Способ защиты водоемов при аварийных разливах нефти


 


Владельцы патента RU 2435903:

Учреждение Российской академии наук Институт проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН (ИПНГ СО РАН) (RU)

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, к защите водоемов при аварийных разливах нефти в нефтепроводах, расположенных в траншеях или лежащих на дне водоемов, и может быть использовано для сбора нефти и нефтепродуктов при проколе или разрыве нефтепровода. Способ заключается в сборе нефти, вытекшей из аварийного нефтепровода, с помощью нефтефильного гидрофобного сорбента, имеющего плотность меньше плотности воды. Траншею, в которой размещен нефтепровод, или сам нефтепровод закрывают покрытием из полимерного волокнистого сорбента. Ширина покрытия превышает ширину траншеи или диаметр трубы. Длина покрытия превышает длину перехода. Покрытие поджимают грузами, вес которых исключает возможность всплытия при насыщении нефтью до заданного уровня. Обеспечивается эффективная защита от аварийного разлива нефти при возникновении аварийной ситуации в подводном нефтепроводе. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для ликвидации аварийных разливов нефти при технической эксплуатации нефтепроводов, проложенных по дну водоемов.

Уровень техники

Известен способ сбора нефти и нефтепродуктов вблизи морского или речного дна, в том числе на большой глубине с помощью устройства (1. Левагин В.М. Устройство для сбора нефти или нефтепродуктов вблизи морского или речного дна, в том числе на большой глубине. Патент №2241804. Опубл. 14.04.2004), состоящего из двух частей, первая из которых содержит, по крайней мере, два расположенных один над другим ряда шарнирно соединенных между собой в кольцо труб, связанных вертикальными трубами. К нижнему ряду труб прикреплены трубчатые стойки. Верхний ряд труб и вертикальные трубы закрыты оболочкой из синтетического материала и образуют цилиндрическую конструкцию. Полости всех труб закольцованы и соединены с насосом и компрессором, размещенными на второй части, которая представляет собой устанавливаемые по периметру боковой поверхности цилиндрической конструкции платформы-понтоны, на которых также установлены лебедки, тросы которых имеют возможность прикрепления к трубам нижнего кольца цилиндрической конструкции. К этим трубам также имеют возможность прикрепления пригрузы. На тросах лебедок размещены съемные поплавки, а в верхней части тросов лебедок размещены замковые соединительные элементы.

Наиболее близким по сущности к заявляемому изобретению является способ сбора нефти из-под ледяного покрова, осуществляемый с помощью устройства (2. Трусков П.А., Самойлов Б.В. Устройство для сбора нефти и нефтепродуктов с водной поверхности под ледяным покровом. Патент №2166583. Опубл. 10.05.2001), состоящего из погружаемого под ледяной покров полотнища с присоединенными к нему заполняемым воздухом рукавом и распределенными утяжелителями, насос, компрессор, шланги, тросовую подвеску полотнища и полый металлический стержень, имеющий нейтральную плавучесть в воде. Полотнище выполнено из впитывающего нефть и нефтепродукты гидрофобного материала, имеющего плотность, меньшую плотности воды, и снабжено присоединенным к нему заполняемым водой рукавом. Оба заполняемые воздухом и водой рукава и распределенные утяжелители расположены по контуру полотнища. Утяжелители выполнены с возможностью обеспечения при отсутствии заполнения рукавов соответственно воздухом и водой, близкой к нейтральной плавучести полотнища в сборе, а при заполнении рукавов соответственно воздухом и водой - положительной плавучести полотнища в сборе. Изобретение обеспечивает эффективный сбор нефтяных загрязнений за счет возможности свободного раскладывания полотнища в горизонтальное положение с приобретением им плоской формы и положительной плавучести, следствием чего является увеличение площади контакта полотнища с поверхностью ледяного покрова при линейном характере контактирования.

К недостаткам упомянутых изобретений относится громоздкость и сложность конструкций.

Раскрытие изобретения

Целью настоящего изобретения является упрощение сбора нефти и нефтепродуктов при аварийных разливах в переходах, проложенных по дну водоемов.

Технический результат, достигаемый при решении поставленной задачи, заключается в изоляции аварийного прорыва нефти и нефтепродуктов от воды.

Существенные признаки, характеризующие изобретение

Ограничительные: сбор нефти и нефтепродуктов сорбирующим материалом.

Отличительные: накрывание сорбентом из впитывающего нефть и нефтепродукты гидрофобного материала, помещенного в гибкий сетчатый чехол, места залегания нефтепровода на дне подводного перехода, имеющего ширину, превышающую ширину траншеи или диаметр трубы, а также длину, превышающую длину перехода.

Осуществление изобретения

Поставленная цель достигается тем, что место пролегания нефтепровода по дну реки накрывается сорбирующим нефть и нефтепродукты гидрофобным материалом, упакованным в гибкий сетчатый чехол шириной, превышающей ширину траншеи или диаметра трубы нефтепровода при ее размещении на поверхности донного грунта и длиной, превышающей длину перехода через водоем.

Чехол по краям утяжелен грузами, которые удерживают всю конструкцию под водой. Для исключения возможности попадания нефти в воду над сорбентом размещают нефтенепроницаемую пленку. В случае аварии нефтепровода нефть, вследствие того, что ее плотность меньше плотности воды, поднимается вверх, напитывает собой сорбирующую систему, которая всплывает на поверхность воды и крюками вытягивается на берег или поднимается через майны на поверхность льда в зимнее время.

Сорбирующий элемент может быть выполнен из материала «Экосорб» (ТУ 8397-230-00302327-01).

Краткое описание чертежа

На чертеже приведен общий вид устройства для реализации предлагаемого способа сбора нефти или нефтепродуктов из аварийного нефтепровода 1, проложенного в траншее 2 по дну реки, состоящего из сорбирующего материала 3, упакованного в гибкий сетчатый чехол 4 с грузами 5 по краям. Над сорбентом внутри чехла размещают нефтенепроницаемую пленку 6.

Способ осуществляется следующим образом.

Нефтепровод 1, уложенный на дно траншеи 2, проходящей по дну реки, накрывается сорбирующим материалом 3, упакованным с нефтенепроницаемой пленкой 6 в гибкий сетчатый чехол 4 с грузами 5 по краям. Ширина полосы сорбента превышает ширину траншеи или диаметр нефтепровода, а длина превышает длину подводного перехода. По мере насыщения сорбирующего элемента 3 нефтью элемент всплывает, крюками вытягивается на берег или на поверхность льда через майну, отжимается и может использоваться многократно.

Использование изобретения позволяет обеспечить превентивную защиту от аварийного разлива нефти при возникновении аварийной ситуации в подводном нефтепроводе за счет размещения сорбирующего нефть и нефтепродукты гидрофобного материала над местом залегания трубопровода.

Способ защиты водоемов при аварийных разливах нефти в подводных переходах, заключающийся в сборе нефти, вытекшей из аварийного нефтепровода, с помощью нефтефильного гидрофобного сорбента, имеющего плотность меньше плотности воды, отличающийся тем, что траншею, в которой размещен нефтепровод, или нефтепровод закрывают покрытием из полимерного волокнистого сорбента по ширине, превышающей ширину траншеи или диаметр трубы, по длине, превышающей длину перехода, поджимают его грузами, вес которых исключает возможность всплытия при насыщении нефтью до заданного уровня.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для сбора разливов нефти и нефтепродуктов под ледяным покровом проточных водоемов в зимнее время.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и экологии и может быть использовано для очистки поверхности природных и искусственных водоемов, сточных вод и жидких отходов производств от загрязнений нефтью и нефтепродуктами с одновременной утилизацией загрязнения микроорганизмами.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться при сборе нефти с открытых водоемов при низких температурах атмосферного воздуха. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для очистки речной поверхности воды от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к способам и устройствам, предназначенным для сбора алюмосиликатных полых микросфер для использования в строительстве, нефтяной и газовой промышленности.

Изобретение относится к технологиям сбора алюмосиликатных полых микросфер (ценосфер) для использования в строительстве, нефтяной и газовой промышленности. .

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для очистки рек от загрязняющих веществ, в частности от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к устройствам, реализующим способ очистки водной среды от органических примесей путем придания им магнитных свойств, и может применяться во всех отраслях промышленности и при техногенных катастрофах.

Изобретение относится к способу непрерывного изготовления гибкой конструкции. .

Изобретение относится к области экологической техники, а именно к мобильным техническим средствам, предназначенным для использования при очистке окружающей среды от нефтяных загрязнений в местах, малодоступных или недоступных для стационарных установок нанесения сорбента, а также для ликвидации разливов нефтепродуктов в виде тонких пленок на земле и водной поверхности

Изобретение относится к области охраны окружающей среды

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим очистку поверхности водоема от нефтешлама
Изобретение относится к охране окружающей среды
Изобретение относится к нефтедобыче и может быть использовано для локализации разлива нефти и/или нефтепродуктов на воде в холодном климате

Изобретение относится к области гидротехники, а именно к устройствам для очистки от нефти поверхности водоемов

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к устройствам, предназначенным для сбора загрязнений с поверхности открытых водоемов

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для сбора нефти и других аналогичных жидкостей, разлившихся по поверхности рек, естественных и искусственных водоемов

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для очистки рек от загрязняющих веществ, в частности от взвешенных частиц и нефтепродуктов
Наверх