Способ лечения распространенного фибринозно-гнойного перитонита


 


Владельцы патента RU 2438716:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при лечении больных с распространенными формами фибринозно-гнойного перитонита в послеоперационном периоде. На 2-3 сутки после операции выполняют контрольную лапароскопию. Под видеоконтролем определяют места наложения фибрина. Вводят через троакар металлический инсуфлятор с тонким выходным отверстием для подачи струи антисептического раствора в брюшную полость. Оптимальная частота пульсации для отделения рыхлых наложений фибрина 8-10 Гц и давление 5-6 кг/кв.см, для отделения плотно фиксированного фибрина - 15-20 Гц и 7-8 кг/кв.см. После поэтапного орошения требуемых участков промывную жидкость аспирируют. Способ позволяет удалять фибринозные наложения в брюшной полости под визуальным контролем и снижает риск развития спаечной болезни.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при лечении больных с распространенными формами фибринозно-гнойного перитонита.

Известен способ лечения перитонита, заключающийся в том, что после лапаротомии, устранения источника перитонита и санации брюшной полости резецируют большой сальник, рассекают круглую и серповидную связки печени. В отлогих местах живота устанавливают ирригаторы вдоль правого бокового канала и малого таза справа, корня брыжейки тонкой кишки, вдоль левого бокового канала в поддиафрагмальное пространство. Подают по ирригаторам пульсирующую струю антисептика в смеси с воздухом. Аспирируют содержимое через срединный дренаж. Срединный дренаж располагают вдоль передней брюшной стенки поверх кишечных петель. После вмешательства создают газовый пузырь между органами брюшной полости и передней брюшной стенкой. Для промывания используют раствор гипохлорита натрия. Промывание осуществляют через каждые 5-6 ч (Ремизов И.В., Савченко Ю.П., Тузов С.Т., патент № 2147444).

Основными недостатками указанного способа являются:

1) нерегулируемая частота пульсаций струи антисептика, которая не позволяет создать оптимальный режим компрессии-декомпрессии, что препятствует возможности адекватно убрать фибринозные наложения;

2) невозможность контроля качества санации, что может привести к пролонгации перитонита;

3) высокая травматичность, в частности резекция большого сальника, рассечение круглой и серповидной связок печени, что сказывается отрицательным образом на эффективности лечения.

Задача изобретения: оптимизация лапароскопической санации брюшной полости у больных распространенным гнойным перитонитом путем повышения эффективности удаления фибринозных наложений с висцеральной и париетальной брюшины при минимальной ее травматизации.

Поставленная задача достигается тем, что для лапароскопической санации брюшной полости применяется ирригация пульсирующей струей жидкости с регулируемой частотой пульсаций и давлением подачи. Частота пульсации и величина давления подаваемой жидкости зависят от прочности фиксации фибрина к брюшине. Чем прочнее фиксирован фибрин, тем выше частота и давление. Эффект обработки объясняется в основном механическим воздействием. В фазе «микрогидроудара» струя жидкости освобождает слабо фиксированные участки фибрина, свертки крови и микробные тела, проникает в микрополости, разрушая их. В межпульсовой «декомпрессионной» фазе они отходят с потоком жидкости. Множественное повторение пульсаций позволяет эффективнее удалять фибрин.

Способ осуществляется следующим образом.

Под эндотрахеальным наркозом выполняется лапаротомия. Устраняется источник перитонита. Санируется брюшная полость раствором антисептика. Выполняется дренирование трубчатыми дренажами из необходимого количества точек, в зависимости от распространенности процесса.

На вторые, а при необходимости и на последующие сутки выполняется санационная лапароскопия. Показаниями к ее выполнению являются те случаи, когда во время оперативного пособия не удалось полностью удалить фибринозные наложения, а в послеоперационном периоде сохраняются явления некупирующегося перитонита: гипертермия, вздутие живота, парез кишечника, гнойное отделяемое по дренажам. Вмешательство осуществляется под общим обезболиванием. Имеющиеся дренажи пережимают. Через один из дренажей накладывается оксигеноперитонеум.

Через послеоперационный рубец вводится оптический лапаропорт - троакар с внутренним диаметром 7 мм, по нему вводится лапароскоп диаметром 6 мм. Выполняется осмотр и оценка состояния брюшной полости, определяются места наложения фибрина.

Далее, под контролем зрения, в наиболее задействованный участок брюшной полости через место стояния дренажа или в дополнительно наложенное отверстие вводится инструментальный лапаропорт - троакар с внутренним диаметром 6 мм, а через него длинный металлический аквапуратор диаметром 5 мм с тонким выходным отверстием, диаметр которого 1,5 мм. Длинна трубки 30 см, для профилактики травмтизации органов на ее конец, который вводится в брюшную полость, одет эластичный кембрик. Пульсирующую струю создает инсуфлятор Aquajet LD-A7 фирмы «Letell doctor». Аквапуратор и инсуфлятор соединены неэластичным катетером. Жидкостью являлся 0,2% раствор фурацилина или 0,06% гипохлорита натрия. Частота пульсаций регулируется ручкой аппарата. Пульсирующая струя жидкости удаляет фибрин, детрит, сгустки крови. Оптимальная частота пульсации для отделения рыхлых наложений фибрина 8-10 Гц и давление 5-6 кг/см2. В случае плотной фиксации фибрина к брюшине оптимальными параметрами являются 15-20 Гц и 7-8 кг/см2. В первом случае расходуется 400-500 мл жидкости за минуту непрерывной работы аппарата, во втором - 600-800 мл. Давление в пределах 5-8 кг/см2 на выходе не повреждает ткани. Струю направляют на фибринозные наложения тотчас у места их фиксации к брюшине, постепенно отслаивая и смывая их с расстояния около 1-2 см. Далее струя направляется на петли кишки с расстояния 4-6 см круговыми движениями для более качественной санации и осуществления ее гидромассажа.

Затем аквапуратор меняют на отсос и аспирируют содержимое брюшной полости. Две последние манипуляции повторяют до адекватной очистки брюшной полости от фибрина. Если в санации более нет потребности, инструментарий, газ и дренажи удаляют, раны ушивают. Если такая потребность остается, то оставляют тонкие дренажи-проводники для следующей санации.

Клинический пример №1

Пациентка К., 30 лет (ист. болезни №4273), поступила в экстренном порядке в хирургическое отделение МУЗ ГКБ СМП 31.03.10. Предварительный диагноз: пельвиоперитонит. После нижнесрединной лапаротомии обнаружено: гнойный сальпингит, острый катаральный аппендицит, фибринозно-гнойный пельвиопертонит. В малом тазу наложения фибрина на брюшине в большом объеме, из правой маточной трубы выделяется гной. Выполнена аппендэктомия. После консультации с гинекологом, оперативное лечение было завершено санацией и дренированием брюшной полости. Полностью удалить фибринозные наложения на висцеральной и париетальной брюшине не удалось. Консервативное лечение в полном объеме в соответствии со стандартами лечения перитонита.

В послеоперационном периоде сохранялся фебрилитет, болезненность в нижних отделах живота, парез кишечника, серозно-гнойное отделяемое по дренажам.

02.04.10 под внутривенным наркозом через дренаж в правой подвздошной области наложен оксигеноперитонеум. Удален дренаж из левой подвздошной области, введен оптический лапаропорт. Выполнена ревизия брюшной полости. В малом тазу единичные рыхлые спайки между тонкой кишкой и париетальной брюшиной, около 150 мл серозно-гнойного выпота с рыхлыми наложениями фибрина на висцеральной и париетальной брюшине. Петли кишечника не пневмотизированы, не перистальтируют, слегка гиперемированы в области малого таза. Маточные трубы гиперемированы, гнойного отделяемого нет, яичники без признаков воспаления. Под контролем зрения установлен манипуляционный лапаропорт на место стояния дренажа в правой подвздошной области. Выполнено разделение спаек, санация брюшной полости пульсирующей струей раствора фурацилина частотой 8-10 Гц и давлением 5-6 кг/см2 с прицельным удалением пленок фибрина. Пневмо-гидромассаж петель кишечника. Удален газ и инструменты. Поставлены дренажи, подшиты. Асептическая повязка.

К 15.00 03.04.10 отделяемого по дренажам нет, общее состояние удовлетворительное, температура тела нормальная, пальпация нижних отделов живота умеренно болезненна. Дренажи удалены.

12.04.10 выписана в удовлетворительном состоянии. Явка через месяц.

14.05.10 жалоб не предъявляет, глубокая пальпация всех отделов живота безболезненна.

Клинический пример №2

Пациент Щ., 79 лет, поступил в хирургическое отделение МУЗ ГКБ СМП в экстренном порядке 25.02.10 с диагнозом: гангренозно-перфоративный холецистит, распространенный фибринозно-гнойный перитонит. После срединной лапаротомии обнаружено: во всех отделах брюшной полости желчно-гнойное содержимое. На гиперемированной висцеральной брюшине наложения фибрина. В подпеченочном пространстве рыхлый инфильтрат, при разделении которого обнаружен гангренозно измененный желчный пузырь с нарушенной целостностью. Выполнена холецистэктомия, санация брюшной полости раствором фурацилина, дренирование из четырех точек, послойное ушивание лапаротомной раны. Полностью очистить брюшную полость от наложений фибрина не удалось. Консервативное лечение в полном объеме в соответствии со стандартами лечения перитонита.

В послеоперационном периоде сохраняется фебрилитет, болезненность при пальпации во всех отделах живота, перистальтика не выслушивается, газы не отходят, скудное серозно-гнойное отделяемое по дренажам.

26.04.10 под внутривенным наркозом через дренаж в правой подвздошной области наложен оксигеноперитонеум. Снят один шов с лапаротомного рубца на 2 см ниже пупка, введен оптический лапаропорт. Выполнен осмотр брюшной полости. Во всех отделах брюшной полости висцеральная и париетальная брюшина умеренно гиперемирована, в межпетельных пространствах гнойное содержимое. Между петлями кишечника и передней брюшной стенкой множество рыхлых фибринозных сращений в виде нитей. В правом верхнем квадранте брюшной полости плотные фибринозные наложения в большом объеме на стенках кишки и поверхности печени. Петли кишечника пневмотизированы, без видимой перистальтики. Под контролем зрения установлен манипуляционный лапаропорт на место стояния дренажа в правой подвздошной области. Выполнено разделение спаек. Для удаления рыхлых пленок фибрина применена пульсирующая струя раствора фурацилина с параметрами 8-10 Гц и давлением 5-6 кг/см2. Для удаления плотных фибринозных наложений использовалась струя с параметрами 15-20 Гц и давлением 7-8 кг/см2. Освобождение дренажей от фибрина, заменен дренаж в правом подреберье. Пневмо-гидромассаж петель кишечника. Удален газ и инструменты. Асептическая повязка.

К 14.00 27.02.10 отделяемого по дренажам нет, общее состояние ближе к удовлетворительному, температура тела 37,0°С, пальпация живота умеренно болезненна. Газы отходят. Выслушивается перистальтика.

К 11.00 28.02.10 дренажи удалены, начато энтеральное питание.

12.03.10 выписан в удовлетворительном состоянии. Явка через месяц.

14.05.10 жалоб не предъявляет, глубокая пальпация всех отделов живота безболезненна.

Таким образом, улучшение результатов хирургического лечения фибринозно-гнойного перитонита может быть достигнуто путем более полного удаления фибринозных наложений посредством пульсирующей струи жидкости с регулируемыми параметрами частоты и давления под визуальным контролем, уменьшением травматичности и снижением вероятности спаечной болезни.

Способ лечения распространенного фибринозно-гнойного перитонита, включающий лапаротомию, устранение источника перитонита, санацию брюшной полости, отличающийся тем, что на вторые, а при необходимости и на последующие сутки послеоперационного периода, в ходе лапароскопической санации применяют ирригацию брюшной полости пульсирующей струей жидкости с регуляцией частоты пульсации и давления подачи, причем оптимальными параметрами частоты и давления для отделения рыхлых наложений фибрина являются 8-10 Гц и давление 5-6 кг/см2, а в случае плотной фиксации фибрина к брюшине оптимальными параметрами являются 15-20 Гц и 7-8 кг/см2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к воде для получения диализирующего раствора, диализирующему раствору с использованием такой воды, способу получения диализирующего раствора и устройству для диализа.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии, в частности к способам интракорпоральной детоксикации, и может быть использовано при лечении больных с почечной и печеночной недостаточностью, а также при отравлениях.
Изобретение относится к медицине, к абдоминальной хирургии, пульмонологии и иммунологии и может быть использовано для обработки брюшной полости при перитоните. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано при лечении острых хирургических заболеваний брюшной полости. .

Изобретение относится к сорбентам для удаления метаболических отходов из диалитической жидкости. Сорбент включает первый слой, состоящий из смеси частиц иммобилизованного фермента, расщепляющего уремические токсины, и частиц катионообменника. Размер частиц катионообменника составляет от 10 до 1000 микрон. Сорбент может дополнительно содержать второй слой, состоящий из частиц катионообменника, и третий слой, состоящий из частиц анионообменника, смешанных с частицами активированного угля. Техническим результатом является возможность регулирования потерь давления диализата в первом слое сорбента в зависимости от размера частиц катионообменника в упомянутом слое. 16 з.п. ф-лы, 4 ил., 15 табл.

Группа изобретений относится к медицине. Проточная система переносного устройства диализа включает канал диализата, выполненный с возможностью соединения с брюшной полостью для передачи жидкостей и обеспечения передачи жидкостей с линией потока. Линия потока служит для перетекания диализата из тела пациента к сорбенту, служащему для удаления загрязняющих веществ, находящихся в диализате в режиме оттока и в режиме притока, возвращая диализат практически свободным от загрязняющих веществ к телу пациента. Насос служит для перемещения диализата по линии потока как в режиме притока, так и в режиме оттока. Совокупность клапанов расположена по линии потока и позволяет в режиме оттока перетекать диализату из канала диализата к сорбенту для удаления там загрязняющих веществ, а в режиме притока позволяющих диализату, практически свободному от загрязняющих веществ, перетекать обратно к каналу диализата для передачи к телу пациента. Накопительная камера обеспечивает соединение для передачи жидкостей с линией потока. Накопительная камера используется для хранения диализата, практически свободного от загрязняющих веществ, удаленных сорбентом. Раскрыты переносное устройство диализа и его применение для лечения нарушения почек. Технический результат состоит в обеспечении проточного диализа без увеличения размеров, веса и электропотребления. 3 н. и 63 з.п. ф-лы,14 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии, и может быть использовано при проведении детоксикации организма у больных хронической почечной недостаточностью. Для этого сначала осуществляют ингаляцию фраксипарина в течение 5-10 минут. Затем спустя 1-1,5 часа через катетер в брюшную полость вводят диализирующий раствор для перитонеального диализа, содержащий экстранил, который дополнительно содержит: альбумин в концентрации 35-40 г/л, гепарин в концентрации 500-750 Ед/л и папаверин в концентрации 50-100 мг/л. При этом через каждые 6-8 часов после начала экспозиции диализирующего раствора в брюшной полости повторяют ингаляции фраксипарина. Время однократной экспозиции диализирующего раствора в брюшной полости составляет 12-18 часов. Способ обеспечивает эффективную детоксикацию организма у данной категории больных за счет обеспечения высокого клиренса токсинов вследствие постоянной высокой осмолярности раствора и дилатации прекапиллярных артериол брюшины, а также предотвращение сгущения раствора альбумина до коллоидного состояния и его инактивации, что уменьшает кратность обменов диализирующего раствора. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Проводят лапароскопию. Прошивают внутреннюю манжету вдоль противоположных продольных сторон по всей толщине манжеты полифиламентными не рассасывающимися нитями с колющими атравматическими иглами на обоих концах нити. Концы нитей фиксируют на соответствующей внутренней стороне манжеты. Внутреннюю и наружную манжеты обрабатывают раствором йода. Выводят наружную часть катетера. Выводят концы нитей посредством колющих игл с захватом брюшины и апоневроза мышц передней брюшной стенки с противоположной стороны катетера. Способ позволяет исключить миграцию внутренней манжеты, возникновение спаек и грыж, уменьшить риск утечки перитонеального раствора за пределы брюшной полости и развития тоннельной инфекции, избежать использования дополнительного оборудования за счет использования концов нитей с иглами, фиксации концов нитей на внутренней стороне манжеты, включения в шов не только брюшины, но и апоневроза мышц передней брюшной стенки, обработки манжет раствором йода, а также обеспечивает раннее начало перитонеального диализа и сокращение длительности пребывания больных в стационаре за счет выведения игл с противоположной стороны катетера и создания быстрой и полной герметизации брюшной полости. 3 ил., 2 пр.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при интракопоральной детоксикации, преимущественно проводимой в стационарных условиях. Для этого используют раствор, содержащий альбумин, фраксипарин, диализирующий раствор. При этом раствор дополнительно содержит папаверин, платифиллин и гепарин, при следующем соотношении компонентов, масс.%: альбумин - 3-5%, фраксипарин - 0,025-0,075%, папаверин - 0,3-0,6%, платифиллин - 0,015-0,03%, гепарин - 0,025-0,05%, диализирующий раствор - остальное. Изобретение обеспечивает повышение эффективности диализа, позволяет уменьшить койко-дни, т.е. пребывание пациента в стационаре. 5 пр.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Пациенту, получающему лечение перитонеальным диализом, выполняют лапароскопическую холецистэктомию. В каждую из троакарных ран вводят охлажденный гидрогелевый материал Колетекс-АДЛ в объеме 1-2 мл. После выделения пузырных артерии и протока перитонеальный катетер извлекают из области малого таза и размещают его в подпеченочном пространстве. После холецистэктомии через катетер в пространство вводят Колетекс-АКЛ в объеме 75-150 мл. После удаления троакаров повторно вводят в операционные раны охлажденный Колетекс-АДЛ в объеме 1-2 мл. Раны ушивают. Через перитонеальный катетер через 12-36 часов после операции повторно вводят Колетекс-АДЛ в объеме 20-30 мл. Низводят катетер в область малого таза металлическим стилетом. Способ снижает риск интраоперационных и инфекционных осложнений лапароскопической холецистэктомии у пациентов, получающих лечение перитонеальным диализом, позволяет сократить период возобновления перитонеального диализа. 2 пр.
Наверх