Способ тушения пожаров на лесных и торфяных массивах

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для тушения пожара на местности, обладающей сложным рельефом, большой протяженностью и значительной площадью. Для расширения технологических возможностей и повышения эффективности при тушении пожара в способе тушения пожара на лесных и торфяных массивах, включающем выделение наиболее пожароопасных участков, размещение по площади участков вертикальных скважин, установку в скважины перфорированных труб, помещенных в водонепроницаемые термопластические оболочки с дымообразующим пиротехническим составом, скважины бурят до глубины нахождения грунтовых вод и устанавливают в них дополнительно обсадные трубы с диаметром, меньшим диаметра перфорированных труб и обеспечивающим возможность прохождения глубинных насосов, которые при возникновении пожара через автоматические устройства подключают к автономным источникам питания и подают воду в разветвленную быстросборную трубопроводную систему. 2 ил.

 

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для тушения пожара на местности, обладающей сложным рельефом, большой протяженностью и значительной площадью.

Известен способ предупреждения и тушения лесных пожаров (патент РФ №2235571, Кл. А62С З/02, 2004 г.), включающий выявление наиболее пожароопасных участков лесного массива, определение контура этого массива и подсчет необходимого огнеподавляющего агента и агента, предупреждающего возгорание и распространение очагов лесных пожаров. После выполнения таких оперативных работ оконтуренный участок снабжают огнеподавляющим материалом в виде плоского удлиненного эластичного коаксиального рукава, в кольцевом зазоре которого размещен материал, обладающий свойством аккумулирования значительного количества огнеподавляющей жидкости; объем саккумулированной жидкости локально распределен по скелетной структуре материала, которая предупреждает перетекание и произвольное вытекание этой жидкости без выполнения работы по огнеподавлению, т.е. выброс огнеподавляющей жидкости происходит только в том случае, когда возникает пожароопасная ситуация, при которой часть стенки коаксиального рукава прогорает и перегретый объем жидкости в этом месте рукава под давлением выбрасывается на очаг возгорания, в то время как по всей неповрежденной огнем длине рукава сохраняется неприкосновенным весь объем жидкости, который сохраняется для выполнения аналогичных работ при возгорании и тушении других очагов пожара на контролируемой территории лесного массива.

Также известен способ локализации и тушения масштабных пожаров, повышающий эффективность пожаротушения за счет использования разветвленных быстросборных трубопроводных систем, обеспечивающих подачу значительных объемов воды в зону горения (патент на изобретение РФ №2350370, Кл. А62С 3/02, 2009 г.) В известном способе к очагу возгорания доставляют пожарную технику, осуществляют монтаж разветвленной быстросборной трубопроводной системы, после чего подают воду в очаг возгорания, при этом в процессе тушения пожара выполняют наращивание ветвей трубопроводной системы как во фронтальном, так и в радиальном направлениях, после тушения пожара на полосе глубиной 40-50 метров и шириной 300-400 метров продолжают подачу воды в очаг возгорания и одновременно осуществляют дополнительное наращивание ветвей трубопроводной системы в радиальном и фронтальном направлениях, выполняя при этом демонтаж труб на первоначально собранных ветвях трубопроводной системы, не используемых для тушения пожара, и передачу их на новые участки пожаротушения, прекращают подачу воды после полного тушения пожара.

Недостатком известных технических решений является использование сложной пожарной техники и недостаточное количество воды.

Известно техническое решение, включающее выделение наиболее пожароопасных участков торфяников, которые периодически подтапливаются грунтовыми водами, размещение по площади участков вертикальных скважин, установку в скважины труб, заполнение труб дымообразующим пиротехническим составом, фиксацию координат скважин на лесопожарной карте, разбивку патрульных маршрутов, патрульное наблюдение дыма, определение границы пожара по местоположению дыма над скважинами, фиксирование его координат на лесопожарной карте (патент РФ №2338566, Кл. А62С 3/00, 2008 г. - прототип).

Недостатком изобретения является то, что оно используется лишь для определения местонахождения очагов пожара.

Техническим решением задачи является расширение технологических возможностей и повышение эффективности при тушении пожара.

Поставленная задача достигается тем, что в способе тушения пожара на лесных и торфяных массивах, включающем выделение наиболее пожароопасных участков, размещение по площади участков вертикальных скважин, установку в скважины перфорированных труб, помещенных в водонепроницаемые термопластические оболочки с дымообразующим пиротехническим составом, фиксацию координат скважин на лесопожарной карте, разбивку патрульных маршрутов для наблюдения дыма, определение границы пожара по местоположению дыма над скважинами, фиксирование его координат на лесопожарной карте, согласно изобретению скважины бурят до глубины нахождения грунтовых вод и устанавливают в них дополнительно обсадные трубы с диаметром, меньшим диаметра перфорированных труб и обеспечивающим возможность прохождения глубинных насосов, которые при возникновении пожара через автоматические устройства подключают к автономным источникам питания и подают воду в разветвленную быстросборную трубопроводную систему.

Новизна предложения заключается в том, что одновременно с определением очагов возгорания осуществляется их тушение, при этом используя природные запасы воды без применения пожарной техники.

По данным научно-технической и патентной литературы не обнаружена совокупность признаков, аналогичная заявляемой, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.

Поскольку предлагаемое техническое решение может быть применено при тушении пожара на лесных и торфяных массивах, используя природные запасы воды, то можно утверждать, что предложение соответствует критерию «промышленная применимость».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на рис.1 представлена схема системы для тушения пожара; на рис.2 - скважина в сечении А-А.

Способ тушения пожара на лесных и торфяных массивах, включающий выделение наиболее пожароопасных участков, осуществляется следующим образом.

Предварительно выделяют наиболее пожароопасные участки 1. Размещают по площади участков 1 вертикальные скважины 2 на расстоянии 500-1000 м, которые бурят до глубины нахождения грунтовых вод 3 и фиксируют координаты скважин 2 на лесопожарной карте. Затем осуществляют установку в скважины перфорированных труб 4, помещенных в водонепроницаемые термопластические оболочки 5 с дымообразующим пиротехническим составом 6. Далее устанавливают в скважины 2 дополнительно обсадные трубы 7 с диаметром меньше диаметра перфорированных труб 4 для прохождения глубинных насосов 8, которые при возникновении пожара через автоматические устройства 9 подключают к автономным источникам питания 10 или электростанции и подают воду в разветвленную быстросборную трубопроводную систему 11, обеспечивающую подачу воды в труднодоступные и отдаленные места.

Вместо глубинных насосов может быть использована автономная насосная станция.

Для более эффективного контроля и тушения пожара проводят разбивку патрульных маршрутов для наблюдения дыма и по местоположению которого определяют границы пожара. Затем его координаты фиксируют на лесопожарной карте.

Способ тушения пожара на лесных и торфяных массивах, включающий выделение наиболее пожароопасных участков, размещение по площади участков вертикальных скважин, установку в скважины перфорированных труб, помещенных в водонепроницаемые термопластические оболочки с дымообразующим пиротехническим составом, фиксацию координат скважин на лесопожарной карте, разбивку патрульных маршрутов для наблюдения дыма, определение границы пожара по местоположению дыма над скважинами, фиксирование его координат на лесопожарной карте, отличающийся тем, что скважины бурят до глубины нахождения грунтовых вод и устанавливают в них дополнительно обсадные трубы с диаметром, меньшим диаметра перфорированных труб и обеспечивающим возможность прохождения глубинных насосов, которые при возникновении пожара через автоматические устройства подключают к автономным источникам питания и подают воду в разветвленную быстросборную трубопроводную систему.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области средств противопожарной обороны технологического оборудования тепловых электрических станций, мазутохранилищ и складов промежуточного хранения твердых топлив этих станций.

Изобретение относится к области тушения пожаров на торфяных месторождениях и может быть использовано для ликвидации очагов возгорания на любой глубине их возникновения независимо от размеров распространения.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при борьбе с пожарами на торфяниках с большой мощностью торфа. .

Изобретение относится к области средств локализации лесных пожаров, в частности к машинам для прокладки заградительных полос. .

Изобретение относится к способу предотвращения возгорания на торфяниках, на свалках древесных техногенных отходов и мусора, а также консервации углеводородного сырья.
Изобретение относится к способам тушения лесных низовых пожаров созданием в зимний период вала из утрамбованного снега, вывозимого с территории населенных пунктов или прилегающих территорий и укрываемого негорючей светоотражающей водонепроницаемой пленкой или грунтом, забираемым на месте землеройно-метательной машиной.
Изобретение относится к способам тушения пожаров и может найти применение при предотвращении распространения пожара на торфяниках. .

Изобретение относится к области охраны природы, а именно к способам обнаружения лесных пожаров из космоса. .

Изобретение относится к профилактике лесных пожаров и пожаров на складах древесины и древесных материалов. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к передвижным импульсным установкам порошкового пожаротушения. .

Изобретение относится к средствам защиты вооружения и военной техники от пожаров, а именно к противопожарным реактивным гранатам

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при борьбе с пожарами на месторождениях торфа

Изобретение относится к способам пожаротушения крупных лесных пожаров, а также тушения пожаров в труднодоступных местах при помощи вертолетов

Изобретение относится к области борьбы с пожарами и может найти применение при тушении локальных очагов глубинного горения торфа

Изобретение относится к огнестрельным устройствам, используемым в чрезвычайных ситуациях, связанных с пожарами, техногенными и природными катаклизмами и для военных целей

Изобретение относится к способам тушения пожаров на торфяниках и полигонах горючих материалов, обеспечивающим предотвращение их повторного возгорания

Изобретение относится к средствам противопожарной защиты объектов, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов
Изобретение относится к технологии тушения очагов возгорания на торфяниках путем сброса воды с авиационного транспорта на очаги возгорания

Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения верховых лесных пожаров, особенно в районах, где отсутствует достаточное количество воды
Изобретение относится к области лесного хозяйства, а конкретней к способам автоматического установления местоположения лесного пожара преимущественно на торфяниках

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для тушения пожара на местности, обладающей сложным рельефом, большой протяженностью и значительной площадью

Наверх