Устройство для сбора нефти под поверхностью льда


 


Владельцы патента RU 2435902:

Учреждение Российской академии наук Институт проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН (ИПНГ СО РАН) (RU)

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для сбора разливов нефти и нефтепродуктов под ледяным покровом проточных водоемов в зимнее время. Устройство содержит нефтепоглощающий сорбент-полотнище, расположенное в горизонтальном положении в сетчатом чехле с поплавками. К переднему краю полотнища в качестве водяного паруса прикреплена полоса материала с распределенным по низу грузом. Обеспечивается сбор нефти подо льдом на больших площадях за короткое время. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для сбора разливов нефти и нефтепродуктов под ледяным покровом проточных водоемов.

Уровень техники

Известно устройство для локализации нефтяного пятна с водной поверхности из-подо льда (1. Идрисов Р.Х., Векилов Э.Х., Ниязов Р.С. Боновое заграждение. Авторское свидетельство СССР №1807166, 1993 г.), которое состоит из наполненных воздухом камер, объединенных общим полотном с фартуком, присоединенными к нему заполняемым воздухом рукавом и распределенными утяжелителями, тросовую подвеску полотнища, шланги, насос и компрессор.

К недостаткам указанного устройства относятся низкая эффективность сбора нефти и нефтепродуктов, обусловленная дискретностью контактирования полотнища с поверхностью ледяного покрова, возможность перетока нефти через гребни, образованные надувными камерами, а также длительный срок подготовительных работ, связанный с необходимостью выполнения двух прорубей значительной протяженности в ледяном покрове.

Наиболее близким по сущности к заявляемому изобретению является устройство для сбора нефти и нефтепродуктов с водной поверхности под ледяным покровом (2. Трусков П.А., Самойлов Б.В. Устройство для сбора нефти и нефтепродуктов с водной поверхности под ледяным покровом. Патент №2166583. Опубл.: 10.05.2001). Устройство содержит погружаемое под ледяной покров полотнище с присоединенными к нему заполняемым воздухом рукавом и распределенными утяжелителями, насос, компрессор, шланги, тросовую подвеску полотнища и полый металлический стержень, имеющий нейтральную плавучесть в воде. Полотнище выполнено из впитывающего нефть и нефтепродукты гидрофобного материала, способного приобретать плоскую форму за счет свободного раскладывания полотнища в горизонтальное положение и имеющего плотность, меньшую плотности воды, которое снабжено присоединенным к нему заполняемым водой рукавом. Оба заполняемые воздухом и водой рукава и распределенные утяжелители расположены по контуру полотнища. Утяжелители выполнены с возможностью обеспечения при отсутствии заполнения рукавов соответственно воздухом и водой, близкой к нейтральной плавучести полотнища в сборе, а при заполнении рукавов соответственно воздухом и водой - положительной плавучести полотнища в сборе.

Недостатком указанного изобретения является сбор нефти и нефтепродуктов с фиксированного места.

Раскрытие изобретения

Задачей настоящего изобретения является сбор нефти и нефтепродуктов из-подо льда в водоемах с проточным течением.

Технический результат, достигаемый при решении поставленной задачи, заключается в сборе нефти подо льдом на больших площадях и сокращение времени сбора нефтяного пятна.

Существенные признаки, характеризующие изобретение

Ограничительные: сбор нефти и нефтепродуктов сорбирующим полотнищем, расположенным в горизонтальное положение подо льдом.

Отличительные: к нефтесорбенту, помещенному в сетчатый чехол с поплавками, прикреплена полоса материала, несущая функцию водяного паруса.

Осуществление изобретения

Поставленная цель достигается тем, что к сорбирующему материалу для сбора нефти, помещенному в гибкую сетчатую оболочку с поплавками, по переднему краю прикреплена полоса материала с распределенным по низу грузом, несущая функцию водяного паруса, позволяющего догнать и поглотить унесенное течением пятно нефти с протяженных площадей с места аварийного разлива вниз по течению.

Сорбирующий элемент может быть выполнен из материала «Экосорб» (ТУ 8397-230-00302327-01).

Краткое описание чертежа

На чертеже приведен общий вид устройства, позволяющего собирать нефть и нефтепродукты подо льдом 1 и содержащего гибкую сетчатую оболочку 2, в которую помещен нефтесорбент 3 с поплавками 4. К краю оболочки прикреплена полоса материала 5 с распределенным по низу грузом 6.

Устройство работает следующим образом

При возникновении аварийной ситуации устройство, имеющее сорбирующее полотнище с водяным парусом, через майну на месте аварийного разлива опускается под лед и расправляется. По мере расправления полоса 5 под воздействием грузов 6 опускается вниз и начинает выполнять функцию водяного паруса. Скорость движения нефтяного пятна, примыкающего к нижней поверхности льда, из-за трения ниже скорости течения воды в реке. Поэтому устройство, опущенное под лед, начинает собирать нефть как в месте аварийного разлива, так и после прохождения пятна благодаря водяному парусу может его догнать и поглотить. Скорость движения устройства подо льдом регулируется высотой полосы 5 и может быть заранее определена исходя из скорости течения водяного потока. Выемка устройства из-подо льда осуществляется крючьями, расположенными в майнах ниже по течению.

Таким образом, устройство позволяет за короткое время устранить последствия аварийных разливов нефти в зимнее время подо льдом проточных водоемов, не допуская большого распространения нефтяного пятна с места аварии.

Устройство для сбора нефти под поверхностью льда на проточных водоемах в зимнее время, содержащее нефтепоглощающий сорбент-полотнище, расположенное в горизонтальном положении в сетчатом чехле с поплавками, отличающееся тем, что к переднему краю полотнища в качестве водяного паруса прикреплена полоса материала с распределенным по низу грузом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной промышленности и экологии и может быть использовано для очистки поверхности природных и искусственных водоемов, сточных вод и жидких отходов производств от загрязнений нефтью и нефтепродуктами с одновременной утилизацией загрязнения микроорганизмами.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться при сборе нефти с открытых водоемов при низких температурах атмосферного воздуха. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для очистки речной поверхности воды от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к способам и устройствам, предназначенным для сбора алюмосиликатных полых микросфер для использования в строительстве, нефтяной и газовой промышленности.

Изобретение относится к технологиям сбора алюмосиликатных полых микросфер (ценосфер) для использования в строительстве, нефтяной и газовой промышленности. .

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для очистки рек от загрязняющих веществ, в частности от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к устройствам, реализующим способ очистки водной среды от органических примесей путем придания им магнитных свойств, и может применяться во всех отраслях промышленности и при техногенных катастрофах.

Изобретение относится к способу непрерывного изготовления гибкой конструкции. .

Изобретение относится к устройствам для сбора нефти и нефтепродуктов, плавающих на поверхности воды. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, к защите водоемов при аварийных разливах нефти в нефтепроводах, расположенных в траншеях или лежащих на дне водоемов, и может быть использовано для сбора нефти и нефтепродуктов при проколе или разрыве нефтепровода

Изобретение относится к области экологической техники, а именно к мобильным техническим средствам, предназначенным для использования при очистке окружающей среды от нефтяных загрязнений в местах, малодоступных или недоступных для стационарных установок нанесения сорбента, а также для ликвидации разливов нефтепродуктов в виде тонких пленок на земле и водной поверхности

Изобретение относится к области охраны окружающей среды

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим очистку поверхности водоема от нефтешлама
Изобретение относится к охране окружающей среды
Изобретение относится к нефтедобыче и может быть использовано для локализации разлива нефти и/или нефтепродуктов на воде в холодном климате

Изобретение относится к области гидротехники, а именно к устройствам для очистки от нефти поверхности водоемов

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к устройствам, предназначенным для сбора загрязнений с поверхности открытых водоемов

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для сбора нефти и других аналогичных жидкостей, разлившихся по поверхности рек, естественных и искусственных водоемов
Наверх