Способ лечения блефароконъюктивита


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2440803:

Ивановская Наталья Алексеевна (RU)

Изобретение относиться к медицине, а именно к офтальмологии, физиотерапии, и может быть использовано при лечении блефароконъюнктивита, вызванного клещом демодекс. Способ включает инстилляцию трофических капель и последующее физиотерапевтическое воздействие в течение 5,0-10,0 минут. Воздействие осуществляют импульсным излучением с длиной волны 800-1200 нм, непрерывным излучением с длиной волны 630-670 нм и магнитным полем с напряженностью Н=20-45 мТл. Импульсное излучение проводят средней мощностью Рср.имп=3,0-10,0 мВт, импульсной мощностью Римп=2,0-4,0 Вт и с качающейся частотой следования импульсов fимп от 5,0 Гц до 10,0 кГц. Непрерывное излучение проводят со средней мощностью излучения Рср.непр до 50,0 мВт. При этом воздействие электромагнитным излучением и магнитным полем осуществляют на глазные веки и прилегающие к глазу области. На курс лечения проводят 8-10 сеансов. Способ сокращает сроки лечения и повышает его эффективность за счет подавления жизнедеятельности клеща излучением электромагнитного поля.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения заболеваний глаз, и может быть использовано для лечения блефароконъюнктивита, вызванного клещом демодекс.

Клещ демодекс обитает в волосяных фолликулах ресниц. Проходит несколько стадий развития. Своей жизнедеятельностью вызывает тяжелое рецидивирующее заболевание век - блефароконъюнктивит, проявляющийся в виде периодически возникающего зуда век, чувством дискомфорта в глазах - ощущением песка, инородного тела, частичным, иногда и полным выпадением ресниц. Ранее демодекс встречался только у населения, проживающего в сельской местности и по роду деятельности связанного с животноводством. Считалось, что личинки демодекса передаются через шерсть животных. Демодекозом болеют люди со сниженным иммунитетом - больные сахарным диабетом, хроническими соматическими заболеваниями.

В последние годы отмечается смена ареала клеща. Демодекс урбанизировался. Встречается у офисных, банковских работников, передается через денежные купюры. Данное заболевание встречается у лиц молодого возраста, что ранее не отмечалось.

Поэтому эта проблема является актуальной.

Предлагается новый способ лечения заболевания, основанный на воздействии электромагнитным излучением и магнитным полем.

Традиционные методы лечения блефароконъюнктивита используют:

1. Применение препаратов в виде мазей (демалон, пренацид, ихтиоловая мазь) и инстилляции капель, которые подавляют жизнедеятельность клеща демодекса. Мазями и кремами смазываются маргинальные края век.

2. Обработку маргинальных краев век бактерицидными и высушивающими средствами (например, мирамистином, р-р йодом, нашатырным спиртом).

Недостаток традиционных способов лечения блефароконъюнктивита:

- клещ полностью не выводился, а его воздействие ослаблялось только на некоторых стадиях развития;

- при попадании препаратов на слизистую глаза вызывались ожоги, которые усугубляли течение болезни;

- создавалась пожизненная хронизация заболевания, с периодическими рецидивами.

Известен способ лечения демодикоза [1], заключающийся в том, что производят обработку век смесью, состоящей из равных частей спирта и эфира, а затем цинко-ихтиоловой мазью. Недостатками такого способа лечения являются его длительность и низкая эффективность, что связано с продолжительностью жизненного цикла и труднодоступностью паразита.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является способ лечения глазного заболевания [2], включающий подвод лекарственного состава к пораженному участку посредством воздействия постоянным током, подведенным к электродам, при этом в качестве лекарственного состава используют 0,5%-ный раствор метрогила, причем электроды располагают оппозитно с обеих сторон век и проводят не менее 5 сеансов электрофореза, при этом продолжительность сеансов назначают в пределах 5-15 мин при силе постоянного тока 0,2-0,4 мА.

Однако известный способ [1, 2] также требует длительного времени лечения и обладает низкой эффективностью.

Предлагаемый способ основан на лечении путем одновременного воздействия электромагнитным излучением, магнитным полем и трофическими каплями.

Было замечено, что воздействие электромагнитным излучением и магнитным полем подавляет развитие клеща демодекс.

Технический результат, заключающийся в сокращении времени, повышении эффективности, стабильности и долговременности результатов лечения в предлагаемом способе лечения блефароконъюнктивита, вызванного клещом демодекс, включающем подвод лекарственного состава к пораженному участку и терапевтическое воздействие, которое выдерживают в диапазоне Твозд=5,0-10,0 мин, достигается тем, что терапевтическое воздействие осуществляют импульсным излучением с длиной волны 800-1200 нм, непрерывным излучением с длиной волны 630-670 нм и магнитным полем с напряженностью Н=20-45 мТл, импульсное излучение обеспечивают со средней мощностью излучения Рср.имп=3,0-10,0 мВт, импульсной мощностью Римп=2,0-4,0 Вт и с качающейся частотой следования импульсов fимп от 5,0 Гц до 10,0 кГц, непрерывное излучение обеспечивают со средней мощностью излучения Рср.непр до 50,0 мВт, при этом воздействие электромагнитным излучением и магнитным полем осуществляют на глазные веки и прилегающие к глазу области, перед каждым лечебным сеансом пациенту проводят инстилляцию трофических капель, причем в одном курсе лечения проводят от 8 до 10 сеансов.

Повторение курса лечения осуществляют через 1,0-2,5 месяца. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Для аппаратного воздействия использовался аппарат квантовой терапии типа аппарата «Рикта» с расширенными функциональными возможностями (аналог устройства [3]).

Для лечения по предлагаемому способу перед каждым сеансом пациент занимает горизонтальное положение, и ему проводят инстилляцию трофических капель.

Затем на подглазничную область и прилегающие области накладывают элементы возбуждения излучения, подключенные к аппарату, и устанавливают с помощью элементов управления необходимый режим его работы.

При включенном аппарате и установленных в соответствующих зонах элементах возбуждения оказывается комбинированное воздействие на глазные веки и прилегающие к глазу области электромагнитным излучением, магнитным полем и лекарственными средствами. Воздействие оказывают одновременно импульсным излучением с длиной волны 800-1200 нм, непрерывным излучением с длиной волны 630-670 нм и магнитным полем.

Импульсное излучение создают со средней мощностью Рср.имп=3,0-10,0 мВт, импульсной мощностью Римп=2,0-4,0 Вт и с качающейся частотой следования импульсов fимп=5,0 Гц - 10,0 кГц.

Непрерывное излучение создают со средней мощностью Рср.непр до 50,0 мВт. Напряженность Н магнитного поля обеспечивают в диапазоне Н=20-45 мТл.

Время воздействия Твозд в указанных зонах выдерживают в диапазоне Твозд=5,0-10,0 мин.

В зависимости от состояния пациента в одном курсе лечения проводят от 8 до 10 сеансов.

Повторение курса лечения осуществляют через 1,0- 2,5 месяца.

Пример 1

Больная П., возраст - 69 лет.

Жалобы: дискомфорт в глазах, слипание и отек век, краснота, светобоязнь, слезотечение, жжение, рези, зуд. Беспокоит несколько лет. Биомикроскопия показала - края век гиперемированы, отечны, обильное скопление секрета мейбомиевых желез, конъюнктива гиперемирована. При лабораторном исследовании обнаружен демодекс на всех стадиях развития.

Диагноз - хронический рецидивирующий блефароконъюнктивит, демокоз обоих век.

После проведенного курса аппаратного лечения (10 сеансов) явления блефароконъюнктивита значительно снизились, демодекс - в неактивных стадиях развития:

- импульсное излучение λимп=800-1200 нм, Рср.имп=10,0 мВт, Римп=4,0 Вт, fимп=50,0 Гц - 10,0 кГц;

- непрерывное излучение λнепр=630-670 нм, Рср.непр=30,0 мВт;

- напряженность магнитного поля Н=20-45 мТл;

- время воздействия Твозд=5,0 мин.

В курсе лечения проведено 8 сеансов.

Пациентка продолжала в течение одного месяца инстиллировать противовоспалительные капли.

Повторное проведение курса лечения полностью устранило явления блефароконъюнктивита, демодекс не обнаружен.

Пример 2

Больная С., возраст - 35 лет.

Жалобы: дискомфорт в глазах, ощущение песка в глазах, чувство инородного тела, выраженный зуд, частичное выпадение ресниц.

Биомикроскопия - маргинальные края век гиперемированы, отечны. Скопление секрета мейбомиевых желез. Ресницы слипшиеся, конъюнктива гиперемирована, отечна. Выраженная смешанная инъекция.

После лабораторного исследования ресниц обнаружен демодекс.

Диагноз - блефароконъюнктивит обоих глаз, демодекоз.

Пациентке проведен курс аппаратного лечения, после чего явления блефароконъюнктивита не наблюдались.

При лабораторном исследовании демодекс не обнаружен.

Устанавливался следующий аппаратный режим:

- импульсное излучение λимп=800-1200 нм, Рср.имп=5,0 мВт, Римп=2,5 Вт, fимп=50 Гц - 10,0 кГц;

- непрерывное излучение λнепр=630-670 нм, Рср.непр=45,0 мВт;

- напряженность магнитного поля Н=20-45 мТл;

- время воздействия Твозд=8,0 мин.

В курсе лечения проведено 10 сеансов.

Проведения дополнительного курса лечения не потребовалось, демодекс не обнаружен.

Пациентка продолжала в течение одного месяца инстиллировать противовоспалительные капли.

Комбинированное воздействие электромагнитным излучением, магнитным полем и лекарственными средствами полностью устраняет явления блефароконъюнктивита. Излучение электромагнитного поля действует на клеща на клеточном уровне, подавляя его жизнедеятельность. Вместе с тем обеспечивается безопасный уровень энергии электромагнитного поля на организм человека. У всех пациентов после исчезновения клеща демодекс проходят явления блефароконъюнктивита, отмечается замена пораженных ресниц новыми примерно через 14 дней после проведенного лечения.

Таким образом, предложенный способ позволяет:

- достичь стабильности и долговременности результата лечения.

Лечение проводилось с помощью аппарата квантовой терапии с расширенными функциональными возможностями, позволяющими устанавливать режимы электромагнитного излучения в расширенном диапазоне параметров, что позволило выбирать оптимальные режимы для каждого конкретного пациента.

Источники информации

1. Ю.Ф.Майчук. Паразитарные заболевания глаз. М.: Медицина, 1988, с.241-244.

2. Патент РФ №2228206, МПК A61F 9/00, A61N 1/30, от 05.11.2001.

3. http://www.peresvetmed.ru/rikta_milta_devices.html.

Способ лечения блефароконъюнктивита, вызванного клещом демодекс, включающий подвод лекарственного состава к пораженному участку и терапевтическое воздействие, которое выдерживают в диапазоне Твозд=5,0-10,0 мин, отличающийся тем, что терапевтическое воздействие осуществляют импульсным излучением с длиной волны 800-1200 нм, непрерывным излучением с длиной волны 630-670 нм и магнитным полем с напряженностью Н=20-45 мТл; импульсное излучение обеспечивают со средней мощностью излучения Рср.имп=3,0-10,0 мВт, импульсной мощностью Римп=2,0-4,0 Вт и с качающейся частотой следования импульсов fимп от 5,0 Гц до 10,0 кГц; непрерывное излучение обеспечивают со средней мощностью излучения Рср.непр до 50,0 мВт, при этом воздействие электромагнитным излучением и магнитным полем осуществляют на глазные веки и прилегающие к глазу области, перед каждым сеансом пациенту проводят инстилляцию трофических капель, причем в одном курсе лечения проводят от 8 до 10 сеансов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения низкоинтенсивной лазерной терапии невротических расстройств.

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для торможения процессов пролиферации в сетчатке при ее повреждении. .

Изобретение относится к медицине, фотодинамической терапии опухолей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения хронического холецистита. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается консервативного лечения птеригиума. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для хирургического лечения узлового и многоузлового нетоксического зоба. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении пациентов с солидными опухолями. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для управления температурой поверхностного слоя кожи и подкожных слоев биоткани. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, аллергологии, оториноларингологии, и может быть использовано для лечения аллергического ринита у детей. .
Изобретение относится к медицине, к стоматологии и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения флюороза с сопутствующим остеоартрозом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к ревматологии. .
Изобретение относится к медицине, урологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к физиомагнитотерапии, лечебно-оздоровительным тренажерам и массажерам. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для объективной оценки переносимости роговицей жестких или мягких контактных линз и для выбора режима их ношения.
Наверх