Наконечник для вакуумной аспирации полости матки



Наконечник для вакуумной аспирации полости матки
Наконечник для вакуумной аспирации полости матки
Наконечник для вакуумной аспирации полости матки

 


Владельцы патента RU 2429792:

Муниципальное учреждение здравоохранения "1-я Городская клиническая больница им. Ю.А. Гордеева" Комитета здравоохранения администрации г. Саратова (RU)

Изобретение относится к области медицинской техники и медицине, а именно к гинекологии. Наконечник для вакуумной аспирации полости матки содержит последовательно соединенные со стороны рабочего конца: аспирационную трубку с круглыми отверстиями в боковой стенке и ограничитель с помещенным внутрь него штуцером, выведенным на трубку для удаления аспирата. Рабочий дистальный конец аспирационной трубки выполнен гладко закругленным в виде выступающей наружу части полого шарообразно выполненного тела. Длины аспирационной трубки и ограничителя связаны соотношением: где Lтp. - длина аспирационной трубки, Loгp. - длина ограничителя, dогр. - диаметр ограничителя. Изобретение обеспечивает возможность вакуумной аспирации матки непосредственно в послеродовый период при появлении воспалительного заболевания родильницы. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к акушерско-гинекологическим инструментам. Может быть использовано в медицине, более конкретно в гинекологии, для вакуумной аспирации полости матки при послеродовых осложнениях: послеродовом эндометрите, субинволюции матки, наличии остатков плацентарной ткани.

Известны аспирационные гинекологические наконечники [авторское свидетельство SU на изобретение №1643007, патент RU на полезную модель №23376]. Они выполнены в виде трубок с боковыми отверстиями и перфорацией стенки рабочего конца.

Однако данные наконечники используются для прерывания беременности ранних сроков и для биопсии эндометрия.

Известен также «Аспирационный гинекологический наконечник» [патент RU на изобретение №2020890]. Он содержит трубчатый корпус с осевым каналом, торцевым отверстием, окном в рабочей части. Наконечник имеет дополнительно отверстия, выполненные на рабочей части. Вне рабочей части выполнены дополнительные отверстия соосно друг с другом и диаметрально противоположно. На наконечнике установлена подвижная втулка для перекрытия отверстий, выполненных в нерабочей части.

Известен также «Гинекологический наконечник для вакуум-аспирации полости матки» [патент RU на изобретение №2053720]. Он содержит аспирационную трубку с аспирационными отверстиями, расположенными на зауженном рабочем конце взаимно перпендикулярно друг другу. На наружной поверхности трубки выполнено ограничительное кольцо, к которому жестко присоединена одним концом дополнительная наружная трубка, охватывающая аспирационную и закрепленная на ней другим концом. Во внутреннем канале аспирационной трубки имеются полые выступы, образующие воздуховодные каналы для сообщения рабочего конца с атмосферой, а также съемно установлены гибкая насадка с периферическими усами, соединенная с плоским стержнем, и шомпол для перемещения насадки при установлении ее в рабочее положение.

Однако все вышеперечисленные аналоги предназначены или для прерывания беременности в ранние сроки путем вакуум-аспирации, или для биопсии эндометрия и не могут быть эффективно использованы для удаления содержимого полости матки у женщин в послеродовом периоде по ряду причин, одна из которых - структурное увеличение размеров матки и ее шейки.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является «Цервикальный электрод-наконечник» [патент RU на полезную модель №65380] и техническое решение с участием автора вышеназванной полезной модели Чуракова А.А. [патент RU на полезную модель №21345]. Он включает в себя цервикальный наконечник длиной 45-50 мм, выполненный цилиндрическим с гладко закругленным дистальным концом. Наконечник имеет четыре типоразмера по диаметру цилиндрической части, вводимой в цервикальный канал: 3 мм; 4 мм; 5 мм и 6 мм. По оси цервикального наконечника расположен центральный канал. На боковой поверхности цилиндрической части наконечника выполнены отверстия диаметром 1 мм, сообщающиеся с центральным каналом. В средней части наконечника размещен циркулярно расположенный выступ-ограничитель. Цервикальный наконечник соединен трубкой, изготовленной из диэлектрического гибкого материала, со штуцером. Последний соединен с цервикальным наконечником внутри трубки проводом из токопроводного материала для осуществления вибромассажа шейки матки.

Недостатком наиболее близкого аналога и всех других аналогов является невозможность их применения у женщины в послеродовом периоде, поскольку во время родов значительно меняется в сторону увеличения архитектоника шейки матки, как указано выше. Даже в течение нескольких дней архитектоника не возвращается к прежним размерам. В случае послеродовых воспалительных осложнений необходимо обрабатывать полость матки. Однако подходящих современных наконечников и другого инструментария для лечения больных в послеродовом периоде разработано крайне недостаточно, а гинекологического послеродового маточного наконечника пока вообще не существует.

Замедление процессов обратного развития матки является одним из основных патогенетических механизмов возникновения послеродовых септических заболеваний, в первую очередь эндомиометрита [Никонов А.П., Асцатурова О.Р. Послеродовые инфекционные заболевания // Гинекология. 2007. Т.9. №3].

Внутренняя поверхность матки после отделения последа представляет собой обширную раневую поверхность, что дает основание рассматривать течение пуэрперия с точки зрения учения о ране. В основе этого учения лежит принцип скорейшей и, по возможности, радикальной хирургической обработки инфицированной раны в сочетании с ее адекватным дренированием и рациональной антибактериальной терапией.

В последнее время в связи с расширением диагностических и терапевтических возможностей наметился интерес к вопросам активной хирургической тактики ведения послеродового периода.

Ручная вакуум-аспирация включена в комплекс терапии при послеродовой субинволюции матки и остром послеродовом эндометрите. Особенностями послеродовой матки при развитии этих осложнений являются увеличение и недостаточно плотная консистенция матки со сниженным темпом формирования внутреннего зева и цервикального канала, что диктует необходимость выбора наиболее оптимального воздействия на матку с целью предупреждения возможных осложнений.

Эхографические исследования показывают, что в полости матки при послеродовых воспалительных заболеваниях имеется большое количество патологических включений (задержка выделений, остатки децидуальной ткани, амниотических оболочек и т.д.). В этих случаях само хирургическое удаление морфологического субстрата, как правило, способствует купированию воспалительного процесса, возникающего в полости матки при нарушении ее дренажной функции. У большинства родильниц уже на следующий день после хирургической обработки эндометрия нормализуется характер выделений из половых путей, значительно ускоряются процессы инволюции матки.

Вакуум-аспирацию содержимого полости матки можно расценивать как частичную хирургическую обработку инфицированной раны, произведенную на внутреннем органе. Вакуум-аспирация позволяет значительно снизить бактериальную обсемененность содержимого полости матки. Вполне обосновано включение вакуум-аспирации содержимого полости матки в комплекс методов по профилактике и лечению послеродового эндомиометрита. Чем раньше проведена хирургическая обработка эндометрия, тем выше ее эффективность и, очевидно, меньше опасность распространения инфекции на миометрий с последующей генерализацией процесса.

Наконечник для вакуумной аспирации полости матки - самостоятельная часть системы, из которой он после эксплуатации для одной пациентки изымается в соответствии с современным международным стандартом одноразового использования съемного заменяемого инструментария (см. текст на странице под рисунком на сайте http://www.din.kai.ru/catalog/?pid=47). Ограничитель, с помощью которого осуществляется упор эксплуатируемого наконечника в системе вакуумного аспиратора, располагаемый перед шейкой матки родильницы в послеродовом периоде при лечении вакуумной аспирацией в случае появления послеродовых воспалительных осложнений в виде, например, послеродового эндометрита, также является одноразовым элементом системы эксплуатации. Для осуществления этого - замены одноразового инструментария, имеются современные материалы и технологии, изготавливающие изделия из полиэтиленовых медицинских составов. Потребности в подобных гинекологических наконечниках в десятки и сотни раз превосходят потребности в аппаратах вакуумной аспирации, которые эксплуатируются по несколько лет в отличие от рабочей части наконечника. Это делает наконечник с ограничителем многотиражным самостоятельным медицинским устройством, при необходимости один раз эксплуатируемым. Аспирационная система, в которую он может быть встроен, разная. Однако выходные размеры диаметров трубок 1, 2 - всегда стандартны и возможны для разных типоразмеров.

Задачей заявляемого изобретения является возможность вакуумной аспирации непосредственно содержимого полости матки с послеродовыми осложнениями: субинволюцией матки, наличием остатков плацентарной ткани, послеродовом эндометрите.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в наконечнике для вакуумной аспирации полости матки, содержащем последовательно соединенные со стороны рабочего конца: аспирационную трубку с круглыми отверстиями в боковой стенке и ограничитель с помещенным внутрь него штуцером, выведенным на трубку для удаления аспирата, при этом рабочий дистальный конец аспирационной трубки выполнен гладко закругленным в виде выступающей наружу части полого шарообразно выполненного тела, длина аспирационной трубки и ограничителя связаны соотношением:

где Lтр. - длина аспирационной трубки;

Lогр. - длина ограничителя;

dогр. - диаметр ограничителя.

Кроме того, заявляется наконечник для вакуумной аспирации полости матки с вышеперечисленными признаками, в котором диаметр круглых отверстий в боковой стенке аспирационной трубки равен 2-4 мм.

Заявляется также наконечник для вакуумной аспирации полости матки с вышеперечисленными признаками, в котором поверхность ограничителя выполнена округлой ступенчатообразной формы в виде трех выраженных зон: средней центральной с диаметром в виде кольца правильной формы, дистальной зоны в сторону аспирационной трубки в виде циркулярно выполненной выступающей к ней поверхности, проксимальной зоны в виде усеченного конуса в сторону трубки для удаления аспирата.

Заявляется также наконечник для вакуумной аспирации полости матки, размеры элементов которого подчинены соотношению:

где dкольца - диаметр кольца;

dвых.отв.огр. - диаметр выходного отверстия.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в разработке технического воплощения возможности адаптации маточных гинекологических наконечников для вакуумной аспирации в условиях лечения воспалительных заболеваний родильниц. Специально для этого периода маточных гинекологических наконечников нет, а другое оборудование подходит условно, поскольку архитектоника матки при родах претерпевает значительные изменения, что не позволяет использовать его эффективно. Рассчитанные на большом количестве примеров и эмпирически отработанные соотношения привели к видоизмененным формам и геометрии узлов и деталей заявляемого гинекологического наконечника. Он стал обоснованно иным: с иным профилем ограничителя с дистальной и проксимальной сторон, с большими отверстиями в аспирационной трубке, с другим их количеством в несколько раз (в 5-6) превосходящей по длине аспирационной трубке. Названные усовершенствования носят технический характер в доведении медицинского инструментария до возможности использования для группы пациентов, для которых все существующие маточные наконечники не подходили, в лучшем случае некоторые условно.

Заявляемое изобретение поясняется с помощью Фиг.1-3, на которых изображен общий вид наконечника для вакуумной аспирации полости матки. На Фиг.1-3 позициями 1-5 обозначены:

1 - аспирационная трубка;

2 - круглые отверстия;

3 - ограничитель;

4 - трубка для удаления аспирата;

5 - штуцер.

Заявляемый наконечник для вакуумной аспирации полости матки представляет собой комбинацию последовательно соединенных со стороны рабочего конца деталей, обеспечивающих решение поставленной задачи: аспирационную трубку 1 длиной 90-120 мм с круглыми отверстиями 2 в боковой стенке, ограничитель 3 с помещенным внутрь него штуцером 5, выведенным на трубку для удаления аспирата 4. Общее число отверстий в аспирационной трубке 1 зависит от их количества в ряду вдоль аспирационной трубки 1 и числа их рядов, параллельно вытянутых вдоль нее. В заявляемом случае их оптимальное число - 40. Рабочий дистальный конец аспирационной трубки 1 выполнен гладко закругленным в виде выступающей наружу части полого шарообразно выполненного тела. Ограничитель 3 выполнен в виде горизонтально ориентированного тела сложной ступенчатообразной плавной округлой формы с меньшим диаметром со стороны аспирационной трубки 1 и большим - со стороны выходного торца штуцера 5. Длины аспирационной трубки 1 и ограничителя 3 связаны соотношением:

где Lтр. - длина аспирационной трубки 1;

Lогр. - длина ограничителя 3;

dогр. - диаметр ограничителя 3.

Данное соотношение получено с помощью расчетных статистически и эмпирически отработанных данных и является оптимальным.

Кроме того, круглые отверстия 2 в боковой стенке аспирационной трубки 1 имеют диаметр 2-4 мм.

Поверхность ограничителя 3 выполнена плавной округлой ступенчатообразной формы в виде трех выраженных зон: средней центральной с диаметром в виде кольца правильной формы, дистальной зоны в сторону аспирационной трубки 1 в виде циркулярно выполненной выступающей к ней поверхности, проксимальной зоны в виде усеченного конуса в сторону трубки для удаления аспирата 4. Размеры ограничителя 3 подчинены соотношению:

где dкольца=20 мм - диаметр кольца в центре ограничителя 3;

dвых.отв.огр. - диаметр выходного отверстия ограничителя 3.

Наконечник для вакуумной аспирации полости матки работает следующим образом.

Пациентку в послеродовом периоде с воспалительным осложнением, например с послеродовым эндометритом, укладывают на гинекологическое кресло. Наконечник извлекают из стерильной упаковки, присоединяют к источнику вакуума. Наружные половые органы и шейку матки, выведенную с помощью зеркала Куско, обрабатывают стерильным тампоном, смоченным дезинфицирующим раствором. Фиксируют шейку матки на пулевые щипцы. Деликатно вводят рабочий конец аспирационной трубки 1 наконечника в полость матки. Его большая протяженность и малый диаметр позволяют сделать это. Ограничитель 3 с поперечными размерами, превосходящими размеры ограничителей аналогов для возможности фиксирования, позволяет разместить его «без проваливания» в увеличенную после родов шейку матки, изменившую свою архитектонику. Затем включают источник вакуума и производят аспирацию содержимого полости матки через аспирационные отверстия 2. Безупречно гладкая обтекаемая поверхность наконечника как вдоль длины, так и поперек, не имеющая поперечно расположенных на его поверхности деталей, распорочных элементов, как в ряде аналогов, облегчает манипуляционные процедуры.

Пример

Заявляемое изобретение реализовано пока в экспериментальных образцах двух типоразмеров, изготовленных на одном из предприятий ВПК с высокоточным уровнем станочного парка. Изделие готовится к практической апробации в медицинских условиях.

1. Наконечник для вакуумной аспирации полости матки, содержащий последовательно соединенные со стороны рабочего конца: аспирационную трубку с круглыми отверстиями в боковой стенке и ограничитель с помещенным внутрь него штуцером, выведенным на трубку для удаления аспирата, при этом рабочий дистальный конец аспирационной трубки выполнен гладко закругленным в виде выступающей наружу части полого шарообразно выполненного тела, отличающийся тем, что длины аспирационной трубки и ограничителя связаны соотношением

где Lтp. - длина аспирационной трубки, Lогр. - длина ограничителя; dогр. - диаметр ограничителя.

2. Наконечник по п.1, отличающийся тем, что диаметр круглых отверстий в боковой стенке аспирационной трубки равен 2-4 мм.

3. Наконечник по п.1, отличающийся тем, что поверхность ограничителя выполнена округлой ступенчатообразной формы в виде трех выраженных зон: средней центральной с диаметром в виде ограниченного кольца правильной формы, дистальной зоны в сторону аспирационной трубки в виде циркулярно выполненной выступающей к ней поверхности, проксимальной зоны - в виде усеченного конуса в сторону трубки для удаления аспирата.

4. Наконечник по п.3, отличающийся тем, что в нем размеры ограничителя подчинены соотношению

где dкольца - диаметр кольца ограничителя;
dвых.oтв.огр. - диаметр выходного отверстия ограничителя.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, онкологии. .

Изобретение относится к области медицины, точнее к гинекологии, а именно к технике проведения гистерэктомии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к оперативной гинекологии, и может быть использовано для органосберегающего лечения пациенток с миомой матки.
Изобретение относится к медицине и может быть применено для профилактики гнойно-воспалительных осложнений, возникающих после операции кесарева сечения. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, в частности к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для диагностики и лечения послеродовых осложнений, а также для производства устройств, с помощью которых это может быть осуществлено.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкогинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии, и может быть применено при хирургической коррекции малых половых губ. .

Изобретение относится к оперативному акушерству и может быть использовано для сочетанной механической и гипотермической остановки послеродового маточного кровотечения с временным регулируемым прекращением кровообращения
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и может найти применение при лечении трубной и идиопатической формы бесплодия у женщин

Изобретение относится к медицине и предназначено для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики рецидива спаечной болезни у больных с трубно-перитонеальной формой бесплодия
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению заболеваний органов малого таза
Изобретение относится к медицине, оперативной гинекологии

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии
Изобретение относится к медицине, акушерству, гинекологии и включает оценку состояния родильниц, в зависимости от чего выбирают тактику лечения
Наверх