Способ повышения возможности удачной имплантации эмбриона к эндометрию полости матки



Способ повышения возможности удачной имплантации эмбриона к эндометрию полости матки
Способ повышения возможности удачной имплантации эмбриона к эндометрию полости матки
Способ повышения возможности удачной имплантации эмбриона к эндометрию полости матки

 


Владельцы патента RU 2444315:

Шнейдерман Михаил Григорьевич (RU)
Колесников Лев Львович (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Для этого в шейку матки вводят наконечник в форме катетера с коническим концом в дистальной его части. Затем прижимают конический конец к наружному отверстию цервикального канала шейки матки. Затем впрыскивают воздушную смесь через наконечник в полость матки, которая равномерно распределяется в полости матки, при прохождении через сетку-рассекатель. При этом сетка-рассекатель установлена на коническом конце маточного наконечника. Способ позволяет создать давление в полости матки, необходимое для более тесного прикрепления эмбриона к предецидуальному эндометрию, что способствует удачной имплантации эмбриона. 3 ил.

 

Область применения

Изобретение относится к вспомогательным инструментам в медицине и может быть использовано для повышения возможности имплантации эмбрионов к слизистой полости матки при процедуре искусственного оплодотворения (ЭКО).

Уровень техники

В настоящее время все больше женщин страдают бесплодием, что объясняется многими причинами - несвоевременное лечение гинекологических заболеваний, наследственные факторы, генетические отклонения, плохие условия жизни и питания, недоразвитие тела матки, спаечные процессы в полости малого таза и др.

Одним из способов лечения бесплодия является широко распространенный в настоящее время метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) [1-7].

Экстракорпоральное оплодотворение - это оплодотворение вне организма человека. После проведенной стимуляции овуляции, путем пункции получают одну или несколько яйцеклеток, которые в лабораторных условиях оплодотворяют сперматозоидами с последующим переносом полученных эмбрионов в полость матки женщины. Из уровня техники известен способ проведения экстракорпорального оплодотворения (патент RU 2181581), включающий проведение стимуляции овуляции, контролируемое ультразвуковым и гормональным исследованием, оплодотворение in vitro и перенос эмбрионов в полость матки, отличающийся тем, что предварительно УЗ-методом определяют расположение доминантного яичника, осуществляют чрескожную стимуляцию зоны рефлекторной точки ВМ-147 на этой же стороне, после чего женщину укладывают на соответствующий бок и производят перенос эмбрионов в полость матки на сторону эндометрия, ипсилатеральную доминантному яичнику.

Также из уровня техники известен способ проведения экстракорпорального оплодотворения (патент RU 2190978) путем предварительной индукции суперовуляции и переноса эмбрионов в полость матки, отличающийся тем, что в момент проведения пункции фолликулов производят раздельную аспирацию преовуляторных ооцитов и фолликулярной жидкости из правого и левого яичников, определяют в ней активность протеолитических ферментов - кислых пептид-гидролаз и перенос эмбрионов в полость матки осуществляют на сторону эндометрия, ипсилатеральную тому яичнику, где активность пептид-гидролаз превышала на 20 мг/мл за 1 ч и более соответствующий показатель другого яичника.

Перенос эмбрионов в полость матки происходит на гинекологическом кресле специальным пластиковым катетером, без расширения шейки матки и других травматических манипуляций (см. решения WO 9937348, US 6010448, US 6610005, WO 2009104093, US 2009299129; данные способы выбраны за прототипы). После переноса эмбрионов женщина находится в клинике в течение 3-х часов и в дальнейшем при успешном наступлении беременности продолжает наблюдаться у врача. Все этапы искусственного оплодотворения - стимуляция процессов в яичниках, пункция яичников, эмбриологический отбор полученных яйцеклеток, совместная культивация яйцеклеток и сперматозоидов в лаборатории для оплодотворения и развития зародыша, перенос эмбрионов в полость матки, находятся под непосредственным контролем врача. Однако после переноса эмбрионов в полость матки женщины процесс имплантации (приживления) оплодотворенных яйцеклеток к эндометрию не контролируется и не поддается воздействию манипуляций врача. В связи с этим возможность успешной имплантации составляет 5-7%, что, безусловно, очень мало.

Техническим результатом данного изобретения является повышение возможности удачной имплантации эмбриона к эндометрию с последующим его развитием. Т.е. обеспечивается улучшенное «слипание» переносимого в полость матки эмбриона с предецидуальным эндометрием, что является очень важным моментом в процессе экстракорпорального оплодотворения.

Реализация изобретения

Заявленный технический результат улучшения имплантации бластоцисты к эндометрию достигается за счет создания воздушного давления в полости тела матки, благодаря этому осуществляется теснейшее соприкосновение и слияние бластоцисты с эндометрием и последующая имплантация.

Способ повышения возможности удачной имплантации эмбриона к эндометрию полости матки, характеризующийся успешным оплодотворением in vitro и переносом эмбрионов в полость матки, отличается тем, что далее в шейку матки вводят наконечник в форме катетера с коническим концом в дистальной части наконечника, прижимая коническим концом к наружному отверстию цервикального канала шейки матки, затем впрыскивают воздушную смесь через наконечник в полость матки, где она через сетку-рассекатель, установленную на коническом конце, равномерно заполняет полость матки и создает давление воздушной смеси на стенки матки, способствующее тому, чтобы эмбрион «слегка придавливался» к слизистой полости матки и более удачно имплантировался к ней.

Способ может быть реализован на основе устройства в виде имплантатора эмбрионов, состоящего из баллона со сжатой стерильной воздушной смесью, и одноразовым стерильным пластиковым маточным наконечником, который выполнен с возможностью насаживания на головку баллона, а в дистальном отделе маточного наконечника находится защитная сетка-рассекатель, выполненная с возможностью предотвращения выхода прямой струи воздуха.

Состав воздушной смеси подобран из соотношения 89% кислорода и 11% азота.

Краткое описание чертежей

На Фиг.1 показано конструкционное устройство имплантатора эмбрионов (вид сбоку) (а), устройство одноразового стерильного пластикового наконечника (б), для введения воздушной смеси в шейку матки, где 1 - баллон со сжатой стерильной воздушной смесью (состав: 89% кислорода + 11% азота), рассчитанный на 1-2 впрыска (под давлением в 1 атмосферу), 2 - пластиковый наконечник для распыления воздушной струи, 3 - защитная сетка-рассекатель, имеющая вид колпачка фиксирующегося на дистальном отделе маточного наконечника, 4 - рычаг для выпуска смеси из баллона, 5 - конец, насаживающийся на носик баллона, 6 - конец, имеющий конусообразное расширение, прижимаемый к наружному отверстию цервикального канала шейки матки, 7 - отверстие в конусообразном конце, 8 - патрубки-рассекатели струй воздушной смеси в защитной сетке.

На Фиг.2 показано положение эмбриона в полости матки после введения через катетер, где 9 - слизистые полости матки, 10 - эмбрион.

На Фиг.3 показан ввод наконечника имплантатора в полость матки через шейку и впрыск воздушной смеси, где 11 - шейка матки.

Осуществление изобретения

Способ может быть реализован на основе устройства в виде имплантатора эмбрионов. Имплантатор эмбрионов (Фиг.1) состоит из баллона (1) со сжатым стерильным воздухом (состав: 89% кислорода + 11% азота), рассчитанного на 1-2 впрыска воздуха в полость матки. К баллону прилагается специальный одноразовый стерильный пластиковый маточный наконечник (2), который насаживается на головку баллона трубчатым концом (5). На дистальном отделе маточного наконечника находится защитная сетка-рассекатель (3), которая предотвращает попадание прямой струи воздуха в полость матки и способствует созданию равномерного давления в полости тела матки.

Состав воздушной смеси подобран опытным путем из соотношения 89% кислорода и 11% азота. Такой состав смеси обеспечивает наиболее комфортные условия для развития эмбриона и не травмирует его.

Однако процентное соотношение смеси может быть и иным. Существенного влияния на эмбрион это не оказывает.

Принцип работы устройства состоит в следующем.

После успешного оплодотворения in vitro и переноса эмбрионов в полость матки (Фиг.2) в матку через шейку (11) вводят наконечник (2) имплантатора, прижимая к наружному отверстию цервикального канала шейки матки коническим наконечником (6), который способствует удержанию воздушной смеси от выхода ее через шейку матки (11) и обеспечивает формирование воздушного давления в полости матки.

Затем, воздействуя на рычаг (4), впрыскивают из баллона (1) воздушную смесь через наконечник (2) в полость матки (Фиг.3), где она через сетку-рассекатель (3) равномерно распределяется в полости и создает давление воздуха, способствующее тому, что эмбрион слегка придавливается к слизистой полости (9) матки и более удачно фиксируется на слизистой.

Поскольку давление в полости матки (см. Фиг.3) способствует более тесному прилипанию эмбриона (10) к слизистой полости (9) матки, это позволяет получить более высокую вероятность имплантации эмбриона и лучший конечный результат в процессе искусственного оплодотворения (ЭКО).

Слизистая оболочка эндометрия (9) полости матки, к которой происходит имплантация бластоцисты у женщин репродуктивного периода, состоит из 2-х слоев: базального, толщиной 1-1,5 см, расположенного на внутреннем слое миометрия, и функционального слоя, толщина которого колеблется от дня менструального цикла от 1 мм до 8 мм. В фазе секреции под влиянием отека эндометрия аргирофильные волокна сетчато-волокнистой структуры эндометрия раздвигаются и густо располагаются вокруг сосудов и желез. В нормальных условиях ветвления желез не происходит, но в фазе секреции в функциональном слое образуется глубокий спонгиозный слой, где более тесно расположены железы и поверхностный компактный слой, в котором преобладает цитогенная строма. Поверхностный эпителий в фазе пролиферации функционально и морфологически сходен с эпителием желез. Но с началом фазы секреции в нем происходят изменения, которые способствуют более легкому слипанию бластоцисты с эндометрием и последующим имплантации и развитию эмбриона.

Наиболее уязвимым этапом программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в настоящий момент является период переноса эмбриона в полость матки с последующей его имплантацией (см. [1-7] и Фиг.2). Причины невозможности имплантации эмбрионов многочисленны (от аномалий зародыша до аномалий эндометрия) и описаны в научных работах разных авторов [1-7], но никем не отмечается такой важный фактор, как первоначальное тесное механическое слипание бластоцисты с эндометрием и последующей его имплантацией.

Успешное оплодотворение in vitro и перенос эмбрионов в полость матки не всегда заканчивается наступлением желанной беременности (успешный результат от 4 до 15%). И, безусловно, одним из многочисленных факторов неудач может быть отсутствие на первоначальном этапе тесного соприкосновения имплантируемого эмбриона с предецидуальным эндометрием.

Настоящее изобретение решает проблему более тесного слипания эмбриона с эндометрием.

Источники информации

1. Хондриков Н.И. (1989) Биопсия в гинекологической практике. Акушерство и гинекология, 4; 68-74.

2. Nakajima S.T., Molley M.H., Oi R.H., Ohlson K.A., Arevedo S.A., Boyers S.P. (1994) Clinical evaluation of luteal function. Obstetrics # Gynecology 84 (2); 219-221.

3. Bonhoff A., Naether O., Johannison E., Bohnet H.J. (1993) Morphometric characteristics of endometrial biopsies after different types of ovarion stimulation for infertility treatment. Fertility ft Sterility, 59(3); 560-566.

4. Никитин А.И. Факторы неудач в программе вспомогательной репродукции. Проблемы репродукции, 1995. - №2. - с.36-43.

5. Klentzoris L.D., Li T.S., Doekeryet A. Endometrial morphology: a predictive factor of pregnancy rate in infertile women. Hum. Reprat. - 1990. - Suppl.1. - p.52-66.

6. Аншина М.Б., Здановский В.М. Если Вам нужен ребенок. М., 1998, 32 с.

7. Экстракорпоральное оплодотворение и его новые направления в лечении женского бесплодия (теоретические и практические подходы): Руководство для врачей / Под редакцией В.И.Кулакова, Б.И.Леонова - М., 2001, 782 с.

1. Способ повышения возможности удачной имплантации эмбриона к эндометрию полости матки, характеризующийся успешным оплодотворением in vitro и переносом эмбрионов в полость матки, отличающийся тем, что далее в шейку матки вводят наконечник в форме катетера с коническим концом в дистальной части наконечника, прижимая коническим концом к наружному отверстию цервикального канала шейки матки, затем впрыскивают воздушную смесь через наконечник в полость матки, где она через сетку-рассекатель, установленную на коническом конце, равномерно распределяется в полости и создает давление воздушной смеси, способствующее тому, чтобы эмбрион «слегка придавливался» к слизистой полости матки и более удачно имплантировался к ней.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что состав воздушной смеси подобран из соотношения 89% кислорода и 11% азота.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и может найти применение при лечении трубной и идиопатической формы бесплодия у женщин. .

Изобретение относится к оперативному акушерству и может быть использовано для сочетанной механической и гипотермической остановки послеродового маточного кровотечения с временным регулируемым прекращением кровообращения.

Изобретение относится к области медицинской техники и медицине, а именно к гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, онкологии. .

Изобретение относится к области медицины, точнее к гинекологии, а именно к технике проведения гистерэктомии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к оперативной гинекологии, и может быть использовано для органосберегающего лечения пациенток с миомой матки.
Изобретение относится к медицине и может быть применено для профилактики гнойно-воспалительных осложнений, возникающих после операции кесарева сечения. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, в частности к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для диагностики и лечения послеродовых осложнений, а также для производства устройств, с помощью которых это может быть осуществлено.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики рецидива спаечной болезни у больных с трубно-перитонеальной формой бесплодия
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению заболеваний органов малого таза
Изобретение относится к медицине, оперативной гинекологии

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии
Изобретение относится к медицине, акушерству, гинекологии и включает оценку состояния родильниц, в зависимости от чего выбирают тактику лечения
Изобретение относится к медицине, гинекологии
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для введения троакаров при лапароскопических операциях по поводу опухолей и опухолевидных образований яичников у беременных
Наверх