Дефлектор ветра для вентиляционных и дымовых труб (варианты)



Дефлектор ветра для вентиляционных и дымовых труб (варианты)
Дефлектор ветра для вентиляционных и дымовых труб (варианты)

 


Владельцы патента RU 2447367:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского" (ФГУП "ЦАГИ") (RU)

Изобретение относится к области искусственной вентиляции и может быть использовано при создании и реконструкции дымовых труб, зданий, сооружений и помещений. Предлагаемый дефлектор имеет увеличенный расход отсасываемого из дымовой трубы или помещения ветром воздуха и вдвое большее предельное разрежение. Это обеспечивается использованием и скоростного напора ветра, и создаваемой ветром зоны пониженного давления в аэродинамической тени за дымовой или вентиляционной трубой. Решение задачи и технический результат достигаются тем, что в части вентиляционной или дымовой трубы, выступающей в зону ветра, выполнены окна или отверстия для прохода набегающего воздуха внутрь трубы, а отражающие рабочие поверхности этих окон или отверстий наклонены к оси вентиляционной трубы под углом α=5°-85° для изменения направления входящего воздуха и последующего эжектирования им отсасываемого воздуха. По второму варианту изобретения часть трубы выполнена в виде наклонных отражателей и ребер. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области искусственной вентиляции и может быть использовано при создании и реконструкции дымовых труб, зданий, сооружений и помещений.

Разработки систем вентиляции помещений посредством использования природной энергии ветра привели к созданию воздушных дефлекторов. Эти устройства устанавливают на срезах дымовых и вентиляционных труб в зоне их обдува ветром (на крышах), и они частично или полностью заменяют механические вентиляторы.

В настоящее время существует большое количество различных конструкций дефлекторов. Принцип их работы заключается в использовании подсасывающего воздействия струи ветра, увлекающей газ из среза дымовой или вентиляционной трубы за счет турбулентного трения. Здесь используется понижение давления (создание разрежения) на срезе вентиляционной трубы при обдуве ее перпендикулярным потоком воздуха (см. В.П.Харитонов. Естественная вентиляция с побуждением. // АВОК-2006-№3, стр.46-52; дефлектор, патент BY 3508, F23L 17/00, 2007). Такие дефлекторы имеют весьма положительные, но ограниченные характеристики.

Известен дефлектор Ханжонкова, патент РФ №2087809, Кл. E24F 7/02, 1997, принятый за прототип. Сущность изобретения: дефлектор содержит цилиндрический патрубок с насажанным на него коническим диффузором, снабженным снаружи конусным щитком-козырьком и установленным над выходным отверстием конического диффузора конусным зонтом-колпаком, причем верхняя часть диффузора, щиток-козырек и зонт-колпак охвачены цилиндрическим кожухом и все эти детали соединены между собой лапками.

Эти конструкции частично решают задачу вентиляции, но недостаточно эффективно из-за использования только турбулентного трения. Набегающий при ветре поток воздуха характеризуется его скоростью или скоростным напором. Для полного использования энергии ветра наиболее целесообразным является включение в работу и скоростного напора, и донного разрежения, возникающего в ветровой тени за обдуваемыми ветром предметами (в т.н. аэродинамическом следе). В обычных дефлекторах на зданиях все направления ветра возможны, что существенно усложняет эту задачу, поскольку наветренная и подветренная стороны меняются местами. В связи с этим полное использование энергии ветра в существующих дефлекторах до сих пор не достигнуто.

Задача настоящего изобретения - повысить эффективность вентиляционных устройств, использующих энергию ветра.

Технический результат - увеличение создаваемого разрежения и увеличение расхода отсасываемого ветром из дымовой трубы или помещения воздуха, уменьшение габаритов вентиляционных систем.

Решение задачи и технический результат достигаются тем, что в дефлекторе ветра для вентиляционных и дымовых труб, включающем выступающую в зону ветра часть дымовой или вентиляционной трубы для прохода воздуха и оголовок, часть стенок трубы в зоне ветра выполнена с наклонными отверстиями или окнами для прохода набегающего воздуха внутрь трубы, имеющими отражающие рабочие поверхности. Отражающие рабочие поверхности наклонены под углом α=5°-85°к оси вентиляционной или дымовой трубы для изменения направления дальнейшего движения входящего воздуха и последующего эжектирования им отсасываемого воздуха. Кроме того, часть вентиляционной трубы в зоне ветра имеет продольные (параллельные оси трубы) наружные и (или) внутренние ребра.

Решение задачи и технический результат также достигаются тем, что выступающая в зону ветра часть вентиляционной или дымовой трубы образована отражателями и продольными (параллельными оси трубы) ребрами.

Фиг.1 - схема предлагаемого дефлектора (вариант 1) - с наклонными отверстиями в стенке вентиляционной трубы.

Фиг.2 - схема предлагаемого дефлектора (вариант 2) - с круговыми окнами и отражателями, скрепленными продольными (параллельными оси трубы) ребрами.

Предлагаемый дефлектор (фиг.1) состоит из вентиляционной трубы 1 с наклонными отверстиями 2, имеющими рабочие отражательные поверхности 3, с продольными ребрами 4 и оголовком 5. Отверстия 2 имеют отражательные рабочие поверхности 3, наклоненные к стенке или оси трубы под углом α=5°-85°.

Предлагаемый дефлектор работает следующим образом. Набегающий на вентиляционную или дымовую трубу 1 ветер через отверстия 2 или окна гонит поток воздуха внутрь трубы. За счет наклона отверстий 2 и отражателей 3 поток разворачивается от перпендикулярного стенкам трубы направления ближе к осевому направлению. В вентиляционной или дымовой трубе он частично смешивается с отсасываемым газом, передавая ему энергию и количество движения (импульс), способствуя тем его удалению (происходит процесс эжектирования). Далее эта смесь вытекает наружу через срез трубы или отверстия и окна на противоположной стороне трубы в зону пониженного давления - ветровую тень за трубой.

Для увеличения количества втекающего внутрь вентиляционной или дымовой трубы активного воздуха ее внутренние и наружные поверхности имеют в зоне отверстий или окон продольные (параллельные оси трубы) ребра 4.

На фиг.2 показан второй вариант дефлектора, состоящий из вентиляционной трубы 1 с окнами 2 и наклонными отражателями 3, продольными ребрами 4 и оголовком 5. Часть вентиляционной трубы здесь образована отражателями 3 и продольными ребрами 4. Как и в варианте на фиг.1, набегающий на вентиляционную трубу 1 ветер через окна 2 гонит поток воздуха внутрь трубы. За счет наклона поверхностей отражателей 3 в окнах поток разворачивается от перпендикулярного стенкам трубы направления ближе к осевому направлению. Здесь он частично смешивается с отсасываемым газом, передавая ему энергию и количество движения (импульс), способствуя тем его удалению. Далее эта смесь вытекает наружу через срез трубы или окна на противоположной стороне трубы.

Предлагаемый дефлектор может работать как с оголовками 5 различных конструкций, включая всевозможные применяемые дефлекторы, так и без них. При использовании предлагаемого дефлектора одновременно с известными дефлекторами на срезе вентиляционной трубы предлагаемая конструкция будет по существу одним двухступенчатым дефлектором.

Предлагаемый дефлектор имеет увеличенный расход отсасываемого из помещения ветром воздуха и вдвое большее предельное разрежение. Это происходит за счет использования и скоростного напора ветра в отверстиях и окнах, и создаваемой ветром зоны пониженного давления в аэродинамической тени за всей вентиляционной трубой.

1. Дефлектор ветра для вентиляционных и дымовых труб, включающий выступающую в зону ветра часть дымовой или вентиляционной трубы для прохода воздуха и оголовок, отличающийся тем, что часть трубы в зоне ветра выполнена с наклонными отверстиями или с окнами, имеющими отражающие поверхности под углом α=5-85° к оси вентиляционной трубы.

2. Дефлектор по п.1, отличающийся тем, что часть трубы в зоне ветра имеет параллельные ее оси наружные и (или) внутренние ребра.

3. Дефлектор ветра для вентиляционных и дымовых труб, включающий выступающую в зону ветра часть дымовой или вентиляционной трубы для прохода воздуха и оголовок, отличающийся тем, что часть трубы в зоне ветра образована наклонными отражателями и параллельными ее оси ребрами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано при строительстве и реконструкции дымовых труб, зданий, сооружений и помещений. .

Изобретение относится к области энергетики, в частности к факельным наконечникам. .

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано в естественной канальной вентиляции зданий и сооружений различного назначения: жилых, общественных, промышленных, а также погребов, подвалов, гаражей и др.

Изобретение относится к особому устройству конструктивного элемента, используемого только в печах или плитах, работающих на твердом топливе. .

Изобретение относится к энергетике и направлено на исключение при перемещении агрессивных и дымовых газов дымососов и вентиляторов, особенно в пожаровзрывоопасных производствах.

Дефлектор // 2338960
Изобретение относится к устройствам, применяемым на дымоходных трубах от теплогенерирующего оборудования, а также на вентиляционных трубах, и может быть использовано для увеличения тяги.

Изобретение относится к области труб для выброса дымовых или других отходящих газов. .

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к устройствам для удаления дыма из котлоагрегатов и вентиляции промышленных помещений. .

Изобретение относится к технике очистки и создания тяги газа и может быть использовано в нефтехимической, газовой, химической, пищевой и других отраслях промышленности для обработки газов и сепарации газожидкостных потоков.

Дефлектор // 2298136
Изобретение относится к вентиляции, в частности к дефлекторам, осуществляющим естественную вытяжку воздуха из помещений. .

Изобретение относится к устройству промышленных факельных свечевых установок и может быть использовано в нефтегазовой, химической и других отраслях промышленности для сбросов в атмосферу разрешенных газов. Предлагаемая свеча над обрезом ствола 2 снабжена обтекаемым открытым сверху сборником атмосферных осадков 3. Осадки из сборника 3 конструктивно выходят самотеком за габариты обреза ствола свечи 2. Предусмотрена наружная защитная обечайка 4 вокруг обреза ствола 2 и сборника 3, которая защищает обрез ствола свечи 2 под сборником 3 от атмосферных осадков, поступающих от ветра под углом к вертикали, и направляет выхлоп газов вверх в атмосферу. Защитная обечайка 4 имеет высоту от ниже обреза свечи до выше сборника 3, а выход газов сверху имеет площадь меньше площади входа осадков в сборник 3. Изобретение направлено на защиту внутренней части свечи от атмосферных осадков и для направления выхлопов газов вверх, выше мест пребывания людей. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам, применяемым на дымовых трубах от теплогенерирующего оборудования и на вентиляционных трубах. Использование устройства дает возможность увеличить высоту подъема дымовых газов или воздуха, что позволяет расширить площадь распределения выбрасываемых из трубы веществ, снизить их концентрацию на единицу площади и уменьшить загрязнение окружающей среды. Устройство содержит вертикальную трубу, дефлектор в виде концентрических круговых конусных колец, скрепленных радиальными перегородками, образующих по высоте и окружности конфузоры, патрубок, установленный на расстоянии 10-30 см от наружной поверхности трубы с образованием зазора и жестко соединенный с верхней кромкой нижнего конусного кольца. На перегородках перпендикулярно основанию дефлектора на равном расстоянии друг от друга установлено 8 прямоугольных пластин. В верхних внутренних углах перегородок выполнены крючкообразные уступы, на каждом конусном кольце по нижней кромке жестко прикреплено дополнительное плоское кольцо. Ширина первых дополнительных верхнего и нижнего плоских колец равна ширине прямоугольных пластин, а на верхней кромке каждого конусного кольца жестко прикреплено второе дополнительное конусное кольцо. 7 ил.

Изобретение относится к отоплению и вентиляции - к устройствам для усиления тяги, и может найти применение в бытовых печах для оснащения дымовых труб и в системах вытяжной вентиляции для оснащения выходных труб. Дефлектор содержит кожух для защиты указанной трубы от атмосферных осадков с выходным отверстием для удаляемого продукта и средство для крепления кожуха к указанной трубе. Кожух смонтирован асимметрично с возможностью поворота на оси, связанной с упомянутым средством для его крепления. Дефлектор снабжен отводящим оголовком с выходным отверстием для удаляемого продукта, а кожух выполнен в виде согнутой пластины и надвинут на отводящий оголовок, охватывая его так, что между ними образован проход для воздушных потоков. Отводящий оголовок имеет с кожухом жесткую связь, смонтирован на указанной оси кожуха и обращен выходным отверстием для удаляемого продукта внутрь кожуха. Технический результат - создание условий для эжекции продукта, удаляемого в атмосферу. 5 з.п.ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области промышленного оборудования. Рабочее колесо дымососа состоит из центрального диска, двух покрышек, лопаток ступицы и приводного вала. Новым является то, что на боковых сторонах покрышек закреплены пустотелые кольца различного внешнего и внутреннего диаметров, а в них подвижно расположены тела качения шаровой формы. Кольцо и между ним и закраиной расположены тела качения сферической формы. Изобретение направлено на устранение неуравновешенности рабочих колес дымососов. 3 ил.

Предлагаемое техническое решение относится к газогорелочным устройствам и может применяться для сжигания топлива любой степени насыщенности. Универсальная факельная установка содержит выполненные цилиндрическими и расположенные соосно основание, оголовок с множеством боковых форсуночных отверстий на его боковой поверхности и кожух, расположенный со сквозным радиальным зазором вокруг оголовка. При этом оголовок и основание выполнены в виде единой детали трубопровода. Внутренний диаметр оголовка больше внутреннего диаметра основания, а в верхней части основания установлен первый рассекатель с его форсуночными отверстиями для разделения потока топлива на струи. Второй рассекатель установлен подвижно вдоль оси трубопровода, выполнен в виде диска с хотя бы четырьмя форсуночными отверстиями, одно из которых расположено в центре диска и является выходом газоуравнительной трубки, устанавленной внутрь оголовка с образованием в нем кольцевого торцевого отверстия, и образует с торцом оголовка узкую торцевую щель, почти закрывая торцевое отверстие оголовка при низком давлении топлива в трубопроводе, размер которой увеличивается за счет поднятия рассекателя над торцом оголовка при возрастании давления в оголовке. Изобретение позволяет повысить качество сжигания газа любого состава, экономить топливо высокого качества. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано при регулировании концентрации токсичных веществ в газообразных отходах, выбрасываемых в дымовую трубу. Установка регулирования концентрации токсичных веществ в газообразных отходах производства до норм ПДК включает дымовую трубу с снабженным заслонкой и регулирующим шибером отводящим боровом, в котором газообразные отходы производства смешиваются с поступающим в него воздухом. Установка снабжена компрессором, трубопроводом сжатого воздуха, активатором тяги, выполненным в виде труб с одним заглушенным концом и с одним или двумя рядами отверстий вдоль труб, которые выведены в отверстия дымовой трубы, и смесителем, на выходе из которого концентрация токсичных веществ в отходящем газе не превышает ПДК. Изобретение позволяет регулировать концентрацию токсичных веществ путем разбавления отходящих газов сжатым воздухом, подаваемым в дымовую трубу. 1 ил.
Наверх