Пудинг творожный профилактический


 


Владельцы патента RU 2438339:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Пудинг в качестве исходных компонентов содержит творог обезжиренный, сливки, сироп плодово-женьшеневый, сироп глюкозно-фруктозный, смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра-2», йодат калия, сорбиновую кислоту, воду. Изобретение позволяет повысить биологическую, физиологическую ценность, понизить калорийность, придать продукту функциональные, адаптогенные свойства, улучшить влагоудерживающую и формоудерживающую способность продукта.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к составам пудинга творожного профилактического, и может быть использовано в молочной промышленности и на предприятиях общественного питания.

Известен пудинг творожный, содержащий творог, сливки, молоко сухое обезжиренное, сахар, растительные наполнители и стабилизатор [пат. РФ №2311040]при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Творог 45,0-60,0
Сливки 7,40-17,0
Молоко сухое обезжиренное 0,29-0,40
Сахар 10,3-10,8
Сироп свекольный или припасы морковно-цитрусовые 8,0-10,0
Смесь дикрахмалфосфата, свиного желатина и гуаровой
камеди 0,45-0,50
Сорбиновая кислота 0,1
Вода Остальное

Недостатками указанного пудинга творожного являются:

- низкое содержание физиологически функциональных ингредиентов растительного происхождения, обладающих адаптагенными свойствами, направленными на повышение общей сопротивляемости организма;

- высокая себестоимость за счет использования смеси дикрахмалфосфата, свиного желатина и гуаровой камеди, не обладающей биологической ценностью, из-за отсутствия полноценных белков и незаменимых аминокислот;

- высокая калорийность за счет использования сахара и творога жирного.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в повышении биологической, физиологической ценности, снижении калорийности, придании функциональных, адаптагенных свойств, улучшении влагоудерживающей и формоудерживающей способности продукта.

Это достигается тем, что пудинг творожный, содержащий творог, сливки, растительный наполнитель, стабилизатор, сорбиновую кислоту и воду, в отличие от прототипа содержит творог обезжиренный, в качестве стабилизатора - смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра -2», в качестве растительного наполнителя - сироп плодово-женьшеневый и дополнительно - сироп глюкозно-фруктозный и йодат калия, при следующем содержании компонентов, мас.%:

Творог обезжиренный 50,0
Сливки 20,0
Сироп плодово-женьшеневый 10,0
Сироп глюкозно-фруктозный 8,75
Смесь комплексная белковая «Балт-Про-Экстра-2» 5,0
Йодат калия 0,00007
Сорбиновая кислота 0,1
Вода 6,14993

Введение сиропа плодово-женьшеневого придает пудингам функциональные адаптагенные свойства. Замена сахара глюкозно-фруктозным сиропом сообщает пудингам приятный мягкий вкус, улучшенные потребительские свойства, а фруктоза, содержащаяся в сиропе, благодаря высокой гигроскопичности обладает влагоудерживающей способностью и предотвращает высушивание пудингов при хранении.

Использование в качестве стабилизатора смеси комплексной белковой для пищевой промышленности «Балт-Про-Экстра-2» (ТУ 9146-003-46945450-2000), представляющей собой смесь молочных и яичных белков, молочных солей и сахаров, за счет содержания полноценных белков и незаменимых аминокислот, повышает биологическую ценность продукта, позволяет исключить использование дорогостоящих стабилизаторов (смеси дикрахмалфосфата, свиного желатина и гуаровой камеди) и придать пудингу нетекучую вязкую однородную консистенцию. Йодат калия дополняет функциональные свойства пудинга, обеспечивая профилактику йоддефицита.

Пудинг творожный профилактический готовят следующим образом. Смешивают обезжиренный творог, сливки, сироп плодово-женьшеневый, сироп глюкозно-фруктовый, смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра 2», состоящую из смеси молочных и яичных белков, молочных солей, сахаров, воду, и к полученной смеси добавляют ранее приготовленные водные растворы йодата калия и сорбиновой кислоты, смесь тщательно перемешивают, после чего гомогенизируют, расфасовывают и охлаждают до 4°С.

Пример 1.

Смешивали творог обезжиренный в количестве 500 кг, сливки 35%-ной жирности - 200 кг, сироп вишнево-женьшеневый, или клюквенно-женьшеневый, или красносмородиново-женьшеневый, или малиново-женьшеневый, или черноплоднорябиново-женьшеневый, или черносмородиново-женьшеневый - 100 кг, смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра 2» - 50 кг и воду - 61,4993 кг. Отдельно готовили 87,5 кг глюкозно-фруктозного сиропа, смешивая 38,5 кг фруктозы, 34,65 кг глюкозы и 17,5 кг воды, и добавляли к полученной смеси. Отдельно готовили водные растворы йодата калия и сорбиновой кислоты и вводили их на последней стадии: раствор йодата калия в количестве 0,0007 кг и раствор сорбиновой кислоты - 1,0 кг. Далее смесь перемешивали и гомогенизировали, расфасовывали и охлаждали до 4°С.

Получили пудинги творожные профилактические от нежно-розового до насыщенного розового цвета, с однородной консистенцией, приятным молочным, фруктово-ягодным вкусом, в зависимости от вида используемого сиропа, с хорошей формоудерживающей способностью.

Массовая доля жира 7,6%, массовая доля влаги 66,2%, массовая доля сахаров 15,8%.

Пример 2.

Пудинг готовили аналогично примеру 1, но использовали сироп апельсиново-женьшеневый или мандариново-женьшеневый.

Пудинги творожные профилактические имели нежный желтоватый цвет с оранжевым оттенком, однородную консистенцию, приятный молочный вкус с цитрусовым оттенком, в зависимости от вида используемого сиропа, хорошую формоудерживающую способность.

Массовая доля жира 7,6%, массовая доля влаги 66,2%, массовая доля сахаров 15,8%.

Предлагаемое сочетание компонентов в составе пудинга творожного повышает его биологическую, физиологическую ценность, снижает калорийность, придает ему функциональные, адаптагенные свойства, улучшает влагоудерживающую и формоудерживающую способность продукта.

Пудинг творожный, включающий в качестве исходных компонентов творог, сливки, растительный наполнитель, стабилизатор, сорбиновую кислоту и воду, отличающийся тем, что он содержит творог обезжиренный, в качестве растительного наполнителя - сироп плодово-женьшеневый, в качестве стабилизатора - смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра 2» и дополнительно сироп глюкозно-фруктозный, йодат калия при следующем содержании компонентов, мас.%:

Творог обезжиренный 50,0
Сливки 20,0
Сироп плодово-женьшеневый 10,0
Сироп глюкозно-фруктозный 8,75
Смесь комплексная белковая «Балт-Про-Экстра-2» 5,0
Йодат калия 0,00007
Сорбиновая кислота 0,1
Вода 6,14993


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности касается способа изготовления закусочного продукта типа чипсов из творога. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-витаминных продуктов питания с использованием сои. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочно-белковых десертных продуктов. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства продуктов как массового, так и специального питания (школьного). .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к детскому питанию. .
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к профилактике ожирения у ребенка на более позднем этапе его жизни
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к питательной композиции для вскармливания грудных детей
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожных десертов, стойких в хранении
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для приготовления десертов профилактической направленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх