Способ лечения остеохондропатии тазобедренного сустава



Способ лечения остеохондропатии тазобедренного сустава
Способ лечения остеохондропатии тазобедренного сустава
Способ лечения остеохондропатии тазобедренного сустава
Способ лечения остеохондропатии тазобедренного сустава
Способ лечения остеохондропатии тазобедренного сустава
Способ лечения остеохондропатии тазобедренного сустава
Способ лечения остеохондропатии тазобедренного сустава
Способ лечения остеохондропатии тазобедренного сустава

 


Владельцы патента RU 2448639:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А. Илизарова") (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии. Осуществляют центрацию головки бедренной кости, вводят от четырех до десяти спиц диаметром 2,0 мм из подвертельной области в шейку бедра. Проводят дренирующее промывание сустава фурацилином и изотоническим раствором. Формируют перфоратором четыре-пять каналов до эпифиза, по которым вводят от 2 до 3 мл содержимого из костномозговой полости большеберцовой кости. Выравнивают ширину суставной щели, посредством дистракции. Локальная стимуляция репаративных процессов и чрескостная фиксация обеспечивают восстановление и сокращение сроков стационарного лечения. 1 пр., 8 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, и используется для восстановления формы головки бедренной кости с помощью средств чрескостной фиксации.

Известен способ лечения остеохондропатии головки бедра у детей, в котором осуществляют центрацию и декомпрессию сустава с помощью шарнирного дистракционного аппарата, формируют каналы из подвертельной области по оси шейки до эпифизарной пластинки спицами Киршнера, которые затем поэтапно удаляют, создавая очаг длительного раздражения (Патент №2012265 RU. Опубл. 15.05.94).

Известен костный перфоратор, содержащий спицу, снабженную режущей частью и продольным пазом, в котором размещен с возможностью перемещения толкатель, выполненный в виде гибкого стержня, в котором паз выполнен открытым со стороны передней поверхности режущей части, снабженной одной режущей кромкой, кроме того, концы толкателя выполнены закругленными (Патент №50101 RU. Опубл. 27.12.05).

Известен аппарат для лечения врожденного вывиха бедра у детей (торговое наименование «Фиксарт»), содержащий, по меньшей мере, по одной тазовой и бедренной опоре для элементов фиксации, связанные между собой посредством фиксируемых шарниров и системы телескопических узлов, состоящих из трубок и установленных в них стержней, в котором опоры выполнены в виде дуг с выступающими площадками, снабженными гнездом под шаровой элемент шарнира, каждый из которых соединен с одним из стержней телескопических узлов, связывающих тазовую и бедренную опоры, при этом стержни вставлены в противоположные концы трубок каждого телескопического узла, а выступающие площадки тазовой опоры расположены под углом к плоскости ее дуги, кроме того, по крайней мере, один из телескопических узлов, соединяющих тазовую и бедренную опоры, содержит съемный держатель элементов фиксации (Патент №54 305 RU. Опубл. 27.06.2006).

Известен способ лечения ранней стадии остеохондропатии тазобедренного сустава, включающий разгрузку тазобедренного сустава компрессионнно-дистракционным аппаратом, введение спиц в шейку бедра, в вертельную область, надвертлужную зону, а также проведение медикаментозного и физиотерапевтического лечения. (Патент 2255688 RU. Опубл. 27.02.03).

Однако известный способ не оказывает непосредственного воздействия на течение репаративных процессов в головке бедра стимулирующих восстановление ее формы и имеет длительные сроки стационарного лечения.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение локальной стимуляции репаративных процессов в пораженной головке бедренной кости для восстановления ее формы и сокращение сроков стационарного лечения.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения остеохондропатии тазобедренного сустава, включающем использование чрескостного аппарата, центрацию головки бедра во впадине, введение от четырех до десяти спиц диаметром 2,0 мм из подвертельной области в шейку бедра, производят дренирующее промывание сустава фурацилином в количестве не более 50 мл и изотоническим раствором в количестве не более 50,0 мл, затем формируют посредством перфоратора четыре-пять каналов до эпифиза, по которым вводят от 2 до 3 мл содержимого из костномозговой полости большеберцовой кости, после чего выравнивают ширину суставной щели, посредством дистракции.

Целесообразно при наличии метафизарных кист, которые оканчиваются субэпифизарно, дополнительно сформировать 1-2 канала.

Настоящее изобретение поясняют подробным описанием, конкретным примером его выполнения и прилагаемыми иллюстративными материалами, на которых:

Фиг.1 - промывание сустава;

Фиг.2 - проведение спиц в головку, шейку;

Фиг.3 - взятие суспензии из костномозгового канала большеберцовой кости;

Фиг.4 - введение суспензии в головку (область некроза);

Фиг.5 - монтаж чрескостного аппарата «Фиксарт»;

Фиг.6 - копия рентгенограммы до лечения;

Фиг.7 - копия рентгенограммы в процессе лечения;

Фиг.8 - копия рентгенограммы пациента через 1 год после лечения.

Способ осуществляют следующим образом.

В тазобедренный сустав вводят дренирующее устройство, и промывают сустав раствором фурацилина (50,0 мл), а затем изотоническим раствором в том же объеме. Затем из подвертельной области в шейку вводят 4-10 спиц, ориентированных в зону некроза. Затем после рентген-контроля с помощью перфоратора формируют 4-5 каналов до эпифиза (до субхондрального слоя эпифиза). По перфоратору с помощью иглы вводят 2-3 мл костного содержимого взятого из костномозгового канала большеберцовой кости.

Через дистальный метафиз бедренной кости проводят 3 спицы. Фиксируют их в полукольце с помощью спицезажимов и натягивают. Затем проводят 3 спицы с упорными площадками в крыло подвздошной кости сзади изнутри кпереди кнаружи. Спицы скусывают около напайки и упорные площадки погружают под кожу до упора в тазовую кость. Свободные концы спиц фиксируют к опоре. Для повышения жесткости фиксации в крыло по передней поверхности подвздошной кости и надацетабулярную область на глубину 3 см вводят 2 стержня, которые фиксируют к опоре аппарата «Фиксарт». Тазовую и бедренную опору соединяют между собой посредством сгибания, отведения и внутренней ротации конечности, устанавливают головку бедренной кости относительно впадины таким образом, чтобы продольная ось эпифиза была параллельна плоскости входа во впадину, достигая центрации головки. Осуществляя дистракцию по стержням чрескостного аппарата («Фиксарт») достигают выравнивания суставной щели.

Затем производят обработку нижней конечности и накладывают асептические повязки.

Пример выполнения способа.

Пациент А., 4 года. История болезни №57777. Диагноз: остеохондропатия головки правого бедра. Клинические признаки патологии: боли в правом тазобедренном суставе, коленном суставе при нагрузке и вечером, хромота, в правом тазобедренном суставе ограничено отведение и внутренняя ротация на 10°. Рентгенологические признаки патологии: выраженные деструктивные изменения субхондрального слоя головки правой бедренной кости.

Пациенту произвели оперативное вмешательство. Под эндотрахеальным наркозом в правый тазобедренный сустав ввели дренирующее устройство, сустав промыли раствором фурацилина (50,0 мл), а затем изотоническим раствором в том же объеме. Из подвертельной области в шейку ввели 10 спиц ориентированных в зону некроза. Затем после рентген-контроля установили костный перфоратор. По перфоратору с помощью иглы ввели 3 мл костного содержимого, взятого из костномозгового канала большеберцовой кости. Через дистальный метафиз бедренной кости провели 3 спицы, которые зафиксировали в полукольце с помощью спицезажимов и натянули. Затем провели 3 спицы с упорными площадками в крыло подвздошной кости сзади изнутри кпереди кнаружи. Спицы скусили около напайки. Упорные площадки погрузили под кожу до упора в тазовую кость. Свободные концы спиц зафиксировали к опоре. Для повышения жесткости фиксации в крыло по передней поверхности подвздошной кости и надацетабулярную область на глубину 3 см ввели 2 стержня, которые зафиксировали к опоре аппарата «Фиксарт». Тазовую и бедренную опоры соединили между собой в положении отведения 95° и внутренней ротации 10°. Затем произвели обработку нижней конечности и наложили асептические повязки.

В послеоперационном периоде были назначены физиопроцедуры: препараты кальция, поливитамины. Срок фиксации в чрескостном аппарате составил 90 дней.

Применение предлагаемого способа позволяет в два раза сократить срок стационарного лечения, усилить регулирование репаративными процессам кровообращение в эпифизе головки бедренной кости. Положительным биологическим эффектом предложенного способа является и то, что введение костномозгового содержимого приводит к усилению клеточного цитоза за счет репаративного остеогенеза, нормализируются метаболические реакции и активно протекает процесс рассасывания некротических элементов эпифиза.

Предлагаемый способ используют в ортопедическом отделении №9 ФГУН РНЦ «ВТО» им. академика Г.А.Илизарова при лечении детей с остеохондропатией тазобедренного сустава.

Способ лечения остеохондропатии тазобедренного сустава, включающий использование чрескостного аппарата, центрацию головки бедра во впадине, введение от четырех до десяти спиц диаметром 2,0 мм из подвертельной области в шейку бедра, отличающийся тем, что производят дренирующее промывание сустава фурацилином в количестве не более 50 мл и изотоническим раствором в количестве не более 50,0 мл, затем формируют посредством перфоратора четыре-пять каналов до эпифиза, по которым вводят от 2 до 3 мл содержимого из костномозговой полости большеберцовой кости, после чего выравнивают ширину суставной щели посредством дистракции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака. .

Изобретение относится к применению металла 4 или 5 группы периодической системы элементов, выбранного из титана, циркония, гафния, ниобия и тантала или его оксида, для изготовления лекарственного средства для лечения или предотвращения заболевания, характеризующегося нежелательной экспрессией и/или высвобождением индуцируемого интерфероном- белка массой 10 кДа, IP-10, у субъекта.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения поражений межпозвонковых дисков. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для лечения ревматоидных артритов. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к курортологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к соединению формулы I и его пролекарству, представляющему собой 2-(5-(2-((3-(3-трет-бутил-1-п-толил-1Н-пиразол-5-ил)уреидо)метил)-4-фторфенокси)-1 Н-индазол-1-ил)этилдигидрофосфат, а также к их фармацевтически приемлемым солям и фармацевтическим композициям на их основе.

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I), где R1 представляет собой СН3; R 2 представляет собой галогено или CN; R3 представляет собой H или CH3; R4 представляет собой H или CH3; n представляет собой 0, 1 или 2; и к их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к соединению формулы (I): его фармацевтически приемлемой соли или сольвату, которые обладают свойствами ингибитора Syk киназы. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении пациентов с солидными опухолями. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и направлено на снижение слепоты и слабовидения при атрофии зрительного нерва. .

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к экспериментальным моделям иммунопатологических состояний, и может быть использовано для оценки антиэрготипического ответа на вакцинацию поликлонально активированными клетками.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с рецидивами рака носоглотки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при химиотерапии опухолей позвоночника. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Наверх