом отводится на борт судна для очистки.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 дан вид сбоку и на фиг.2 дан вид сверху.

На раме 1 закреплены каток 2, каток 3, каток 4 и ведущий каток 5, приводимый электродвигателем 6. На катке 2, катке 3, катке 4 и ведущем катке 5 расположена лента 7. Направление движения ленты обозначено стрелкой на фиг.1. Под катком 4 расположен лоток 8, закрепленный на раме 1, над катком 4 расположен кожух 9, на кожухе 9 расположена группа форсунок 10. Группа форсунок 10 закреплена на раме 1 посредством кожуха 9, исполняющего функцию несущего элемента для форсунок 10. Вода в водоеме в рабочем положении устройства занимает уровень 11. На раме 1 имеются проушины 12. К нижней части лотка 8 присоединен трубопровод 13.

Устройство работает следующим образом.

До прибытия на место розлива нефти устройство транспортируется на борту судна. При приведении устройства в рабочее состояние имеющийся на судне манипулятор перемещает закрепленное посредством проушин 12 на тросах устройство в положение за бортом впереди по ходу судна, и далее, устройство удерживается в рабочем состоянии, закрепленное посредством проушин 12 на тросах. Приводимая электродвигателем 6 лента 7 собирает на свою развитую поверхность максимальное количество нефтешлама. Лента 7 имеет плетеную структуру в несколько слоев из волокон, выполненных из резины или полимера. За счет имеющихся отверстий в плетеной структуре каждого слоя вода просачивается сквозь толщу ленты, причем наружные слои будут нести наибольшее количество нефтешлама, а внутренние слои ленты будут нести наименьшее количество нефтешлама или - при минимальной степени загрязнения водоема - вообще не будут нести нефтешлам. После перемещения участка ленты 7 от уровня 11, который занимает вода в водоеме, до катка 3 очищенная вода стекает сквозь ленту 7. После катка 3 лента 7 поступает в камеру, образованную лотком 8 и кожухом 9, где происходит отпаривание ленты 7 под действием пара, исходящего из форсунок 10. Конфигурация ленты 7, создаваемая катком 3, катком 4 и ведущим катком 5, позволяет стекать нефтешламу и конденсату в лоток 8, по которому пульпа стекает в нижнюю его часть, откуда пульпа отводится посредством трубопровода 13 на борт судна.

Положительным эффектом данного изобретения является удобство транспортировки предлагаемого устройства и высокая производительность.

1. Устройство для очистки поверхности водоема от нефтешлама, устанавливаемое на борту судна, отличающееся тем, что представляет собой раму с закрепленными на ней катками, в том числе ведущим, на которых расположена замкнутая лента, частично опускаемая в воду и имеющая пористую или плетеную структуру, состоящую из одного или более слоев, и обеспечивающая сорбцию нефтешлама, также на раме расположена группа форсунок, обеспечивающих пропаривание ленты, также на раме расположен лоток для сбора снятого с ленты нефтешлама и конденсата, которые отводятся на борт судна.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что лента выполнена из пористого материала.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что лента выполнена из плетеного материала из одного слоя.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что лента выполнена из плетеного материала из более чем одного слоя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сбора и переработки нефтяных шламов. .

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для очистки водоемов от нефти и нефтепродуктов. .

Изобретение относится к устройствам для сбора нефти и нефтепродуктов с поверхности воды и может быть использовано в отстойниках-накопителях при очистке дождевых, ливневых и производственных сточных вод предприятий, а также для сбора нефтепродуктов с поверхности естественных водных акваторий.

Изобретение относится к устройствам для сбора нефтепродуктов и подобных веществ с поверхности воды и может быть использовано в отстойниках-накопителях при очистке дождевых, ливневых и сточных вод предприятий, а также для сбора нефтепродуктов с поверхности естественных акваторий.

Изобретение относится к устройствам для сбора нефтепродуктов с поверхности воды и может быть использовано в отстойниках-накопителях при очистке дождевых, ливневых и сточных вод предприятий, а также для сбора нефтепродуктов с поверхности естественных водных акваторий.

Изобретение относится к способам и устройствам для очистки водных акваторий от нефти и нефтепродуктов и может быть использовано на любых водных поверхностях: от отстойников до рек и озер.

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепроводов и предназначено для сбора неподвижного слоя нефти, расположенного подо льдом.

Изобретение относится к объектам по охране окружающей среды и может быть использовано в различных отраслях промышленности, добывающих и транспортирующих нефть и нефтепродукты.

Изобретение относится к области охраны водной среды и может быть использовано для очистки от нефтяных загрязнений акваторий морей, океанов, портов, гаваней и внутренних водоемов.

Изобретение относится к устройствам для сбора нефтепродуктов с поверхности воды и может быть использовано в отстойниках-накопителях при очистке дождевых, ливневых и сточных вод предприятий, а также для сбора нефтепродуктов с поверхности естественных водных акваторий.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. .

Изобретение относится к области экологической техники, а именно к мобильным техническим средствам, предназначенным для использования при очистке окружающей среды от нефтяных загрязнений в местах, малодоступных или недоступных для стационарных установок нанесения сорбента, а также для ликвидации разливов нефтепродуктов в виде тонких пленок на земле и водной поверхности.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, к защите водоемов при аварийных разливах нефти в нефтепроводах, расположенных в траншеях или лежащих на дне водоемов, и может быть использовано для сбора нефти и нефтепродуктов при проколе или разрыве нефтепровода.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для сбора разливов нефти и нефтепродуктов под ледяным покровом проточных водоемов в зимнее время.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и экологии и может быть использовано для очистки поверхности природных и искусственных водоемов, сточных вод и жидких отходов производств от загрязнений нефтью и нефтепродуктами с одновременной утилизацией загрязнения микроорганизмами.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться при сборе нефти с открытых водоемов при низких температурах атмосферного воздуха. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для очистки речной поверхности воды от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к способам и устройствам, предназначенным для сбора алюмосиликатных полых микросфер для использования в строительстве, нефтяной и газовой промышленности.

Изобретение относится к технологиям сбора алюмосиликатных полых микросфер (ценосфер) для использования в строительстве, нефтяной и газовой промышленности. .

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим очистку поверхности водоема от нефтешлама

Наверх