Способ детоксикации организма

Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии, и может быть использовано при проведении детоксикации организма у больных хронической почечной недостаточностью. Для этого сначала осуществляют ингаляцию фраксипарина в течение 5-10 минут. Затем спустя 1-1,5 часа через катетер в брюшную полость вводят диализирующий раствор для перитонеального диализа, содержащий экстранил, который дополнительно содержит: альбумин в концентрации 35-40 г/л, гепарин в концентрации 500-750 Ед/л и папаверин в концентрации 50-100 мг/л. При этом через каждые 6-8 часов после начала экспозиции диализирующего раствора в брюшной полости повторяют ингаляции фраксипарина. Время однократной экспозиции диализирующего раствора в брюшной полости составляет 12-18 часов. Способ обеспечивает эффективную детоксикацию организма у данной категории больных за счет обеспечения высокого клиренса токсинов вследствие постоянной высокой осмолярности раствора и дилатации прекапиллярных артериол брюшины, а также предотвращение сгущения раствора альбумина до коллоидного состояния и его инактивации, что уменьшает кратность обменов диализирующего раствора. 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, к способам интракорпоральной детоксикации, и может быть применено в стационарных условиях.

Одним из широко распространенных методов детоксикации организма является перитонеальный диализ (Б.Т. Бикбов, Н.А. Томилина. Нефрология и диализ. - 2011. - Т.13. - №3, с.228).

Известно, что возможности применения этого способа детоксикации могут быть существенно ограничены, как в результате развития диализного перитонита, обусловленного необходимостью 4-5-кратной замены раствора в брюшной полости и связанного с этим высокого риска инфицирования диализирующего раствора, так и часто встречающейся избыточной массой тела пациентов, а также особенностями транспортных свойств брюшины, обусловливающими неэффективность лечения перитонеальным диализом.

Наиболее близким является способ детоксикации, применяемый при лечении почечной и печеночной недостаточности, а также эндо- и экзогенных отравлений, включающий проведение перитонеального диализа, осуществляемого введением через катетер в брюшную полость диализирующего раствора, содержащего альбумин в концентрации 65-75 г/л и фраксипарин 0,3-0,6 мл; последние 2 компонента предварительно смешивают между собой в течение 3-5 минут, а затем через инфузионную систему вводят в стандартный диализирующий раствор, предварительно подогретый до t 38-40°C. Экспозиция такого раствора в брюшной полости происходит в течение 5-7 часов (Патент РФ 2325194, МПК A61M 1/28, публ. 2008 г.).

К недостаткам данного способа относятся риск развития диализного перитонита и высокая стоимость выполнения ввиду невозможности продолжительной экспозиции диализирующего раствора и необходимости проведения 4-6-кратных замен диализирующего раствора в брюшной полости, что приводит повышению риска инфицирования и возникновению диализного перитонита.

Задачей предлагаемого способа является повышение эффективности детоксикации организма путем применения предлагаемой композиции раствора для перитонеального диализа, снижение частоты развития диализного перитонита за счет существенного уменьшения кратности обменов диализирующего раствора, а также повышение качества жизни и выживаемости пациентов; сокращение расходов на лечения пациентов, получающих лечение перитонеальным диализом; сокращение койко-дня в результате быстрого достижения эффекта диализной терапии.

Поставленная задача в способе детоксикации достигается за счет того, что сначала проводят ингаляцию фраксипарина в течение 5-10 минут. Затем спустя 1-1,5 часа осуществляют введение через катетер в брюшную полость диализирующего раствора для перитонеального диализа, содержащего экстранил, в который вводят альбумин в концентрации 35-40 г/л, гепарин в концентрации 500-750 Ед/л, папаверин в концентрации 50-100 мг/л. При этом через каждые 6-8 часов после начала экспозиции диализирующего раствора в брюшной полости повторяют ингаляции фраксипарина. Время однократной экспозиции диализирующего раствора в брюшной полости 12-18 часов.

То, что применяют данный диализирующий раствор, обеспечивает высокий клиренс токсинов за счет поддержания постоянной высокой осмолярности раствора, а также дилатации прекапиллярных артериол брюшины. Этому же способствует длительная экспозиция предложенного раствора в брюшной полости. Ингаляции фраксипарина и содержание гепарина в растворе предотвращают сгущение раствора альбумина до коллоидного состояния и его инактивацию. Обеспечивается уменьшение кратности обменов диализирующего раствора в 2-6 раз, а именно до 1.5-2 раз в сутки.

Предложенный способ интракорпоральной детоксикации и признаки, отличающие его от известных, в медицинской и патентной литературе не обнаружены.

Способ осуществляется следующим образом.

Проводится ингаляционное введение фраксипарина в течение 5-10 минут, через 1-1,5 часа, после чего осуществляют инфузию через катетер в брюшную полость диализирующего раствора, преимущественно в пределах 2 л. Растворы альбумина, гепарина и папаверина предварительно смешивают между собой в течение 3-5 минут, а затем через инфузионную систему вводят в диализирующий раствор - экстранил. Экспозиция такого раствора в брюшной полости происходит в течение 12-18 часов.

Предлагаемый способ успешно применен в отделе трансплантологии, нефрологии и хирургической гемокоррекции.

Осуществление способа показано на конкретных клинических примерах.

Пример 1

Пациент Д., 1981 г.р., поступил в стационар с диагнозом: отравление суррогатами алкоголя. Острая почечная недостаточность, стадия анурии.

При поступлении отмечены отеки нижних конечностей, одутловатость лица, артериальная гипертензия, свидетельствующие о выраженной гипергидратации. Креатинин крови составил 900 мкмоль/л, мочевина - 34 ммоль/л, критическая гиперкалиемия - 6.8 ммоль/л.

Экстренно проведена имплантация перитонеального катетера, инициировано лечение перитонеальным диализом по предложенному способу: в 2.0 л 7,5% раствора экстранила введено 1500 Ед раствора гепарина, 200 мг раствора папаверина и 80 г раствора альбумина. Приготовленный раствор ввели в брюшную полость пациента через 1 час после ингаляции фраксипарина в течение 5 минут (повторные ингаляции проводились через каждые 6 часов). Диализат дренирован через 12 часов в объеме 3,1 л, полностью купирована гиперкалиемия. Проведена повторная инфузия раствора с тем же составом.

Через сутки лечения перитонеальным диализом удалось существенно снизить гипергидратацию, добиться уменьшения уровня креатинина до 450 ммоль/л, мочевины до 20,3 ммоль/л. Впоследствии лечение перитонеальным диализом по той же схеме проведено в течение двух недель до полного восстановления функции почек.

Следует отметить, что в результате лечения пациента предложенным способом перитонеального диализа удалось добиться восстановления диуреза через 2 недели, что значительно меньше, чем при применении стандартного лечения. Это обусловлено эффективной детоксикацией и купированием факторов, усугубляющих некроз почечных канальцев.

Выписан в удовлетворительном состоянии через 17 дней.

Пример 2

Пациент О., 1970 г.р., находился на амбулаторном лечении с диагнозом: сахарный диабет, 2 тип, инсулинзависимый, декомпенсированный, тяжелого течения. Диабетическая нефропатия. Диабетическая ангио-, ретинопатия. Хроническая почечная недостаточность, терминальная стадия. Постоянный амбулаторный перитонеальный диализ.

Был госпитализирован в стационар по причине развития диализного перитонита. Проводилась антибактериальная терапия. При обследовании в числе прочих осложнений было выявлено ухудшение транспортных свойств брюшины, что выражалось в недостаточности ультрафильтрации, уменьшении недельного индекса адекватности лечения перитонеальным диализом Kt/V до 1.2, а также снижении показателя недельного клиренса креатинина до 42 л.

С целью достижения эффективного лечения перитонеальным диализом был использован предлагаемый способ: предварительно был приготовлен раствор, содержащий 2.0 л раствора экстранила, раствор гепарина в дозе 1200 Ед, раствор альбумина 70 г, раствор папаверина 150 мг.

Через 1,5 часа после ингаляции фраксипарина в течение 10 минут приготовленный раствор введен в брюшную полость на 18 часов, повторные ингаляции фраксипарина проводились через каждые 8 часов.

В результате лечения по такой схеме в течение 1,5 недель на фоне антибактериальной терапии удалось добиться купирования диализного перитонита, купировать гипергидратацию, увеличения недельного индекса Kt/V до 2.3 и недельного клиренса креатинина до 75 л в неделю, что способствовало достижению необходимой дозы диализа.

Пациент выписан на амбулаторное лечение через 12 дней.

Пример 3

У пациента Т., 1963 г.р., в связи с перенесенным диализным перитонитом отмечена неэффективность лечения перитонеальным диализом по стандартным схемам.

Поэтому было решено провести лечение по предлагаемому способу с применением нового диализирующего раствора.

Ингаляцию фраксипарина в течение 7 минут с последующей, через 1 час, инфузией в брюшную полость 2.0 л экстранила с добавлением растворов в концентрации: альбумина 80 г, папаверина 100 мг/л и гепарина 500 Ед/л. Ингаляции фраксипарина повторно проводили каждые 7 часов. Через 14 часов был дренирован диализат в объеме 3.5 л. До проведения лечения перитонеальным диализом по предложенному способу содержание в крови креатинина составляло - 1.25 ммоль/л, мочевины - 32.5 ммоль/л, после процедуры - 0.65 ммоль/л и 12.3 ммоль/л, соответственно.

Лечение таким способом было проведено в течение 3 недель, при этом было достигнуто пролонгирование применения перитонеального диализа для осуществления конверсии на гемодиализ без проведения дополнительных внеплановых медицинских мероприятий, способствующих продлению госпитализации и увеличению сроков реабилитации пациентов.

В целом применение разработанного способа перитонеального диализа у 82 пациентов позволило добиться улучшения результатов применения перитонеального диализа за счет уменьшения сроков восстановления функции почек при острых отравлениях и острой почечной недостаточности за счет достижения эффективной детоксикации.

Способ позволяет пролонгировать лечение перитонеальным диализом при хронической почечной недостаточности, улучшить показатели качества жизни и выживаемости пациентов при диализном перитоните, сократить количество койко-дней, а также повысить экономическую эффективность лечения этих категорий пациентов.

Способ детоксикации организма, включающий перитонеальный диализ путем введения в брюшную полость диализирующего раствора, в который вводят альбумин, введение фраксипарина, отличающийся тем, что в качестве диализирующего раствора используют экстранил, при этом альбумин вводят в диализирующий раствор в дозе 35-40 г/л, дополнительно добавляют гепарин в дозе 500-750 Ед/л и папаверин в дозе 50-100 мг/л, экспозицию диализирующего раствор в брюшной полости осуществляют в течение 12-18 часов, а фраксипарин вводят посредством ингаляции в течение 5-10 минут за 1-1,5 часа до начала введения диализирующего раствора, а затем через каждые 6-8 часов после начала экспозиции диализирующего раствора в брюшной полости.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится фармацевтической промышленности, а именно к иммуномодулирующей композиции для инъекционного введения млекопитающему. Иммуномодулирующая композиция для инъекционного введения млекопитающему, содержащая гидролизат, полученный с помощью кислотного и/или ферментативного гидролиза одного или более биоресурсов, выбранных из группы, включающей двустворчатых моллюсков, кольчатых червей, пиявок; и воду, взятые в определенном соотношении.
Изобретение относится к области ветеринарии. Способ лечения телят, больных симулиидотоксикозом, заключается в том, что телятам внутривенно вводят 40%-ный раствор уротропина в дозе 1,5 мл на 10 кг массы тела животного.
Группа изобретений относится к ветеринарии и медицине, в частности к получению и использованию биопрепаратов для иммунотерапии экопатологий. Группа изобретений включает получение белкового антигена из смеси анатоксинов из трех энтеропатогенных вирулентных штаммов возбудителя эшерихиоза телят E.
Изобретение относится к медицине, и в частности к препаратам для терапии опухолевых заболеваний, лечения аллергии, профилактики и общего оздоровления организма человека.
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии и предназначено для повышения резистентности организма млекопитающих при радиоактивном поражении. В период от 12 часов до 20-30 минут до радиационного облучения и сразу после радиационного облучения млекопитающим вводят 0,11%-ный масляный препарат хлорофилла.
Композиция для лечения окислительного стресса содержит шарики липоевой кислоты или одной из ее солей и, по меньшей мере, одну липофильную окружающую среду. Шарики липоевой кислоты представляют собой частицы, состоящие из инертной сердцевины (ядра), покрытой липоевой кислотой, которая в свою очередь покрыта первым слоем изолирующего полимерного вещества и вторым полимерным слоем, резистентным (устойчивым) при желудочном значении рН.

Изобретение относится к области медицины, в частности токсикологии и радиологии, к лекарственным средствам на основе антиоксидантных белков и способам их применения.

Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции для терапии острых токсических состояний. .
Изобретение относится к медицине и фармации и может быть использовано в производстве и применении растворов для внутривенного введения при лечении состояний, связанных с эндогенной интоксикацией.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему противовоспалительным действием. .

Группа изобретений относится к медицинской технике. Респираторная маска содержит каркас маски, образующий паз; прокладку, выполненную из первого материала; и удерживающий элемент, выполненный из второго материала, который является более жестким, чем первый материал.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, реаниматологии и оториноларингологии, и может быть использовано при необходимости проведения анестезиологического обеспечения у пациентов с концевой трахеостомой.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и экспериментальной медицине, и может быть использовано для профилактики и устранения химического поражения печени живого организма.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, кардиологии, сомнологии, и может быть использовано для лечения подростков с эссенциальной артериальной гипертензией с синдромом обструктивного апноэ/гипопноэ сна.

Изобретение относится к области изготовления фильтровальных материалов для дыхательных фильтров и предназначено для использования в медицине, в частности в процессе анестезии и искусственной вентиляции легких.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и хирургии, и может быть использовано для лечения метаболического синдрома, в том числе и у пациентов с сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью, а также с синдромом обструктивного апноэ сна.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при необходимости установки гибкой армированной ларингеальной маски.

Группа изобретений относится к медицине. Проточная система переносного устройства диализа включает канал диализата, выполненный с возможностью соединения с брюшной полостью для передачи жидкостей и обеспечения передачи жидкостей с линией потока.

Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии, и может быть использовано при проведении детоксикации организма у больных хронической почечной недостаточностью. Для этого сначала осуществляют ингаляцию фраксипарина в течение 5-10 минут. Затем спустя 1-1,5 часа через катетер в брюшную полость вводят диализирующий раствор для перитонеального диализа, содержащий экстранил, который дополнительно содержит: альбумин в концентрации 35-40 гл, гепарин в концентрации 500-750 Едл и папаверин в концентрации 50-100 мгл. При этом через каждые 6-8 часов после начала экспозиции диализирующего раствора в брюшной полости повторяют ингаляции фраксипарина. Время однократной экспозиции диализирующего раствора в брюшной полости составляет 12-18 часов. Способ обеспечивает эффективную детоксикацию организма у данной категории больных за счет обеспечения высокого клиренса токсинов вследствие постоянной высокой осмолярности раствора и дилатации прекапиллярных артериол брюшины, а также предотвращение сгущения раствора альбумина до коллоидного состояния и его инактивации, что уменьшает кратность обменов диализирующего раствора. 3 пр.

Наверх