Боеприпас разрывного действия


 


Владельцы патента RU 2442955:

Шепеленко Виталий Борисович (RU)

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано как разрывной боеприпас, приводимый в действие неконтактным способом на оптимальном расстоянии от цели. Боеприпас разрывного действия, содержащий корпус с взрывчатым веществом, головной неконтактный взрыватель для боеприпасов разрывного действия, включающий корпус, в котором размещены: источник питания, детонатор, предохранительно-взводящий механизм, блок электроники, соединенный с указанным механизмом и датчиком цели, имеющим, как минимум, два электрода, разделенных электроизолирующей вставкой, являющейся частью корпуса взрывателя. Один из электродов, внешний, выполнен в виде части корпуса взрывателя, а другой электрод, внутренний, выполнен в виде тела вращения, преимущественно усеченного конуса, и размещен внутри упомянутой вставки, при этом толщину электроизолирующей вставки h выполняют согласно соотношению: h≥1/10 L, где: L - длина образующей внешней поверхности головного электрода в меридиональном сечении, а блок электроники содержит чувствительный элемент обнаружения изменения диэлектрической проницаемости среды в зоне чувствительности датчика. Реализация изобретения позволяет повысить эффективность применения боеприпасов разрывного действия за счет оптимизации момента срабатывания и повышения их устойчивости к воздействию малоразмерных помех. 1 ил.

 

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано для определения оптимального момента приведения в действие боеприпасов разрывного действия.

Известен электрический взрыватель боеприпаса, включающий металлический корпус, являющийся одним из электродов датчика цели, и другой электрод, выполненный в виде металлического диска и изолированный от первого. Между электродами, являющимися обкладками конденсатора, установлен генератор переменного тока, в схему которого последовательно включено сопротивление (3аявка Великобритании №1288756, МПК F42C 11/00, опубл. 13.09.72 г.).

При приближении к цели значительно возрастает ток разрядки на сопротивлении, что соответственным образом регистрируется блоком электроники.

Недостатками указанного взрывателя является ограниченная область применения, поскольку корпуса боеприпасов служат электродами взрывателей и такие взрыватели могут применяться только с определенным калибром и классом боеприпасов, и зависимость срабатывания датчика от малоразмерных помех.

Известен головной электростатический неконтактный взрыватель, предназначенный для комплектования боеприпасов разрывного действия, содержащий корпус, в котором размещены: источник питания, предохранительно-взводящий механизм (ПВМ), детонатор, датчик цели, блок электроники, соединенный с ПВМ и датчиком цели, один из электродов которого, являющийся частью корпуса взрывателя, выполняет функцию обтекателя боеприпаса. Другим электродом служит часть корпуса боеприпаса. Между электродами установлена электроизолирующая вставка, являющаяся частью корпуса взрывателя, состыкованная с корпусом боеприпаса и обтекателем (Патент США №3871296, МПК F42C 11/00, опубл. 18.03.75 г., - прототип).

Указанный взрыватель работает следующим образом. Электроды заряжаются при запуске боеприпаса. При приближении боеприпаса к цели происходит увеличение емкости электрода, являющегося частью корпуса взрывателя, относительно другого электрода - корпуса боеприпаса, что приводит к изменению напряжения в цепи, которое усиливается и подается на блок электроники, который запускает детонатор.

Недостатками указанного взрывателя боеприпаса разрывного действия является ограниченная область применения, поскольку корпуса боеприпасов служат электродами взрывателей и такие взрыватели могут применяться только с определенным калибром и классом боеприпасов, и зависимость срабатывания датчика от малоразмерных помех.

Задачей, стоящей в данной области техники и на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, является устранение указанных недостатков, оптимизация момента срабатывания боеприпасов разрывного действия, расширение области применения взрывателей и повышение их устойчивости к воздействию малоразмерных помех.

Решение указанной задачи достигается за счет того, что в предложенном боеприпасе разрывного действия, содержащем корпус со взрывчатым веществом, головной неконтактный взрыватель для боеприпасов разрывного действия, включающий корпус, в котором размещены источник питания, детонатор, предохранительно-взводящий механизм, блок электроники, соединенный с указанным механизмом и датчиком цели, имеющим, как минимум, два электрода, разделенных электроизолирующей вставкой, являющейся частью корпуса взрывателя, согласно изобретению один из электродов, внешний, выполнен в виде части корпуса взрывателя, а другой электрод, внутренний, выполнен в виде тела вращения, преимущественно усеченного конуса, и размещен внутри упомянутой вставки.

В варианте исполнения электрод, являющийся частью корпуса взрывателя, выполнен в виде тела вращения с профилированной концевой частью для соединения с ответной профилированной частью корпуса боеприпаса.

В варианте исполнения толщина h электроизолирующей вставки, отделяющей внутрений электрод от наружной среды, в месте его расположения, составляет h≥1/10 L, где: L - длина внешней поверхности внутреннего электрода по образующей меридионального сечения.

В варианте применения подбор толщины обтекателя взрывателя, выполненного из электроизолирующего материала, производят исходя из соотношения h≥1/10 L, где: L - длина внешней поверхности головного электрода по образующей меридионального сечения.

Указанное соотношение толщины обтекателя и длины внешней поверхности головного электрода по образующей меридионального сечения выбрано исходя из того, что при дальнейшем его уменьшении происходит резкое повышение чувствительности датчика, снижающее его помехозащищенность.

В варианте исполнения на концевой части электрода, являющегося частью корпуса взрывателя, выполнена резьба для стыковки с корпусом боеприпаса.

В варианте исполнения электрод, являющийся частью корпуса взрывателя, соединен с электроизолирующей вставкой с помощью накидной гайки.

Размещение другого, внутреннего, электрода внутри головной части корпуса взрывателя повышает сохранность взрывателя в служебном обращении и расширяет возможности оптимальной компоновки электрода и варьирования его конструктивными параметрами, определяющими функциональные возможности датчика цели.

Изобретение поясняется чертежом, где показана конструктивная схема боеприпаса разрывного действия.

Боеприпас разрывного действия, содержащий корпус 1 со взрывчатым веществом 2, головной неконтактный взрыватель 3, в котором размещены источник питания 4, детонатор 5, предохранительно-взводящий механизм 6 (ПВМ), содержащий электродетонатор 7, блок электроники 8, соединенный с указанным механизмом 6 и датчиком цели, имеющим, как минимум, два электрода 9 и 10, при этом один из электродов 9 является частью корпуса взрывателя, а другой электрод 10 расположен внутри электроизолирующего корпуса 11, являющегося также частью корпуса взрывателя 3. Электрод 9, являющийся частью корпуса взрывателя 3, выполнен в виде тела вращения с резьбовой частью для соединения с корпусом 1 боеприпаса. Головная часть корпуса взрывателя 11, в которой размещен головной электрод 10, выполнена в виде тела вращения и выполняет функции обтекателя взрывателя 3 и электроизолирующей вставки между электродами 9 и 10. Корпусной электрод 9 и обтекатель 11 являются силовыми элементами конструкции и обеспечивают сохранность и работоспособность узлов и механизмов взрывателя.

Предложенное устройство работает следующим образом.

Под воздействием сил при выстреле, при достижении определенных условий срабатывает ПВМ 6, задействуется электрическая цепь взрывателя. Напряжение от источника питания 4 подается на блок электроники 8 и датчик цели. При попадании в зону чувствительности датчика предметов с диэлектрической проницаемостью среды, отличной от диэлектрической проницаемости среды зоны чувствительности, меняется входная емкость датчика, в результате чего при реализации определенных условий блок электроники 8 формирует импульс на подрыв по цепочке: электродетонатор 7, детонатор 5, основной заряд 2 боеприпаса.

Использование предложенного технического решения позволит оптимизировать момент срабатывания боеприпасов разрывного действия, расширить область применения взрывателей и повысить их устойчивость к воздействия малоразмерных помех.

Боеприпас разрывного действия, содержащий корпус с взрывчатым веществом, головной неконтактный взрыватель для боеприпасов разрывного действия, включающий корпус, в котором размещены источник питания, детонатор, предохранительно-взводящий механизм, блок электроники, соединенный с указанным механизмом и датчиком цели, имеющим как минимум два электрода, разделенных электроизолирующей вставкой, являющейся частью корпуса взрывателя, отличающийся тем, что один из электродов, внешний, выполнен в виде части корпуса взрывателя, а другой электрод, внутренний, выполнен в виде тела вращения, преимущественно усеченного конуса, и размещен внутри упомянутой вставки, при этом толщину электроизолирующей вставки h выполняют согласно соотношению
h≥1/10 L,
где L - длина образующей внешней поверхности головного электрода в меридиональном сечении,
а блок электроники содержит чувствительный элемент обнаружения изменения диэлектрической проницаемости среды в зоне чувствительности датчика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в неконтактных взрывателях боеприпасов. .

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в неконтактных взрывателях боеприпасов. .

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в неконтактных взрывателях боеприпасов. .

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано как устройство для приведения в действие разрывных боеприпасов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве капсюлей-воспламенителей для патронов к гражданскому, служебному и стрелковому оружию.

Изобретение относится к средствам инициирования и предназначено для инициирования детонирующего шнура в герметичной прострелочно-взрывной аппаратуре. .

Изобретение относится к горному производству, а именно к технологии ведения буровзрывных работ и способам инициирования зарядов взрывчатых веществ. .

Изобретение относится к электрическим средствам инициирования и может быть использовано в средствах воспламенения пороховых зарядов к боеприпасам, патронам стрелкового оружия, патронам малокалиберной артиллерии, взрывным боеприпасам, детонаторам, фейерверкам.

Изобретение относится к области электрических средств инициирования и может быть применено при разработке конструкций пиропатронов, предназначенных для использования, например, в системах вскрытия, отделения, отцепления и т.д.

Изобретение относится к области электрических средств инициирования и может быть применено при разработке конструкций пиропатронов, предназначенных для использования, например, в системах вскрытия, отделения, отцепления и т.д.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в неконтактных взрывателях боеприпасов. .

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в неконтактных взрывателях боеприпасов. .

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в неконтактных взрывателях боеприпасов. .

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано как устройство для приведения в действие разрывных боеприпасов. .

Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к средствам инициирования, и может найти применение в конструкциях электромагнитных неконтактных взрывателей.

Изобретение относится к конструкции емкостных датчиков цели, используемых во взрывателях боеприпасов, реагирующих на сближение и контакт с внешними телами. .

Изобретение относится к взрывателям боеприпасов. .

Изобретение относится к лазерным взрывателям и предназначено для зенитных и других ракет и снарядов. .

Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано для определения оптимального момента инициирования неконтактных взрывателей зарядов, например, в авиационных управляемых ракетах.
Изобретение относится к боеприпасам, а именно к способам формирования команд на срабатывание неконтактного взрывателя. .

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в неконтактных взрывателях боеприпасов
Наверх