Способ ферментации розы


 


Владельцы патента RU 2557602:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к эфирномасличной отрасли и, в частности, к способам получения эфирных масел из сырья путем паровой перегонки. По способу цветки розы помещаются в электроактивированную жидкость с рН=11-14 и выдерживаются 60-120 мин при перемешивании и температуре 45-50°C. Электроактивированную жидкость получают путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкости в анодной и катодной зонах 5-10 см3/ч. Изобретение позволяет увеличить выход эфирного масла и улучшить его качество. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к эфирномасличной отрасли и, в частности, к способам получения эфирных масел из сырья путем паровой перегонки.

В цветках розы большая часть эфирного масла находится в связанном состоянии. Промышленный выход розового эфирного масла колеблется от 0,06% до 0,10% в зависимости от качества сырья и условий ферментации. В процессе ферментации под влиянием ферментов самого цветка происходит гидролиз β-глюкозидов компонентов масла, и тем самым, увеличивается содержание свободного эфирного масла, а следовательно, и его выход.

Известен способ ферментации розы в воде (Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. / Сидоров И.И., Турышева Н.А., Фалеева Л.П., Ясюкевич Е.М. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. - 368 с.), который осуществляется при температуре окружающей среды, при соотношении сырья и воды, равном 1:2, в течение 6-12 ч. При этом способе предъявляются высокие требования к воде. В обогащенной микрофлорой воде при ферментации образуются низкомолекулярные дурнопахнущие кислоты, спирты, понижающие качество масла.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ ускоренной тепловой ферментации (Справочник технолога эфирномасличного производства./ Чипига А.П., Зюков Д.Г., Найденова В.П. и др. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. - 184 с.). Этот способ заключается в использовании 20%-ного раствора поваренной соли из расчета 2-2,5 части по массе раствора на одну часть цветков. Процесс ускоренной тепловой ферментации протекает при температуре 45-50°C на протяжении 2-4 ч. Одновременное присутствие в растворе ионов Na+ и Cl- в некоторой мере подавляет активность ферментной системы, вследствие чего выход эфирного масла после ферментации в солевом растворе снижается. Использование 20%-ного раствора поваренной соли приводит к повышенным затратам и загрязнению окружающей среды.

Задачей данного изобретения является увеличение выхода эфирного масла и улучшение его качества.

Техническим результатом является снижение времени ферментации, уменьшения расхода поваренной соли на ферментацию, что в свою очередь снизит затраты на производство и уменьшит вредное влияние на окружающую среду.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе цветки розы помещаются в электроактивированную жидкость с рН=11-14 из расчета 2,5-3,0 части по массе раствора на одну часть цветков и выдерживаются 60-120 мин при перемешивании и температуре 45-50°C, а электроактивированную жидкость получают путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкости в анодной и катодной зонах 5-10 см3/ч. При электролизе могут использовать как питьевую воду, так и воду из открытых водоемов.

Пример 1. 100 г цветков роза сорта Фестивальная погружали в электроактивированную жидкость с рН=11 из расчета 300 см3 и выдерживали 120 мин при перемешивании и температуре 50°C, полученную массу переносили в аппарат Гинзберга с широко-длинногорлой колбой объемом 1000 см3, доводили объем жидкости до 500 см3 дистиллированной водой и проводили отгонку эфирного масла.

Пример 2. 100 г цветков роза сорта Фестивальная погружали в электроактивированную жидкость с рН=14 из расчета 250 см3 и выдерживали 60 мин при перемешивании и температуре 45°C, полученную массу переносили в аппарат Гинзберга с широко-длинногорлой колбой объемом 1000 см, доводили объем жидкости до 500 см3 дистиллированной водой и проводили отгонку эфирного масла.

Параллельно проводят ферментацию по условиям прототипа: 100 г цветков роза сорта Фестивальная погружали в 20%-ный раствор поваренной соли из расчета 300 см и выдерживали 240 мин при перемешивании и температуре 50°C, полученную массу переносили в аппарат Гинзберга с широко-длинногорлой колбой объемом 1000 см3, доводили объем жидкости до 500 см3 дистиллированной водой и проводили отгонку эфирного масла.

Результаты опытов по предлагаемому способу и способу-прототипу приведены в таблице.

Как видно из результатов опытов, применение электроактивированной воды при ферментации розы увеличивает выход розового эфирного масла более чем на 15%, а получаемое масло имеет повышенное содержание терпеновых спиртов, т.е. обладает более высокими парфюмерными свойствами. Снижение времени ферментации позволяет увеличить общую производительность оборудования.

Уменьшение использования поваренной соли при ферментации снизит загрязнение окружающей среды, как за счет снижения ее количества, так и за счет перевода ее в состояние электролита.

Способ ферментации розы, включающий погружение цветков розы в раствор, подогрев и выдерживание при перемешивании, отличающийся тем, что цветки розы помещаются в водный раствор с рН=11-14, выдерживаются 60-120 мин, а в качестве раствора используют электроактивированную жидкость, которую получают путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкости в анодной и катодной зонах 5-10 см3/ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масло из семян тыквы получают обработкой семян тыквы сверхкритической флюидной экстракцией.

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел. Барабанный аппарат для извлечения эфирных масел из растительного сырья, содержащий корпус с крышкой и соосно установленный в нем перфорированный барабан, вал привода, размещенный соосно перфорированному барабану и корпусу, корпус, выполненный в виде теплоизолированной камеры с герметично устанавливаемой и теплоизолированной крышкой, имеющей на себе патрубок для отвода паров эфирных масел, кроме того, дно камеры имеет патрубки для подачи перегретого пара и слива конденсата, а барабан закреплен на валу, при этом патрубки для подачи перегретого пара размещены кругами в дне корпуса, как минимум два круга и не менее трех патрубков в каждом круге, причем перегретый пар в патрубки подается от пульсатора с частотой 1-5 Гц, соединенного с блоком управления.

Заявленное изобретение относится к способу получения водомасляного продукта из древесной зелени лиственных растений. Растительное сырье измельчают, обрабатывают 1% раствором этилового спирта и выдерживают в герметически закрытом чане в течение 2-х часов при температуре 25-30°C, затем проводят перегонку водомасляного продукта при температуре 105°C и давлении 0,05 МПа в течение 5 часов.

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья. .

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано для переработки растительного сырья. .

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию перерабатывающей промышленности, а именно эфиромасличной, и может быть использовано при переработке зелени пихты. .

Изобретение относится к оборудованию для лесохимической промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к композиции для ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности для отгона эфирного масла. Аппарат содержит паровой котел, установленную в нем загрузочную емкость, охладитель и разделитель, причем загрузочная емкость установлена в паровом котле и соединена с ним через предохранительный клапан входной трубы парораспределителя, выполненного в виде сочленения плоского, конусного и трубчатого парораспределителей, а охладитель размещен непосредственно на разделителе. Изобретение позволяет получить компактную конструкцию аппарата для отгонки эфирного масла при одновременном снижении материальных и энергетических затрат. 1 ил.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу выделения эфирного масла из лекарственного растительного сырья. Способ заключается в том, что навеску измельченного лекарственного растительного сырья помещают между двумя сетчатыми электродами из нержавеющей стали, которые погружают в емкость с очищенной водой комнатной температуры объемом, необходимым для полного погружения электродов, и в течение 30-40 мин проводят перемешивание до набухания сырья, затем к внешним контактам электродов подводят напряжение 5В от генератора переменного напряжения с частотой 3,16*103 Гц и экстрагируют в течение 30-60 минут при постоянном перемешивании до выделения эфирного масла в виде надводной фазы. Способ, описанный выше, позволяет увеличить количество эфирного масла, выделяемого из лекарственного растительного сырья при комнатной температуре, с сохранением нативной структуры молекулы. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится масложировой промышленности. Способ изготовления изделий, импрегнированных по меньшей мере одним растительным веществом из по меньшей мере одного растения, он включает следующие стадии: экстракция и/или прессование по меньшей мере одного растения или по меньшей мере одной части указанного растения, получая жидкий растительный продукт экстракции и/или прессования и твердый волокнистый остаток, затем отделение указанного растительного продукта экстракции и/или прессования от указанного твердого волокнистого остатка, деструктурирование указанного волокнистого остатка, изготовление волокнистого полотна или формованного изделия из волокнистого остатка и импрегнирование указанного волокнистого остатка по меньшей мере указанным растительным продуктом экстракции и/или прессования, необязательно концентрированным, очищенным, ароматизированным и/или содержащим отдушки, по меньшей мере одним водорастворимым или жирорастворимым растительным веществом, выделенным из указанного растительного экстракта, по меньшей мере одной композицией, содержащей по меньшей мере одно водорастворимое или жирорастворимое вещество из указанного растительного экстракта, необязательно концентрированное, очищенное, ароматизированное и/или содержащее отдушки, или по меньшей мере одним растительным экстрактом или по меньшей мере одной композицией, содержащей по меньшей мере одно водорастворимое или жирорастворимое вещество из указанного растительного экстракта, необязательно концентрированное, очищенное, ароматизированное и/или содержащее отдушки, где растительный экстракт образуется в результате экстракции или прессования растения, отличного от указанного растения. Изобретение позволяет увеличить количество извлеченных веществ, изначально содержащихся в растительном сырье. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.
Наверх