Способ восстановления коронковой части зубов, относящихся к группе резцов



Способ восстановления коронковой части зубов, относящихся к группе резцов
Способ восстановления коронковой части зубов, относящихся к группе резцов
Способ восстановления коронковой части зубов, относящихся к группе резцов
Способ восстановления коронковой части зубов, относящихся к группе резцов

 


Владельцы патента RU 2441619:

Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования "Омская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Росздрава" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для восстановления коронковой части зубов, относящихся к группе резцов. Производят замеры ширины фронтального участка, высоты и толщины восстанавливаемого зуба. Регистрируют радиус движения нижней челюсти. Дистальную поверхность резцов формируют сферой радиусом R - расстояние от терминальной шарнирной оси до режущей кромки нижнего резца. Внутреннюю поверхность резцов оформляют также сферой радиусом R. Ширину резца определяют по индексу Тона. Между режущими краями резцов оставляют зазор в 0,1-0,2 мм, режущие грани формируют с углом 75-85°. Конечную форму реставрации контролируют одонтометрическим методом. Способ позволяет улучшить эстетические качества восстанавливаемых зубов, обеспечить минимальное усилие при резании пищи за счет построения оптимальной формы резцов для резания по принципу «гильотины». 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при восстановлении коронковой части зубов, относящихся к группе резцов.

Известен способ восстановления коронок зубов, включающий моделирование стереотипов коронковых частей зубов (Энрико Штегер. Анатомическая форма жевательной поверхности зуба. Издательство «Квинтэссенция», 1996, 93 с.). Данный способ моделирования коронковой части зуба не учитывает индивидуальный микрорельеф восстанавливаемой поверхности, что сказывается на эстетическом и функциональном результатах. Исполнение приемов восстановления путем постоянного вращения изготавливаемой модели осуществляют только в условиях зубопротезной лаборатории. Выполнение же соответствующих манипуляций в полости рта пациента произвести невозможно.

Известны исследования в области процессов отрыва и резания пищи фронтальной группой зубов (Шварц А.Д. Биомеханика в стоматологии. /А.Д.Шварц // Новое в стоматологии. - 2002. - №1. С.60-68; Хватова В.А. Восстановление резцового и клыкового ведения прямым способом композитным материалом./ В.А.Хватова, Н.Н.Никитина // Маэстро стоматологии. - 2003. - №2 (11). - С.14-16.; М.Д.Гросс, Дж. Д.Мэтьюс. Нормализация окклюзии. Перевод с английского С.В. Мондзолевской. М. «Медицина», 1986., 287с.). Но существующие способы реставраций коронковой части резцов не обеспечивают в полном объеме восстановления функции этой группы зубов.

Наиболее близким к предлагаемому является способ восстановления фронтальной группы зубов, основанный на принципе математических пропорций и «золотом сечении» (Ветчинкин А.В. Восстановление анатомической формы передней группы зубов). Данный способ учитывает как одонтометрические параметры сохранившихся зубов, так и индивидуальные анатомические особенности пациента, что позволяет достичь хороших эстетических показателей.

Способ не учитывает функциональные соотношения восстанавливаемых зубов с зубами-антагонистами.

Задача изобретения - улучшение функциональных качеств эстетической реставрации зубов, относящихся к группе резцов.

Предлагаемый способ основан на построении формы резцов, наиболее оптимальной для резания по принципу «гильотины».

Поставленная задача решается тем, что при восстановлении коронковой части резцов определяют радиус движения нижней челюсти и внутренней поверхности верхнего резца, ширину резца по индексу Тона и нижний резец смещают относительно верхнего на расстояние 0,1-0,2 мм, угол резания устанавливают 75-85°, конечную форму реставрации контролируют одонтометрическим методом.

На фиг.1 показана схема расположения режущих краев резцов сбоку, где Z - зазор между режущими краями верхнего и нижнего резца, равный 0,1-0,2 мм; а - расстояние между внутренними поверхностями резцов, равное 1,5-2,0 мм; δ - угол резания, угол режущей грани резца (75-85°), R - радиус движения нижней челюсти.

На фиг.2 - патологическое истирание в области резцов.

На фиг.3 - этап препарирования 11, 21, 41, 42.

На фиг.4 - конечный результат реконструкции резцов композитным материалом.

Способ осуществляют следующим образом.

На этапе клинического обследования производят замеры ширины фронтального участка, высоты и толщины восстанавливаемого зуба, а также определяют основной цвет твердых тканей зуба. Регистрируют радиус движения нижней челюсти, по принципу определения терминальной дуги закрывания с помощью лицевой дуги.

На этапе планирования - на миллиметровой бумаге вычерчивают контур будущей реставрации в соответствии с фиг.1. Дистальную поверхность резцов формируют сферой радиусом R - расстояние от терминальной шарнирной оси до режущей кромки нижнего резца. Внутреннюю поверхность резцов оформляют также сферой радиусом R, что обеспечивает максимальное прилегание нижнего резца к внутренней поверхности верхнего резца. Между режущими краями резцов оставляют зазор в 0,1-0,2 мм, а сами режущие грани формируют с углом 75-85°. Этот угол необходим для уменьшения трения между резцами и, соответственно, уменьшения усилия при откусывании пищи. Такое строение и расположение резцов обеспечивает минимальное усилие при резании пищи и минимальный изгибающий момент, действующий на каждый резец от расклинивающего усилия. Организация формы резцов по принципу «Гильотины» позволяет с минимальным усилием отрезать соприкасающиеся с ними предметы.

При этом ширина резца определяют по индексу Тона. На этом же этапе определяются оттенки пломбировочного материала и схема их наложения, в соответствии с известными принципами эстетических реставраций зубов.

Производят препарирование твердых тканей зуба согласно принципам малоинвазивной адгезивной техники. После механической и медикаментозной обработки формируют габаритное очертания резца с последующей коррекцией режущей трети в соответствии с запланированным эскизом. Затем осуществляют этап избирательной пришлифовки реставрации для устранения суперконтактов, параллельно формируют эстетический микрорельеф вестибулярной поверхности. Конечную форму реставрации контролируют одонтометрическими методами.

По достижении требуемого результата производят окончательную полировку реставрации до «сухого блеска».

Клинический пример

Больная И. обратилась в стоматологический кабинет с жалобами на косметический дефект в области фронтальной группы зубов.

При объективном обследовании отмечается патологическое истирание твердых тканей зубов 11, 21, 31, 41; зондирование безболезненное; перкуссия безболезненная.

Диагноз: 11, 21, 31, 41 - патологическое истирание твердых тканей зуба (1 степени по Грошикову, смешанная форма).

Проведено лечение по предлагаемому способу.

На этапах обследования и планирования были определены цвет твердых тканей зубов, ширина и высота фронтального отдела, зафиксирована терминальная шарнирная ось и радиус движения нижней челюсти. На миллиметровой бумаге был вычерчен план-шаблон будущей реставрации.

Под инфильтрационной анестезией произведено препарирование твердых тканей зубов, медикаментозная обработка. Осуществлена реконструкция анатомической формы резцов фотополимерным композитным реставрационным материалом с использованием адгезивных технологий. Форма резцов восстановлена в соответствии с полученным ранее шаблоном. Для контроля были использованы результаты одонтоскопических и морфометрических исследований пациентки.

Контроль состояния восстановленных коронок 11, 21, 31, 41 осуществляли в течение 2 лет. Результаты контрольных обследований подтвердили целостность восстановленной коронки зуба.

Таким образом, предлагаемый способ модифицирует процесс реставрации, обеспечивая улучшение эстетических и функциональных качеств восстанавливаемых зубов, относящихся к группе резцов.

Способ восстановления коронковой части резцов, включающий учет индивидуальных анатомических особенностей пациента, отличающийся тем, что определяют радиус движения нижней челюсти и внутренней поверхности верхнего резца, ширину резца по индексу Тона и нижний резец смещают относительно верхнего на расстояние 0,1-0,2 мм, угол резания устанавливают 75-85°, конечную форму реставрации контролируют одонтометрическим методом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении заболеваний пародонта. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии и ортодонтии, а также антропометрии, и предназначено для измерения вестибулооральных размеров коронковых частей зубов, протезов коронковых частей зубов и культей препарированных и смоделированных коронковых частей зубов под искусственные коронки.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для препарирования зуба. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в пародонтальной хирургии при лечении хронического генерализованного пародонтита.

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для пломбирования корневого канала после удаления корня зуба. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения деструктивных форм периодонтита в периапикальной области. .
Изобретение относится к стоматологии и предназначено для реставрации/реконструкции зубов при генерализованной форме стираемости 2/3 длины коронок и более. .
Изобретение относится к стоматологии и предназначено для реставрации/реконструкции зубов при генерализованной форме стираемости до 1/2 длины коронок (III степень) с применением армирования композитных материалов.
Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для реставрации/реконструкции зубов при генерализованной форме стираемости до 1/3 длины коронок. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для подготовки зуба к пломбированию
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для размещения и фиксации зубного несъемного мостовидного протеза большой протяженности с опорными элементами из искусственных коронок
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для пломбирования верхушки корня зуба, выстоящего в полость кисты
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения продольных и поперечных переломов многокорневых зубов верхней и нижней челюстей
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения деструктивных форм верхушечного хронического и обострившегося хронического верхушечного периодонтита однокорневых и многокорневых зубов
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается лечения деструктивных форм хронических апикальных периодонтитов однокорневых и многокорневых зубов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения осложненных форм кариеса

Смеситель // 2455957
Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для смешивания вязкоупругих двухкомпонентных веществ для зубопротезных отливок
Наверх