Способ предотвращения, локализации и тушения пожара на торфяниках



Способ предотвращения, локализации и тушения пожара на торфяниках
Способ предотвращения, локализации и тушения пожара на торфяниках
Способ предотвращения, локализации и тушения пожара на торфяниках
Способ предотвращения, локализации и тушения пожара на торфяниках
Способ предотвращения, локализации и тушения пожара на торфяниках
Способ предотвращения, локализации и тушения пожара на торфяниках
Способ предотвращения, локализации и тушения пожара на торфяниках

 


Владельцы патента RU 2438738:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при борьбе с пожарами на торфяниках с большой мощностью торфа. Способ включает прокладку канала вокруг очага возможного возгорания, подачу воды из подземных горизонтов и заполнение канала. Перед заполнением водой одну из бровок канала прерывисто по длине углубляют в виде уступов не более чем на 1/3 глубины канала, выполняют на уступах водопоглотительные скважины глубиной не более 2/3 мощности торфяного слоя и засыпают их фильтрующим материалом. Между водопоглотительными скважинами прокладывают ложбины от канала с уклоном в направлении очага возможного возгорания, при этом пороги истоков ложбин выполняют выше уступов, а после заполнения канала поддерживают уровень воды выше уровня уступов. Способ позволяет в зависимости от ситуации оперативно создавать эффективную вертикальную завесу из увлажненного торфяника, увлажнять поверхностный слой торфа, а при возникновении пожара дополнительно подавать воду к очагу возгорания и тем предотвращать, локализовать и тушить пожары на торфяниках. 7 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при борьбе с пожарами на торфяниках с большой мощностью торфа.

Известен способ борьбы с пожарами на торфяниках (ав.св. СССР №869779, А62С 3/02, БИ №37, 1981 г.), включающий создание оградительной полосы в виде траншеи на глубину залежи торфа или до уровня грунтовых вод. При этом, с целью повышения надежности предотвращения распространения пожара, траншею заполняют минеральным грунтом.

Недостатком известного способа являются большой объем земляных работ и необходимость доставки и укладки в траншею минерального грунта из карьера, что делает его применение не эффективным при тушении пожаров на залежах с большой мощностью торфа.

Известен также способ предотвращения распространения пожара на торфяниках (пат. RU №2236877, А62С 3/02, БИ №27, 2004 г.), включающий устройство вертикальной завесы в виде полой щели, проложенной поперек преобладающего уклона местности, а в ее верхней части выполняют траншею, которую заполняют фильтром из водостойкого негорючего материала, при этом извлеченный из траншеи и щели грунт отсыпают в виде валика ниже щели по уклону.

Недостатком этого способа является ограниченная область применения -преимущественно на торфяниках с наличием уклонов.

Наиболее близким предлагаемому является способ предотвращения пожара на торфяниках (пат. RU №2254154, А62С 3/02, БИ №17, 2006 г.), включающий прокладку канала вокруг очага возможного возгорания, подачу и заполнение канала водой, причем в зимний период прокладывают каналы по всему очагу возможного возгорания и намораживают в подготовленных каналах и естественных углублениях ледяные массивы посредством подачи в них воды в зимний период из подземных горизонтов мест залегания торфяников.

Недостатком известного способа является повышенная трудоемкость производства работ в зимний период. Кроме того, из подземных горизонтов вода поступает с мелкими частицами грунта, что приводит к заилению дна и откосов канала и препятствует увлажнению нижележащих слоев торфа и созданию эффективной завесы для локализации пожара.

Устранить указанные недостатки позволяет предлагаемый способ предотвращения, локализации и тушения пожара на торфяниках, включающий прокладку канала вокруг очага возможного возгорания, подачу воды из подземных горизонтов и заполнение канала, в котором перед заполнением водой одну из бровок канала прерывисто по длине углубляют в виде уступов не более чем на 1/3 глубины канала, выполняют на уступах водопоглотительные скважины глубиной не более 2/3 мощности торфяного слоя и засыпают их фильтрующим материалом, между водопоглотительными скважинами прокладывают ложбины от канала с уклоном в направлении очага возможного возгорания, при этом пороги истоков ложбин выполняют выше уступов, а после заполнения канала поддерживают уровень воды выше уровня уступов.

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что устройство водопоглотительных скважин на заглубленных не более 1/3 глубины канала уступах при минимальных объемах земляных работ обеспечивает за время подъема подаваемой в канал грунтовой воды до уровня уступов возможность осаждения мелких частиц грунта, содержащихся в ней, на дне и нижней части откосов канала. При этом в водопоглотительные скважины попадает преимущественно осветленная вода из верхних слоев, которая, не заиляя фильтра, увлажняет прилегающие массы торфяника и образует надежную завесу из увлажненного торфа. При большей глубине уступов частицы грунта, не успевая осаждаться, будут попадать в водопоглотительные скважины и заилять фильтр. Устройство водопоглотительных скважин на глубину не более 2/3 мощности торфяного слоя предотвращает попадание воды из скважин в подстилающие водопроницаемые горизонты. При этом торфяной слой, лежащий ниже уровня дна водопоглотительных скважин, эффективно увлажняется под действием создаваемого в них гидростатического напора. Устройство между водопоглотительными скважинами ложбин, соединенных с каналом, позволяет увлажнять поверхностные слои торфа, а прокладка их с уклоном - подавать воду из канала непосредственно к существующему или возможному очагам возгорания. Выполнение порогов истоков ложбин от канала выше уровня уступов позволяет регулировать подачу воды на поверхность торфяника, осуществлять ее не постоянно, а по мере необходимости. Поддержание уровня воды в канале от уступов до порогов ложбин обеспечивает устройство завесы с помощью водопоглотительных скважин и эффективную локализацию, а выше порогов ложбин - эффективное предотвращение и тушение пожара подачей воды и на поверхность торфяника.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлена схема локализации и тушения пожара в плане; на фиг.2 - поперечный разрез I-I по длине ложбин; на фиг.3-поперечный разрез II-II по оси водопоглотительных скважин; на фиг.4 - поперечный разрез III-III по оси ложбин.

На фиг.5. представлена схема локализации и предотвращения возможного возгорания торфяника в плане на существующей осушительной системе; на фиг.6 - поперечный разрез IV-IV по оси скважины и ложбины; на фиг.7 - поперечный разрез V-V вдоль оси торфяника.

Предлагаемый способ предотвращения, локализации и тушения пожара на торфяниках осуществляют следующим образом:

При наличии возгорания или при возникновении опасности возгорания торфа вокруг очага 1 пожара отрывают канал 2 (или используют русло существующего осушительного канала). По всей длине канала на одной его стороне через определенные промежутки устраивают уступы 3, углубляя бровку не более чем на 1/3 глубины канала. Уровни уступов выравнивают по нивелиру. На поверхности уступов выполняют водопоглотительные скважины 4 глубиной не более 2/3 мощности торфяного слоя и полностью засыпают их фильтрующим материалом. Между скважинами 4 от канала с уклоном в направлении очага 1 возгорания прокладывают ложбины 5. Глубину ложбин в местах истоков из канала определяют из условия расположения их порогов 6 выше уступов 3. Подачу воды в канал осуществляют насосные станции 7 из скважин 8, заглубленных в водопроницаемый подстилающий горизонт.

При поддержании уровня воды в канале от уступов 3 до порогов ложбин 6 осветленная вода попадает в водопоглотительные скважины 4, увлажняет прилегающие слои торфяника и создает вертикальную водогрунтовую завесу, препятствующую распространению очага возгорания. При поднятии уровня воды в канале выше уровня порогов 6 ложбин 5 осветленная вода попадает дополнительно в ложбины 5, увлажняет верхний слой торфа и может подаваться непосредственно в очаг 1 возгорания по всему его периметру.

При угрозе возникновения пожара на торфянике уровень воды в канале поддерживают выше порогов 6 истоков ложбин 5. В этом случае вода попадает одновременно в водопоглотительные скважины 4 и ложбины 5, создавая вертикальную завесу и увлажняя верхний слой торфа по всей площади возможного возгорания. Данные работы проводят периодически по мере возникновения условий для самовозгорания торфа.

Таким образом, предлагаемый способ предотврашения, локализации и тушения пожара на торфяниках позволяет в зависимости от ситуации оперативно создавать эффективную вертикальную завесу из увлажненного торфяника, увлажнять поверхностный слой торфа, а при возникновении пожара дополнительно подавать воду к очагу возгорания.

Способ предотвращения, локализации и тушения пожара на торфяниках, включающий прокладку канала вокруг очага возможного возгорания, подачу воды из подземных горизонтов и заполнение канала, отличающийся тем, что перед заполнением водой одну из бровок канала прерывисто по длине углубляют в виде уступов не более чем на 1/3 глубины канала, выполняют на уступах водопоглотительные скважины глубиной не более 2/3 мощности торфяного слоя и засыпают их фильтрующим материалом, между водопоглотительными скважинами прокладывают ложбины от канала с уклоном в направлении очага возможного возгорания, при этом пороги истоков ложбин выполняют выше уступов, а после заполнения канала поддерживают уровень воды выше уровня уступов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области средств локализации лесных пожаров, в частности к машинам для прокладки заградительных полос. .

Изобретение относится к способу предотвращения возгорания на торфяниках, на свалках древесных техногенных отходов и мусора, а также консервации углеводородного сырья.
Изобретение относится к способам тушения лесных низовых пожаров созданием в зимний период вала из утрамбованного снега, вывозимого с территории населенных пунктов или прилегающих территорий и укрываемого негорючей светоотражающей водонепроницаемой пленкой или грунтом, забираемым на месте землеройно-метательной машиной.
Изобретение относится к способам тушения пожаров и может найти применение при предотвращении распространения пожара на торфяниках. .

Изобретение относится к области охраны природы, а именно к способам обнаружения лесных пожаров из космоса. .

Изобретение относится к профилактике лесных пожаров и пожаров на складах древесины и древесных материалов. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к передвижным импульсным установкам порошкового пожаротушения. .

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для охраны лесов от пожара и определения характеристик последнего. .
Изобретение относится к пожаротушению лесных и бытовых пожаров. .

Изобретение относится к области тушения пожаров на торфяных месторождениях и может быть использовано для ликвидации очагов возгорания на любой глубине их возникновения независимо от размеров распространения

Изобретение относится к области средств противопожарной обороны технологического оборудования тепловых электрических станций, мазутохранилищ и складов промежуточного хранения твердых топлив этих станций

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для тушения пожара на местности, обладающей сложным рельефом, большой протяженностью и значительной площадью

Изобретение относится к средствам защиты вооружения и военной техники от пожаров, а именно к противопожарным реактивным гранатам

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при борьбе с пожарами на месторождениях торфа

Изобретение относится к способам пожаротушения крупных лесных пожаров, а также тушения пожаров в труднодоступных местах при помощи вертолетов

Изобретение относится к области борьбы с пожарами и может найти применение при тушении локальных очагов глубинного горения торфа

Изобретение относится к огнестрельным устройствам, используемым в чрезвычайных ситуациях, связанных с пожарами, техногенными и природными катаклизмами и для военных целей

Изобретение относится к способам тушения пожаров на торфяниках и полигонах горючих материалов, обеспечивающим предотвращение их повторного возгорания

Изобретение относится к средствам противопожарной защиты объектов, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов
Наверх