Способ лечения кожных заболеваний с использованием магнитных пленок феррит-гранатов



Способ лечения кожных заболеваний с использованием магнитных пленок феррит-гранатов
Способ лечения кожных заболеваний с использованием магнитных пленок феррит-гранатов
Способ лечения кожных заболеваний с использованием магнитных пленок феррит-гранатов
Способ лечения кожных заболеваний с использованием магнитных пленок феррит-гранатов
Способ лечения кожных заболеваний с использованием магнитных пленок феррит-гранатов

 


Владельцы патента RU 2447911:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (АГУ) (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для магнитотерапевтического лечения кожных заболеваний. На тело пациента в пораженном месте воздействуют низкоинтенсивными структурированными магнитными полями с величиной магнитной индукции от 5 до 50 мТл, генерируемыми энергонезависимым магнитодоменным излучателем, представляющим собой тонкую магнитную прозрачную монокристаллическую магнитную пленку феррит-граната толщиной 3-15 мкм, эпитаксиально нанесенную на немагнитную полированную прозрачную подложку из монокристаллического галлийгадолиниевого граната (ГГТ) (толщина подложки под пленкой не более 1000 мкм) и спонтанно разделившуюся на домены. Ширина доменов в таких пленках технологически варьируется в широких пределах, от 10 до 110 мкм, а магнитное насыщение - от 1000 до 10-15 Гс. Причем воздействие осуществляют при расположении магнитной пленки феррит-граната непосредственно на пораженном участке на коже пациента. Изобретение позволяет улучшить, а в случае нарушения восстановить микроциркуляцию в поврежденных тканях, сократить прием химиопрепаратов и других фармакологических средств. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области медицины и предназначено для магнитотерапевтического лечения кожных заболеваний (для лечения, направленного на активацию метаболических и репаративных процессов в органах, тканях и клетках путем усиления влияния на синглетно-триплетные переходы в биологических молекулах посредством воздействия магнитными полями на пациента).

Известен способ воздействия на биологический объект магнитным полем (RU, патент №2089242), создаваемым монокристаллической магнитной пленкой, причем объект воздействия приводят в непосредственный контакт с указанной монокристаллической магнитной пленкой.

Известен также способ воздействия на жидкую биологическую среду магнитным полем (RU, патент №2142012), характеризующийся повышением воспроизводимости результатов воздействия, что увеличивает достоверность и пригодность способа в медицинской диагностике. Недостатком способа следует признать узкую направленность - только профилактика и лечение протекающих в мягкой форме сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостатком объектов аналогов является необходимость приведения объекта обработки в непосредственный контакт с монокристаллической магнитной пленкой, поскольку при этом помимо воздействия магнитных полей на объект воздействуют дополнительно гидрофобные и гидрофильные факторы, зависящие не только от состава монокристаллической магнитной пленки, но и качества и технологии ее очистки перед тестом. Кроме того, при данном способе воздействия магнитная пленка перемещается по поверхности кожи пациента, при этом, если участок кожи поврежден, перемещение может вызывать дополнительные нарушения кожного покрова. Кроме того, следует отметить непригодность аналога для обработки локальных участков тела пациента (из-за того, что ширина элементов - более 1 мм). Более того, использование способа приводит к выделению большого количества тепла, в то время как использование большого количества тепла при лечении не всегда желательно. Также недостаток существующих на сегодняшний день способов заключается в том, что создаваемые магнитные поля неоднородны и, если в случаях использования постоянных магнитов или генераторов переменного магнитного поля можно ориентироваться хотя бы на их параметры, то для этих способов утрачивается такая возможность. Указанных недостатков можно избежать, а функциональные возможности применения магнитного поля расширить, если в качестве источника поля использовать известную, применяемую в электронике, монокристаллическую магнитодоменную пленку, микробиообъект приводить в непосредственный контакт с поверхностью этой пленки, но при этом изменения магнитных полей в месте приложения пленки к поврежденной поверхности добиваться не перемещением магнитной пленки по поверхности, а движением доменной структуры, которое осуществляется специальным устройством, позволяющим перемещать доменные границы.

Предлагаемый способ для терапевтического лечения кожных заболеваний, основанный на применении магнитодоменных ферритгранатовых пленок (МПФГ), отличается:

- Прибор прикладывается к поврежденному участку кожи на теле пациента, а терапевтический эффект достигается без перемещения самого прибора за счет перемещения границ доменов с помощью генератора магнитных полей низкой интенсивности.

- Генератор магнитных полей низкой интенсивности, используемый для реализации способа, состоит из генератора прямоугольных импульсов, совмещенного с источником постоянного тока, микрокатушки, катушки для генерации поля смещения и магнитодоменной пленки на подложке, помещенной поверх микрокатушки.

- Микрокатушка представляет собой 5-6 витков медной проволоки диаметром 0,1 мм, расположенных в одной плоскости в виде диска.

- Магнитодоменная пленка представляет собой пленку феррограната состава (YBiLuPb)3(FeCa)5O12 толщиной 5,25 мкм с шириной доменов около 2-7 мкм.

Сущность изобретения заключается в следующем: на тело пациента в пораженном месте воздействуют низкоинтенсивными структурированными магнитными полями с величиной магнитной индукции от 5 до 50 мТл, генерируемыми энергонезависимым магнитодоменным излучателем, представляющим собой тонкую магнитную прозрачную монокристаллическую ферритгранатовую (ФГ) пленку толщиной 3-15 мкм, эпитаксиально нанесенную на немагнитную полированную прозрачную подложку из монокристаллического галлийгадолиниевого граната (ГГГ) (толщина подложки под пленкой не более 1000 мкм) и спонтанно разделившуюся на домены. Ширина доменов в таких пленках технологически варьируется в широких пределах, от 10 до 110 мкм, а магнитное насыщение - от 1000 до 10-15 Гс. Причем воздействие осуществляют при расположении магнитной пленки ферритграната непосредственно на пораженном участке на коже пациента, а изменение доменной структуры осуществляют без перемещения пленки по поверхности кожи - с помощью устройства, показанного на рис.1.

Прибор для реализации данного способа (фиг.1) состоит из: микрокатушки (1), представляющей собой 5-6 витков медной проволоки диаметром 0,1 мм, расположенных в одной плоскости в виде диска, создающей импульсное поле и катушки, создающей постоянное поле смещения (5), пластинки с ферритгранатовой пленкой (2), генератора прямоугольных импульсов, совмещенного с источником постоянного тока (6), ремешка для закрепления прибора на теле (3) и пластикового корпуса (4).

Применение данного способа позволяет улучшить, а в случае нарушения - восстановить микроциркуляцию в поврежденных тканях, сократить прием химиопрепаратов и других фармакологических средств, получить экономический эффект за счет сокращения сроков нетрудоспособности пациента.

Терапевтический эффект достигается следующим образом: микрокатушки на феррогранатовой пленке индуцируют переменное магнитное поле каждая в своей области, что приводит к движению доменных границ в пленке, в связи с воздействием двух физических факторов малой интенсивности, потенцирующих действие друг друга. Такое движение доменных границ в пленке приводит к терапевтическому эффекту значительной степени выраженности, способствуя усилению кровотока.

Пример конкретного осуществления изобретения

Для проверки на практике данного способа воздействия использовалось устройство, состоящее из системы катушек, создающих постоянное поле смещения и импульсное поле вблизи образца пленки феррограната состава (YBiLuPb)3(FeCa)5O12 толщиной 5,25 мкм с шириной доменов около 2-7 мкм.

Феррогранатовые пленки закреплялись на теле подопытных животных. Были взяты три объекта (морские свинки), предварительно у каждой из них на правом боку был выщипан небольшой участок волосяного покрова. До и после эксперимента у всех подопытных животных с помощью специального датчика были измерены сердечные ритмы. Затем феррогранатовая пленка была приложена на освобожденный от шерсти участок кожи свинки 1 и закреплена пластырем на 10 минут. После снятия пластыря, были построены сердечная и венозная кривые ритма. Тот же самый эксперимент проводился повторно на свинке 2, но с использованием феррогранатовой пленки с другой конфигурацией магнитодоменной структуры. Результаты сердечной и венозной кривой ритма до и после воздействия заметно отличались и у первой, и у второй свинки. Вокруг тела третьей свинки также был закреплен пластырь, но без магнитной пленки. Ставилась задача выявления причины изменения показаний датчика. Предполагалось, что изменения могут происходить и под давлением пластыря. Но в результате изучения показаний датчика, размещенного на теле свинки 3, было установлено, что изменения происходят именно под действием магнитного поля.

Для оценки состояния кровотока на капиллярном уровне и терапевтического эффекта использовались диаграммы, полученные методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ-диаграммы). Суть этого метода заключается в том, что монохроматический пучок света малой интенсивности, излучаемый лазерным диодом, встроенным в допплеровский лазерный флоуметр, проходит по гибкому световоду и через наконечник датчика освещает исследуемую ткань. В ткани свет рассеивается отражающими частичками. Часть света отражается обратно и по приемному световоду попадает на внутренний фотоприемник аппарата. В соответствии с эффектом Доплера только движущиеся частицы (главным образом эритроциты) приводят к частотному сдвигу. Спектр принятого сигнала обрабатывается в аппарате в соответствии с алгоритмом, полученном Боннером для такого типа отражения, и рассчитывается объем потока (мл/мин/100 г ткани). Таким образом, в основе метода ЛДФ лежит измерение допплеровской компоненты в спектре отраженного лазерного сигнала, рассеянного на движущихся в микрососудах форменных элементах крови. Применение метода ЛДФ позволяет вести контроль за поведением микрососудов при проведении функциональных проб. Таким образом, ЛДФ является современным информативным методом, дающим возможность исследователям и практическим врачам измерять кровоток в микрососудах у человека и животных при различных состояниях организма.

Далее приводятся ЛДФ-граммы до и после воздействия слабо структурированными магнитными полями на организмы свинки 1 и свинки 2 (см. рис.1-4). Выявлено, что изменения ритмов на ЛДФ-граммах происходят не только в связи с нанесением ферро-магнитной пленки, но и с учетом личностных данных.

1. Способ лечения кожных заболеваний с использованием магнитных пленок феррит-гранатов, отличающийся тем, что прибор для лечения, включающий генератор магнитных полей низкой интенсивности и подложку с закрепленной на ней магнитной пленкой феррит-граната и микрокатушкой, прикладывается к телу пациента, при этом магнитная пленка феррит-граната располагается непосредственно на поврежденном участке кожи, а терапевтический эффект достигается без перемещения самой пленки за счет перемещения границ доменов в ней, посредством импульсов от генератора магнитных полей низкой интенсивности.

2. Способ по п.1, где генератор магнитных полей низкой интенсивности, используемый для реализации способа, состоит из генератора прямоугольных импульсов, совмещенного с источником постоянного тока, микрокатушки, катушки для генерации поля смещения и магнитной пленки феррит-граната на подложке, помещенной поверх микрокатушки.

3. Способ по п.2, где микрокатушка представляет собой 5-6 витков медной проволоки диаметром 0,1 мм, расположенных в одной плоскости в виде диска.

4. Способ по п.2, где магнитная пленка феррит-граната представляет собой пленку состава (YBiLuPb)3(FeCa)5O12 толщиной 5,25 мкм с шириной доменов около 2-7 мкм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении заболеваний зрительного нерва и сетчатки в качестве нейропротекторной терапии.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для магнитотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, физиотерапии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, венерологии и иммунологии, и может быть использовано для локальной иммунокоррекции инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта женщин, вызванных микроорганизмами, передаваемыми половым путем
Изобретение относится к области медицины, а именно - к травматологии, ортопедии, физиотерапии
Изобретение относится к медицине, в частности к нейротравматологии
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, неврологии, кардиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии
Наверх