Горный комбайн



Горный комбайн
Горный комбайн

 


Владельцы патента RU 2445456:

Открытое акционерное общество "Копейский машиностроительный завод" (RU)

Изобретение относится к горному машиностроению, в частности к горному комбайну. Техническим результатом является расширение области применения горного комбайна и повышение его эксплуатационных качеств. Горный комбайн содержит ходовую часть, питатель, конвейер и исполнительный орган. Исполнительный орган включает в себя центральные и периферийные режущие барабаны с приводом. Привод закреплен на конвейере при помощи горизонтальной оси и гидроцилиндров. Два центральных режущих барабана с горизонтальными параллельными осями вращения перекрывают привод барабанов со стороны забоя и размещены между соосными периферийными барабанами. 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в горнодобывающих областях промышленности.

Известен горный комбайн непрерывного действия по патенту США №3479090, МПК Е21С 25/24, предназначенный для разработки месторождений полезных ископаемых камерным способом и проведения горно-подготовительных работ.

Комбайн содержит ходовую часть, питатель, конвейер и исполнительный орган, выполненный в виде горизонтально расположенных режущих барабанов и режущих цепей, которые перекрывают приводы барабанов со стороны забоя. Исполнительный орган совершает перемещения в вертикальной плоскости на всю высоту выработки. Горная масса, разрушенная исполнительным органом, грузится питателем на центральный скребковый конвейер. В хвостовой части комбайна конвейер разгружается на установленные за комбайном транспортные средства. Режущие барабаны с режущими цепями формируют кровлю и почву выработки.

Недостатком данного комбайна, является то, что в известном устройстве используются режущие цепи для перекрытия приводов барабанов. Режущие цепи имеют значительно меньший ресурс работы при работе комбайна по добыче вязких и крепких углей и руд, в частности калийных. Для привода цепей требуется дополнительная мощность, которая используется неэффективно, так как значительная часть ее уходит не на резание, а на преодоление сил трения. Кроме того, режущие цепи снижают надежность работы исполнительного органа в целом.

Наиболее близким комбайном того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является горный комбайн по патенту RU 2330955С1, МПК Е21С 25/06. Горный комбайн содержит ходовую часть, питатель, конвейер и исполнительный орган, включающий центральный и периферийные режущие барабаны с приводом, закрепленным на корпусе комбайна при помощи горизонтальной оси и гидроцилиндров. С каждой стороны к торцам центрального режущего барабана примыкают по два периферийных режущих барабана, оси которых параллельны. Привод барабанов перекрыт со стороны забоя периферийными режущими барабанами, нижние из которых формируют почву, а верхние кровлю выработки.

Недостатком данного комбайна является то, что привод исполнительного органа расположен по его сторонам и перекрыт периферийными режущими барабанами. Такая компоновка исполнительного органа загромождает пространство по бокам исполнительного органа, исключая возможность размещения буроанкерованных установок для возведения крепи в непосредственной близости от груди забоя.

Задача изобретения заключается в том, чтобы расширить область применения горного комбайна и повысить его эксплуатационные качества.

Решение указанной задачи достигается тем, что заявляемый горный комбайн содержит два центральных режущих барабана с горизонтальными параллельными осями вращения, которые перекрывают привод барабанов со стороны забоя и размещены между соосными периферийными барабанами, уменьшая габариты комбайна.

Сопоставление заявляемого комбайна с прототипом позволяет сделать вывод об отсутствии в последнем признаков, сходных с существенными отличительными признаками заявляемого комбайна, - два центральных режущих барабана с горизонтальными параллельными осями вращения перекрывают привод барабанов со стороны забоя и размещены между соосными периферийными барабанами, уменьшая габариты комбайна.

Совокупность признаков заявляемого технического решения имеет отличие от прототипа и известных аналогов и не следует явным образом из изученного уровня техники, поэтому авторы считают, что объект является новым и имеет изобретательский уровень.

Изобретение имеет изобретательский уровень и в связи с тем, что сочетание признаков, а именно два центральных режущих барабана с горизонтальными осями вращения перекрывают привод барабанов со стороны забоя и размещены между соосными периферийными барабанами, уменьшая габариты комбайна, решает поставленную задачу расширения области применения и повышения эксплуатационных качеств комбайна. Эти признаки связаны между собой так, что при устранении одного из них исчезает добываемый изобретением технический результат.

Изобретение также представляет собой определенный шаг в развитии техники и является прогрессивным, так как позволяет расширить область применения и повысить эксплуатационные качества комбайна.

Комбайн, в котором заявлено данное изобретение, может найти широкое применение в угольной отрасли при проведении подготовительных выработок, то есть является промышленно-применимым техническим решением.

Решение поставленной задачи при работе комбайна обеспечивается тем, что два центральных режущих барабана с горизонтальными параллельными осями вращения перекрывают привод со стороны забоя и размещены между соосными периферийными барабанами, уменьшая габариты комбайна.

Такое техническое решение обеспечивает возможность ведения работ по бурению и креплению кровли выработки в свободной зоне, по бокам привода исполнительного органа, повышая эксплуатационные качества комбайна.

Сущность заявляемого изобретения поясняется прилагаемыми чертежами: фиг.1 - общий вид комбайна (вид сбоку); фиг.2 - общий вид комбайна (вид сверху).

Комбайн состоит из (фиг.1) ходовой части 1, питателя 2, конвейера 3, исполнительного органа 15, в который входят (фиг.2) центральные режущие барабаны 4 и 5 и периферийные режущие барабаны 6 и 7. (Фиг.1) исполнительный орган 15 снабжен (фиг.2) приводом 8, закрепленным на (фиг.1) конвейере 3 при помощи горизонтальной оси 9 и гидроцилиндров 10. Два (фиг.2) центральных режущих барабана 4 и 5, имея (фиг.1) горизонтальные параллельные оси вращения 11 и 12, обеспечивают перекрытие привода 8 и (фиг.1) исполнительного органа 15 со стороны забоя и размещены между (фиг.2) соосными периферийными барабанами 6 и 7. При этом вращение (фиг.2) центральным барабанам 4 и 5 передается посредством редукторов 13 и 14. Обе пары барабанов 4 и 5, 6 и 7 в совокупности формируют почву и кровлю по всей ширине проходимой выработки. Свободное по обеим сторонам привода 8 пространство занимает оборудование 16 для бурения и анкерной кровли.

Комбайн работает следующим образом: (фиг.1) исполнительный орган 15 при помощи гидроцилиндров 10, поворачиваясь вокруг оси 9, первоначально занимает верхнее положение. Включив (фиг.2) привод 8 центральных и периферийных режущих барабанов 4, 5, 6, 7, комбайн с помощью (фиг.1) ходовой части 1 подается на забой на величину зарубки. После достижения необходимой величины подачи комбайна на забой начинается перемещение исполнительного органа 15 вниз гидроцилиндрами 10. Разрушение забоя как при зарубке исполнительного органа 15, так и при его перемещении вниз производится (фиг.2) центральными режущими барабанами 4 и 5 и периферийными 6 и 7, оснащенными режущим инструментом по всей ширине выработки. Разрушение забоя в зоне привода 8 осуществляется за счет того, что привод 8 со стороны забоя прикрыт центральными режущими барабанами 4 и 5 как при зарубке в верхнем положении, так и при перемещении (фиг.1) исполнительного органа 15 вниз. При этом вращение (фиг.2) периферийных барабанов 6 и 7 обеспечивается посредством редукторов 13 и 14, соединяющих их с центральными барабанами 4 и 5. Отбитая горная масса, попадая на (фиг.1) питатель 2, транспортируется к месту погрузки конвейером 3. После завершения рабочего цикла по отбойке руды (зарубка и перемещение вниз) (фиг.1) исполнительный орган 15 перемещается в исходное верхнее положение и цикл повторяется.

В предлагаемом горном комбайне за счет того, что два центральных режущих барабана с горизонтальными параллельными осями вращения перекрывают привод барабана со стороны забоя и размещены между соосными периферийными барабанами, уменьшая габариты комбайна, расширяется область применения горного комбайна и повышаются его эксплуатационные качества.

Горный комбайн, содержащий ходовую часть, питатель, конвейер и исполнительный орган, включающий центральные и периферийные режущие барабаны с приводом, закрепленным на конвейере при помощи горизонтальной оси и гидроцилиндров, отличающийся тем, что два центральных режущих барабана с горизонтальными параллельными осями вращения перекрывают привод барабанов со стороны забоя и размещены между соосными периферийными барабанами, уменьшая габариты комбайна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, а именно к очистным комбайнам для селективной выемки мощных, преимущественно калийных пластов с породным прослоем.

Изобретение относится к средствам механизации для подземной селективной выемки тонких, преимущественно калийных пластов очистными комбайнами. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в горнодобывающих отраслях промышленности. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к режущим коронкам для горных комбайнов, и может быть использовано в конструкции исполнительных органов добычных и преимущественно проходческих комбайнов для разрушения минеральных и искусственных материалов при добыче полезных ископаемых и образовании выработок в грунте, а также в конструкции рабочих органов строительно-дорожных машин при строительстве и ремонте дорог.

Изобретение относится к породоразрушающим органам горных и строительно-дорожных машин различного назначения. .

Изобретение относится к средствам механизации добычи полезных ископаемых в шахтах и повышает нагрузочную способность исполнительного органа. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при добыче изделий в виде тел вращения из горного массива. .

Изобретение относится к оборудованию для механизации подземной выемки угля. .

Изобретение относится к области горного машиностроения и может быть использовано в горнодобывающих отраслях промышленности

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в горнодобывающих отраслях промышленности

Изобретение относится к горному делу и предназначено для охлаждения коробки передач в поворотном редукторе врубовой машины сплошной выемки. Поворотный редуктор содержит набор отдельных передаточных механизмов и систему охлаждения. Передаточные механизмы установлены в ряд в удлиненном корпусе. Система охлаждения содержит систему впрыска теплоносителя в каждом из отдельных передаточных механизмов. Каждая система впрыска имеет продольное отверстие, выполненное в валу передаточного механизма, и содержит трубку для впрыска теплоносителя, установленную в указанном отверстии. Диаметр трубки меньше диаметра продольного отверстия. К трубке для впрыска теплоносителя присоединена сообщающаяся с ней линия подачи теплоносителя. К продольному отверстию смежно с одним его концом присоединено сообщающееся с ним отверстие для выпуска теплоносителя, так что теплоноситель, выходящий из конца указанной трубки, проходит обратно вдоль нее, а затем выходит из вала передаточного механизма с обеспечением отвода тепла от отдельного передаточного механизма. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх