Состав для предотвращения отложений неорганических солей



Состав для предотвращения отложений неорганических солей
Состав для предотвращения отложений неорганических солей

 


Владельцы патента RU 2447197:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственный центр "Интехпромсервис" (ООО "НПЦ "Интехпромсервис") (RU)

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к составам, предназначенным для предотвращения осаждения неорганических солей в скважинах и на скважинном оборудовании, системе сбора и транспорта нефти, а также при разработке нефтяных пластов с использованием системы заводнения. Состав включает фосфоновый компонент, водорастворимый полимер, аминный компонент, ингибитор коррозии, гидроксилсодержащее соединение и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфоновый компонент - 5,0-30,0, водорастворимый полимер - 0,1-5,0, аминный компонент - 5,0-20,0, ингибитор коррозии - 0,1-0,5, гидроксилсодержащее соединение - 5,0-30,0, вода - остальное. Технический результат: высокая эффективность состава по отношению к неорганическим отложениям кальциевых солей и предотвращению коррозии. 1 табл., 22 пр.

 

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к составам, предназначенным для предотвращения осаждения неорганических солей в скважинах и на скважинном оборудовании, системе сбора и транспорта нефти, а также при разработке нефтяных пластов с использованием системы заводнения.

Известен состав для предотвращения неорганических солеотложений, включающий полиаминометилфосфоновую кислоту, натриевую соль полиакриловой кислоты, воду или водный раствор этиленгликоля (см. Патент РФ №2230766, МКИ С09К 3/10, Е21 37/06, публ. 2004 г.).

Известен состав для предотвращения кальциевых отложений, включающий нитрилотриметилфосфоновую кислоту, оксиэтилидендифосфоновую кислоту, моноэтаноламин, гидроксилсодержащее соединение и воду (см. Патент РФ №2179625, МКИ Е21В 37/00, C02F 5/10, публ. 2002 г.).

Недостатком известных составов является их низкая сорбционная способность и недостаточно высокая эффективность при одновременном образовании сульфатных и карбонатных отложений.

Наиболее близким к предлагаемому составу является состав для ингибирования солеотложений, коррозии и отмывки оборудования в системах обратного водоснабжения, содержащий оксиэтилидендифосфоновую кислоту, лигносульфонат натрия, ингибитор коррозии - натрия полифосфат технический и диспергатор шлама - окись алкилдиметиламина и воду (см. патент РФ №2212474, МКИ C23F 14/02, публ. 2003 г.).

Недостатком этого состава является низкая эффективность по отношению неорганических солей.

Задачей настоящего изобретения является создание состава, обладающего высокой эффективностью по отношению к неорганическим отложениям кальциевых солей и предотвращению коррозии.

Для решения поставленной задачи в состав, включающий фосфоновый компонент, водорастворимый полимер, аминный компонент, ингибитор коррозии и воду, дополнительно вводят гидроксилсодержащее соединение при следующем соотношении компонентов, мас.%.:

Фосфоновый компонент 5,0-30,0
Водорастворимый полимер 0,1-5,0
Аминный компонент 5,0-20,0
Ингибитор коррозии 0,1-0,5
Гидроксилсодержащее соединение 5,0-30,0
Вода Остальное

Для приготовления заявляемого состава в качестве фосфонового компонента используют, например:

- оксиэтилендифосфоновую кислоту (ОЭДФК) по ТУ 6-09-5372-87;

- нитрилотриметилфосфоновую кислоту (НТФК) по ТУ 6-09-5283-86;

- 2-гидросифосфиноуксусную кислоту (2-ГФУК), бис(гексаметилен)триаминопентаметилен фосфоновую кислоту (БТМФК), диэтилентриаминопента(метилен) фосфоновую кислоту (ДТПФК) - промышленные продукты производства Shandong Taihe Water Treatment CO, LTD;

- или их смеси при соотношении (1:9):(9:1).

В качестве водорастворимого полимера используют, например:

- сополимер малеиновой кислоты с акриловой кислотой (СМКАК), сополимер сульфонатполиакриловой кислоты (ССПАК) и полиакриловую кислоту (ПАК) - промышленные продукты производства Shandong Taihe Water Treatment CO, LTD;

- полиакриламид (ПАА) по ТУ 6-16-2532-810;

- или их смеси при соотношении (1:9):(9:1).

В качестве аминного компонента используют, например:

- морфолин (МФ) по ТУ 6-09-649-85;

- моноэтаноламин (МЭА) по ТУ 6-02-915-84;

- диэтаноламин (ДЭА) по ТУ 6-09-2652-91;

- полиэтанолполиамин (ПЭПА) по ТУ 2482-006-48482528-99.

В качестве ингибитора коррозии используют смесь четвертичных аммонийных солей ИВВ-1 по ТУ 2482-006-48482528-99.

В качестве гидроксилсодержащего соединения используют, например:

- метанол по ГОСТ 2222-78;

- этанол по ГОСТ 18300-87;

- этиленгликоль (ЭГ) по ГОСТ 10164-75;

- пропиленгликоль (ПЭГ по ТУ 2422-071-05766575-98.

Состав готовят простым смешением компонентов.

Пример 1 (заявляемый состав)

К 15,5 г ОЭДФК добавляют при перемешивании 1,5 г водорастворимого полимера - СМКАК, 15,0 г аминного компонента - МЭА, 0,1 г ингибитора коррозии, 30,0 г гидроксилсодержащего соединения - метанола и 35,4 г воды.

Примеры 2-21 готовят аналогично примеру 1, изменяя виды компонентов и их количественное содержание.

Пример 22 (прототип)

К 10,0 г ОЭДФК добавляют при перемешивании 7,0 г лигносульфоната натрия, 14,0 г аминного компонента - алкилдиметиламина, 5,0 г натрия полифосфата технического и 64,0 г воды.

Полученные растворы образуют однородную композицию, эффективную по ингибированию неорганических солей на нефтепромысловом оборудовании.

В ходе лабораторных исследований определяют эффективность ингибирования солеотложений химическим методом в условиях высокой минерализации исследуемых растворов. Для исследований используют пересыщенный раствор. При использовании данного метода эффективность действия заявляемых составов определяют по остаточной концентрации солеобразующего иона кальция в обработанном и необработанном растворе по формуле:

где Со - начальная концентрация кальция в исходном растворе, г/л;

Ск - концентрация кальция в конце исследования в растворе, не обработанном заявляемым составом, г/л;

Ср - концентрация кальция в конце исследования с добавкой заявляемого состава, г/л.

Результаты экспериментов приведены в таблице.

Как видно из приведенных данных, заявляемые составы проявляют высокую эффективность против образования кальциевых солей по сравнению с прототипом.

Состав для предотвращения отложений неорганических солей и коррозии, включающий фосфоновый компонент, водорастворимый полимер, аминный компонент, ингибитор коррозии и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит гидроксилсодержащее соединение при следующем соотношении компонентов, мас.%.:

Фосфоновый компонент 5,0-30,0
Водорастворимый полимер 0,1-5,0
Аминный компонент 5,0-20,0
Ингибитор коррозии 0,1-0,5
Гидроксилсодержащее соединение 5,0-30,0
Вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии фосфорорганических веществ, а именно к способу получения длинноцепных S-алкиловых эфиров O,O-диалкилдитиофосфорных кислот общей формулы (I), обладающих антикоррозионной активностью.
Изобретение относится к способу получения ингибиторов коррозии и может быть использовано для защиты газо- и нефтедобывающего оборудования, работающих в высокоминерализованных сероводородсодержащих средах от коррозии.

Изобретение относится к использованию ингибирующего образование накипи полимера для предотвращения или регулирования образования накипи в содержащих воду системах.
Изобретение относится к области химической технологии, в частности к ингибиторам коррозии, являющимися кислород- и азотсодержащими соединениями. .

Изобретение относится к способам защиты стали, преимущественно малоуглеродистой, от коррозии в агрессивных водных средах, близких к нейтральным, с помощью добавляемых в них ингибиторов и может быть использовано для защиты от коррозии стального технического оборудования, контактирующего с коррозионной средой.
Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии при хранении и эксплуатации, а именно к покрытиям, предотвращающим коррозию. .

Изобретение относится к области синтеза антикоррозионных и биологически активных химических соединений, в частности фосфорсодержащих продуктов конденсации тиомочевины и формальдегида, и может быть использовано для защиты оборудования водооборотных систем от коррозии и биообрастаний, а также в составе водосмешиваемых смазочно-охлаждающих жидкостей.

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии, в частности к водным растворам, пригодным для использования в качестве жидких теплоносителей для охлаждающих контуров, например, для систем охлаждения двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к способу получения ингибиторов коррозии и может быть использовано для защиты металлов от сероводородной, углекислотной и солянокислотной коррозии и подавления роста сульфатвосстанавливающих бактерий.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к производству проппантов, применяющихся при добыче нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности. .
Изобретение относится к области строительства скважин, в частности к тампонажным составам, используемым при цементировании обсадных колонн, преимущественно, с большим газовым фактором.

Изобретение относится к жидкостям на водной основе, используемым для бурения нефтяных, газовых и геотермальных скважин в толщах пород, и добавкам для использования в этих жидкостях.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к технологическим жидкостям и буровым составам, используемым при строительстве скважин для вскрытия продуктивных пластов.

Изобретение относится к цементным растворам с устойчивой пеной. .
Изобретение относится к технологии изготовления проппантов, предназначенных для использования в качестве расклинивающих агентов при добыче нефти или газа методом гидравлического разрыва пласта.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышлености и может быть использовано при проведении ремонтно-изоляционных работ в скважинах, в частности, для восстановления герметичности заколонных и межколонных пространств при эксплуатации глубоких нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин
Наверх