Способ консервативного лечения птеригиума



Способ консервативного лечения птеригиума
Способ консервативного лечения птеригиума

 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2438631:

Учреждение Российской академии медицинских наук научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН (НИИГБ РАМН) (RU)
Государственное унитарное предприятие г. Москвы "Международный научный и клинический центр "Интермедбиофизхим" (ГУП МНКЦ "Интермедбиофизхим") (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается консервативного лечения птеригиума. Пациенту перорально вводят препарат «Аласенс» в дозе 15 мг/кг веса. Через 3 часа после введения препарата однократно воздействуют на зону птеригиума лазерным излучением с длиной волны 635 нм при суммарной плотности энергии 80-100 Дж/см2. Воздействие осуществляют до снижения интенсивности индуцированной (ИФ) области птеригиума до уровня или ниже ИФ окружающей бульбарной конъюнктивы. Способ обеспечивает эффективное консервативное лечение заболевания, стабилизируя рост и вызывая регресс ткани птеригиума, в т.ч. за счет запустевания новообразованных сосудов, при сохранении окружающих птеригиум тканей глазного яблока, что позволяет отказаться от хирургического лечения заболевания. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для консервативного лечения птеригиума.

В настоящее время консервативное лечение птеригиума может являться как основным способом данной патологии, так и дополняющим хирургическое лечение с целью профилактики рецидивов крыловидной плевы.

На данный момент применяют следующие способы консервативного лечения птеригиума:

- инстилляции витаминных препаратов (рибофлавина),

- инъекции гиалуронидазы,

- ультразвуковое лечение,

- инъекции дексаметазона в толщу птеригиума.

Согласно исследованиям витаминные препараты улучшают метаболизм роговичной ткани (Кольцова В.М. Распространение птеригиума в Красноярском крае и его консервативное лечение. Автореферат на соиск. к.м.н - Красноярск, 1966 - 17 с).

Действие препаратов гиалуронидазы на птеригиум объясняется их способностью тормозить развитие соединительной ткани, увеличивать проницаемость тканевых барьеров, уменьшать прочность основного вещества соединительной ткани (Кольцова В.М. Распространение птеригиума в Красноярском крае и его консервативное лечение. Автореферат на соиск. к.м.н - Красноярск, 1966 - 17 с).

Инъекции дексаметазона по схеме (двукратный курс инъекций по 8-10 в толщу тела птеригиума с перерывом в 30 дней) предложил Титаренко И.В. с соавторами. После указанной терапии исследователи пишут о значительном уплощении птеригиума (Титаренко З.Д., Гончар П.Ф., Титаренко И.В. Птеригиум (патогенез, клиника, лечение). 1992 - 90 с.

На данный момент имеются данные о применении ФДТ в комбинированном лечении птеригиума (Ю.А.Белый, А.В.Терещенко, М.Н.Ватолин. ФДТ на этапе хирургического удаления птеригиума; опыт клинического применения фотодинамической терапии в лечении рецидивирующего птеригиума. Российский Биотерапевтический журнал, №1, том 6, с.11, 2007 г.).

Способ включает в себя внутривенное или местное введение экзогенного фотосенсибилизатора (ФС) хлоринового ряда с последующим облучением поверхности птеригиума лазерным излучением. Данная процедура проводится только в качестве преподготовки перед хирургическим удалением и направлена на предупреждение рецидива птеригиума.

Однако ни один из вышеперечисленных способов консервативного лечения птеригиума не влияет на его сосудистую сеть, играющую основную роль в прогрессирующем росте птеригиума.

Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является способ того же назначения, включающий в себя ультразвуковое лечение птеригиума на начальных стадиях. При этом используют ультразвуковой терапевтический аппарат УТП-3 м. Аппарат работает в импульсном и непрерывном режимах, рабочая частота генератора 2640 Гц, излучатель с активной площадью 1 см2. При непрерывное режиме интенсивность ультразвуковой энергии через веки составляет 0,5 Вт/см2. Продолжительность воздействия 5 мин. Курс лечения состоит из 15 сеансов, которые проводят ежедневно. При закрытых веках лечение проводят через слой (1-2 см) дегазированной воды, налитой в тонкостенный резиновый мешочек, смазанный вазелиновым маслом. При открытых веках облучение осуществляют после инстилляционной анестезии 0,25% раствором дикаина через резиновую мембрану в форме пальца (М.С.Салиев, А.А.Юсупов, О результатах ультразвуковой терапии при птеригиуме. Вестник офтальмологии, 1987, №6 стр 48-50).

В результате данного лечения происходит истончение ткани птеригиума. При этом воздействие ультразвука осуществляется не только на ткань птеригиума, но и на здоровые ткани глазного яблока, что не исключает их повреждения. Кроме того, данное лечение является очень трудоемким и длительным.

Задачей изобретения является разработка способа консервативного лечения птеригиума с применением фотодинамической терапии.

Техническим результатом предлагаемого способа является стабилизация роста и регресс ткани птеригиума с запустеванием новообразованных сосудов и сохранением окружающих птеригиум тканей глазного яблока.

Технический результат достигается за счет однократного воздействия на зону птеригиума лазерным излучением с длиной волны 635 нм при суммарной плотности энергии 80-100 Дж/см2 через 3 часа после введения препарата «Аласенс» в дозе 15 мг/кг веса.

Несмотря на большое количество научных исследований, в результате которых сформулированы различные гипотезы, определяющие механизмы возникновения птеригиума, ясности в этом вопросе нет. Проведенные рядом ученых иммуногистохимические исследования удаленных птеригиумов выявили гиперэкспрессию ряда генов, подверждающую сродство процессов, протекающих в ткани птеригиума, и процессов, сопровождающих опухолевый рост (Leippi S., Grehn F. Antiangiogenic therapy for pterygium reccurence. Ophthalmologe. 2009 May; 106 (5): 413-419, sai YY, Chiang CC. HIV infection and p53 inactivation in pterygium. Mol Vis.2009 Jun 1; 15: 1092-1097). Таким образом, птеригиум можно отнести к опухолеподобным состояниям и задуматься о создании новых подходов к лечению данного заболевания, в том числе и использование фотодинамической терапии с целью ингибирования роста птеригиума.

Одним из путей создания высоких концентраций фотосенсибилизатора в тканях является стимуляция продукции эндогенного протопорфирина IX (ПП IХ). Известно, что активно пролиферирующие клетки способны селективно накапливать ПП IX в присутствии экзогенной 5-аминолевулиновой кислоты (5-АЛК). Направление ФДТ с применением 5-АЛК сегодня признано одним из перспективных методов лечения в онкологии. Накопление ПП IX в новообразовании происходит в течение нескольких часов. Кроме того, параллельно процессу накопления ПП IX в неоплазме происходит быстрая утилизация ПП IX в нормальных клетках путем превращения его в фотонеактивный гем. За счет разницы в накоплении ПП IX активно пролиферирующих и нормальными клетками развивается высокая контрастность неопластического очага. Под воздействием лазерного излучения с длиной волны 635 нм происходит разрушение связей в молекуле ПП IХ с высвобождением активных радикалов и молекул синглетного кислорода, которые вызывают повреждение эндотелия новообразованных сосудов.

Эти данные были использованы как предпосылка для наших исследований по разработке способа консервативного лечения птеригиума.

Проанализированы результаты лечения 9 пациентов (10 птеригиумов) с птеригиумами 1-2 стадии. Все пациенты получали препарат «Аласенс» (5-аминолевулиновой кислоты гидрохлорид) перорально в дозе 15 мг/кг массы тела. Через 3 часа после введения препарата методом спектроскопии (He-Ne-лазер с длиной волны 632,8 нм) оценивался уровень накопления ПП IХ с последующим облучением лазерным светом с длиной волны 635 нм. Срок наблюдения за больными составил 1 год. У всех без исключения пациентов отмечена стабилизация роста птеригиума, запустевание собственной сосудистой сети образования.

Способ осуществляется следующим образом

Пациенту перорально вводят препарат «Аласенс» в дозе 15 мг/кг веса, растворяя его, как это принято, в обычной воде. Через 3 часа после введения препарата проводят спектроскопическое исследование интенсивности флуоресценции ПП IХ в ткани птеригиума. В качестве возбуждающего излучения используют He-Ne-лазер с длиной волны 632,8 нм. Затем однократно воздействуют на зону птеригиума лазерным излучением с длиной волны 635 нм при суммарной плотности энергии 80-100 Дж/см2. Суммарная плотность энергии и длительность воздействия подбираются индивидуально на основании данных измерения падения интенсивности индуцированной флуоресценции (ИФ) области птеригиума до уровня или ниже ИФ окружающей бульбарной конъюнктивы на основании данных измерения падения уровня флуоресценции ПП IХ в процессе лечения методом спектроскопии.

В последующем проводят динамическое наблюдение за пациентом с фоторегистрацией птеригиума один раз в 2 месяца. При этом оценивают выраженность сосудистой сети птеригиума до и после лечения.

Установлено, что через 1 год после однократного сеанса ФДТ с препаратом «Аласенс» у всех пациентов отмечался регресс сосудистой сети птеригиума. Предлагаемое изобретение иллюстрируется приведенным ниже примером.

Пример 1

Пациент С. 52 года.

Диагноз: прогрессирующий птеригиум II стадии правого глаза.

Пациенту перорально ввели препарат «Аласенс» в дозе 15 мг/кг веса, растворяя его, как это принято, в обычной воде. Через 3 часа после введения препарата провели спектроскопическое исследование интенсивности индуцированной флуоресценции ПП IХ в ткани птеригиума. Для этого в качестве возбуждающего излучения использовали He-Ne-лазер с длиной волны 632,8 нм. Затем однократно воздействовали на зону птеригиума лазерным излучением с длиной волны 635 нм при суммарной плотности энергии 80 Дж/см2.

В последующем провели динамическое наблюдение за пациентом с фоторегистрацией птеригиума один раз в 2 месяца. При этом оценивали выраженность сосудистой сети птеригиума до (Фиг.1) и через 1 год после лечения (Фиг 2). Отмечали частичный регресс и запустевание сосудов. Таким образом, данный метод позволяет достигнуть стабилизации роста и регресса ткани птеригиума. За все время наблюдения за пациентом показаний к хирургическому лечению не было.

Способ консервативного лечения птеригиума, отличающийся тем, что перорально вводят препарат «Аласенс» в дозе 15 мг/кг веса и через 3 ч после введения препарата однократно воздействуют на зону птеригиума лазерным излучением с длиной волны 635 нм при суммарной плотности энергии 80-100 Дж/см2 до снижения интенсивности индуцированной флуоресценции (ИФ) области птеригиума до уровня или ниже ИФ окружающей бульбарной конъюнктивы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для предупреждения развития хориоидальной неоваскуляризации после факоэмульсификации катаракты.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения больных с первичной глаукомой на глазах с катарактой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения больных с первичной глаукомой на глазах с катарактой. .

Изобретение относится к применению терапевтического количества докозагексаеновой кислоты (ДГК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) или ЭПК, образованной из ДГК, включенной в глицерид, где указанная ДГК, ЭПК или ЭПК, образованная из ДГК, включенная в глицерид, образована ферментативно, и указанная ДГК, ЭПК или ЭПК, образованная из ДГК, находится в процентном отношении по массе от 40 до 100% относительно общей массы жирных кислот, либо где указанная ДГК, ЭПК или ЭПК, образованная из ДГК, включена в sn-2 положение глицерида для изготовления продукта пригодного для лечения процессов, в которые вовлечено сопутствующее окислительное повреждение.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении вертикального косоглазия с гиперфункцией нижней косой мышцы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения дистрофических заболеваний заднего полюса глаза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается лечения кровоизлияний, возникающих, например, на фоне возрастной макулярной дегенерации с субретинальной неоваскуляризацией.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к способам применения антител к бета-амилоидному пептиду для лечения и/или профилактики глазных болезней, таких как возрастная макулярная дегенерация, а также другие патологии глаз, такие как глаукома, диабетическая ретинопатия (включая диабетический отек желтого пятна), хориоидальная неоваскулярная мембрана (ХНВ), увеит, миопическая дегенерация, глазные опухоли, окклюзия центральной вены сетчатки, покраснение радужки, неоваскуляризация глаз, центральная серозная ретинопатия, болезни поверхности глаза, такие как синдром сухого глаза, окклюзия центральной артерии сетчатки, кистозный макулярный отек и любое другое дегенеративное заболевание сетчатки.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для хирургического лечения узлового и многоузлового нетоксического зоба. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении пациентов с солидными опухолями. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для управления температурой поверхностного слоя кожи и подкожных слоев биоткани. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения хронического простатита. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для фотодинамической терапии и хирургического удаления внутриглазного новообразования. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения больных дисплазией 3 степени и интраэпителиальным раком шейки матки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано в лечении рецидивирующего, хронического обструктивного и необструктивного бронхита, острой осложненной (тяжелой) пневмонии, бронхоэктатической болезни.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и косметологии, и может быть использовано при проведении процедур с использованием лазерного излучения. .

Изобретение относится к медицине, точнее к гематологии, и может быть использовано при лечении наследственных анемий, связанных с нарушением синтеза порфиринов. .
Наверх