Способ лечения хронического периодонтита зубов



Способ лечения хронического периодонтита зубов
Способ лечения хронического периодонтита зубов
Способ лечения хронического периодонтита зубов

 


Владельцы патента RU 2416373:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ" (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения деструктивных форм периодонтита в периапикальной области. Выявляют заболевание в процессе осмотра, клинического и рентгенологического обследования зубов. Производят удаление старой пломбы, механическую и медикаментозную обработку полости зуба с растворами антисептиков, химико-механическую обработку канала, распломбирование каналов. Затем проводят закрытие зуба временной пломбой с препаратом «Крезофен» в корневом канале на 2 суток. На втором посещении в качестве лекарственного препарата в периапикальную область вводят «Биоимплант» совместно с гелем «Коллапан» в соотношении 1:1, в общей дозе 0,05-0,1 г. Через месяц после второго посещения проводят третье посещение, на котором после рентгенологического контроля при необходимости в периапикальную область вводят повторно «Биоимплант» совместно с гелем «Коллапан» и осуществляют постоянное пломбирование канала. Осуществляют диспансерное наблюдение в течение 2 лет. Способ позволяет купировать воспалительный процесс в периапикальной области, восстановить функции периодонта, сократить сроки лечения. 3 з.п.ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и предназначено для лечения деструктивных форм периодонтита.

Проблема лечения различных форм периодонтитов является одной из актуальных в практической стоматологии. В структуре стоматологической заболеваемости периодонтиты и околокорневые кисты челюстей у взрослого населения России по-прежнему занимают третье место после кариеса зубов и пульпита (Иванов А.С. и др.). Это обусловлено высоким процентом некачественно запломбированных каналов корней зубов, что резко снижает благоприятные исходы лечения осложненного кариеса.

Известны хирургические способы лечения периодонтита (зубосохраняющие операции), такие как резекция верхушки корня зуба, гемисекция корня зуба, ампутация корня зуба, при которых проводят удаление части корня зуба или одного из вовлеченных в патологический процесс корня большого коренного зуба. Однако недостатком этих операций может быть необходимость в повторном вмешательстве, в отдаленных сроках после операции могут возникать функциональные нарушения состояния тканей пародонта оперированных зубов, выносливость пародонта к жевательной нагрузке может значительно снижаться при удалении одного из корней или части корня зуба.

Известен ряд способов лечения деструктивных форм хронического периодонтита, заключающихся в том, что после механической и медикаментозной обработки коневых каналов вводятся препараты, обладающие бактерицидными, бактериостатическими и остеостимулирующими свойствами.

Известен способ лечения периодонтита [патент RU 2216303, 2003 г.], включающий в себя внесение в периодонт смеси из антибиотика (Цефазолин Натрия), иммуномодулирующий препарат Виферон и кортикостероид Дексаметазон. Недостатком данного способа является применение гормонального (глюкокортикостероидного) препарата Дексаметазона, общеизвестно его общее и местное воздействие (иммунодепрессивный эффект является суммарным результатом подавления разных этапов иммуногенеза, происходит торможение развития соединительной ткани, уменьшается количество тучных клеток, являющихся местом образования гиалуроновой кислоты; подавляется активность гиалуронидазы; под влиянием глюкокортикостероидов задерживается синтез и ускоряется распад белков).

Прототипом изобретения является способ лечения периодонтита [RU 2316285, 2008 г.], включающий инструментальную обработку каналов, обработку их раствором антисептика в сочетании с ультразвуковой обработкой, временное размещение в корневых каналах препарата, содержащего антибиотик «Septomixine» под временную пломбу. Через неделю пломба удаляется, проводится медикаментозная обработка корневых каналов, введение пасты «Calasept», временное пломбирование зуба стеклоиономерным цементом. Далее каждые 2-5 недель проводят замену использованного препарата. Недостатками данного способа являются долгосрочность лечения из-за частой замены препарата (т.к. материал «Calasept» в короткие сроки рассасывается).

Технический результат - купирование воспалительного процесса в периапикальной области, восстановление функции периодонта, сокращение сроков лечения.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

1. Выявление заболевания в процессе осмотра, клинического и рентгенологического обследования зубов.

2. Производят удаление старой пломбы, механическую и медикаментозную обработку полости зуба с растворами антисептиков.

3. Проводят химико-механическую обработку канала, распломбирование каналов. Закрытие зуба временной пломбой с препаратом «Крезофен» в корневом канале на 2 суток.

4. Во второе посещение проводят: удаление временной пломбы, введение в периапикальную область препарата «Биоимплант» совместно с препаратом «Коллапан» (гель) в смеси 1:1, в общей дозе 0,05-0,1 г (в зависимости от объема поражения) при помощи эндодонтических инструментов. Препарат «Биоимплант» (Регистрационное удостоверение: №29 (13.02.02.01) 1941-01 от 22.05.2001 г.) - остеокондуктивный и остеоиндуктивный биоматериал на основе гидроксиапатита, костного коллагена и сульфатированных гликозаминогликанов. «Коллапан» гель (Регистрационный номер: 29/13060602/4438-02, 29/13091001/4437-02. Производитель: ООО фирма «Интермедапатит», г.Москва) - состав: искусственный гидроксиапатит, коллаген, Линкомицина гидрохлорид. Сочетанное использование данных препаратов дает более выраженный лечебный эффект.

5. В третье посещение через месяц производят рентгенологический контроль, при необходимости повторное введение препаратов.

6. Пломбирование канала осуществляют по общепринятым методикам.

7. Восстановление коронковой части зуба.

8. Контрольная рентгенография через 5 мес., 1 год.

9. Диспансерное наблюдение в течение 2 лет.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими фигурами: на фиг.1 (RVG) изображен 4.6 зуб с деструктивными изменениями в области медиального корня. На фиг.2 - контрольный снимок через 5 месяцев после проведенного лечения. На фиг.3 - контрольный снимок через год зуба 4.6, на прицельном снимке - восстановление в периапикальной области костной ткани в области медиального корня зуба 4.6.

Пример 1. Пациент К. 24.12.2007 года обратился по направлению из С.П. №1 на консультацию по поводу удаления зуба 4.6 (фиг.1), по желанию пациента были проведены лечебные мероприятия, направленные на сохранение зуба 4.6. В процессе осмотра и диагностики выявлено: 4.6 зуб ранее лечен по поводу осложненного кариеса резорцин-формалиновым методом, на снимке 4.6 зуб с деструктивными изменениями в области медиального корня наблюдается резорбция медиального корня, перкуссия положительна.

Первое посещение: удаление старой пломбы, механическая и медикаментозная обработка полости зуба 3% раствором перикиси водорода, 0,05% раствором мирамистина. Химико-механическая обработка канала, распломбирование каналов, закрытие зуба временной пломбой с препаратом «Крезофен» в корневом канале на 2 суток.

Во второе посещение (26.12.2007 г.): удаление временной пломбы, введение в периапикальную область очага поражения препарата «Биоимплант» совместно с «Коллапан» в смеси 1:1, в общей дозе 0,05 - 0,1 г при помощи эндодонтических инструментов.

Третье посещение (30.01.2008 г.): рентгенологический контроль, временная пломба удалена, пломбирование каналов материалом «Endo Rez», коронковая часть зуба восстановлена по общепринятым методикам.

Контрольный осмотр через 5 месяцев с контрольной RVG (Фиг.2).

Контрольный осмотр через год, на прицельном снимке - восстановление в периапикальной области костной ткани в области медиального корня зуба 4.6 (Фиг.3).

Пример 2. Пациентка А. 28.01.2008 года обратилась с жалобами на припухлость десны (в области зуба 4.6), болезненность при жевании, из анамнеза - периодическое появление свищевого хода с гнойным отделяемым (в течение нескольких лет). В процессе осмотра и диагностики выявлено: 4.6 зуб ранее лечен по поводу осложненного кариеса, на снимке 4.6 зуб с деструктивными изменениями в апикальной области медиального и дистального корня, каналы запломбированы не на всем протяжении, перкуссия положительна.

Первое посещение: удаление старой пломбы, механическая и медикаментозная обработка полости зуба 3% раствором перикиси водорода, 0,05% раствором мирамистина. Химико-механическая обработка канала, распломбирование каналов, закрытие зуба временной пломбой с препаратом «Крезофен» в корневом канале на 2 суток.

Во второе посещение (30.01.2008 г.): удаление временной пломбы, введение в периапикальную область очага поражения препарата «Биоимплант» совместно с «Коллапан» в смеси 1:1, в общей дозе 0,05-0,1 г при помощи эндодонтических инструментов.

Третье посещение (1.02.2008 г.): рентгенологический контроль, временная пломба удалена, повторное введение в периапикальную область препарата «Биоимплант» совместно с «Коллапан» в смеси 1:1, в общей дозе 0,05 г, пломбирование каналов материалом «Endo Rez», коронковая часть зуба восстановлена по общепринятым методикам.

Контрольный осмотр через год, на прицельном снимке - восстановление в периапикальной области костной ткани в области корней зуба 4.6.

1. Способ лечения деструктивных форм периодонтита, включающий инструментальную обработку, обработку антисептиком, закрытие временной пломбой с лекарственным препаратом, с последующим постоянным пломбированием канала, отличающийся тем, что проводят закрытие зуба временной пломбой с препаратом «Крезофен» в корневом канале на 2 суток, на втором посещении в качестве лекарственного препарата в периапикальную область вводят «Биоимплант» совместно с гелем «Коллапан» в соотношении 1:1, в общей дозе 0,05-0,1 г, через месяц после второго посещения проводят третье посещение, на котором осуществляют постоянное пломбирование канала.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на третьем посещении после рентгенологического контроля при необходимости в периапикальную область вводят повторно «Биоимплант» совместно с гелем «Коллапан».



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к стоматологии и предназначено для реставрации/реконструкции зубов при генерализованной форме стираемости 2/3 длины коронок и более. .
Изобретение относится к стоматологии и предназначено для реставрации/реконструкции зубов при генерализованной форме стираемости до 1/2 длины коронок (III степень) с применением армирования композитных материалов.
Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для реставрации/реконструкции зубов при генерализованной форме стираемости до 1/3 длины коронок. .
Изобретение относится к стоматологии и предназначено для реставрации/реконструкции зубов при генерализованной форме стираемости до 2 мм длины коронок Проводят обследования полости рта пациента с цифровой посегментарной фотофиксацией клинического состояния передних и боковых зубов верхней и нижней челюсти.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для фиксации ортопедических конструкций. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, стоматологии детского возраста, микробиологии, и может быть использовано для местного лечения и профилактики воспалительных заболеваний пародонта.

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для изоляции зуба от влажной среды при его обработке. .

Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для контроля препарирования окклюзионной поверхности зубов при ортопедическом лечении несъемными протезами.

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для пломбирования корневого канала после удаления корня зуба
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в пародонтальной хирургии при лечении хронического генерализованного пародонтита

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для препарирования зуба

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии и ортодонтии, а также антропометрии, и предназначено для измерения вестибулооральных размеров коронковых частей зубов, протезов коронковых частей зубов и культей препарированных и смоделированных коронковых частей зубов под искусственные коронки
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении заболеваний пародонта

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для восстановления коронковой части зубов, относящихся к группе резцов
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для подготовки зуба к пломбированию
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для размещения и фиксации зубного несъемного мостовидного протеза большой протяженности с опорными элементами из искусственных коронок
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для пломбирования верхушки корня зуба, выстоящего в полость кисты
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения продольных и поперечных переломов многокорневых зубов верхней и нижней челюстей
Наверх