Правило



Правило
Правило
Правило
Правило

 


Владельцы патента RU 2415236:

Худолий Александр Иванович (UA)

Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам для разравнивания грунтовочного и накрывочного слоев штукатурного намета. Правило содержит корпус, выполненный из четырехгранного монолитного пустотелого профиля трапециеобразного поперечного сечения с рабочей поверхностью, включающей прямую продольную клинообразную кромку, плоскую тыльную поверхность с держателем в виде продольной канавки и заглушками с обеих сторон пустотелого профиля. Снаружи на рабочей поверхности установлен рабочий защитный кожух в виде пружинного зажима V-образного поперечного сечения аналогично поперечному сечению рабочей поверхности с кромкой, с возможностью взаимодействия внутренней поверхностью с поверхностью продольной клинообразной кромки и плоской тыльной поверхностью, с выступами, выполненными в основании свободных концов V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха под прямым углом к поверхности стенок и обращенными внутрь V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха с возможностью взаимодействия с отверстиями, выполненными по горизонтали на рабочей поверхности и плоской тыльной поверхности. Причем выступы по обеим сторонам основания свободных концов V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха выполнены в шахматном порядке относительно друг друга аналогично отверстиям, выполненным на рабочей поверхности и плоской тыльной поверхности, соответственно, с началом отсчета со стороны рабочей поверхности. Технический результат: повышение долговечности, улучшение качества эксплуатации, увеличение износостойкости. 4 ил.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для разравнивания грунтовочного и накрывочного слоев штукатурного намета.

Известно правило (см. Каталог «Ручной инструмент», группа компаний ВИСТ, Правило профиль «трапеция», FAVORIT, 01.02.2008 г., с.10), содержащее корпус, выполненный из четырехгранного монолитного пустотелого профиля трапециеобразного поперечного сечения с рабочей поверхностью, включающей прямую продольную клинообразную кромку, плоскую тыльную поверхность с держателем в виде продольной канавки и заглушками с обеих сторон пустотелого профиля.

Известно также правило (см. Каталог «Ручной инструмент», группа компаний ВИСТ, Правило профиль «трапеция», PRO, 01.02.2008 г., с.10), содержащее корпус, выполненный из четырехгранного монолитного пустотелого профиля трапециеобразного поперечного сечения с рабочей поверхностью, включающей прямую продольную клинообразную кромку, плоскую тыльную поверхность с держателем в виде продольной канавки и заглушками с обеих сторон пустотелого профиля.

Недостатком известного правила является то, что при взаимодействии клинообразной кромки рабочей поверхности правила из алюминиевого сплава с поверхностью стальных направляющих маяков, закрепленных на стене, при разравнивании грунтовочного и накрывочного слоев, в процессе длительной эксплуатации, происходит постепенная неравномерная выработка более мягкого металла на горизонтальной поверхности клинообразной кромки, особенно вблизи торцов правила, образуя впадины, искажая при этом горизонтальную линию рабочей поверхности, что в конечном счете ухудшает качество накрывочного слоя, образуя погрешность плоскости поверхности штукатурки.

Задачей предложенного решения является повышение долговечности и улучшение качества эксплуатации за счет увеличения износостойкости.

Эта задача достигается тем, что правило, содержащее корпус, выполненный из четырехгранного монолитного пустотелого профиля трапециеобразного поперечного сечения с рабочей поверхностью, включающей прямую продольную клинообразную кромку, плоскую тыльную поверхность с держателем в виде продольной канавки и заглушками с обеих сторон пустотелого профиля, снаружи на рабочей поверхности установлен рабочий защитный кожух в виде пружинного зажима V-образного поперечного сечения аналогично поперечному сечению рабочей поверхности с кромкой, с возможностью взаимодействия внутренней поверхностью с поверхностью продольной клинообразной кромки и плоской тыльной поверхностью, с выступами, выполненными в основании свободных концов V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха под прямым углом к поверхности стенок и обращенными внутрь V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха с возможностью взаимодействия с отверстиями, выполненными по горизонтали на рабочей поверхности и плоской тыльной поверхности, причем выступы по обеим сторонам основания свободных концов V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха выполнены в шахматном порядке относительно друг друга аналогично отверстиям, выполненным на рабочей поверхности и плоской тыльной поверхности, соответственно, с началом отсчета со стороны рабочей поверхности.

По сравнению с известным предложенное правило позволяет качественно выполнять штукатурные работы на протяжении длительного срока эксплуатации, повышая долговечность ручного инструмента за счет увеличения износостойкости кромки рабочей поверхности.

На фиг.1 изображено правило, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - правило, рабочий защитный кожух в рабочем положении; на фиг.4 - рабочий защитный кожух в свободном положении (вид с торца).

Правило содержит корпус 1, выполненный из четырехгранного монолитного пустотелого профиля трапециеобразного поперечного сечения с рабочей поверхностью 2, включающей прямую продольную клинообразную кромку 3, плоскую тыльную поверхность 4 с держателем 5 в виде продольной канавки и заглушками 6 с обеих сторон пустотелого профиля. Снаружи на рабочей поверхности 2 установлен рабочий защитный кожух 7 в виде пружинного зажима V-образного поперечного сечения аналогично поперечному сечению рабочей поверхности 2 с кромкой 8, с возможностью взаимодействия внутренней поверхностью с поверхностью продольной клинообразной кромки 3 и плоской тыльной поверхностью 4, с выступами 9, выполненными в основании свободных концов V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха 7 под прямым углом к поверхности стенок и обращенными внутрь V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха 7 с возможностью взаимодействия с отверстиями 10, выполненными по горизонтали на рабочей поверхности 2 и плоской тыльной поверхности 4. Причем выступы 9 по обеим сторонам основания свободных концов V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха 7 выполнены в шахматном порядке относительно друг друга аналогично отверстиям 10, выполненным на рабочей поверхности 2 и плоской тыльной поверхности 4, соответственно, с началом отсчета со стороны рабочей поверхности 2.

Правило работает следующим образом.

При длительной эксплуатации правила возможен износ кромки 8 рабочего защитного кожуха 7 по горизонтали, требующий замены последнего. При этом наконечник острого плоского предмета, например отвертки или ножа, вводится с торца правила между рабочей поверхностью 2 и внутренней поверхностью рабочего защитного кожуха 7, преодолевая сопротивление пружины рабочего защитного кожуха 7, отодвигая последний от рабочей поверхности 2 и выводя таким образом близлежащий выступ 9 из отверстия 10. Удерживая в таком положении рабочий защитный кожух 7 относительно рабочей поверхности 2 корпуса 1 правила, второй острый предмет вводится в зазор между рабочей поверхностью 2 и внутренней поверхностью рабочего защитного кожуха 7 возле второго выступа 9, выводя последний из отверстия 10. В дальнейшем цикл повторяется до последнего выступа 9 со стороны рабочей поверхности 2. Процесс отодвигания рабочего защитного кожуха 7 от плоской тыльной поверхности 4 осуществляется аналогичным образом. В дальнейшем, когда выступы 9 выведены из отверстий 10 со стороны рабочей поверхности 2 и тыльной поверхности 4, рабочий защитный кожух 7 отделяется от поверхности корпуса 1 правила. Новый рабочий защитный кожух 7 визуально выставляется таким образом, чтобы выступы 9 со стороны рабочей поверхности 2 и тыльной поверхности 4 находились по вертикали напротив отверстий 10. Разжимается пружинный рабочий защитный кожух 7 и торцами выступов 9 надевается на прямую продольную клинообразную кромку 3 корпуса 1 правила. Прикладывая усилие к кромке 8 рабочего защитного кожуха 7 в сторону неподвижного корпуса 1 правила, происходит скольжение выступов 9 по рабочей поверхности 2 и тыльной поверхности 4 корпуса 1 правила до совпадения выступов 9 с отверстиями 10 на рабочей поверхности 2 и тыльной поверхности 4 соответственно. Новый рабочий защитный кожух 7 установлен на свое место и правило подготовлено для дальнейшей эксплуатации.

Учитывая толщину стенок алюминиевого профиля правила в пределах 1 мм, толщина стенок стального рабочего защитного кожуха 7 колеблется в пределах 0,5-0,7 мм, при этом долговечность эксплуатации правила существенно увеличивается без существенного увеличения его веса. Поскольку толщина торца стенки рабочего защитного кожуха 7 на рабочей поверхности 2 корпуса 1 правила незначительная, то забивание раствором рабочей поверхности 2 в процессе эксплуатации не происходит.

Выполнение выступов 9 в основании свободных концов V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха 7 под прямым углом к поверхности стенок направлено на надежность фиксации выступов 9 в отверстиях 10, а жесткость пружинного зажима рабочего защитного кожуха 7 V-образного поперечного сечения выбрана достаточной для удержания последнего посредством взаимодействия выступов 9 с отверстиями 10 на корпусе 1 правила в процессе эксплуатации. Выполнение выступов 9 по обеим сторонам основания свободных концов V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха 7 в шахматном порядке относительно друг друга аналогично отверстиям 10, выполненным на рабочей поверхности 2 и плоской тыльной поверхности 4, соответственно, для обеспечения жесткости и исключения прослабления профиля рабочей поверхности 2 правила по горизонтали в процессе эксплуатации, что направлено на повышение долговечности. Выполнение выступов 9 со стороны рабочей поверхности 2 с началом отсчета от любого торца правила направлено на исключение случайных задиров и поломок концов поверхности рабочего защитного кожуха 7 в процессе эксплуатации, что также повышает долговечность эксплуатации.

Правило, содержащее корпус, выполненный из четырехгранного монолитного пустотелого профиля трапециеобразного поперечного сечения с рабочей поверхностью, включающей прямую продольную клинообразную кромку, плоскую тыльную поверхность с держателем в виде продольной канавки и заглушками с обеих сторон пустотелого профиля, отличающееся тем, что снаружи на рабочей поверхности установлен рабочий защитный кожух в виде пружинного зажима V-образного поперечного сечения аналогично поперечному сечению рабочей поверхности с кромкой с возможностью взаимодействия внутренней поверхностью с поверхностью продольной клинообразной кромки и плоской тыльной поверхностью, с выступами, выполненными в основании свободных концов V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха под прямым углом к поверхности стенок и обращенными внутрь V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха с возможностью взаимодействия с отверстиями, выполненными по горизонтали на рабочей поверхности и плоской тыльной поверхности, причем выступы по обеим сторонам основания свободных концов V-образного поперечного сечения рабочего защитного кожуха выполнены в шахматном порядке относительно друг друга аналогично отверстиям, выполненным на рабочей поверхности и плоской тыльной поверхности, соответственно, с началом отсчета со стороны рабочей поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к процессу укладки кирпича. .

Изобретение относится к приспособлениям для загрузки и подъема материалов, которые могут быть применены в строительной промышленности для подъема досок, изготовленных из любых материалов, для того, чтобы соорудить подвесные потолки или установить их под наклоном на крыше и на перегородках.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам установки и регулирования уровня маяка при заливке бетонных полов и оштукатуривания стен.

Изобретение относится к строительству, а именно к системам для нанесения набрызг-бетона посредством сжатого воздуха при производстве торкретных работ. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для оштукатуривания стен с получением плоской или фактурной их поверхности. .

Правило // 2385393
Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для разравнивания грунтовочного и накрывочного слоев штукатурного намета.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям профилей, используемых для выравнивания и армирования угловых поверхностей, устанавливаемых под шпатлевку при отделке стеновых поверхностей, а также в качестве защиты угловых соединений от сколов и деформаций.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для полуавтоматической укладки плитки при строительных работах. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к ручным инструментам, а именно к шпателю, используемому для доводки конструкций из строительного картона

Изобретение относится к регулируемым металлопластиковым конструкциям для выравнивания фасадов зданий и сооружений, облицовки стен, полов и потолков

Правило // 2430223
Изобретение относится к области строительства, а именно - к инструментам, используемым при отделочных работах, в частности - к конструкциям правил, предназначенным для выравнивания строительных растворов на поверхности, например при оштукатуривании стен

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству опоры ограничителя перемещения для установки штукатурных плит переменной ширины

Изобретение относится к области строительства, в том числе к отделочным работам, а именно к устройствам для установки и регулирования уровня маяка при штукатурных работах, заливке бетонных полов и др

Изобретение относится к строительству, а именно к выполнению высококачественной штукатурки стен и потолков при строительстве зданий промышленного, гражданского и иного назначения

Изобретение относится к области контроля и управления динамическим состоянием вибрационных технологических машин, предназначенных для обработки поверхностей упруговязкопластичных сред

Изобретение относится к области подъемных и погрузочно-разгрузочных приспособлений для плит

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для нанесения набрызг-бетона посредством сжатого воздуха

Изобретение относится к строительству, а именно к зубчатым шпательным аппликаторам
Наверх