Способ предотвращения распространения лесного пожара


 


Владельцы патента RU 2432978:

Заболотных Андрей Владимирович (RU)

Настоящее изобретение относится к способам тушения лесных пожаров путем сооружения на противопожарных полосах или на кромке леса в зимний период вала из утрамбованного снега, укрытого светоотражающей водонепроницаемой пленкой или слоем грунта для сохранения снега в летнее время. Согласно изобретению на противопожарной полосе или на кромке леса зимой создается высокий вал утрамбованного снега, который весной укрывается светоотражающей пленкой или грунтом. При приближении пожара светоотражающая пленка удаляется, снег интенсивно тает, увлажняя грунт и напочвенные горючие материалы, предотвращая распространение пожара. Изобретение позволяет повысить эффективность способа тушения пожаров, а также упростить и удешевить его.

 

Изобретение относится к способам тушения лесных низовых пожаров созданием в зимний период вала из утрамбованного снега, вывозимого с территории населенных пунктов или прилегающих территорий и укрываемого негорючей светоотражающей водонепроницаемой пленкой или грунтом, забираемым на месте землеройно-метательной машиной.

Из существующего уровня техники известен способ предотвращения распространения лесного пожара прокладкой заградительной полосы либо непосредственным воздействием на кромку пожара путем нанесения на надпочвенные горючие материалы сыпучих химически нейтральных веществ, обычно песка или грунта, забираемого на месте землеройно-метательной машиной [1] (FR 2659020 A1, опубл. 06.09.1991).

Известный способ характеризуется недостаточной эффективностью из-за возможности распространения горения в засыпанных горючих материалах, выхода горения за пределы полосы и, как следствие, вероятности возобновления лесного пожара.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ предотвращения распространения лесного пожара прокладкой заградительной полосы либо непосредственным воздействием на кромку пожара путем нанесения на надпочвенные горючие материалы огнетушащего порошка - антипирена, химическим способом подавляющего горение, и перемешивание его с надпочвенными горючими материалами [2] (RU 2189263 C2, опубл. 20.09.2002).

Данный способ характеризуется несколькими недостатками: а) при подходе низового пожара к заградительной полосе антипирен подвергается термическому разложению, выделяя ядовитые аммиак (ПДК 0.04 мг/м3) и фосфорную кислоту (ПДК 1 мг/м3). Фосфорная кислота при сгорании образует токсичные дымы, вещество агрессивно в отношении многих металлов, образуя горючий/взрывоопасный газ (водород), хорошо растворяется в воде, проникая в почву. В таких условиях работа людей и техники вблизи кромки пожара сильно затруднена; воздух, почва и грунтовые воды загрязняются ядовитыми химическими веществами;

б) прокладку заградительной полосы производят с помощью агрегата, включающего тукоразбрасыватель и установленную позади него почвенную фрезу или борону, перемешивающую порошок с горючими материалами. Такой способ требует огромных материальных и трудозатрат на подготовку проездов с полным удалением пней, подлеска и их корней;

в) при указанном расходе антипирена 300 г/кв.м для заградительной полосы шириной 10 метров с длиной окружности 130 км (диаметром 41.5 км) вокруг населенного пункта потребуется 390 тонн антипирена (что делает способ еще более дорогим).

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение эффективности, упрощение и удешевление способа предотвращения распространения лесных низовых пожаров.

Технический результат достигается тем, что в способе предотвращения распространения лесного пожара на противопожарной полосе или кромке леса зимой создается высокий вал утрамбованного снега, который весной укрывается светоотражающей водонепроницаемой пленкой или грунтом, забираемым на месте землеройно-метательной машиной и сохраняющим снег в летнее время. Повышение эффективности способа достигается тем, что слой горючих материалов надежно укрыт снегом; эффективность увлажнения не уменьшается, а повышается при прогреве почвы. Упрощение способа достигается тем, что не требуется тщательная расчистка противопожарных полос, так как снег укладывается поверх мелколесья и невысоких пней; работа техники и людей не затруднена наличием ядовитых продуктов распада антипирена. Удешевление способа достигается тем, что снег доставляется на противопожарные полосы одновременно с вывозом его с улиц городов и расчисткой автотрасс; не требуется применение дорогостоящего антипирена; способ не приводит к химическому загрязнению территории.

Способ осуществляют следующим образом.

Место создания снежного вала должно быть размечено окрашенными вешками заранее (летом и осенью) с учетом возникновения возгораний в предыдущие периоды, а также с ограждением мест, опасных для проезда техники в зимнее время. Разметка должна быть отражена в топографических картах. Противопожарные полосы должны быть освобождены для проезда тяжелой техники от крупных деревьев и высоких пней. Снег после доставки должен быть утрамбован с помощью гусеничной техники. По мере промерзания утрамбованного снега (создания зимних проездов) снег может транспортироваться через болотистые места, не доступные для техники в летнее время. Для сохранения снега в течение летних месяцев снежные валы утрамбованного снега следует довести до высоты 6 метров при ширине вала 8-10 метров. Эффективнее всего снежный вал создавать на просеках, ориентированных с востока на запад вдоль южного края леса. В этом случае снег находится в тени большую часть дня. Весной после окончания снегопадов снежные валы могут быть укрыты негорючей светоотражающей водонепроницаемой пленкой или другими негорючими материалами (например, грунтом, забираемым на месте землеройно-метательной машиной). Это позволит сохранить снеговые полосы до конца лета. В случае приближения низового пожара светоотражающая пленка может быть удалена. При подходе пожара к снежному валу грунт и слой горючих материалов интенсивно увлажняется тающим снегом, останавливая низовой пожар; воздух насыщается водяным паром, что препятствует распространению верхового пожара.

Запасы воды в виде утрамбованного снега могут быть использованы для тушения низовых пожаров в близлежащих участках леса. После распиливания ручной или бензопилой снежные блоки могут транспортироваться даже вручную в труднодоступных для техники участках леса.

В случае вывоза снега с территории города отпадает необходимость плавления снега на плавильных пунктах, что не только дает дополнительный экономический эффект, но и позволяет уменьшить выбросы выхлопных газов грузовиков, вывозящих снег на городские снегоплавильные пункты, уменьшить пробки на улицах городов, то есть улучшить экологию.

Снег также может доставляться во время расчистки автомобильных дорог вблизи района создания противопожарного снежного вала или с других территорий.

Результатами, обеспечиваемыми приведенной совокупностью признаков, являются следующие.

Предотвращение распространения лесных низовых пожаров. Существенная экономия материальных и трудозатрат на тушение лесных пожаров. Существенная экономия материальных и трудозатрат, так как отпадает необходимость плавления снега на снегоплавильных пунктах. Облегчение тушения возникших очагов возгорания в труднодоступных для техники участках леса при использовании запасов снега.

Существенными признаками, характеризующими данное изобретение и отличающими его от прототипа, являются: использование вместо ядовитых химических веществ химически нейтральной воды в виде снега, запасы которого практически неисчерпаемы и легко доступны; использование техники, не требующей тщательной подготовки противопожарных полос для проезда; создание противопожарных полос на просеках, заросших мелколесьем; укрытие снега негорючей светоотражающей водонепроницаемой пленкой или грунтом, забираемым на месте землеройно-метательной машиной.

Пример. По данным департамента ЖКХ и благоустройства г.Москвы ежегодно в зимний период с улиц и магистралей столицы приходится вывозить около 36 миллионов кубических метров снега. Работающая в городе сеть стационарных снегоплавильных пунктов обеспечивает утилизацию более 200 тысяч кубометров снега в сутки [3] ("Российская газета" - Центральный выпуск №4292 от 12 февраля 2007 г.). 36 миллионов кубических метров снега хватило бы для создания снежного вала длиной 130 км, шириной 10 метров и высотой 27 метров неутрамбованного снега.

Источники информации

Заявка Франции 2568789, кл. A62C 1/08, 3/02, 27/24, 27/30.

Заявка RU 2189263 C2, опубл. 20.09.2002.

Российская газета - Центральный выпуск №4292 от 12 февраля 2007 г.

Способ предотвращения распространения лесного пожара, отличающийся тем, что вода доставляется на проложенные противопожарные полосы или кромку леса зимой в виде снега, вывозимого с территории населенных пунктов или прилегающих территорий и укрываемого негорючей светоотражающей водонепроницаемой пленкой или грунтом, забираемым на месте землеройно-метательной машиной.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам тушения пожаров и может найти применение при предотвращении распространения пожара на торфяниках. .

Изобретение относится к области охраны природы, а именно к способам обнаружения лесных пожаров из космоса. .

Изобретение относится к профилактике лесных пожаров и пожаров на складах древесины и древесных материалов. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к передвижным импульсным установкам порошкового пожаротушения. .

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для охраны лесов от пожара и определения характеристик последнего. .
Изобретение относится к пожаротушению лесных и бытовых пожаров. .

Изобретение относится к устройствам пожаротушения крупных лесных пожаров. .

Изобретение относится к противопожарной технике и направлено на обеспечение повышения эффективности тушения лесных пожаров. .

Изобретение относится к способу предотвращения возгорания на торфяниках, на свалках древесных техногенных отходов и мусора, а также консервации углеводородного сырья

Изобретение относится к области средств локализации лесных пожаров, в частности к машинам для прокладки заградительных полос

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при борьбе с пожарами на торфяниках с большой мощностью торфа

Изобретение относится к области тушения пожаров на торфяных месторождениях и может быть использовано для ликвидации очагов возгорания на любой глубине их возникновения независимо от размеров распространения

Изобретение относится к области средств противопожарной обороны технологического оборудования тепловых электрических станций, мазутохранилищ и складов промежуточного хранения твердых топлив этих станций

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для тушения пожара на местности, обладающей сложным рельефом, большой протяженностью и значительной площадью

Изобретение относится к средствам защиты вооружения и военной техники от пожаров, а именно к противопожарным реактивным гранатам

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при борьбе с пожарами на месторождениях торфа

Изобретение относится к способам пожаротушения крупных лесных пожаров, а также тушения пожаров в труднодоступных местах при помощи вертолетов

Изобретение относится к области борьбы с пожарами и может найти применение при тушении локальных очагов глубинного горения торфа
Наверх