Способ диагностики эндотелиальной дисфункции артерий

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Регистрируют скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) по плечевой артерии до и после двухминутной артериальной окклюзии плечевой артерии. Определяют разницу в СРПВ и при ее снижении, равном или менее 6%, диагностируют дисфункцию эндотелия плечевой артерии. Способ позволяет провести диагностику эндотелиальной дисфункции артерий на доклиническом уровне, осуществлять мониторинг результатов лечения.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для диагностики эндотелиальной дисфункции артерий при профилактических осмотрах практически здоровых лиц и диспансеризации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Известен способ диагностики эндотелиальной дисфункции артерий с помощью ультразвукового исследования сосудов (Затейщиков Д.А., Минушкина Л.О., Кудряшова О.Ю. Функциональное состояние эндотелия у больных артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца. Кардиология 2000; 6: 14-16).

Наиболее близким аналогом является определение эндотелиальной дисфункции артерий у больных с помощью дуплексного сканирования. После визуализации артерии определяют ее диастолический диаметр, затем проводят пробу с реактивной гиперемией, после которой вновь определяют диастолический диаметр артерии. Рассчитывают разницу диаметров, выраженную в процентах, нормой считается прирост диаметра более 10% (Погорелова О.А. Дуплексное сканирование в оценке функции эндотелия на фоне медикаментозных (гиполипидемических, донорами оксида азота) воздействий. Визуализация в клинике 2000; 16: 11-16).

Недостатки способа: необходимость в дорогостоящем оборудовании, исследование может проводить только высококвалифицированный врач ультразвуковой диагностики, длительность процедуры обследования.

Технический результат изобретения: упрощение способа, сокращение времени обследования, ранняя диагностика эндотелиальной дисфункции артерий на доклиническом уровне, мониторинг результатов лечения, профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний и профилактика осложнений. Указанная задача решается путем исследования эндотелиальной дисфункции артерий с помощью регистрации скорости распространения пульсовой волны плечевой артерии (СРПВ) до и после реактивной гиперемии. При снижении СРПВ на 6% и менее в период развития реактивной гиперемии диагностируют эндотелиальную дисфункцию артерий.

Способ осуществляется следующим образом: в положении лежа регистрируют синхронно электрокардиограмму (ЭКГ) во II стандартном отведении и сфигмограмму плечевой артерии на двухканальном электрокардиографе «ЭК 2Т-02» (Россия). Сфигмограмму регистрируют с помощью пневмодатчика с электромагнитным преобразователем колебаний давления. Датчик накладывают на верхнюю треть плеча. СРПВ рассчитывают по формуле: СРПВ=L/t, где L - расстояние, которое проходит пульсовая волна, t - время, необходимое для прохождения пульсовой волны по изучаемому отрезку сосуда (с). Расстояние измеряют сантиметровой лентой от вырезки грудины до середины манжеты. Время определяют по разнице между вершиной зубца R ЭКГ и началом подъема сфигмограммы с учетом скорости лентопротяжного механизма. Для оценки эндотелиального релаксирующего механизма проводят функциональную пробу с окклюзией артерии. Для проведения пробы окклюзионную манжету располагают в нижней трети плеча, что позволяет создавать изменения линейной скорости кровотока. Окклюзию выполняют при давлении 240-250 мм рт.ст. в течение 2 мин. После снятия окклюзии возникает реактивная гиперемия, связанная с работой эндотелиального релаксирующего механизма. На фоне реактивной гиперемии снова синхронно регистрируют ЭКГ и СРПВ на 3-й минуте после окклюзии, рассчитывают СРПВ. Для оценки состояния эндотелиального релаксирующего механизма при анализе результатов используют показатель разницы в процентах между исходной СРПВ и СРПВ на фоне реактивной гиперемии (ΔСРПВ%). При нормальной функции эндотелия плечевой артерии снижение СРПВ составляет в среднем 9,1±1,7%, у больных артериальной гипертонией - 5,2±0,8%, различия между группами достоверны (р=0,03). При значении показателя (ΔСРПВ%), равном или менее 6%, диагностируют дисфункцию эндотелия плечевой артерии.

По данным ультразвукового метода, зависимая от потока вазодилатация у лиц с артериальной гипертонией составляет в среднем 7,0±1,5%, что ниже группы здоровых лиц, у которых она в среднем составляет 14,2±0,8%, различия достоверны (р=0,01).

Методика исследования использована у 91 человек: 68 больных АГ (25 мужчин, 43 женщины), средний возраст 49,1±1,0 лет с артериальной гипертензией 1-11 стадии без признаков атеросклероза. Группа контроля состояла из 23 практически здоровых лиц (10 мужчин, 13 женщин), средний возраст 38,0±2,5 лет. У этих же пациентов проведено исследование эндотелиального релаксирующего механизма ультразвуковым методом в условиях стационара.

Выявлено, что эффективность диагностики дисфункции эндотелия плечевой артерии данным методом сравнима с прототипом, не уступает ему, но не требует дорогостоящего ультразвукового оборудования, оплаты труда высококвалифицированного персонала, сокращает время диагностики, позволяет проводить исследование неоднократно для контроля лечения и проведения профилактических осмотров, что экономически выгодно.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1

Пациент О.А.Д., 43 года, практически здоров. Данные обследования: артериальное давление систолическое - 115 мм рт.ст., диастолическое - 80 мм рт.ст. Оценка вазомоторной функции эндотелия плечевой артерии проводилась двумя методами: ультразвуковым с пробой реактивной гиперемии и измерением СРПВ в ходе проведения пробы с реактивной гиперемией. При реактивной постокклюзионной гиперемии, по данным ультразвукового метода, зависимая от потока вазодилатация плечевой артерии составила 16,2% (в норме >10%). При реактивной постокклюзионной гиперемии по плечевой артерии наблюдалось снижение СРПВ, которое составило 10,0% (норма - 9%).

В результате проведенного исследования установлена нормальная функция эндотелия плечевой артерии как по данным ультразвукового метода исследования, так и по данным исследования СРПВ.

Пример 2

Больная К.А.П., 40 лет. Диагноз: гипертоническая болезнь II ст., 2 ст., риск 2. Данные обследования: артериальное давление систолическое - 140 мм рт.ст., диастолическое - 90 мм рт.ст. По результатам ультразвукового метода, зависимая от потока вазодилатация составила 6,0%. По результатам исследования реактивной постокклюзионной гиперемии плечевой артерии методом регистрации СРПВ снижение СРПВ составило 5,4% (критерий эндотелиальной дисфункции - 6% и менее).

В результате проведенного исследования установлено нарушение вазомоторной функции эндотелия плечевой артерии, т.е. дисфункция эндотелия, как по результатам ультразвукового метода исследования, так и согласно данным предлагаемого метода измерения СРПВ.

Пример 3

Больной Т.А.П., 44 года. Диагноз: гипертоническая болезнь II ст., 2 ст., риск 3. Данные обследования: артериальное давление систолическое - 145 мм рт.ст., диастолическое - 95 мм рт.ст. По результатам ультразвукового исследования зависимая от потока вазодилатация составила 7,9%. Изменение СРПВ по плечевой артерии при реактивной постокклюзионной гиперемии составило 6,0% (критерий эндотелиальной дисфункции - 6% и менее).

В результате проведенного исследования установлено нарушение вазомоторной функции эндотелия плечевой артерии, т.е. дисфункция эндотелия, как по результатам ультразвукового метода исследования, так и согласно данным предлагаемого метода измерения СРПВ.

Положительный эффект от использования данного способа заключается в снижении трудозатрат на исследование (дорогостоящее оборудование, оплата труда высококвалифицированного специалиста), времени исследования, появляются возможности для массовых обследований практически здоровых лиц с целью профилактики развития сосудистой патологии, возможности динамического наблюдения за состоянием больных и контроля лечения в амбулаторно-поликлиническом звене здравоохранения.

Способ диагностики эндотелиальной дисфункции артерий путем исследования показателей до и после реактивной гиперемии, отличающийся тем, что определяют скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) по плечевой артерии до и после реактивной гиперемии, создаваемой 2-минутной окклюзией артерии, и при снижении СРПВ на 6% и менее в период развития реактивной гиперемии диагностируют эндотелиальную дисфункцию плечевой артерии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биофизики. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии и неврологии. .

Изобретение относится к медицине, ортопедии, способу оптимизации результатов хирургического лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП. .

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине и физиологии. .

Изобретение относится к области психологии труда, медицине и может быть использовано для мониторинга состояния оператора, тестирования испытуемого, определения с высокой вероятностью степени осознания предъявляемой информации.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и может быть использовано при восстановлении когнитивных функций у больных с цереброваскулярной патологией.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для прокалывания кожи, в частности к устройству для прокалывания кожи, которое используют для получения образца крови.

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть использовано в экспериментальной и клинической медицине для определения состояния кишечной стенки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. .

Изобретение относится к медицине, гигиене труда, и может быть использовано для оценки профессионального риска для здоровья рабочих горячих цехов
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для дифференцированной диагностики подострого сальпингоофорита

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано в автоматическом режиме для подавления шумов в электрокардиосигнале

Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к области физиологии и медицины
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической нейрофизиологии
Изобретение относится к экспериментальной и клинической медицине, нефрологии
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, психиатрии, педиатрии

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии

Наверх