Способ лечения атрофии зрительного нерва посредством трансплантации аутологичных стволовых клеток


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2428956:

Ковалев Алексей Вячеславович (RU)
Ромащенко Александр Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и направлено на снижение слепоты и слабовидения при атрофии зрительного нерва. Способ включает доставку биологического материала в область зрительного нерва инъекционным путем парабульбарно, а также с помощью двух микродренажей через сквозной разрез склеры в субтеноновое и супрахориоидальное пространства глаза. В качестве биологического материала используют аутологичный клеточный материал в виде суспензии мононуклеаров костного мозга, содержащей стволовые клетки пациента на растворе-носителе в концентрации от 100000 до 1000000 клеток в мл суспензии. Введение осуществляют дробно через каждые 1-2 часа до 10 раз в сутки для каждого отдельного пути введения. Парабульбарно вводят 1 мл на инъекцию. Через микродренажи в субтеноновое пространство вводят по 1-4 мл на инъекцию, в супрахориоидальное пространство - по 0,1-0,3 мл на инъекцию. Способ обеспечивает снижение слепоты и слабовидения при восстановлении структуры и функции зрительного нерва за счет индукции органотипической регенерации тканей, в том числе сосудистой сети зрительного нерва, его диска и перипапиллярной хориоидеи.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения атрофии зрительного. Атрофия зрительного нерва является одной из главных причин слабовидения и слепоты.

Задача - снижение слепоты и слабовидения при атрофии зрительного нерва. Зрительный нерв может быть поврежден из-за: 1) травмы; 2) опухоли; 3) воспалительных заболеваний; 4) высокого внутриглазного давления при глаукоме; 5) изменения сосудов при атеросклерозе и гипертонической болезни; 6) отравления суррогатами алкоголя (некачественным алкоголем); 7) отравления другими химическими веществами, губительно влияющими на нервную ткань зрительного нерва; 8) закупорки сосудов глаза тромбом или эмболом. Какой бы причиной не была вызвана атрофия зрительного нерва, суть заболевания сводится к тому, что нарушается ток крови в мельчайших капиллярах, питающих оболочки и волокна зрительного нерва. В результате происходит деструкция нервных волокон, замещение их глиозной и соединительной тканью, страдает способность нерва передавать сигналы - зрительные импульсы в мозг. Питание зрительного нерва осуществляется за счет огромного количества мелких сосудов четырех артериальных систем: ретинальной, хориоидальной, склеральной и менингеальной. Но преимущественно задними короткими ресничными артериями, центральной артерией сетчатки, отходящих от ствола глазной артерии, и веточек сплетения мягкой мозговой оболочки, что ограничивает возможности микрохирургического способа реваскуляризации зрительного нерва.

При атрофии зрительного нерва применяют хирургические методы, включающие в себя вазореконструктивные операции, катеризацию субтенонова пространства с введением в эту область лекарственных средств, имплантацию электродов к диску зрительного нерва, а также пересадку различных биоматериалов (участков глазодвигательных мышц, собственной жировой ткани, консервированного донорского трупного материала - аллопланта).

Существует способ лечения атрофии зрительного нерва с помощью биоматериала Аллоплант, способного стимулировать регенерацию капилляров. Аллоплант представляет собой пластинку донорской консервированной ткани, с одного конца имеющую глубокую выемку для зрительного нерва (Аллоплант для реваскуляризации зрительного нерва). Пластинка аллопланта внедряется в супрахориоидальное пространство глаза, осторожно подводится к заднему полюсу глаза, где в глазные оболочки входит зрительный нерв, и «сажается» выемкой на зрительный нерв, а две «ножки» по краям выемки расправляются так, чтобы обеспечить хороший контакт Аллопланта со зрительным нервом. Этот биоматериал стимулирует неоангиогенез, сквозь него сосуды врастают с поверхности склеры в зрительный нерв и нормализуют его капиллярное кровообращение, ликвидируя атрофию зрительного нерва (Карушин О.И. Хирургическое лечение атрофии зрительного нерва при первичной глаукоме с использованием биоматериала "аллоплант", автореф. дисс. канд. мед. наук, Красноярск, 1998, с.19. RU 2071302 C1, 10.01.1997, RU 2141809 C1, 27.11.1999. RU 2049452 C1, 10.12.1995; Muldashev E.R., Muslimov S.A., Nigmatullin R.Т., Kiiko Y.I., Galimova V.U., Salikhov A.Y., Selsky N.E., Bulatov R.Т., Musina L.A. Basic research conducted on Alloplant biomaterials. European Journal of Ophthalmology. - 1999.- Vol.9, №1. - P.8-13).

Недостатками данного способа являются: травматичность операции, риск неблагоприятных реакций на аллогенный материал. Эффект реваскуляризации опосредован через провоцирование асептической воспалительной реакции, которая несет риск прогрессирования и перехода в хроническое воспаление, возможно, с присоединением аутоиммунного компонента. Может нарушиться иммунопривелегия глаза, офтальмогематологический барьер. Существуют риски избыточного рубцевания, разрушающего сетчатку, или сжатия рубцом зрительного нерва.

Техническим результатом изобретения является снижение слепоты и слабовидения при атрофии зрительного нерва при восстановлении структуры и функции зрительного нерва за счет индукции органотипической регенерации тканей, в том числе сосудистой сети зрительного нерва, его диска и перипапиллярной хориоидеи аутологичными стволовыми клетками костного мозга.

Технический результат достигается тем, что аутологичные мононуклеары костного мозга, содержащие несколько популяций стволовых клеток, в том числе проангиогенные, эндотелиальные прогениторные, гемопоэтические и мезенхимальные, в виде суспензии на растворе-носителе вводятся инъекционным путем парабульбарно и через микродренаж дробно в субтеноновое (Нестеров А.П., Басинский С.Н. Новый метод введения лекарственных препаратов в задний отдел субтенонового пространства. // Вестник офтальмологии, 1991 г., N 5, с.49-51) и супрахориоидальное пространства (T.W.Olsen Treatment of exudative age-related macular degeneration: many factors to consider. Ocular Surgery News 2007. - Vol.25.- No 2. - P.14) глаза пациента.

Способ осуществляется в два этапа.

Первый этап. У пациента из крыла подвздошной кости под местной анестезией амбулаторно в асептических условиях производят забор костного мозга в количестве 10-60 мл. Аспират костного мозга с антикоагулянтом передается в лабораторию клеточных технологий. В лаборатории в асептических условиях из костного мозга готовится клеточный материал-трансплантат в виде суспензии мононуклеаров на водном изотоническом растворе. В качестве клеточного материала можно использовать не только аутологичные мононуклеары, но и культивируемые мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки костного мозга и жировой ткани. Часть клеток замораживается в жидком азоте и переносится в криобанк, для возможного последующего применения.

Второй этап. Через 1-1,5 часа после забора костного мозга, выделенные из него аутологичные мононуклеары в виде суспензии на растворе-носителе вводятся инъекционным путем парабульбарно и через два предварительно установленные микродренажа дробно в субтеноновое (по 1-4 мл за инъекцию) и супрахориоидальное (по 0,1-0,3 мл на инъекцию) пространства глаза пациента. Операция занимает минимум времени и малотравматична. Микродренажи оставляются на сутки. Через 1-2 часа производиться повторное введение мононуклеаров в количестве от 100000 до 1000000 клеток в мл, не более 10 раз за сутки.

В зависимости от результатов лечения, через 1-2 месяца возможно проведение повторных аналогичных клеточных трансплантаций, с целью улучшения и закрепления результатов лечения.

Стволовые клетки костного мозга при таком способе трансплантации, проявляют известные свойства, а именно: активируют неоангиогенез, усиливая кровообращение в сосудах сетчатки и зрительного нерва глаза, улучшают трофику нервных клеток и их отростков. Создаются условия, стимулирующие органотипическую регенерацию тканей, в данном случае - внутриглазничной части зрительного анализатора. Что позволяет эффективно восстанавливать нарушенную зрительную функцию.

Органотипическую регенерацию тканей глазного нерва в данном способе лечения атрофии зрительного нерва можно связать не только с пластической функцией стволовых клеток - источником регенерации тканей - с последующей дифференцировкой и превращением в нужную популяцию специализированных клеток, но и известным, так называемым, трофическим эффектом: стволовые клетки вырабатывают биоактивные факторы, которые препятствуют апоптозу, подавляют фиброз ткани, образование рубца, обладают ангиогенными свойствами, т.е. инициируют рост новых капилляров, усиливают деление локальных стволовых клеток. Немаловажной способностью трансплантируемых стволовых клеток является подавление аутоиммунного процесса в патологически измененном органе зрения, что, учитывая его иммунопривелегию, крайне важно для полноценного восстановления зрительной функции.

Клинические примеры.

Пример 1

Больной Р., 68 лет.

OD - открытоугольная глаукома IIа

OS - открытоугольная глаукома IIIв.

Острота зрения: OD=0,4с-1,0д=0,5

OS=0,02c+10,0д=0,1

OS - спокоен, отклонен к наружи на 15-20 градусов.

Афакия. Остатки задней капсулы по краю зрачка.

Зрачок подтянут 12.30 часам. Диск зрительного нерва белый, глаукоматозная экскавация.

ВГД=OD=20 мм рт.ст.

OS=26 мм рт.ст.

Через 13 дней после введения аутологичных стволовых клеток:

Острота зрения - OD=с-1,0д=0,7

OS=с+10,0д=0,4.

ВГД=OD=19 мм рт.ст.

OS=23 мм рт.ст.

По словам больного поле зрения расширилось с височной стороны, зрение улучшилось.

Объективно: д.з.н. розового цвета с носовой стороны, по краю диска виден розовый ободок.

Через 1 месяц. Зрение: OD=с-1,0=0,7

OS=с10,0=0,6

ВГД=OD=19 мм рт.ст.

OS=21 мм рт.ст.

Динамика положительная. Стабилизация процесса. Повторное введение аутологичных стволовых клеток парабульбарно.

Через 3 месяца после первого введения:

Острота зрения - OD=с-1,0д=0,7

OS=с+10,0д=0,6.

ВГД=OD=19 мм рт.ст.

OS=21 мм рт.ст.

OS - спокоен. Отклонен к наружи на 10 градусов.

Афакия, Диск зрительного нерва розового цвета, незначительная деколорация с височной стороны. Подобрана контактная линза на OS+9,0д.

Пример 2.

Больной К., 58 лет.

Из анамнеза: 54 года назад удалена доброкачественная опухоль головного мозга в области хиазмы. После операции больной потерял зрение.

Зрение обоих глаз; =0,01 н/к. Передний отрезок глаза в норме.

Глазное дно: диски зрительных нервов белого цвета.

Диагноз: Нисходящая атрофия зрительных нервов обоих глаз.

Проведено парабульбарное и супрахориоидальное введение аутологичных стволовых клеток.

Через 1 месяц - зрение обоих глаз =0,05 н/к

ВГД - норма. Диск зрительного нерва с легким розовым оттенком.

Проведено повторное введение аутологичных стволовых клеток.

Таким образом, данные клинические примеры наглядно иллюстрируют высокую эффективность предлагаемого способа лечения. Данный способ прост в применении и может выполняться в широкой сети офтальмологических клиник.

Способ лечения атрофии зрительного нерва, включающий доставку биологического материала в область зрительного нерва, отличающийся тем, что доставку осуществляют инъекционным путем парабульбарно, а также с помощью двух микродренажей через сквозной разрез склеры в субтеноновое и супрахориоидальное пространства глаза и в качестве биологического материала используют аутологичный клеточный материал в виде суспензии мононуклеаров костного мозга, содержащей стволовые клетки пациента на растворе-носителе в концентрации от 100000 до 1000000 клеток в мл суспензии, введение осуществляют дробно через каждые 1-2 ч до 10 раз в сутки для каждого отдельного пути введения, при этом парабульбарно вводят 1 мл на инъекцию, через микродренажи в субтеноновое пространство вводят по 1-4 мл на инъекцию, в супрахориоидальное пространство - по 0,1-0,3 мл на инъекцию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения межслойных эпителиальных кист роговицы после кераторефракционных операций.
Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности, в частности к отологической композиции для растворения, разрушения и удаления ушной серы в ушном проходе.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения нейросенсорной тугоухости различной этиологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения экссудативного среднего отита. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения токсической оптической нейропатии, вызванной длительным приемом кодеинсодержащих лекарственных средств.

Изобретение относится к новым соединениям, - ариламидразоновым производным формулы (I), где R1 представляет собой С2-С8алкильную группу или С2 -С8алкокси группу, которые могут быть замещены галогеном или С1-С8алкокси группой; 5-7-членный ароматический гетероцикл, содержащий 1 или 2 атома кислорода, азота или серы, или фенил, которые могут быть замещены галогеном, С1 -С8алкильной группой, галоС1-С8 алкильной группой или C1-C8алкокси группой; или -NR4R5; R2 и R3 одинаковые или отличные друг от друга, и каждый представляет собой атом водорода, атом галогена, галогенС1-С 8алкильную группу, С1-С8алкильную группу, С2-С6алкинильную группу, C 1-C8алкокси группу, цианогруппу, С2 -С6алканоильную группу или C1-С8 алкилсульфонильную группу; А представляет собой бензольное, пиридиновое, хинолиновое или изохинолиновое кольцо; D представляет собой простую связь или метилен; m имеет значение от 1 до 3, и n представляет от 1 до 5, обладающим антагонистическим действием в отношении S1P3 рецепторов, а так же к лекарственным средствам и фармацевтическим композициям, содержащим такие соединения в качестве активного ингредиента.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для лечения гемофтальма. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в лечении прогрессирующего кератоконуса на начальной его стадии. .

Изобретение относится к соединениям нижеследующей формулы (I) или к их фармацевтически приемлемым солям: [где: X, Y, Z и W, каждый, независимо означает метиновую группу, необязательно содержащую заместители, выбираемые из группы заместителей , или атом азота (за исключением случая, когда все элементы X, Y, Z и W означают метиновую группу, необязательно содержащую заместители, выбираемые из группы заместителей ); А означает -(C(R3)(R4))m1 -: В означает -О-; D означает -С(О)-; m1 означает 0; Q означает метиновую группу или атом азота; R означает группу следующей формулы (II) где R6 означает низшую алкильную группу; R7 и R8 вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют 5-6-членную азотсодержащую алифатическую гетероциклическую группу; и где группа заместителей включает следующие заместители: атом галогена, гидроксильная группа, низшая алкильная группа, алкоксильная группа (данная группа может быть замещена циклоалкильной группой), аминогруппа, моно- или дизамещенная низшая алкиламиногруппа, арильная группа (данная группа может быть замещена атомом галогена, группой -SO 2CH3), арилоксигруппа (данная группа может быть замещена атомом галогена), гетероарильная группа, где «гетероарильная группа» означает 5- или 6-членную моноциклическую насыщенную или ненасыщенную группу, содержащую 1-2 гетероатома, выбираемых из атома кислорода и атома азота (данная группа может быть замещена алкоксильной группой, алкильной группой).

Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности и касается композиции альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты в форме раствора для инфузий и к способу лечения заболеваний, выбранных из группы, включающей алкогольную и/или диабетическую полинейропатию, коронарный атеросклероз, болезнь Боткина (легкой и средней тяжести), цирроз печени, отравление солями тяжелых металлов и интоксикации различной этиологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и касается коррекции болевого синдрома при состоянии отмены опиоидов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии движений и электрофизиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертеброневрологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии, нейрохирургии, онкологии, травматологии, физиотерапии, неврологии. .

Изобретение относится к применению ингибитора дипептидилпептидазы IV (ингибитора DPP-IV) или его фармацевтически приемлемой соли для предупреждения, задержки прогрессирования или лечения нейродегенеративных расстройств, когнитивных расстройств, для улучшения памяти (и кратковременной, и долговременной) и способности к обучению.
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии и рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается разработки методов профилактики рубцовой компрессии нерва, травматических периферических параличей и парезов.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к электрохирургическим инструментам для коагуляции и рассечения тканей, снабженным внутренним каналом для аспирации и ирригации, используемым в эндоскопической хирургии и в хирургии из мини-доступа.
Наверх