Способ диагностики острой почечной недостаточности в эксперименте


 


Владельцы патента RU 2440026:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Смоленская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU)

Изобретение относится к экспериментальной и клинической медицине, нефрологии. В эксперименте троекратно проводят биоимпедансометрию (БИМ) коркового слоя почки. Импедансометрию проводят в области средней части, верхнего и нижнего полюса почки. Рассчитывают среднюю величину (Zcp). По величине Zcp диагностируют наличие или отсутствие острой почечной недостаточности. Предложенный способ является простым, объективным и позволяет надежно диагностировать острую почечную недостаточность в эксперименте, позволяя проводить динамическое наблюдение. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в экспериментальной медицине для выявления острой почечной недостаточности в эксперименте.

Известен способ диагностики острой почечной недостаточности в эксперименте, при котором животное декапитируют, проводят гистологическое исследование почек. Материал фиксируют 10% раствором нейтрального формалина, заливают в парафин, приготавливают ультратонкие срезы и окрашивают гематоксилином и эозином. Затем под микроскопом наблюдают признаки острой почечной недостаточности, такие как наличие увеличенных клубочков, в которых, на фоне диссоциации капиллярных сегментов, имелись мелкие кровоизлияния в петли, а также набухание эндотелия и мезангия. При этом канальцы подвергаются зернистой или вакуольной трансформации с накоплением в расширенных просветах белковых слепков. (Фидарова A.M. Функционально-морфологические особенности экспериментальной почечной недостаточности на фоне гипокальциемии. Автореферат диссертации канд. мед. наук. - Владикавказ. - 2008 г.).

Метод трудоемкий, и оценка наличия острой почечной недостаточности является субъективной и требует выведения животных из эксперимента, что делает невозможным динамическое наблюдение за исследуемым процессом.

Задачей изобретения является объективизация способа диагностики острой почечной недостаточности в эксперименте с целью последующего исследования нефропротекторных свойств фармакологических препаратов или веществ без выведения животного из эксперимента.

Сущность предложенного способа состоит в том, что через лапаротомный разрез проводят биоимпедансометрию (БИМ) коркового слоя почки в области верхнего, нижнего полюсов и средней части с последующим расчетом средней величины (Zcp), и если Zcp меньше 2,26 кОм, то говорят о наличии острой почечной недостаточности.

Измерение импеданса капсулы почки в области верхнего, нижнего полюсов и средней части необходимо, чтобы получить объективную информацию о морфо-функциональных изменениях, происходящих в почках при острой почечной недостаточности.

Экспериментально, на 10 животных мы определили, что нормальное значение импеданса почки у крыс находится в пределах от 2,26 до 3,07 кОм.

Пример. Крысе массой 200 г моделировали острую почечную недостаточность по методу G.Greven (1981) путем однократного внутримышечного введения 50% водного раствора глицерина в дозе 0,8 мл на 100 г веса.

На 7 сутки под эфирным наркозом производили лапаротомию. При помощи игольчатых электродов проводили БИМ (частота тока 20 кГц, напряжение 1 В) коркового слоя почки в области средней части (Z2), нижнего (Z1) и верхнего (Z3) полюсов, для чего вводили электроды из инертного металла в ткань на глубину 1 мм. Затем вычисляли среднее значение (Zcp).

При измерении Z1=1,76 кОм, Z2=1,48 кОм, Z3=2,06 кОм, тогда Zcp=1,77 кОм, что меньше 2,26 кОм, следовательно, можно говорить о наличии острой почечной недостаточности.

Далее животное декапитировали, почки забирали на гистологическое исследование. Методом микроскопии выявили наличие признаков острой почечной недостаточности: наличие увеличенных клубочков, в которых, на фоне диссоциации капиллярных сегментов, имелись мелкие кровоизлияния в петли, набухание эндотелия и мезангия, зернистую или вакуольную трансформацию канальцев с накоплением в расширенных просветах белковых слепков, что подтверждало данные БИМ.

Провели экспериментальное моделирование острой почечной недостаточности на 7 экспериментальных животных (крысы линии Вистар массой 180-200 г) по описанной выше методике. Всем животным произвели БИМ почки, данные сведены в таблицу 1.

У всех крыс средние значения импеданса почки были от 1,77 до 2,24 кОм, т.е. меньше 2,26 кОм, а при гистологическом исследовании выявлялись признаки острой почечной недостаточности. Среднегрупповое значение импеданса коркового слоя почки у животных с острой почечной недостаточностью и интактных животных соответственно было равно 2,63±0,097 кОм и 2,06±0,06 кОм (р<0,001) (таблица 2).

Таким образом, предложенный способ диагностики острой почечной недостаточности в эксперименте является простым, объективным, надежным, может быть широко использован в экспериментальной медицине для исследования нефропротекторных свойств фармакологических препаратов или исследования патофизиологических особенностей процесса, причем метод не требует выводить животных из эксперимента.

Таблица 1
Способ диагностики острой почечной недостаточности в эксперименте
Номер измерения Импеданс в группе интактных животных Zcp (кОм) (n=9) Импеданс в группе животных с острой почечной недостаточностью Zср (кОм) (n=7)
1 2,73 1,77
2 2,63 2,19
3 3,07 2,16
4 2,35 2,24
5 2,42 2,11
6 2,76 1,97
7 3,03 2,15
8 2,26
9 2,41
Таблица 2
Группа интактных животных (M±m) (n=10) Группа животных с острой почечной недостаточностью (M±m) (n=10)
Среднегрупповое значение импеданса (кОм) 2,63±0,097 2,06±0,06

Способ диагностики острой почечной недостаточности в эксперименте путем исследования почки, отличающийся тем, что троекратно проводят биоимпедансометрию (БИМ) коркового слоя почки в области средней части, верхнего и нижнего полюса рассчитывают среднюю величину (Zcp), и если Zcp меньше 2,26 кОм, то говорят о наличии острой почечной недостаточности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть использовано в экспериментальной и клинической медицине для определения состояния кишечной стенки.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в экспериментальной и клинической медицине для диагностики острого воспалительно-деструктивного процесса в брюшной полости.

Изобретение относится к средствам измерения веса и количественного состава тела и выдачи методических рекомендаций. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к эндокринологии, рефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения массы жира тела. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для электроимпедансной томографии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексодиагностике

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для оценки состояния организма человека по биопотенциалам точек акупунктуры

Изобретение относится к области медицины, а именно функциональной диагностике
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии

Изобретение относится к области медицины, а именно - психиатрии, психотерапии, неврологии, психосоматической медицине

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для контроля темпа дистракции в очаге костеобразования

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике заболеваний опорно-двигательного аппарата в педиатрии

Изобретение относится к биофизике и медицинской технике и предназначено для измерения импеданса и фазового угла сдвига тока и напряжения биологических жидкостей и тканей
Наверх