Способ производства обеденного блюда "овощи с рисом" специального назначения

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и припускание с добавлением топленого масла перца сладкого, резку и пассерование в топленом масле баклажанов, моркови и репчатого лука, пассерование в топленом масле томатного пюре, бланширование риса, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, тушение, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию. Полученный продукт выдерживает динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбитальный космический объект, и при использовании не создает угроз химической, физической и микробиологической безопасности орбитального космического объекта, что делает его пригодным для использования в космическом питании во время орбитального полета.

 

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания.

Известен способ производства консервов "Токана овощная", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и измельчение на волчке его части, резку и пассерование в растительном масле части моркови, резку томатов и части перца сладкого, измельчение на волчке корня петрушки и оставшихся частей моркови и перца сладкого, обжаривание в растительном масле риса, смешивание томатной пульпы, корня петрушки и измельченных частей моркови и перца сладкого, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 8%, добавление к ней измельченной части репчатого лука, сахара, соли, перца черного горького и перца душистого и доведение до кипения с получением соуса, смешивание риса, томатов и неизмельченных частей перца сладкого, моркови и репчатого лука, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.241-245).

Получаемый по данному способу продукт непригоден для космического питания.

Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта, пригодного к использованию в космическом питании во время орбитального полета.

Этот результат достигается тем, что способ производства обеденного блюда "Овощи с рисом" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и припускание с добавлением топленого масла перца сладкого, резку и пассерование в топленом масле баклажанов, моркови и репчатого лука, пассерование в топленом масле томатного пюре, бланширование в питьевой воде до увеличения массы в 2,8 раза риса, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, тушение в течение 5-7 минут, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

перец сладкий 2371,9
баклажаны 565,4
морковь 676,6
репчатый лук 520,2
рис 446,1
топленое масло 282,4
томатное пюре 20%-ное 285,9
соль 44,5
перец черный горький 4,4.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный перец сладкий нарезают и припускают с добавлением не менее 7% от его массы топленого масла.

Подготовленные баклажаны, морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленное томатное пюре пассеруют в топленом масле.

Подготовленный рис бланшируют в питьевой воде до увеличением массы в 2,8 раза.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении с поваренной солью и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь тушат в течение 5-7 минут с достижением кулинарной готовности.

Готовое блюдо раскладывают на противнях и подвергают сублимационной сушке при традиционных параметрах процесса. Конечная влажность продукта после завершения сушки не должна превышать 3,5%.

Высушенный продукт инспектируют, удаляя подгоревшие и недосушенные частицы, фасуют в пакеты из комбинированного материала по ТУ 63.474.44-91 в азоте или под вакуумом и герметизируют с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой смесь соответствующих компонентов с пористой хрупкой консистенцией, который при заливке питьевой водой с температурой 58-85°C в соотношении по массе 1:3 восстанавливается в течение 15-20 минут.

Следует отметить, что полученный по описанной технологии продукт выдерживает динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбитальный космический объект, и при использовании не создает угроз химической, физической и микробиологической безопасности орбитального космического объекта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый продукт для космического питания, пригодный для использования во время орбитального полета.

Способ производства обеденного блюда специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и припускание с добавлением топленого масла перца сладкого, резку и пассерование в топленом масле баклажанов, моркови и репчатого лука, пассерование в топленом масле томатного пюре, бланширование в питьевой воде до увеличения массы в 2,8 раза риса, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, тушение в течение 5-7 мин, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

перец сладкий 2371,9
баклажаны 565,4
морковь 676,6
репчатый лук 520,2
рис 446,1
топленое масло 282,4
томатное пюре 20%-ное 285,9
соль 44,5
перец черный горький 4,4


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению мучных кондитерских изделий, и может быть использовано для приготовления печенья с функциональными свойствами, обладающего повышенной биологической ценностью.

Изобретение относится к пищевым продуктам, содержащим специфичную к пролину протеазу, способам их производства и применению специфичной к пролину протеазы при производстве пищевых продуктов.
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам переработки отходов винодельческого производства при получении пищевого витаминного концентрата типа «АММИВИТ».

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой применение композиции, включающей себациновую (С10) кислоту и/или ее производные, выбранные из солей и эфиров, для получения продукта для перорального или энтерального введения, который предназначен для: (i) лечения или предупреждения периферической резистентности к инсулину, пониженной толерантности к глюкозе, диабета, гипергликемии и связанных с гипергликемией нарушений, таких как нефропатия, ретинопатия, сердечные и сердечно-сосудистые заболевания; (ii) улучшения клиренса глюкозы и/или для улучшения чувствительности к инсулину; (iii) ингибирования образования глюкозы печенью или (iv) снижения продукции эндогенной глюкозы.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания
Изобретение относится к производству макаронных изделий с использованием функциональных добавок и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может найти широкое применение для получения желейного пищевого продукта для профилактического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может найти широкое применение для получения желейного пищевого продукта для профилактического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов на основе топинамбура и фейхоа, а именно для производства детских консервов функционального назначения

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания

Наверх