Способ лечения гипотонусных дисфоний

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2440812:

ФГУ "НКЦ Оториноларингологии" Федерального медико-биологического агентства России (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при лечении гипотонусных дисфоний (ГД). Способ включает проведение медикаментозного лечения с помощью препаратов кальция, витаминов группы В, препаратов женьшеня. При этом на голосовые складки производят воздействие инстилляциями посредством гортанного шприца раствора АТФ в разведении 1:2 на физиологическом растворе 0,5 мл с последующим введением раствора прозерина 0,05% и 5% раствора аскорбиновой кислоты по 0,5 мл с интервалом введения между каждым препаратом 2-3 минуты по 10-12 инстилляций ежедневно или через день, коэнзим Q-10 по 1-4 капсулы в день 1 месяц или коэнзим композитум по 2,2 мл внутримышечно через день или раз в три дня на курс 10 инъекций. При парезах и параличах гортани, поражении межчерпаловидной мышцы добавляют раствор тиогаммы 3% 20 мл на физиологическом растворе 250 мл внутривенно капельно 15-20 процедур. Использование изобретения позволяет повысить эффективность лечения ГД, сократить сроки лечения и уменьшить количество рецидивов.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, фониатрии.

Актуальность проблемы заключается в широкой распространенности больных с функциональными нарушениями голоса, особенно среди многочисленной категории лиц голосо-речевых профессий: преподаватели школ, вузов, певцы, дикторы телевидения и радио, экскурсоводы и др. Данная группа заболеваний может отличаться длительностью течения, частыми рецидивами, что может приводить не только к временной нетрудоспособности, но и профессиональной непригодности в результате продолжительного нарушения голосообразования [2, 5, 6].

Большую проблему для фониатрической практики представляют пациенты с часто рецидивирующими - более 2-х раз в год - гипотонусными дисфониями поногенного, т.е нагрузочного характера. Прежде всего это связано с низкой эффективностью многих из известных способов лечения.

В лечении функциональных голосовых расстройств в зависимости от их этиопатогенеза наибольшее распространение нашла комплексная терапия, в состав которой могут входить препараты, стимулирующие или угнетающие ЦНС. В качестве побочных эффектов отмечаются: снижение иммунитета, изменения в формуле крови, аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Многие препараты вызывают быстрое к ним привыкание, лекарственную зависимость. Такое лечение не всегда приводит к восстановлению голоса и может еще более усугубить состояние [1, 3, 4, 7, 8].

Известен способ лечения гипо- и гипертонусной дисфоний, включающий применение массажа. После проведения рентгенологического и мануального исследований комплексно применяют мануальную терапию и мобилизацию шейного отдела позвоночника с баночным массажем шейно-воротниковой зоны. Способ позволяет нормализовать тонус мышц гортани за счет устранения функциональных блоков [8].

Известен также «Способ регуляции функциональных нарушений голоса у больных с психоэмоциональными расстройствами».

На больных воздействуют импульсным низкочастотным электромагнитным полем с частотой следования импульса 20-52 Гц. При гипотонусной дисфонии воздействуют контактно через выносные пластины паравертебрально на боковые поверхности шеи в области гортани. Способ нормализует нервно-мышечный тонус голосового аппарата, способствует регрессу неврологической симптоматики, улучшает качество жизни пациентов [9].

В качестве медикаментозных средств широкое распространение для лечения гипотонусной дисфонии получили препараты кальция, витамины группы В, препараты женьшеня, препараты, улучшающие нервно-мышечную передачу.

Известен «Способ прогнозирования и коррекции лечения функциональных нарушений голоса» [10], отличающийся тем, что дополнительно к медикаментозному лечению добавляют препараты, улучшающие метаболические процессы на клеточном уровне из ряда кокарбоксилазы, рибоксина, АТФ, оротата калия внутримышечно, иглотерапию по тормозному методу, в качестве седативной терапии добавляют грандаксин, затем выполняют фонопедическую гимнастику.

Этот способ мы предлагаем в качестве прототипа, т.к. здесь представлено наиболее близкое к нам решение проблемы, но все эти способы обладают рядом недостатков, т.к. не решают проблемы в целом.

Цель изобретения: повышение эффективности реабилитации больных, сокращение сроков лечения и уменьшение количества рецидивов.

Указанная цель достигается тем, что проводится воздействие на гортань, последовательно нейростимулирующими препаратами на мышцы гортани, на обменные процессы и непосредственное воздействие на голосовые складки.

Способ осуществляется следующим образом. Больные обращались с жалобами на охриплость, тяжесть в области шеи, усиливающиеся на фоне голосовых нагрузок. Тщательно собирался анамнез, проводился объективный осмотр с применением современных методов: видеоларингоскопии, видеоларингостробоскопии.

Выявленный сниженный тонус мышц голосовых складок свидетельствовал о нарушении нервной регуляции гортани.

После тщательного обследования и постановки диагноза применяли предложенный нами способ лечения, заключающийся в том, что дополнительно к лечению препаратами кальция, витаминами группы В, препаратами женьшеня, производят непосредственно на голосовые складки посредством гортанного шприца инстилляции раствора АТФ в разведении 1:2 на физиологическом растворе по 0,5 мл с последующей инстилляцией раствора прозерина 0,05% 0,5 мл и раствора аскорбиновой кислоты 5% 0,5 мл с интервалом введения между каждым препаратом 2-3 минуты на курс 10-12 инстилляций ежедневно или через день. С целью воздействия на внутриклеточные энергетические и обменные процессы пациентам добавляют коэнзим Q-10 по 1-4 капсуллы в день 1 месяц или коэнзим композитум 2,2 мл внутримышечно через день или раз в три дня в зависимости от тяжести процесса.

При парезах и параличах гортани, в том числе при поражении межчерпаловидной мышцы, добавляем Тиогамму раствор для инфузий 3% 20 мл разводим на 250 мл физиологического раствора внутривенно капельно в течение 20-30 минут на курс 15-20 процедур.

Пример конкретного применения №1. Больная М.Г.П., 27 лет, амбулаторная карта №38 от 20.01.09. Преподаватель вуза. Жалобы на охриплость, возникающую после голосовых нагрузок, першение в глотке, неприятные ощущения в области шеи. По месту жительства прошла курс лечения: инстилляции в гортань персикового масла №5, мильгама в/м через день №5, ДДТ на область гортани №5. Отмечалось нестабильное улучшение голосовой функции. Голос полностью не восстановился. Дисфония усилилась через месяц после лечения.

При осмотре в полости носа и глотки патологии не выявлено. При непрямой ларингоскопии голосовые складки инъецированы, при фонации линейная щель по всей длине, зияние морганиевых желудочков. При видеоэндоларингостробоскопии отсутствие фазы смыкания, уменьшение амплитуды колебаний.

Больной проведен курс разработанного нами лечения, включающий проведение медикаментозного лечения с помощью препаратов кальция, витаминов группы В, препаратов женьшеня и воздействия на голосовые складки путем инстилляций раствора АТФ в разведении 1:2 на физиологическом растворе 0,5 мл посредством гортанного шприца с последующим введением раствора прозерина 0,05% и 5% раствора аскорбиновой кислоты по 0,5 мл с интервалом введения между каждым препаратом 2' №=10 ежедневно; коэнзим Q-10 по 2 капсулы в день 1 месяц, а также внутривенно капельно вводили раствор тиогаммы 3% 20 мл на 250 мл физиологического раствора - 15 процедур в течение месяца. Голос восстановился, жалоб нет. При осмотре через месяц после окончания лечения рецидива заболевания не отмечено. Голос чистый. Клиническая картина в гортани в норме.

Пример №2. Больная И.К.Н., 19 лет, амбулаторная карта №11 от 11.12.09, студентка вокального факультета. Жалобы на часто возникающую осиплость, неудобство при пении, першение в глотке, быструю голосовую утомляемость. Проблемы с голосом начались после поступления в ВУЗ. Лечилась в другом ЛПУ. Назначался голосовой покой, витамины группы В, фонопедические упражнения. Отмечалось незначительное улучшение, полного восстановления голоса не было.

При осмотре у больной в полости носа и глотки патологии не выявлено.

При непрямой ларингоскопии голосовые складки незначительно отечны в узелковых зонах, при фонации треугольная щель в задней трети. При видеоэндоларингостробоскопии снижение частоты и амплитуды колебаний голосовых складок, укорочение фазы смыкания в передней и средней трети, отсутствие ее в задней трети.

Больной проведен курс разработанного нами лечения в течение месяца. Голос восстановился. При осмотре через месяц после окончания лечения жалоб нет, голос чистый, рецидива дисфонии не было. При непрямой ларингоскопии голосовые складки серые, при фонации смыкание полное по всей длине. При видеоэндоларингостробоскопии вибраторный цикл без изменений.

В доступной литературе аналогов разработанного нами лечения мы не обнаружили.

Изменения нервной регуляции гортани приводят к нарушению тонуса мышц голосовых складок, что проявляется изменением качественных характеристик голоса.

Подобные функциональные расстройства при несвоевременности и (или) неадекватности лечения способствуют развитию органических изменений в голосовых складках: узелков, полипов, кист, кровоизлияний и др.

Разработанный способ показал высокую клиническую эффективность, обеспечивает восстановление голоса и нормализацию нервно-мышечного аппарата гортани, позволяет сократить применение сильнодействующих лекарственных средств, которые используются в лечении больных с функциональными расстройствами голоса, уменьшить связанные с их применением побочные эффекты.

Несмотря на то, что лечение рецидивирующих и стойких поногенных гипотонусных дисфоний рассчитано на 4 недели, оно легко переносится пациентами, обеспечивает стойкий эффект и в конечном итоге оказывается более экономичным по сравнению с многочисленными курсами лечения, которые приходится проходить пациентам из-за их низкой клинической эффективности.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Алиметов Х.А. Неврологические и морфофункциональные аспекты дискинезий гортани // Дисс.…докт.мед. наук. - 1995, - 254 с.

2. Василенко Ю.С. Комплексная реабилитация больных с патологией голосового аппарата в санаторно-курортных условиях / Вестник оториноларингологии. - 2006. - №1. - С.59-60.

3. Калуев А.В., Д. Дж. Натт.О роли ГАМК в патогенезе тревоги и депрессии / Эксперим. и клинич. фармакол. - 2004. - №4. - С.71-76.

4. Лебедев И.А. Психическая патология у лиц, страдающих функциональными голосовыми расстройствами (особенности клиники и лечения) // Автореф. дис.…канд. мед. наук. М., - 1993, - 36 с.

5. Орлова О.С. Система логопедической работы по профилактике и коррекции нарушений голоса у лиц речевых профессий // Автореф. дис.…докт.пед. наук. - М., - 1998, - 56 с.

6. Плешков И.В., Аникеева З.И. Заболевания голосового аппарата у вокалистов и представителей речевых профессий. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003, - 168 с.

7. Юрков А.Ю., Шустова Т.И., Степанова Ю.Е. Нейровегетативные расстройства у больных с функциональными дисфониями по гипотонусному типу // Материалы XVII съезда оториноларингологов России. - Нижний Новгород, 2006. - С.238.

8. Патент №2200530 от 26.11.2002 «Способ лечения гипо- и гипертонусных дисфоний». Автор Юркин С.А. Тверская гос.мед. академия.

9. Патент №2273500 от 10.04.2006 «Способ регуляции функциональных нарушений голоса у больных с психоэмоциональными расстройствами». Авторы: Иванченко Г.Ф., Агафонова Т.Д.

10. Патент №2299009 от 20.01.2007 «Способ прогнозирования и коррекции лечения функциональных нарушений голоса». Авторы: Герасимова И.Ю., Флейшман А.Н. Сибирское отделение РАМН.

Способ лечения гипотонусных дисфоний путем проведения медикаментозного лечения с помощью препаратов кальция, витаминов группы В, препаратов женьшеня и воздействия на голосовые складки, отличающийся тем, что на голосовые складки производят воздействие инстилляциями посредством гортанного шприца раствора АТФ в разведении 1:2 на физиологическом растворе 0,5 мл с последующим введением раствора прозерина 0,05%-ного и 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты по 0,5 мл с интервалом введения между каждым препаратом 2'-3' №=10-12 ежедневно или через день, коэнзим Q-10 по 1-4 капсулы в день 1 месяц или коэнзим композитум по 2,2 мл внутримышечно через день или раз - в три дня на курс 10 инъекций, а при парезах и параличах гортани, поражении межчерпаловидной мышцы добавляют раствор тиогаммы 3% 20 мл на физиологическом растворе 250 мл внутривенно капельно 15-20 процедур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, физиотерапии, рефлексотерапии. .

Изобретение относится к новым нейропротекторам, представляющим собой бис-диалкиламиды фосфорилзамещенных 1,4-дикарбоновых кислот формулы [I] и способу их получения из соответствующих кислот формулы [II].

Изобретение относится к новым производным 1-азабициклононана, к способам их получения, к их применению в качестве фармацевтических средств и к содержащим их фармацевтическим композициям.
Изобретение относится к питанию младенцев, рожденных посредством кесарева сечения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для контроля эффективности лечения детей с нейробластомами. .
Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для лечения кровопотери - кровезаменителям. .
Изобретение относится к медицине, а именно лепрологии, и может быть использовано для этиопатогенетического лечения поражения печени у больных лепрой. .
Изобретение относится к области медицины и фармации и представляет собой гепатопротекторную и антигепатотоксическую фармацевтическую композицию, содержащую 200-400 мг адеметионина и 100-200 мг урсодезоксихолевой кислоты и фармацевтически приемлемый носитель, отличающуюся тем, что она дополнительно содержит 250-500 мг таурина, 300-600 мг тиоктовой кислоты, 140-300 мг силимарина, 180-500 мг L-аргинина, 250-500 мг L-карнитина, 250-2000 мг L-триптофана, 250-500 мг L-глутатиона или элтацина и 100-200 мг экстракта артишоков.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения опухолевых плевритов. .
Наверх