Противопожарная реактивная граната


 


Владельцы патента RU 2442624:

Герасимов Андрей Викторович (RU)

Изобретение относится к средствам защиты вооружения и военной техники от пожаров, а именно к противопожарным реактивным гранатам. Противопожарная реактивная граната содержит корпус, разрывной заряд, огнетушащий порошок, взрыватель и реактивную часть. Корпус выполнен в виде соединенных основаниями цилиндрических конусов объемом 5 литров, внешним диаметром 73 мм, изготовлен из листового металла толщиной 1 мм. С помощью резьбового крепления хвостовая часть корпуса крепится к реактивной части, а носовая часть корпуса к взрывателю. Достигается повышение эффективности средств борьбы с пожарами на взрывоопасных объектах. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам защиты вооружения и военной техники, а именно взрывоопасных объектов от пожаров.

Для защиты объектов хранения боеприпасов от пожаров в качестве основного средства борьбы с пожарами персонала, не входящего в противопожарную службу, используют огнетушители порошковые, углекислотные, водопенные. Известен порошковый огнетушитель, который включает емкость для хранения порошка, пиропатрон, пусковое устройство (см. техническое описание ОП-5. ГОСТ Р - 51057 - 2001 г. п.4. пп.4.6. Открытое издание).

Данное устройство наиболее близко к предлагаемому техническому решению и принято за прототип. Емкость для хранения порошка предназначена для герметичного хранения огнетушащего порошка, недопущения его намокания и слеживания, а при приведении огнетушителя в действие - для создания внутри емкости избыточного давления газа. Пиропатрон используется для нагнетания газами давления внутри емкости и выброса этими газами огнетушащего порошка в очаг возгорания. Пусковое устройство приводит огнетушитель в действие, направления струи порошка - в очаг возгорания.

Однако указанный огнетушитель не способен обеспечивать эффективное тушение пожаров, т.к. максимальное удаление его использования не превышает 5 метров, что невозможно соблюсти при интенсивном развитии пожара и возникновении возможности перехода пожара во взрыв.

Задача изобретения состоит в повышении эффективности средств борьбы с пожарами на взрывоопасных объектах, увеличении дальности использования огнетушащих средств с расстояния безопасного удаления, снижении трудозатрат на ликвидацию данных чрезвычайных ситуаций.

Техническое решение предложенного изобретения заключается в повышении эффективности средств борьбы с пожарами на взрывоопасных объектах, увеличении дальности использования технических средств с расстояния безопасного удаления, снижении трудозатрат на ликвидацию данных чрезвычайных ситуаций.

Противопожарная реактивная граната согласно изобретению включает корпус, разрывной заряд, огнетушащий порошок, взрыватель, реактивную часть.

Корпус выполнен в виде соединенных основаниями цилиндрических конусов объемом, например, 5 литров, внешним диаметром, например, 73 мм, изготовлен из металла листового толщиной, например, 1 мм, с возможностью обеспечения необходимого взаимного расположения огнетушащего порошка и разрывного заряда в момент приведения противопожарной реактивной гранаты в действие, удержания внутри огнетушащего порошка и разрывного заряда, защиты содержимого от влаги, обеспечения механической прочности изделия при выстреле и хранении, крепления реактивной части к хвостовой части и взрывателя к носовой части корпуса. Внутри корпуса устанавливается разрывной заряд в виде шашки взрывчатого вещества цилиндрической формы, размещенной на центральной оси корпуса, весом, например, 50 г, с возможностью разрушения корпуса и разбрасывания огнетушащего порошка в радиусе около 3 метров, соединен со взрывателем, например, резьбовым соединением. Огнетушащий порошок представляет собой фосфораммонийную соль, уложенный равномерно по корпусу, вокруг разрывного заряда, до полного наполнения. Взрыватель представляет собой устройство, состоящее из инициирующего взрывчатого вещества, ударника накольного действия, предохранительного механизма и корпуса взрывателя, с возможностью инициирования разрывного заряда при контакте с поверхностью и крепления его на корпусе. Реактивная часть представляет собой металлический цилиндр с хвостовым оперением, диаметром, например 40 мм, соплом и стартовым зарядом, с возможностью придания противопожарной реактивной гранате начального ускорения и ее метания в зону тушения.

Устройство поясняется фиг.1, на которой представлена схема противопожарной реактивной гранаты. На рисунке обозначено: 1 - корпус, 2 - разрывной заряд, 3 - огнетушащий порошок, 4 - взрыватель, 5 - реактивная часть.

Корпус 1 представляет собой емкость в виде соединенных основаниями цилиндрических конусов объемом, например, 5 литров, внешним диаметром, например, 73 мм, изготовлен, например, из металла листового толщиной, например, 1 мм. Корпус предназначен для обеспечения необходимого взаимного расположения огнетушащего порошка и разрывного заряда в момент приведения противопожарной реактивной гранаты в действие, удержания внутри огнетушащего порошка и разрывного заряда, защиты содержимого от влаги, обеспечения механической прочности изделия при выстреле и хранении. К корпусу, например, при помощи резьбовых соединений в хвостовой части крепится реактивная часть, а в носовой - взрыватель.

Разрывной заряд 2 представляет собой взрывчатое вещество, например тротил, в виде шашки цилиндрической формы, размещенной на центральной оси корпуса, весом, например, 50 г, соединен со взрывателем, например, резьбовым соединением. Разрывной заряд после его инициирования при контакте противопожарной реактивной гранаты с горящей поверхностью обеспечивает разрушение корпуса и равномерное распыление огнетушащего порошка по всем направлениям в радиусе около 3 м, в объеме воздушной среды около 110 м3.

Огнетушащий порошок 3 представляет собой вещество, например фосфораммонийную соль, используемое для снаряжения порошковых огнетушителей, уложенное равномерно по корпусу, вокруг разрывного заряда, до полного наполнения корпуса гранаты, общим объемом, например, 5 литров. Огнетушащий порошок при срабатывании разрывного заряда распыляется в радиусе около 3 м и образует, как правило, сферу, в которой горение невозможно. Горение прекращается из-за отсутствия поступления кислорода воздуха к горящим материалам. Кроме того, огнетушащий порошок, оседая на горящей поверхности, препятствует их повторному воспламенению.

Взрыватель 4 представляет собой устройство, состоящее из инициирующего взрывчатого вещества, ударника накольного действия, предохранительного механизма и корпуса взрывателя, с возможностью его резьбового крепления на корпусе. Взрыватель предназначен для инициирования разрывного заряда при контакте противопожарной реактивной гранаты с горящей поверхностью. При выстреле противопожарной реактивной гранатой происходит снятие предохранения со взрывателя и его приведение в работоспособное состояние. Во время контакта взрывателя с горящей поверхностью происходит накол ударником инициирующего взрывчатого вещества, его подрыв и детонация разрывного заряда.

Реактивная часть 5 представляет собой, например, металлический цилиндр с хвостовым оперением, диаметром например 40 мм, соплом и стартовым зарядом, с возможностью резьбового крепления к хвостовой части корпуса. Реактивная часть предназначена для придания противопожарной реактивной гранате начального ускорения, с возможностью метания гранаты на дальность до 500 метров. После нажатия на спусковое устройство гранатомета воспламеняется стартовый заряд, гранате придается начальное ускорение и происходит метание гранаты в зону тушения.

Работа устройства.

Известно, что наиболее эффективным средством борьбы с пожаром персонала, не входящего в противопожарную службу является огнетушитель порошковый. Недостатком его использования является небольшое расстояние (около 5 метров), с которого возможно использование огнетушителя. Время действия составляет около 20 секунд. Огнетушащий порошок рассыпается по поверхности площадью около 25 м2. Кроме того, порошковый огнетушитель невозможно использовать в условиях начавшихся разрывов на объекте хранения взрывоопасных материалов.

Пуск предлагаемых противопожарных реактивных гранат возможно производить из различных пусковых установок, например гранатометов СПГ-9 и РПГ-7.

Использование предлагаемой противопожарной реактивной гранаты позволит значительно увеличить количество эффективных и безопасных средств борьбы с пожаром в условиях его интенсивного развития и начавшихся разрывов.

Гранатометчик, находясь на безопасном расстоянии, производит заряжание, наведение и пуск противопожарной реактивной гранаты. Реактивная часть 5 обеспечивает доставку противопожарной реактивной гранаты к месту тушения. При контакте противопожарной реактивной гранаты с поверхностью в зоне тушения, взрыватель 4 инициирует разрывной заряд 2, происходит разрушение корпуса 1 и разбрасывание огнетушащего порошка 3. Огнетушащий порошок распыляется в радиусе около 3 м, в объеме воздушной среды около 110 м3. В объеме взвешенного огнетушащего порошка происходит тушение пожара за счет прекращения доступа кислорода воздуха к горящим материалам на всех уровнях горения, а также снижение интенсивности оттока продуктов горения. Огнетушащий порошок также препятствует повторному возгоранию материалов.

Кроме того, один гранатометчик способен произвести до 6 выстрелов в минуту, что соответствует, по объему тушения, нескольким автомобильным пожарным цистернам. Запас противопожарных реактивных гранат у одного гранатометчика ограничен только его возможностями и составляет не менее 3 шт. у гранатометчика и 6 шт. у помощника гранатометчика. Наличие прицела позволяет доставлять огнетушащие составы с высокой точностью в места тушения.

Применение противопожарной реактивной гранаты позволит значительно повысить эффективность средств борьбы с пожарами на взрывоопасных объектах, увеличить дальность использования технических средств с расстояния безопасного удаления, снизить трудозатраты на ликвидацию данных чрезвычайных ситуаций.

1. Противопожарная реактивная граната, включающая корпус, разрывной заряд, огнетушащий порошок, взрыватель и реактивную часть, причем корпус, выполненный в виде соединенных основаниями цилиндрических конусов, объемом, например, 5 л, внешним диаметром, например, 73 мм, изготовленный из металла листового толщиной, например, 1 мм, с возможностью обеспечения необходимого взаимного расположения огнетушащего порошка и разрывного заряда в момент приведения противопожарной реактивной гранаты в действие, удержания внутри огнетушащего порошка и разрывного заряда, защиты содержимого от влаги, обеспечения механической прочности изделия при выстреле и хранении, крепления, например, резьбового, к хвостовой части корпуса - реактивной части, к носовой части корпуса - взрывателя.

2. Противопожарная реактивная граната по п.1, отличающаяся тем, что внутри корпуса устанавливается разрывной заряд в виде шашки взрывчатого вещества цилиндрической формы, размещенной на центральной оси корпуса, весом, например, 50 г, соединенный с взрывателем, например, резьбовым соединением, с возможностью разрушения корпуса и разбрасывания огнетушащего порошка в радиусе около 3 м.

3. Противопожарная реактивная граната по п.1, отличающаяся тем, что огнетушащий порошок представляет собой фосфор аммонийную соль, уложенный равномерно по корпусу вокруг разрывного заряда до полного наполнения.

4. Противопожарная реактивная граната по п.1, отличающаяся тем, что взрыватель представляет собой устройство, состоящее из инициирующего взрывчатого вещества, ударника накольного действия, предохранительного механизма и корпуса взрывателя, с возможностью инициирования разрывного заряда при контакте с поверхностью и крепления его на носовой части корпуса, например, резьбовым соединением.

5. Противопожарная реактивная граната по п.1, отличающаяся тем, что реактивная часть представляет собой металлический цилиндр с хвостовым оперением диаметром, например, 40 мм, соплом и стартовым зарядом с возможностью придания противопожарной реактивной гранате начального ускорения и ее метания в зону тушения, с резьбовым соединением для крепления к хвостовой части корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к осколочным гранатам для ручных противотанковых гранатометов. .

Патрон // 2399862
Изобретение относится к боеприпасам для ручных гранатометов, артиллерийских снарядов, мин. .

Патрон // 2395056
Изобретение относится к боеприпасам для стрельбы из ручных гранатометов. .

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к ружейным гранатам и может быть использовано для подствольного и автоматического гранатометов. .

Изобретение относится к боеприпасам для ручных и подствольных гранатометов. .

Изобретение относится к оружию, а более конкретно к автоматическому оружию с расположением всего боекомплекта в стволе. .

Патрон // 2294521
Изобретение относится к патронам для ручных гранатометов. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для тушения пожара на местности, обладающей сложным рельефом, большой протяженностью и значительной площадью.

Изобретение относится к области средств противопожарной обороны технологического оборудования тепловых электрических станций, мазутохранилищ и складов промежуточного хранения твердых топлив этих станций.

Изобретение относится к области тушения пожаров на торфяных месторождениях и может быть использовано для ликвидации очагов возгорания на любой глубине их возникновения независимо от размеров распространения.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при борьбе с пожарами на торфяниках с большой мощностью торфа. .

Изобретение относится к области средств локализации лесных пожаров, в частности к машинам для прокладки заградительных полос. .

Изобретение относится к способу предотвращения возгорания на торфяниках, на свалках древесных техногенных отходов и мусора, а также консервации углеводородного сырья.
Изобретение относится к способам тушения лесных низовых пожаров созданием в зимний период вала из утрамбованного снега, вывозимого с территории населенных пунктов или прилегающих территорий и укрываемого негорючей светоотражающей водонепроницаемой пленкой или грунтом, забираемым на месте землеройно-метательной машиной.
Изобретение относится к способам тушения пожаров и может найти применение при предотвращении распространения пожара на торфяниках. .

Изобретение относится к области охраны природы, а именно к способам обнаружения лесных пожаров из космоса. .

Изобретение относится к профилактике лесных пожаров и пожаров на складах древесины и древесных материалов. .
Изобретение относится к технике пожаротушения с применением диспергированной воды (ДВ) и может использоваться для тушения различных пожаров. .
Наверх