Способ выделения эфирного масла из лекарственного растительного сырья


 


Владельцы патента RU 2582292:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ" (РУДН) (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу выделения эфирного масла из лекарственного растительного сырья. Способ заключается в том, что навеску измельченного лекарственного растительного сырья помещают между двумя сетчатыми электродами из нержавеющей стали, которые погружают в емкость с очищенной водой комнатной температуры объемом, необходимым для полного погружения электродов, и в течение 30-40 мин проводят перемешивание до набухания сырья, затем к внешним контактам электродов подводят напряжение 5В от генератора переменного напряжения с частотой 3,16*103 Гц и экстрагируют в течение 30-60 минут при постоянном перемешивании до выделения эфирного масла в виде надводной фазы. Способ, описанный выше, позволяет увеличить количество эфирного масла, выделяемого из лекарственного растительного сырья при комнатной температуре, с сохранением нативной структуры молекулы. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакогнозии и фармации.

Несмотря на то, что в фармакогнозии известно множество способов экстракции биологически активных соединений (БАС) из лекарственного растительного сырья (ЛРС), повышение эффективности экстракции и обеспечение нативности структуры извлекаемых компонентов остается актуальной задачей.

Сложность выделения эфирных масел заключается в их летучести, низкой температуре кипения и, в некоторых случаях, термолабильности.

Среди общепризнанных методов выделения масла из лекарственного растительного сырья, согласно методикам Государственной фармакопеи XI, издания является гидродистилляция. Однако этот метод сопряжен с использованием довольно высоких температур и не может применяться в промышленности в связи с конструкцией установки.

Известны способы получения эфирного масла с помощью физических воздействий: ультразвукового [Патент РФ 2104733 «Способ экстракции из твердого растительного тела»]; микроволнового излучения [Патенты РФ 2115700 «Способ экстракции натурального продукта из биологического материала», 2216574 «Способ экстракции ценных веществ из лекарственного растительного сырья с помощью СВЧ-энергии»].

Однако эти способы экстракции проходят с повышением температуры, что приводит к потерям выделяемого вещества, и не обеспечивают сохранение нативной структуры молекул.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является способ экстракции под действием электрического напряжения, при котором возможна раздельная экстракция флавоноидов и дубильных веществ в нативном виде при комнатной температуре [Патент РФ №2522227 от 10.07.2014; Патент РФ №2453322 от 20.06.2012]. Однако условий для выделения эфирного масла не выявлено.

Из известного уровня техники не следует возможности простого в исполнении способа экстракции эфирных масел при комнатной температуре с сохранением нативной структуры молекул.

Техническим результатом изобретения является увеличение количества эфирного масла, выделяемого из лекарственного растительного сырья при комнатной температуре, с сохранением нативной структуры молекул.

Технический результат достигается тем, что способ выделения эфирного масла из лекарственного растительного сырья заключается в том, что навеску измельченного до размеров частиц 1-5 мм лекарственного растительного сырья помещают между двумя электродами, которые погружают в емкость с очищенной водой комнатной температуры объемом, необходимым для полного погружения электродов, и в течение 30-40 минут проводят перемешивание до набухания сырья, затем к внешним контактам электродов подводят напряжение 5В от генератора переменного напряжения с частотой 3,16*103 Гц и экстрагируют в течение 30-60 минут при постоянном перемешивании до выделения эфирного масла в виде надводной фазы. При этом используют сетчатые электроды или электроды из нержавеющей стали.

Способ осуществляется следующим образом. Между двумя сетчатыми электродами из нержавеющей стали помещают навеску ЛРС, измельченного до размера частиц 1-5 мм, в фильтр-пакет. Такое измельчение сырья является оптимальным для экстракции эфирного масла. При измельчении сырья менее 1 мм образуется пыль, а при использовании частиц крупнее 5 мм экстракция происходит менее эффективно. Электроды с навеской погружают в емкость с очищенной водой объемом, необходимым для полного погружения электродов. В течение 30-40 минут проводят перемешивание. За это время происходит набухание сырья. Затем к внешним контактам электродов подводят напряжение 5В от генератора переменного напряжения с частотой, равной 3,16*103 Гц. Эфирное масло выделяется при указанных параметрах напряжения, подобранных экспериментальным путем. Раствор перемешивают с целью облегчения процесса диффузии БАС в раствор. Время экстракции составляет 30-60 минут, за это время выделяется эфирное масло в виде отдельной фазы. За меньшее время эфирное масло экстрагируется не полностью, увеличение времени экстракции более 60 минут к дальнейшему повышению эффективности экстракции не приводит. При этом эфирное масло выделяется в виде «кольца» на водной фазе.

Пример 1. Выделение эфирного масла из травы полыни горькой.

Между двумя сетчатыми электродами из нержавеющей стали помещают навеску ЛРС, измельченного до частиц размером 5 мм, массой около 3 г (точная навеска) в фильтр-пакет. Электроды с навеской погружают в стакан с очищенной водой объемом 200 мл. В течение 30 мин проводят перемешивание с помощью магнитной мешалки для набухания сырья. Затем к внешним контактам электродов подводят напряжение 5В от генератора переменного напряжения с частотой, равной 3,16*103 Гц. Раствор перемешивают магнитной мешалкой с целью облегчения процесса диффузии БАС в раствор. Время экстракции составляет 30 минут.

Пример 2. Выделение эфирного масла из цветков ромашки аптечной.

Между двумя сетчатыми электродами из нержавеющей стали помещают навеску ЛРС, измельченного до частиц размером 1 мм, массой около 3 г (точная навеска), в фильтр-пакет. Электроды с навеской погружают в стакан с очищенной водой объемом 200 мл. В течение 40 минут проводят перемешивание с помощью магнитной мешалки для набухания сырья. Затем к внешним контактам электродов подводят напряжение 5В от генератора переменного напряжения с частотой, равной 3,16*103 Гц. Раствор перемешивают магнитной мешалкой с целью облегчения процесса диффузии БАС в раствор. Время экстракции составляет 40 минут.

Полученное в примерах 1,2 эфирное масло в виде «кольца» над водной фазой собирают при помощи шприца и измеряют объем. Содержание эфирного масла рассчитывают объемно-весовым методом по отношению к абсолютно сухому сырью. Для сравнения были получены результаты методом гидродистилляции (табл. 1).

Из представленных данных видно, что экстракция с использованием описанного способа увеличивает выход эфирного масла более чем в 2 раза по сравнению с гидродистилляцией. В связи с тем, что экстракция протекает без повышения температуры, данный способ позволяет извлекать как термостабильные, так и термолабильные компоненты эфирного масла, разрушающиеся при использовании гидродистилляции. Кроме того, предложенный метод, в отличие от традиционного, может быть использован в промышленных масштабах.

1. Способ выделения эфирного масла из лекарственного растительного сырья, заключающийся в том, что навеску измельченного до размеров частиц 1-5 мм лекарственного растительного сырья помещают между двумя электродами, которые погружают в емкость с очищенной водой комнатной температуры объемом, необходимым для полного погружения электродов, и в течение 30-40 мин проводят перемешивание до набухания сырья, затем к внешним контактам электродов подводят напряжение 5В от генератора переменного напряжения с частотой 3,16*103 Гц и экстрагируют в течение 30-60 минут при постоянном перемешивании до выделения эфирного масла в виде надводной фазы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют сетчатые электроды.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют электроды из нержавеющей стали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности для отгона эфирного масла. Аппарат содержит паровой котел, установленную в нем загрузочную емкость, охладитель и разделитель, причем загрузочная емкость установлена в паровом котле и соединена с ним через предохранительный клапан входной трубы парораспределителя, выполненного в виде сочленения плоского, конусного и трубчатого парораспределителей, а охладитель размещен непосредственно на разделителе.

Изобретение относится к эфирномасличной отрасли и, в частности, к способам получения эфирных масел из сырья путем паровой перегонки. По способу цветки розы помещаются в электроактивированную жидкость с рН=11-14 и выдерживаются 60-120 мин при перемешивании и температуре 45-50°C.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масло из семян тыквы получают обработкой семян тыквы сверхкритической флюидной экстракцией.

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел. Барабанный аппарат для извлечения эфирных масел из растительного сырья, содержащий корпус с крышкой и соосно установленный в нем перфорированный барабан, вал привода, размещенный соосно перфорированному барабану и корпусу, корпус, выполненный в виде теплоизолированной камеры с герметично устанавливаемой и теплоизолированной крышкой, имеющей на себе патрубок для отвода паров эфирных масел, кроме того, дно камеры имеет патрубки для подачи перегретого пара и слива конденсата, а барабан закреплен на валу, при этом патрубки для подачи перегретого пара размещены кругами в дне корпуса, как минимум два круга и не менее трех патрубков в каждом круге, причем перегретый пар в патрубки подается от пульсатора с частотой 1-5 Гц, соединенного с блоком управления.

Заявленное изобретение относится к способу получения водомасляного продукта из древесной зелени лиственных растений. Растительное сырье измельчают, обрабатывают 1% раствором этилового спирта и выдерживают в герметически закрытом чане в течение 2-х часов при температуре 25-30°C, затем проводят перегонку водомасляного продукта при температуре 105°C и давлении 0,05 МПа в течение 5 часов.

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья. .

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано для переработки растительного сырья. .

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию перерабатывающей промышленности, а именно эфиромасличной, и может быть использовано при переработке зелени пихты. .

Изобретение относится к оборудованию для лесохимической промышленности. .

Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья. Способ экстракции растительного сырья, который предусматривает использование в качестве растительного сырья высушенного измельченного растительного сырья, а в качестве экстрагента - жидкого охлажденного фреона, экстракцию которым растительного сырья проводят многократно при модуле от 5 до 6, в течение 2-3 часов.
Изобретение относится к способам переработки растительного сырья. Способ получения масляных экстрактов растительного сырья включает обработку сырья экстрагентом, содержащим растительное масло, водно-гликолевую фазу и ПАВ, в роторно-пульсационном аппарате в режиме непрерывной циркуляции при соотношении растительного сырья и масла от 1:10 до 1:20 в течение 5-20 мин при температуре 40-55°C с последующим отделением твердой растительной части.
Изобретение относится к технологии растительных экстрактов для косметики. Измельченное сырье выдерживают с растворителем до равновесия и отделяют экстракт от твердой фазы фильтрацией.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала включает измельчение материала, влаготепловую обработку в присутствии поверхностно-активного вещества, форпрессование, измельчение, водную экстракцию масла из форпрессового жмыха в присутствии биокатализатора, разделение полученной реакционной смеси центрифугированием на твердую протеинсодержащую, масляную и водную фракции, причем при водной экстракции масла в качестве биокатализатора используют ферментный препарат или мультэнзимную композицию, содержащий(ую) как минимум три различные карбогидразные активности, вносимый(ую) из расчета 0,1-1,0 ед.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии косметических продуктов и может быть использовано при получении растительных экстрактов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего стресс-протективной и антигипоксической активностью.
Наверх