Аппарат для отгона эфирного масла


 


Владельцы патента RU 2578056:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности для отгона эфирного масла. Аппарат содержит паровой котел, установленную в нем загрузочную емкость, охладитель и разделитель, причем загрузочная емкость установлена в паровом котле и соединена с ним через предохранительный клапан входной трубы парораспределителя, выполненного в виде сочленения плоского, конусного и трубчатого парораспределителей, а охладитель размещен непосредственно на разделителе. Изобретение позволяет получить компактную конструкцию аппарата для отгонки эфирного масла при одновременном снижении материальных и энергетических затрат. 1 ил.

 

Изобретение относится к области эфиромасличного производства, в частности к оборудованию для отгона эфирного масла.

Известна установка для переработки зелени пихты, содержащая герметичный контейнер, паровой котел, паропроводы, холодильник и флорентину, при этом перегоночная камера выполнена в виде усеченного конуса и заключена в герметичный контейнер, в котором дополнительно размещены нижний и верхний коллекторы и между ними трубы по всей боковой поверхности перегоночной камеры, причем межтрубное пространство герметичного контейнера заполнено кварцевым песком, а трубы смещены к внешней стенке перегоночной камеры, касаясь ее своей поверхностью (RU 2393208 С1, МПК С11В 9/02, 27.06. 2010).

Недостатком данной установки является сложность конструкции и невозможность использования ее в полевых условиях.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является техническое решение по RU 2135556 С1, МПК С11В 9/02, 27.08.99 на "Установку для обработки зелени пихты".

Основными недостатками известного технического решения является невозможность использования в полевых условиях, где требуется малогабаритное транспортабельное оборудование. Технический результат заявленного изобретения заключается в компактной конструкции аппарата для отгона эфирного масла при одновременном снижении материальных и энергетических затрат.

Указанный технический результат достигается тем, что в аппарате для отгона эфирного масла, включающем паровой котел, загрузочную емкость, охладитель и разделитель, при этом загрузочная емкость установлена в паровом котле и соединена с ним через предохранительный клапан входной трубы парораспределителя, выполненного в виде сочленения плоского, конусного и трубчатого парораспределителей, а охладитель размещен непосредственно на разделителе.

Такое конструктивное выполнение предложенного аппарата для отгона эфирного масла обеспечивает:

- установку аппарата в любом месте на треногах;

- использование более дешевого и простого оборудования;

- уменьшение затрат на топливо;

- получение качественного эфирного масла;

- получение флорентинной воды.

Компактное размещение загрузочной емкости в паровом котле обеспечивает возможность уменьшить тепловую энергию на парообразование и не требует теплоизоляции загрузочной емкости. Наличие в охладителе стыковочной трубки и в разделителе стыковочного отверстия упрощает и ускоряет сборку установки на месте.

Изобретение иллюстрируется чертежом, где изображен аппарат для отгона эфирного масла.

Аппарат для отгона эфирного масла содержит паровой котел 1, опирающийся на треногу 2, с установленной в нем загрузочной емкостью 3 и закрытый герметично крышкой 4, охладитель 5, разделитель 6. Охладитель 5 имеет входной разъем 7 для поступления эфиропаровой смеси по патрубку 8 через разъем 9 из загрузочной емкости 3, при этом охладитель посредством стыковочной трубки 10 соединен с разделителем 6 для слива конденсата. Паровой котел 1 имеет кран 11 для залива воды и кран 12 для определения наполнения водой парового котла. На крышке 4 парового котла 1 размещены разъем 9 и предохранительный клапан 13. В загрузочной емкости 3 размещены: входная труба 14 парораспределителя с клапаном 15, плоским парораспределителем 16, конусным - 17, трубчатым - 18, решетка 19. Охладитель 5 имеет кран 20 для входа холодной воды и кран 21 для ее выхода. Разделитель 6 имеет кран 22 для слива эфирного масла, кран 23 для слива флорентинной воды и треногу 23. В загрузочной емкости 3 размещается эфиромасличное сырье 25.

Аппарат для отгона эфирного масла работает следующим образом.

Паровой котел 1 устанавливается на треноге 2, а разделитель 6 - на треноге 23, охладитель 5 размещается сверху разделителя 6, соединив их стыковочной трубкой 10. В загрузочную емкость 3, установленную в паровом котле 1, укладывается и спрессовывается сырье 25 на плоский парораспределитель 16. Затем в загрузочную емкость 3 через трубчатый 18 парораспределитель на выступы конусного 17 парораспределителя устанавливается решетка 19, на которую также укладывается и спрессовывается сырье 25. Паровой котел 1 и загрузочную емкость 3 герметично закрывают крышкой 4, на которой размещены разъем 9 с выходным патрубком и предохранительный клапан 13. Далее открываем краны 11 и 12. Через кран 11 наливаем воду пока она не польется через кран 12, после чего закрываем оба крана. Затем, растопив дрова снизу парового котла 1, приступают к выгонке эфирного масла и флорентинной воды. Вода в паровом котле 1 закипает, образуется пар, давление которого открывает клапан 15, и по входной трубе 14 пар поступает в парораспределители: плоский 16, конусный 17 и трубчатый 18. Пар, выходя из отверстий парораспределителей, проходит через слой эфиромасличного сырья 25, насыщается легколетучими компонентами. Насыщенные пары воды с парами эфирного масла через выходной патрубок с разъемом 9, через трубу 8 и разъем 7 поступают в охладитель 5, в котором циркулирует вода через краны 20 и 21. Насыщенные пары, проходя через охладитель 5, конденсируются, и конденсат через стыковочную трубку 10 поступает в, установленный на треноге 24 разделитель 6, где происходит отделение флорентинной воды от эфирного масла. Эфирное масло сливается через кран 22, а флорентинная вода - через кран 23.

Аппарат для отгона эфирного масла, включающий паровой котел, загрузочную емкость, охладитель и разделитель, отличающийся тем, что загрузочная емкость установлена в паровом котле и соединена с ним через предохранительный клапан входной трубы парораспределителя, выполненного в виде сочленения плоского, конусного и трубчатого парораспределителей, а охладитель размещен непосредственно на разделителе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эфирномасличной отрасли и, в частности, к способам получения эфирных масел из сырья путем паровой перегонки. По способу цветки розы помещаются в электроактивированную жидкость с рН=11-14 и выдерживаются 60-120 мин при перемешивании и температуре 45-50°C.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масло из семян тыквы получают обработкой семян тыквы сверхкритической флюидной экстракцией.

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел. Барабанный аппарат для извлечения эфирных масел из растительного сырья, содержащий корпус с крышкой и соосно установленный в нем перфорированный барабан, вал привода, размещенный соосно перфорированному барабану и корпусу, корпус, выполненный в виде теплоизолированной камеры с герметично устанавливаемой и теплоизолированной крышкой, имеющей на себе патрубок для отвода паров эфирных масел, кроме того, дно камеры имеет патрубки для подачи перегретого пара и слива конденсата, а барабан закреплен на валу, при этом патрубки для подачи перегретого пара размещены кругами в дне корпуса, как минимум два круга и не менее трех патрубков в каждом круге, причем перегретый пар в патрубки подается от пульсатора с частотой 1-5 Гц, соединенного с блоком управления.

Заявленное изобретение относится к способу получения водомасляного продукта из древесной зелени лиственных растений. Растительное сырье измельчают, обрабатывают 1% раствором этилового спирта и выдерживают в герметически закрытом чане в течение 2-х часов при температуре 25-30°C, затем проводят перегонку водомасляного продукта при температуре 105°C и давлении 0,05 МПа в течение 5 часов.

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья. .

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано для переработки растительного сырья. .

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию перерабатывающей промышленности, а именно эфиромасличной, и может быть использовано при переработке зелени пихты. .

Изобретение относится к оборудованию для лесохимической промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу выделения эфирного масла из лекарственного растительного сырья. Способ заключается в том, что навеску измельченного лекарственного растительного сырья помещают между двумя сетчатыми электродами из нержавеющей стали, которые погружают в емкость с очищенной водой комнатной температуры объемом, необходимым для полного погружения электродов, и в течение 30-40 мин проводят перемешивание до набухания сырья, затем к внешним контактам электродов подводят напряжение 5В от генератора переменного напряжения с частотой 3,16*103 Гц и экстрагируют в течение 30-60 минут при постоянном перемешивании до выделения эфирного масла в виде надводной фазы. Способ, описанный выше, позволяет увеличить количество эфирного масла, выделяемого из лекарственного растительного сырья при комнатной температуре, с сохранением нативной структуры молекулы. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится масложировой промышленности. Способ изготовления изделий, импрегнированных по меньшей мере одним растительным веществом из по меньшей мере одного растения, он включает следующие стадии: экстракция и/или прессование по меньшей мере одного растения или по меньшей мере одной части указанного растения, получая жидкий растительный продукт экстракции и/или прессования и твердый волокнистый остаток, затем отделение указанного растительного продукта экстракции и/или прессования от указанного твердого волокнистого остатка, деструктурирование указанного волокнистого остатка, изготовление волокнистого полотна или формованного изделия из волокнистого остатка и импрегнирование указанного волокнистого остатка по меньшей мере указанным растительным продуктом экстракции и/или прессования, необязательно концентрированным, очищенным, ароматизированным и/или содержащим отдушки, по меньшей мере одним водорастворимым или жирорастворимым растительным веществом, выделенным из указанного растительного экстракта, по меньшей мере одной композицией, содержащей по меньшей мере одно водорастворимое или жирорастворимое вещество из указанного растительного экстракта, необязательно концентрированное, очищенное, ароматизированное и/или содержащее отдушки, или по меньшей мере одним растительным экстрактом или по меньшей мере одной композицией, содержащей по меньшей мере одно водорастворимое или жирорастворимое вещество из указанного растительного экстракта, необязательно концентрированное, очищенное, ароматизированное и/или содержащее отдушки, где растительный экстракт образуется в результате экстракции или прессования растения, отличного от указанного растения. Изобретение позволяет увеличить количество извлеченных веществ, изначально содержащихся в растительном сырье. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.
Наверх