Способ и устройство для сбора нефтепродуктов с водной поверхности


 


Владельцы патента RU 2413054:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота" (БГАРФ) (RU)
Ногай Светлана Александровна (RU)

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для очистки речной поверхности воды от нефтепродуктов. Способ включает захват и локализацию боновым сооружением плавающих на поверхности воды нефтепродуктов, их сбор с водной поверхности, транспортировку и наполнение приемной емкости. Сбор с водной поверхности осуществляется касанием ленты Мебиуса нефтепродуктов, адгезию их к ней, а транспортировка - перемещением ленты Мебиуса, под воздействием привода, которая их также поднимает над водной поверхностью, где за волной ленты Мебиуса осуществляется их съем в лоток, откуда нефтепродукты перетекают самотеком в приемную емкость. Охарактеризовано устройство сбора нефтепродуктов с водной поверхности. Обеспечивается повышение надежности работы и уменьшение габаритных размеров устройства. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для очистки речной поверхности воды от нефтепродуктов.

Известна система, содержащая установленное под углом к направлению течения реки боновое заграждение, у нижнего по течению реки торца которого расположено приемное устройство, с которым гидравлически сообщена отстойная емкость, имеющая сбросное устройство для отвода из ее нижней части очищенной воды обратно в реку ниже по течению. Приемное устройство снабжено имеющим водоприемное отверстие поплавковым шибером, герметично соединенным с боновым заграждением и установленным с возможностью вертикального перемещения и пропуска через водоприемное отверстие независимо от изменения уровня поверхности воды в реке загрязненного верхнего слоя воды заданной толщины. Сбросное устройство состоит из сифона с заборной частью, размещенной у дна отстойной емкости, и отводящего водовода, в который выведена выходная часть сифона. Устье отводящего водовода расположено на отметках, более низких, чем отметки места установки бонового заграждения. Производительность сифона равна пропускной способности водоприемного отверстия шибера [1].

Недостатком известного способа и устройства (системы) является низкая надежность работы, обусловленная тем, что весь плавающий мусор захватывается боновым сооружением вместе с нефтепродуктами и направляется в отстойную емкость, засоряя ее, соответственно далее при работе сифона и его засорение, а также большие габаритные размеры всего устройства, которое может быть воздвигнуто на повороте водотока, где вода из отстойной емкости сбрасывается самотеком в водный поток, что чаще всего требует большой протяженности канала.

Известен способ, включающий захват и локализацию боновым сооружением плавающих на поверхности воды нефтепродуктов, а также их сбор с водной поверхности, транспортировка и наполнение приемной емкости, и устройство, включающее боновые заграждения на реке, стыковочное устройство, трубопровод и приемную емкость. Трубопровод выполняют гибким из нефтестойкого материала и монтируют за линией развернутых боновых заграждений по течению реки с использованием поплавков и соединительных муфт, не допуская при этом полного погружения верхней части трубопровода ниже уровня воды на реке. Приемную емкость создают ниже по течению реки из замкнутого контура заграждений путем плотного соединения противоположных концов заграждений друг с другом с помощью приспособления для соединения. Внутри замкнутого контура устанавливают распорки для предотвращения сжатия противоположных сторон замкнутого контура. Один конец трубопровода подсоединяют к стыковочному устройству, а другой конец трубопровода приподнимают над надводным бортом заграждений замкнутого контура на высоту, не превышающую перепад высот продольного профиля реки на участке, где уложен трубопровод. При использовании профиля реки необходимым условием для эффективной работы является применение трубопровода такой длины, которая обеспечивает нахождение противоположных концов этого трубопровода в точках, имеющих достаточный перепад высот в продольном сечении реки для слива самотеком нефтепродуктов из трубопровода в приемную емкость [2].

Недостатком известного способа и устройства является низкая надежность работы обусловленная тем, что весь плавающий мусор захватывается боновым сооружением вместе с нефтепродуктами и направляется к оголовку трубопровода, вызывая его засорение, и большие габаритные размеры, т.е. длины самого трубопровода, который по потоку должен набрать естественный перепад для слива самотеком нефтепродуктов из трубопровода в приемную емкость.

Задача изобретения - повышение надежности работы и уменьшение его габаритных размеров.

Поставленная задача решается тем, что способ сбора нефтепродуктов с водной поверхности включает захват и локализацию боновым сооружением плавающих на поверхности воды нефтепродуктов, их сбор с водной поверхности, транспортировку и наполнение приемной емкости. При этом сбор с водной поверхности осуществляется касанием ленты Мебиуса нефтепродуктов, адгезию их к ней, а транспортировка - перемещением ленты Мебиуса, под воздействием водяного колеса, которая их также поднимает над водной поверхностью. За волной ленты Мебиуса осуществляется съем нефтепродуктов в лоток, откуда они перетекают самотеком в приемную емкость. Устройство сбора нефтепродуктов с поверхности прочной воды включает боновое заграждение на реке и приемную емкость. При этом боновое заграждение на реке снабжено водяным колесом, связанным со шкивом ленты Мебиуса, нижняя часть которого касается нефтепродуктов, а верхняя часть с волной и съемником размещена над лотком и приемной емкостью.

На чертеже схематично изображено устройство для сбора нефтепродуктов с водной поверхности.

Устройство для сбора нефтепродуктов с водной поверхности включает боновое заграждение 1, которое снабжено водяным колесом 2 с передаточным механизмом 3, связанным со шкивом 4 одного из шкивов 4, 5 ленты Мебиуса 6, имеющей олеофильную поверхность. При этом лента Мебиуса смонтирована на шкивах 4, 5 таким образом, что нижняя часть ленты Мебиуса 6 касается собранных боновым заграждением нефтепродуктов, а волна ленты Мебиуса 7 размещена в верхней части. Перед вторым шкивом, за волной 7, размещен съемник 8 нефтепродуктов, который может быть выполнен в виде отжимных роликов или ножей, размещенных над лотком 9 сбора нефтепродуктов. Под лотком 9 установлена приемная емкость 10.

Устройство для сбора нефтепродуктов с водной поверхности работает следующим образом.

Вода, обтекая водяное колесо 2, вращает его, в результате чего передаточный механизм 3 вращает шкивы, 4, 5, ленты Мебиуса. Нижняя часть ленты касается нефтепродуктов, которые прилипают к ней и под воздействием шкивов перемещается вверх. За волной ленты Мебиуса, т.е. там, где внешняя сторона ленты становится внутренней, нефтепродукты снимаются съемником 8, стекают в лоток 9 и далее в приемную емкость 10.

Предлагаемое изобретение имеет более высокую надежность работы, за счет того, что предотвращается попадание плавающего мусора в приемную емкость, и существенно меньшие габаритные размеры.

Источники информации

1. Патент RU №2151840, кл. Е02В 15/04, 27 июня 2006.

2. Патент RU №2298065, кл. Е02В 15/04, 27 апреля 2007.

1. Способ сбора нефтепродуктов с водной поверхности, включающий захват и локализацию боновым сооружением плавающих на поверхности воды нефтепродуктов, их сбор с водной поверхности, транспортировку и наполнение приемной емкости, отличающийся тем, что сбор с водной поверхности осуществляется касанием ленты Мебиуса нефтепродуктов, адгезию их к ней, а транспортировка - перемещением ленты Мебиуса, под воздействием привода, которая их также поднимает над водной поверхностью, где за волной ленты Мебиуса осуществляется их съем в лоток, откуда нефтепродукты перетекают самотеком в приемную емкость.

2. Устройство сбора нефтепродуктов с водной поверхности, включающее боновое заграждение на реке и приемную емкость, отличающийся тем, что боновое заграждение на реке снабжено приводом, связанным со шкивом ленты Мебиуса, нижняя часть которого касается собранных нефтепродуктов, а верхняя часть с волной и съемником размещена над лотком и приемной емкостью.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что привод выполнен в виде водяного колеса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и устройствам, предназначенным для сбора алюмосиликатных полых микросфер для использования в строительстве, нефтяной и газовой промышленности.

Изобретение относится к технологиям сбора алюмосиликатных полых микросфер (ценосфер) для использования в строительстве, нефтяной и газовой промышленности. .

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для очистки рек от загрязняющих веществ, в частности от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к устройствам, реализующим способ очистки водной среды от органических примесей путем придания им магнитных свойств, и может применяться во всех отраслях промышленности и при техногенных катастрофах.

Изобретение относится к способу непрерывного изготовления гибкой конструкции. .

Изобретение относится к устройствам для сбора нефти и нефтепродуктов, плавающих на поверхности воды. .
Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано при ликвидации последствий аварий или катастроф. .

Изобретение относится к удалению нефтепродуктов с ограниченной водной поверхности. .

Изобретение относится к способам осветления технологической воды от твердых взвесей и может быть использовано для очистки вод в горизонтальных открытых отстойниках шахт, обогатительных фабрик и промышленных предприятий.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться при сборе нефти с открытых водоемов при низких температурах атмосферного воздуха

Изобретение относится к нефтяной промышленности и экологии и может быть использовано для очистки поверхности природных и искусственных водоемов, сточных вод и жидких отходов производств от загрязнений нефтью и нефтепродуктами с одновременной утилизацией загрязнения микроорганизмами

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для сбора разливов нефти и нефтепродуктов под ледяным покровом проточных водоемов в зимнее время

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, к защите водоемов при аварийных разливах нефти в нефтепроводах, расположенных в траншеях или лежащих на дне водоемов, и может быть использовано для сбора нефти и нефтепродуктов при проколе или разрыве нефтепровода

Изобретение относится к области экологической техники, а именно к мобильным техническим средствам, предназначенным для использования при очистке окружающей среды от нефтяных загрязнений в местах, малодоступных или недоступных для стационарных установок нанесения сорбента, а также для ликвидации разливов нефтепродуктов в виде тонких пленок на земле и водной поверхности

Изобретение относится к области охраны окружающей среды

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим очистку поверхности водоема от нефтешлама
Изобретение относится к охране окружающей среды
Изобретение относится к нефтедобыче и может быть использовано для локализации разлива нефти и/или нефтепродуктов на воде в холодном климате
Наверх