Способ сбора нефти с открытых водоемов

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться при сборе нефти с открытых водоемов при низких температурах атмосферного воздуха. Способ заключается в сборе нефти со специально отведенного укрытого места. Поверхность водоема с нефтяным пятном предварительно накрывается сетью с мелкой ячеей и продувается атмосферным воздухом с низкой температурой. После чего сеть с загустевшей нефтью удаляют. Обеспечивается снижение энергозатрат путем использования низкой температуры окружающего воздуха.

 

Область, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться при сборе нефти с открытых водоемов при низких температурах атмосферного воздуха.

Уровень техники

Известно техническое решение (1. RU 2275464 С2, 27.04.2006), которое заключается в изготовлении нефтепоглощающего материала (снег или мелкий лед), растворении в загрязненной воде эндотермического реагента (аммиачная селитра), диспергировании нефтепоглощающего материала по загрязненной поверхности, сборе материала после операции сорбции, а затем отделении от него нефти путем разогрева (растаивания).

Недостатком указанного способа является дополнительное загрязнение водоема эндотермическим реагентом - аммиачной селитрой.

Наиболее близким является техническое решение (2. Мобильный миникомплекс зимний ММКЗ СЭП для устранения разливов нефти и нефтепродуктов в зимних условиях. http://www.sep.debryansk.ru/p_mmkz.htm), в котором используется электропарогенератор для разогрева нефти на поверхности водоема, с целью повышения текучести нефтяного пятна, загустевшего из-за влияния низкой температуры, и последующего сбора нефти с помощью нефтесборщика, подключенного к насосу или к вакуумной установке.

Недостатком данного технического решения являются большие затраты в производимые для нагревания нефти на поверхности водоема.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является получение простого экологически чистого способа сбора нефти с поверхности водоема при низких температурах окружающего воздуха.

Технический результат, достигаемый при решении поставленной задачи, заключается в снижении энергозатрат путем использования низкой температуры окружающего воздуха.

Существенные признаки, характеризирующие изобретение.

Ограничительные: сбор нефти производят с поверхности укрытого ограниченного водоема.

Отличительные: поверхность водоема с нефтяным пятном под укрытием продувается атмосферным воздухом с низкой температурой для повышения вязкости нефтяного пятна, предварительно накрытого сетью с мелкой ячеей, с последующим удалением сети с загустевшей нефтью и с последующим нагреванием вытащенной сети для освобождения от нефти.

Известно, что вязкость нефти кратно повышается при понижении температуры до нуля градуса по Цельсию (3. Исследование свойств нефти Талаканского месторождения, бензиновой, дизельной и остаточной фракций и выдача рекомендаций по получению из них товарных нефтепродуктов. Отчет о НИР. Институт химии нефти. Томск - 1998. - С.5). Учитывая то обстоятельство, что повышение вязкости нефти происходит практически по всему объему, то ячейки сети, находящиеся в нефтяном пятне, при вытаскивании их из водоема повлекут за собой загустевшее нефтяное пятно, находящееся между ячейками сети из водоема.

Осуществление изобретения

Способ осуществляется следующим образом. Нефтесборник (накопитель) с открытой майной накрывается воздухонепроницаемым материалом, например полиэтиленовой пленкой, и пространство между поверхностью майны с нефтью и воздухонепроницаемым материалом продувается наружным атмосферным воздухом, например, с помощью вентилятора. Предварительно поверхность нефти на майне накрывается сетью с мелкой ячеей, изготовленной из материала с плотностью ниже плотности воды, но тяжелее всплывшей на поверхность воды нефти. При достижении вязкости нефти, достаточной для удержания нефти, заключенной в ячеях сети, сеть вытаскивается из майны, с последующим освобождением сети от нефти путем понижения вязкости нефти, например, путем подвешивания сети с нефтью в теплом помещении для сбора нефти.

Способ сбора нефти с поверхности водоема, заключающийся в сборе нефти со специально отведенного укрытого места, отличающийся тем, что поверхность водоема с нефтяным пятном предварительно накрывается сетью с мелкой ячеей и продувается атмосферным воздухом с низкой температурой с последующим удалением сети с загустевшей нефтью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для очистки речной поверхности воды от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к способам и устройствам, предназначенным для сбора алюмосиликатных полых микросфер для использования в строительстве, нефтяной и газовой промышленности.

Изобретение относится к технологиям сбора алюмосиликатных полых микросфер (ценосфер) для использования в строительстве, нефтяной и газовой промышленности. .

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для очистки рек от загрязняющих веществ, в частности от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к устройствам, реализующим способ очистки водной среды от органических примесей путем придания им магнитных свойств, и может применяться во всех отраслях промышленности и при техногенных катастрофах.

Изобретение относится к способу непрерывного изготовления гибкой конструкции. .

Изобретение относится к устройствам для сбора нефти и нефтепродуктов, плавающих на поверхности воды. .
Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано при ликвидации последствий аварий или катастроф. .

Изобретение относится к удалению нефтепродуктов с ограниченной водной поверхности. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и экологии и может быть использовано для очистки поверхности природных и искусственных водоемов, сточных вод и жидких отходов производств от загрязнений нефтью и нефтепродуктами с одновременной утилизацией загрязнения микроорганизмами

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для сбора разливов нефти и нефтепродуктов под ледяным покровом проточных водоемов в зимнее время

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, к защите водоемов при аварийных разливах нефти в нефтепроводах, расположенных в траншеях или лежащих на дне водоемов, и может быть использовано для сбора нефти и нефтепродуктов при проколе или разрыве нефтепровода

Изобретение относится к области экологической техники, а именно к мобильным техническим средствам, предназначенным для использования при очистке окружающей среды от нефтяных загрязнений в местах, малодоступных или недоступных для стационарных установок нанесения сорбента, а также для ликвидации разливов нефтепродуктов в виде тонких пленок на земле и водной поверхности

Изобретение относится к области охраны окружающей среды

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим очистку поверхности водоема от нефтешлама
Изобретение относится к охране окружающей среды
Изобретение относится к нефтедобыче и может быть использовано для локализации разлива нефти и/или нефтепродуктов на воде в холодном климате

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться при сборе нефти с открытых водоемов при низких температурах атмосферного воздуха

Наверх