Установка для подъема затонувшего объекта



Установка для подъема затонувшего объекта
Установка для подъема затонувшего объекта
Установка для подъема затонувшего объекта
Установка для подъема затонувшего объекта
Установка для подъема затонувшего объекта

 


Владельцы патента RU 2446075:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (АГУ) (RU)

Изобретение относится к области проведения работ по подъему затонувших объектов и может быть использовано при подъеме судов, контейнеров, всевозможных емкостей и грузов. Установка для подъема затонувшего объекта содержит дроссельные сопла, в которые подают сжатый воздух, располагая их по периметру затонувшего объекта и (или) внутри него, в зависимости от его размера и формы, и закрепляя их на поверхности объекта или на дне водоема в непосредственной близости от него. Это приводит к образованной ледяной оболочки вокруг затонувшего объекта. Таким образом, затонувший объект оказывается как бы в коконе изо льда, его объем значительно увеличивается, возникает положительная плавучесть и объект всплывает на поверхность водоема. Заявленное изобретение обеспечивает надежность и эффективность проведения работ по подъему затонувшего объекта. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области проведения работ по подъему затонувших объектов и может быть использовано при подъеме судов, контейнеров, всевозможных емкостей и грузов.

Известен способ создания сил собственной плавучести при судоподъеме (см. заявку на изобретение №2006119392/11, публикация 2007 г.). Создание сил собственной плавучести достигается вытеснением воды из помещений и отсеков затонувшего судна сжатым воздухом, который подается в специальные мягкие емкости из неэластичного воздухонепроницаемого материала, расположенные в помещениях и отсеках судна и снабженные в донной части трубами для стравливания воздуха, а также петлями и лицевыми концами для скрепления емкостей друг с другом, с переборками и палубами отсеков и помещений, а емкости для создания отрывного усилия снабжают клапанами, управляемыми линевыми тягами, концы которых без слабины присоединяют к якорям или грузам на дне.

Недостатком способа создания собственной плавучести при судоподъеме является необходимость наличия специальных мягких емкостей из неэластичного воздухонепроницаемого материала, сложность в размещении и креплении емкостей в помещениях и отсеках судна.

Наиболее близким к заявленному является способ подъема груза на поверхность жидкости (см. заявка на изобретение №93031682/11, публикация 1996 г.). Подъем груза достигается тем, что в емкость, например, перфорированную или эластичную, или эластичную армированную помещают находящееся в пластичном состоянии вещество, которое изменяет свою плотность при затвердевании, опускают на погруженный в жидкость груз так, чтобы вещество обволокло искомый груз, затвердело и изменило свою плотность, после чего вещество вместе с грузом поднимают на поверхность с помощью крана, причем при превышении подъемной силы затвердевшим веществом веса груза вещество вместе с грузом всплывает самостоятельно. Обволакивание груза веществом осуществляется по максимально возможной поверхности груза. Таким образом, после затвердевания вещества груз оказывается как бы в коконе, что обеспечивает полную целостность любого груза при его подъеме.

Недостатком указанного способа подъема груза на поверхность жидкости является необходимость в специальном веществе, обволакивающем груз, а также сложность в установке емкостей в районе затонувшего груза.

Технической задачей заявленного изобретения является снижение затрат, надежность и эффективность проведения работ по подъему затонувшего объекта.

Технический результат заявленной установки для подъема затонувшего объекта, включающей вещество, обволакивающее затонувший объект и уменьшающее свою плотность при затвердевании, достигается тем, что в качестве обволакивающего вещества используют водную среду в виде ледяной оболочки, образующейся на переохлажденной поверхности затонувшего объекта с помощью дроссельных сопел, в которые подают сжатый воздух, располагая их по периметру объекта (и, или внутри него, в зависимости от его размера и формы) и закрепляя их на поверхности объекта или на дне водоема в непосредственной близости от него.

На фиг.1 изображена установка (общий вид);

на фиг.2 - разрез А-А фиг.1;

на фиг.3 - узел I крепления сопла на поверхности объекта; на фиг.4 - узел II крепления сопла на дне водоема; на фиг.5 - узел III образования ледяной оболочки.

Установка содержит дроссельное сопло 1, шланги подачи сжатого воздуха к соплам 2, крепления сопел 4 на поверхности затонувшего объекта 3, крепление сопел на дне водоема 5, базовое судно 6, подающее сжатый воздух к дроссельным соплам.

Установка работает следующим образом.

Дроссельные сопла закрепляют на поверхности затонувшего объекта 3 или в непосредственной близости от него на дне водоема. Для крепления сопел 4 на поверхности объекта используют либо магниты, либо специальный клей, либо подводную сварку, а для крепления сопел на дне водоема 5 используют грузы. Сжатый воздух по шлангам 2 подают с базового судна 6.

На выходе из сопел при дросселировании сжатого воздуха создается низкая температура, что приводит к понижению температуры поверхности затонувшего объекта до отрицательных значений, охлаждению прилегающего к этой поверхности объема воды и образованию внутриводного льда. На переохлажденной поверхности образуется пористый слой льда, который обволакивает весь объект снаружи и внутри него, вытесняя воду. Таким образом, затонувший объект оказывается как бы в коконе изо льда, его объем значительно увеличивается, возникает положительная плавучесть и объект всплывает на поверхность водоема.

В естественных условиях обволакивание льдом (облипание) металлических и неметаллических предметов под водой происходит в переохлажденной воде в результате образования внутриводного и донного льда. Известны и описаны в литературе случаи облипания лежащих на дне якорей, якорь-цепей, других предметов, и всплытие их на поверхность.

1. Установка для подъема затонувшего объекта, включающая вещество, обволакивающее затонувший объект и уменьшающее свою плотность при затвердевании, отличающаяся тем, что в качестве обволакивающего вещества используют водную среду в виде ледяной оболочки, образованной вокруг затонувшего объекта с помощью дроссельных сопел, в которые подают сжатый воздух, располагая их по периметру объекта и (или) внутри него, в зависимости от его размера и формы, и закрепляя их на поверхности объекта или на дне водоема в непосредственной близости от него.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что при заполнении объекта водной средой дроссельные сопла устанавливают и внутри объекта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области устройств, используемых при проведении подводных работ. .

Изобретение относится к области судоподъема и может быть использовано в организациях, занимающихся подъемом затонувших объектов, преимущественно подводной лодки.

Изобретение относится к области проведения работ по подъему затонувших объектов и может быть использовано для подъема судов и выполнения на дне водоемов монтажных, демонтажных и транспортных операций, связанных с разработкой шельфовых месторождений полезных ископаемых.

Изобретение относится к области подъема затонувших объектов, в частности судов, подводных лодок, самолетов и их фрагментов с недоступных для человека глубин. .

Изобретение относится к системам создания положительной плавучести, в частности к системам, обеспечивающим создание подъемной силы с использованием жестких понтонов.

Изобретение относится к судоподъемным и аварийно-спасательным работам на морских и внутренних водоемах. .

Изобретение относится к технике судоподъемно-спасательного дела и предназначено для извлечения из больших глубин крупных судов, надводных кораблей, подводных лодок, самолетов, искусственных спутников Земли, в первую очередь взрыво- и экологически опасных объектов, например, преднамеренно затопленных в акваториях морей судов с химическими боеприпасами, исчерпавших свой ресурс ядерных реакторов и т.д.

Изобретение относится к технологии снятия и буксировки судна, выброшенного на берег. .

Изобретение относится к области судостроения, а именно к способу и устройству для подъема в условиях морского волнения объектов, расположенных на дне. .

Изобретение относится к области судостроения, а именно к способу и устройству для подъема в условиях морского волнения объектов, расположенных на дне. .

Изобретение относится к судоподъемным и аварийно-спасательным работам по подъему затонувших объектов. .

Изобретение относится к судоподъемным и аварийно-спасательным работам по подъему затонувших объектов. .

Изобретение относится к системам автоматическою регулирования, а именно к электрогидравлическим системам, предназначенным для обеспечения функционирования спуско-подъемных устройств, обеспечивающих глубоководные работы, например работу водолазного колокола, опускаемого с корабля.

Изобретение относится к области устройств, используемых при проведении подводных работ. .

Изобретение относится к области устройств, используемых при проведении подводных работ. .

Изобретение относится к средствам оповещения об аварии, которые подводная лодка выбрасывает из глубины, а надводный корабль, судно сбрасывает за борт для передачи через систему глобальной спутниковой связи по системе КОСПАС-САРСАТ краткого кодированного сообщения.
Наверх