Устройство для хранения и извлечения наконечника иглы



Устройство для хранения и извлечения наконечника иглы
Устройство для хранения и извлечения наконечника иглы

 


Владельцы патента RU 2446835:

ОУЭН МАМФОРД ЛИМИТЕД (GB)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для хранения и удаления наконечника иглы и, в частности, но не исключительно, к устройству для использования совместно с инъекционным устройством, предназначенным для инъекции некоторого числа отмеряемых доз из картриджа с лекарственным средством. Устройство для хранения и удаления наконечника иглы содержит отсек хранения и отсек удаления. Отсек хранения предназначен для приема в процессе использования наконечника иглы заданной приводимой конструкции. Наконечник содержит втулку с резьбой, имеющую внешние шлицы. Отсек хранения снабжен взаимным приводящим гнездом для захвата с обеспечением отсутствия проворачивания шлицев наконечника иглы, принятого в процессе использования в указанном отсеке. Отсек удаления выполнен рядом с отсеком хранения. Отсек удаления содержит взаимное шлицованное приводящее гнездо. В другом варианте выполнения устройство для хранения и удаления наконечника иглы содержит первый корпус и второй корпус. Первый корпус образует запечатанный отсек хранения, в котором содержится, извлекаемым образом наконечник иглы заданной приводимой конструкции. Наконечник содержит втулку с резьбой, имеющую внешние шлицы. Отсек хранения снабжен взаимным шлицованным приводящим гнездом для захвата наконечника иглы с обеспечением отсутствия проворачивания. Второй корпус образует отсек удаления, содержащий взаимное шлицованное приводящее гнездо для приема в процессе использования наконечника иглы указанной заданной приводимой конструкции с обеспечением отсутствия проворачивания для скрытия иглы указанного наконечника иглы после использования. Технический результат, достигаемый предложенным изобретением, заключается в обеспечении возможности проведения повторяющихся операций безопасной установки и снятия наконечника иглы с автоматического инъекционного устройства. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к устройству для хранения и удаления наконечника иглы и, в частности, но не исключительно, к устройству для использования совместно с инъекционным устройством, предназначенным для инъекции некоторого числа отмеряемых доз из картриджа с лекарственным средством.

Уровень техники

В известных шприцах-ручках, таких как Owen Mumford Autopen®, картридж с лекарственным средством загружается в держатель картриджа, а одноразовый наконечник иглы навинчивается на передний конец устройства. На наконечнике иглы имеется двусторонняя игла, задний конец которой проникает сквозь резиновую мембрану на переднем конце картриджа при навинчивании наконечника иглы. Далее задается отмеряемая доза в шприц-ручке, игла внедряется в место инъекции, и активируется спусковой элемент на устройстве для инъекции отмеренной дозы. После инъекции наконечник иглы нужно снять с устройства и выбросить.

Во многих известных устройствах внешняя сторона втулки наконечника иглы снабжена шлицами, и наконечник иглы поставляется в запечатанном пленкой контейнере с взаимным шлицованным гнездом, в котором располагается втулка иглы. Для использования такого наконечника иглы пленку снимают, а иглу, которая все еще закрыта контейнером, навинчивают на инъекционное устройство, при этом контейнер используется как ключ. После завершения установки колпачок можно удалить в осевом направлении, тем самым обнажив иглу, хотя в некоторых случаях присутствует удаляемый второй защитный слой. Осуществив инъекцию, пользователь может надеть контейнер обратно на втулку иглы и использовать его как ключ для удаления наконечника иглы. После этого наконечник иглы можно безопасно утилизировать, поскольку использованная игла снова закрыта контейнером. Такая система функционирует очень хорошо в том случае, когда пользователь сохраняет контейнер и использует его для удаления наконечника иглы сразу после инъекции. Однако во многих случаях пользователи не следуют рекомендации по смене наконечника иглы после каждой инъекции, а используют одну и ту же иглу для нескольких инъекций в течение некоторого периода времени.

В этом случае они могут выбросить исходный контейнер, поэтому им придется удалять наконечник иглы, откручивая его в то время, как игла обнажена. Это создает риск ранения иглой при снятии наконечника и его утилизации. В другом случае после инъекции пользователи оставляют иглу на месте, закрыв ее колпачком устройства, и удаляют иглу только тогда, когда меняют ее на новую, при этом снова возникает риск ранения иглой.

Раскрытие изобретения

Предложена конструкция, снижающая указанные выше риски.

В соответствии с изобретением предлагается устройство для хранения и удаления наконечника иглы, содержащее отсек хранения для приема в процессе использования наконечника иглы заданной приводимой конструкции, причем отсек хранения снабжен приводящим гнездом для захвата с обеспечением отсутствия проворачивания приводимой поверхности наконечника иглы, принятого в процессе использования в указанном отсеке, при этом указанное устройство содержит дополнительное приводящее гнездо, выполненное с возможностью установки на наконечник иглы указанной заданной приводимой конструкции.

Таким образом, если при замене наконечника иглы окажется, что пользователь потерял исходный контейнер, то пользователь сможет использовать приводящее гнездо в новом контейнере.

Хотя дополнительное приводящее гнездо может содержать просто кольцо привода или ключа, чтобы облегчить удаление старого наконечника иглы и, тем самым, уменьшить риск ранения, предпочтительно, чтобы указанное гнездо образовывало часть отсека удаления, выполненного рядом с указанным первым отсеком хранения. Подобным образом старую иглу можно разместить в отсеке удаления, чтобы закрыть обнаженную часть иглы для более безопасной утилизации. Более того, оба отсека, предпочтительно, открыты с одного конца для приема наконечника иглы и закрыты с другого конца с целью закрытия обнаженной иглы.

Предпочтительно, отсеки расположены рядом друг с другом, а их открытые концы обращены в противоположные стороны.

Предпочтительно, указанное устройство содержит единственный отсек хранения и единственный отсек удаления.

Настоящее изобретение также предлагает описанное выше устройство для хранения и удаления наконечника иглы в комбинации с наконечником иглы, расположенным в указанном отсеке хранения, при этом отсек хранения запечатан посредством удаляемого запечатывающего элемента, а отсек удаления изначально пуст.

Изобретение охватывает любую комбинацию признаков, изложенных выше или ниже в описании и формуле изобретения.

Краткое описание чертежей

Изобретение может быть реализовано различным образом, далее описан исключительно в качестве примера один из вариантов его осуществления со ссылкой на прилагаемые чертежи.

Фиг.1 представляет собой схематический вид в плане устройства для хранения и удаления наконечника иглы по данному изобретению.

Фиг.2 представляет собой общий перспективный вид устройства по фиг.1 с использованным наконечником иглы в отсеке удаления.

Осуществление изобретения

Устройство, показанное на чертежах, предназначено для хранения наконечника 10 иглы, навинчиваемого на конец устройства типа шприц-ручки, а также для удаления наконечника иглы и закрытия передней части иглы после использования.

Наконечник иглы может представлять собой, например, наконечник иглы Unifine®. Наконечник иглы содержит втулку 12 с резьбой, имеющую внешние шлицы 14, и двустороннюю иглу 16, у которой передняя часть 16′ выступает вперед от втулки 18, а задняя часть 16′′ отходит назад, но не выступает за заднюю поверхность втулки. Устройство в данном варианте осуществления содержит отсек 20 хранения, имеющий взаимные шлицованные гнезда 22, в которые может вдвигаться ведомая втулка, при этом игла защищается удаленным концом отсека 20. Отсек 20 хранения запечатан удаляемым посредством отслаивания запечатывающим пленочным элементом 24. Рядом с отсеком 20 хранения выполнен отсек 26 удаления, который также содержит взаимное шлицованное гнездо 22′ и закрывающую иглу часть, и в целом схож с конструкцией отсека хранения, хотя отсек удаления может быть выполнен с замком-фиксатором или схожими средствами для постоянного удержания использованного наконечника иглы.

При использовании, в предположении того, что к шприц-ручке уже прикреплена использованная игла, отсек 26 удаления надевается на использованную иглу и вращается для того, чтобы свинтить наконечник иглы и оставить его в отсеке удаления, при этом использованная обнаженная игла защищена отсеком. После этого пленку 24 можно снять с отсека 20 хранения и навинтить на устройство новый наконечник 10 иглы. После этого устройство для хранения и удаления наконечника иглы можно выбросить.

1. Устройство для хранения и удаления наконечника иглы, содержащее отсек хранения для приема, в процессе использования, наконечника иглы заданной приводимой конструкции, причем указанный наконечник содержит втулку с резьбой, имеющую внешние шлицы, а отсек хранения снабжен взаимным приводящим гнездом для захвата, с обеспечением отсутствия проворачивания, шлицев наконечника иглы, принятого, в процессе использования, в указанном отсеке, при этом указанное устройство содержит отсек удаления, выполненный рядом с указанным отсеком хранения, причем указанный отсек удаления содержит взаимное шлицованное приводящее гнездо.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что указанные отсеки открыты с одного конца для приема наконечника иглы и закрыты с другого конца.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что отсеки расположены рядом друг с другом, а их открытые концы постоянно обращены в противоположные стороны.

4. Устройство по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что в указанном отсеке хранения расположен наконечник иглы, при этом отсек хранения запечатан посредством удаляемого запечатывающего пленочного элемента.

5. Устройство для хранения и удаления наконечника иглы, содержащее первый корпус, образующий запечатанный отсек хранения, в котором содержится, извлекаемым образом, наконечник иглы заданной приводимой конструкции, причем указанный наконечник содержит втулку с резьбой, имеющую внешние шлицы, а указанный отсек хранения снабжен взаимным шлицованным приводящим гнездом для захвата наконечника иглы с обеспечением отсутствия проворачивания, и второй корпус, который образует отсек удаления, содержащий взаимное шлицованное приводящее гнездо для приема, в процессе использования, наконечника иглы указанной заданной приводимой конструкции с обеспечением отсутствия проворачивания, для скрытия иглы указанного наконечника иглы после использования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцу и игле, которая вставляется в шприц через втулку иглы. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционному устройству для инъекции пациенту вещества, такого как лекарственное средство. .

Игла // 2436598
Изобретение относится к оториноларингологии и может быть использовано при хирургическом лечении при болезнях носа, в частности при искривлении носовой перегородки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным шприцам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству защитного приспособления для иглы. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к игле, которая может использоваться со шприцем для подкожных впрыскиваний, капельницей, а также для любых целей в медицине или промышленности.

Шприц // 2417108
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым шприцам для инъекций. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к безопасным одноразовым шприцам. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к медицинским иглам для внутриглазных инъекций. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым шприцам

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для подкожных, внутримышечных, внутривенных и внутрикостных введений жидких лекарственных препаратов, размещенных в карпулах, используемых для одноразовых инъекций, в частности для осуществления местной анестезии в стоматологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству, такому как инъекционная площадка или устройство для ввода
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для склерозирующего лечения геморроя

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным шприцам
Изобретение относится к составу силиконовой смазки, используемой в медицинской промышленности, в частности в изготовлении иглы инъекционной однократного использования

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцам и, более конкретно, к шприцу с регулируемой иглой, в котором можно свободно регулировать длину иглы в зависимости от части тела пациента, в которую вводится инъекционный раствор

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для ввода медицинского устройства в подкожную или внутримышечную область пациента, в частности, данное изобретение относится к устройству для ввода, включающее средства для обеспечения контроля управления и определения увеличения или снижения скорости проникающего устройства

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для предотвращения укола иглой для использования с инъекционными устройствами, такими как шприцы
Наверх