Способ изготовления полных съемных зубных протезов



Способ изготовления полных съемных зубных протезов
Способ изготовления полных съемных зубных протезов
Способ изготовления полных съемных зубных протезов

 


Владельцы патента RU 2448665:

Кусевицкий Леонид Яковлевич (RU)
Трезубов Владимир Владимирович (RU)

Изобретение относится к области ортопедической стоматологии, а именно к полному зубному протезированию. Способ включает получение оттисков верхней и нижней челюстей, изготовление жестких базисов протезов из пластмассы, наложение на них размягченного зуботехнического воска и окончательное формирование базисов в полости рта. Зуботехнический воск в форме полос накладывают по периметру границ обоих базисов и дополнительно на оба базиса накладывают вертикальные полоски от окантовки до границ протеза в области клыков. На небной поверхности по дистальной границе базиса верхней челюсти позади искусственных верхних резцов наносят 3-5 поперечных полосок воска; на язычной поверхности базиса протеза нижней челюсти с каждой стороны под искусственными зубами наносят по полосе воска параллельно окантовке с просветом, отвечающим ширине боковых поверхностей языка. Технический результат - улучшение фиксации полных съемных зубных протезов. 3 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и в частности - к зубному протезированию. Протезирование беззубых челюстей осложнено атрофией костной ткани различной степени выраженности, снижением тонуса мышечной ткани и нарушением координации движений мимических мышц, а также наличием большого количества соматических заболеваний у пациентов с данным видом патологии.

Известен способ протезирования - имплантация, заключающийся во введении в костную ткань челюстей имплантатов (аналогов отсутствующих зубов), позволяющих осуществлять изготовление как съемных, так и несъемных конструкций с опорой на них [В.Н.Трезубов, А.С.Щербаков, Л.М.Мишнев. Ортопедическая стоматология. СПб, "Фолиант" 2005, с.205-208; С.Д.Арутюнов, В.Н.Трезубов, Современные методы фиксации протезов. Москва, "ТЕИС" 2003, с.111-115].

Имплантация дает прекрасный функциональный и эстетический эффект, однако имеется достаточно противопоказаний, связанных с общими заболеваниями пациента; кроме того, это дорогостоящая процедура. Эти обстоятельства делают имплантацию невозможной для большей части пожилых пациентов, а именно они страдают полным отсутствием зубов.

Обычный способ протезирования беззубых челюстей включает в себя следующие стадии: снятие анатомических оттисков, получение в лаборатории индивидуальных оттискных ложек по оттискам, припасовку ложек в полости рта с использованием функциональных проб, снятие функционального оттиска, выполнение прикусных шаблонов, определение центрального соотношения и межальвеолярной высоты в полости рта пациента, постановку искусственных зубов на базисе в артикуляторе, проверку конструкции полости рта, замену восковой композиции на пластмассу и наложение протезов в полости рта [В.Н.Трезубов, А.С.Щербаков, Л.М.Мишнев. Ортопедическая стоматология. СПб, "Фолиант" 2005, с.339-393. В.Н.Трезубов, Л.М.Мишенев, Н.Ю.Незнанова, С.Б.Фищев. Ортопедическая стоматология. Технология лечебных и профилактических аппаратов. СПб, "Спецлит", 2003, с.163-196].

Со временем даже при отсутствии жалоб у всех пациентов наблюдаются следы хронической протетической травмы, слабая фиксация протезов, а кроме того, недостаточная эффективность разжевывания пищи.

Наиболее близким по совокупности признаков к заявляемому способу является способ протезирования полными съемными конструкциями, согласно которому получают оттиски верхней и нижней челюстей, делают жесткие базисы протеза с установленными на них искусственными зубами, по периметру базиса верхней челюсти накладывают размягченный зуботехнический воск и формируют в полости рта пациента, используя функциональные пробы. На всю щечную и губную поверхность базиса нижней челюсти накладывают полоску воска толщиной 2-3 мм и формируют базис, используя движения челюстей, после чего на подъязычный край базиса накладывают полоску воска длиной 5-6 мм и формируют эту часть, используя движения языка [П.Танрыкулиев. Клиника и протезирование больных с беззубыми челюстями. Ашхабад, "Магариф", 1988, с.137-143, 147-156]. Указанный способ объемного моделирования базиса достаточно эффективен в отношении фиксации протезов, качества разжевывания пищи и атравматичности. Однако он увеличивает число приемов у врача стоматолога, но при этом не всегда достигается точность заполнения объема преддверия полости рта, поскольку координация движений мимических мышц, на чем основан этот способ, у пожилых пациентов ослаблена.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключатся в значительном улучшении фиксации полных съемных протезов.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе изготовления полных съемных протезов, включающем получение оттисков верхней и нижней челюстей, получение жестких базисов из пластмассы, наложение размягченного зуботехнического воска на поверхности базисов протезов и окончательное формирование базисов в полости рта, размягченный зуботехнический воск накладывают в форме полосы по всему периметру границ протеза нижней челюсти и по периметру границ протеза верхней челюсти в форме контурной окантовки, от контурной окантовки в области клыков вертикально приклеиваются полоски воска, доходящие до границ протеза, и дополнительно на небной поверхности по дистальной границе базиса протеза верхней челюсти наносят по обе стороны от срединного небного шва 3-5 поперечных полосок воска позади искусственных верхних резцов, а на язычной поверхности базиса протеза нижней челюсти с каждой стороны под искусственными зубами наносят по полосе параллельно окантовке с просветом, отвечающим ширине боковых поверхностей языка.

Все указанные процедуры проводятся на жестком базисе. Восковые добавки разогреваются над пламенем спиртовки и оформляются в полости рта с помощью функциональных проб. После заявляемого моделирования сформированный базис с восковым моделированием традиционным способом заменяют постоянным полимером.

Полоска воска на небной поверхности дистального края верхнего протеза укладывается для компрессии мягких тканей и использования их буферных зон для усиления фиксации протеза при произношении гласных звуков и откусывании пищи.

Кроме того, моделируются искусственные поперечные небные складки, улучшающие стабилизацию протеза при движении кончика языка, облегчающие звукообразование и усиливающие остроту восприятия вкуса. И, наконец, моделируются вертикальные "колонны" на уровне искусственных клыков для создания рукотворного каркаса (скелета) для губ, позволяющих восстановить их утраченную анатомическую форму и объемность, а тем самым - естественный вид рта.

Размещение полос воска на верхнем и нижнем базисах показано на фигуре 1-3.

На фигуре 1 представлен вид спереди обоих базисов.

На фигуре 2 - вид снизу базиса верхней челюсти.

На фигуре 3 - вид сверху базиса нижней челюсти.

Полоса зуботехнического воска 1 помещается по периметру базиса верхней челюсти (фигура 1 и 2). От контурной окантовки 1 в области верхних клыков наклеиваются вертикальные полоски воска 2 (фигура 1). На небной поверхности базиса верхней челюсти дополнительно размещаются поперечные полоски 3 (фигура 2).

На базисе нижней челюсти наложены полоски 4 зубоврачебного воска (фигура 1 и 3). В области нижних клыков наклеиваются полоски 5 (фигура 1). На язычной поверхности базиса протеза нижней челюсти (фигура 3) дополнительно наложены полоски 6 зуботехнического воска.

После наложения полосок воска жесткие базисы из пластмассы с искусственными зубами направляются в зуботехническую лабораторию, где замена воска на пластмассу, отделка, шлифовка, полировка протеза осуществляются по известной технологии [В.Н.Трезубов, Л.М.Мишенев, Н.Ю.Незнанова, С.Б.Фищев. Ортопедическая стоматология. Технология лечебных и профилактических аппаратов. СПб, "Спецлит", 2003, с.185-196].

Далее изобретение иллюстрируется примерами конкретного воплощения.

Пример 1

Пациент К., 57 лет, обратился в клинику ортопедической стоматологии с жалобами на полную потерю зубов на верхней и нижней челюсти.

Ранее не протезировался. При осмотре полости рта наблюдается выраженная равномерная атрофия на верхней челюсти (III класс Шредер). На нижней челюсти атрофия незначительная (I класс Келлер). После изготовления полного съемного протеза верхней челюсти по предлагаемой технологии отмечается удовлетворительная фиксация и стабилизация конструкции в полости рта в покое и при проведении разговорных проб. Нижний протез изготовлен по классической технологии. Адаптация к протезам у пациента протекает без осложнений. Количество посещений пациентом врача-стоматолога: 3.

Пример 2

Пациентка З., 76 лет, обратилась в клинику ортопедической стоматологии с жалобами на нарушение фиксации полного съемного протеза нижней челюсти в полости рта при жевании и речеобразовании. Протез изготовлен 2 месяца назад.

При осмотре полости рта отмечается сильная неравномерная атрофия нижней челюсти (IV класс Келлер). После применения предлагаемой методики фиксация и стабилизация протеза в полости рта улучшилась как при проведении функциональных проб, так и по субъективным ощущениям пациентки. Пациентка жалоб не предъявляет. Количество посещений пациентом врача-стоматолога: 4.

Пример 3

Пациент О., 34 года, в результате автомобильной аварии 4 месяца назад утратил все зубы на верхней челюсти. Изготовленный непосредственный протез имеет неудовлетворительную фиксацию в полости рта. Альвеолярная часть верхней челюсти умеренно выражена (II класс Шредер). После протезирования полным съемным протезом по предлагаемой методике отмечается улучшение фиксации полного съемного протеза верхней челюсти. Пациент готовится к имплантации и реабилитации несъемной ортопедической конструкцией. Количество посещений пациентом врача-стоматолога: 3.

Таким образом, заявляемый способ позволяет существенно улучшить фиксацию и стабилизацию полных съемных протезов в полости рта, ускорить адаптацию пациента к изготовленному аппарату, а также уменьшить число посещений, необходимых для изготовления протеза.

Способ изготовления полных съемных протезов, включающий получение оттисков верхней и нижней челюстей, изготовление жестких базисов из пластмассы, наложение размягченного зуботехнического воска на поверхности базисов протезов и окончательное формирование базисов в полости рта, отличающийся тем, что размягченный зуботехнический воск в форме полос накладывают по периметру границ базиса протеза верхней челюсти и по периметру границ базиса протеза нижней челюсти в форме контурной окантовки, от контурной окантовки в области клыков накладывают вертикально полоски воска, доходящие до границ протеза, на небной поверхности по дистальной границе базиса протеза верхней челюсти по обе стороны от срединного небного шва наносят 3-5 поперечных полосок воска позади искусственных верхних резцов, а на язычной поверхности базиса протеза нижней челюсти с каждой стороны под искусственными зубами по полосе воска параллельно окантовке с просветом, отвечающим ширине боковых поверхностей языка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для размещения и фиксации зубного несъемного мостовидного протеза большой протяженности с опорными элементами из искусственных коронок.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к стоматологическим инструментам и может быть использовано для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов разного размера и конусности ISO при обтурации корневых каналов зуба.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и касается адгезивной композиции для съемных зубных протезов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемных пластиночных протезов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении съемных бюгельных протезов с замковой фиксацией.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в ортопедической стоматологии при изготовлении керамических протезов. .
Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и предназначено для использования в ортопедической стоматологии и зубопротезной технике для программирования окклюзионных контактов искусственных зубных рядов несъемных одиночных и мостовидных протезов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для протезирования нижней челюсти при полном отсутствии зубов у пациентов с неблагоприятными клиническими условиями протезного ложа.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для изготовления съемного резекционного протеза верхней челюсти, обладающего дополнительными ретенционными элементами

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей и зубов путем изготовления зубочелюстного протеза-обтуратора
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для изготовления временных несъемных протезов

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей при частичной их резекции

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для ортопедической реабилитации пациентов в период остеоинтеграции двухэтапных дентальных имплантатов

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей верхней челюсти
Изобретение относится к коррозионно-стойким сплавам на основе никеля, предназначенным для изготовления цельнолитых и металлокерамических зубных коронок и мостовидных протезов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при ортопедическом лечении женщин в постменопаузальном периоде при полных или частичных дефектах зубных рядов съемными пластиночными протезами
Наверх