Способ протезирования нижней челюсти при полном отсутствии зубов у пациентов с неблагоприятными клиническими условиями протезного ложа

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для протезирования нижней челюсти при полном отсутствии зубов у пациентов с неблагоприятными клиническими условиями протезного ложа. Изготавливают пластиночный протез, полностью перекрывающий с язычной стороны внутреннюю косую линию на стороне с наибольшей ее выраженностью. С противоположной стороны в боковом отделе челюсти, параллельно в соответствии с путем введения протеза, устанавливают одноэтапный дентальный имплантат с сферическим абатментом. На протезе, в месте соприкосновения с имплантатом, фрезой выбирают конструкционный материал. В образовавшийся паз на самотвердеющую пластмассу фиксируют ретенционный элемент в положении центральной окклюзии. После чего удаляют излишки пластмассы и полируют протез. Способ обеспечивает надежную фиксацию и стабилизацию пластиночного протеза при полном отсутствии зубов на нижней челюсти с неблагоприятными клиническими условиями протезного ложа за счет применения одного малоинвазивного имплантата и изготовления тела протеза с учетом анатомических образований нижней челюсти. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для протезирования нижней челюсти при полном отсутствии зубов у пациентов с неблагоприятными клиническими условиями протезного ложа.

Известен способ протезирования на беззубой нижней челюсти с повторением рельефа внутренней поверхности базиса старого протеза у пациентов с неблагоприятными клиническими условиями протезного ложа (Патент РФ №2293541).

Данный способ заключается в возможности повторения рельефа внутренней поверхности старого протеза и исключения за счет этого травматического действия нового протеза на ткани протезного ложа, что не решает вопросов первичного протезирования и не обеспечивает достаточной ретенции протеза при неблагоприятных клинических условий протезного ложа.

Известен способ протезирования беззубой нижней челюсти пластиночными протезами с фиксацией на внутрикостные имплантаты («Суров О.Н. Зубное протезирование на имплантатах. - М.: Медицина, 1993, стр.166-168). В описанном способе используются дентальные имплантаты с шаровидной или обратноконусной супраструктурой, которые устанавливаются в переднем отделе нижней челюсти в количестве двух-четырех штук, вследствие чего жевательная нагрузка передается на имплантат и создается вывихивающий момент для имплантата.

Известно устройство для фиксации съемного протеза на имплантатах (Патент РФ №2228157), которое содержит внутрикостные имплантаты и фиксирующие элементы, выполненные в виде цилиндрических металлических колпачков, закрепленных в базисе съемного протеза. Протез зафиксирован на имплантатах через эластичные пластиковые втулки, предварительно установленные в колпачках, с зазором между дном колпачка и торцевой частью имплантата. Данное устройство также предназначено для фиксации пластиночного протеза во фронтальном отделе челюсти, что не обеспечивает достаточной стабилизации протеза в боковых участках. Также существенным недостатком описанного способа является использование нескольких имплантатов, которые должны стоять строго параллельно в кости относительно друг друга, чего добиться часто невозможно у пациентов с неблагоприятными клиническими условиями протезного ложа.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности протезирования нижней челюсти при полном отсутствии зубов у пациентов с неблагоприятными клиническими условиями протезного ложа.

Технический результатом изобретения является обеспечение надежной фиксации и стабилизации пластиночного протеза при полном отсутствии зубов на нижней челюсти с упрощенной системой крепления у пациентов с неблагоприятными клиническими условиями протезного ложа.

Технический результат достигается за счет того, что способ протезирования нижней челюсти при полном отсутствии зубов у пациентов с неблагоприятными клиническими условиями протезного ложа осуществляется путем изготовления пластиночного протеза таким образом, что с одной наиболее клинически выраженной боковой поверхности челюсти с язычной стороны полностью перекрывается внутренняя косая линия, после чего пациенту с противоположной стороны в боковом отделе челюсти устанавливается одноэтапный дентальный имплантат с сферическим абатментом параллельно в соответствии с путем введения протеза, далее на протезе в месте соприкосновения с имплантатом фрезой выбирают конструкционный материал, в образовавшийся паз на самотвердеющую пластмассу фиксируют ретенционный элемент в положении центральной окклюзии, после чего удаляются излишки пластмассы и полируется протез.

Предлагаемый способ позволяет восстановить жевательную эффективность у пациентов с неблагоприятными клиническими условиями протезного ложа на нижней челюсти, улучшить фиксацию и стабилизацию пластиночного протеза с использованием минимальных временных и материальных затрат путем применения одного малоинвазивного имплантата.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображены:

1 - пластиночный протез,

2 - тело протеза,

3 - дентальный имплантат,

4 - ретенционный элемент.

Способ протезирования нижней челюсти при полном отсутствии зубов у пациентов с неблагоприятными клиническими условиями протезного ложа осуществляется следующим образом.

С нижней челюсти пациента получают оттиск альгинатной массой, после чего изготавливают гипсовую модель. На полученной модели из пластмассы световой полимеризации изготавливают индивидуальную ложку таким образом, чтобы она полностью перекрывала внутреннюю косую линию с язычной стороны одной наиболее выраженной боковой поверхности челюсти. Затем в клинике проводят припасовку индивидуальной ложки. Оптимальные границы и конфигурацию краев индивидуальной ложки устанавливают по смещению максимально истонченного переплавленного шириной 3-4 мм воска, который приклеивают к краю встык, начиная от места расположения бывших вторых моляров с язычной стороны до одноименного места вестибулярной. Ложку фиксируют пальцами для предотвращения смещения и проводят функциональные пробы в полном их объеме, сошлифовывают обнаженные участки края ложки в дистальных отделах. Воск вновь приклеивают к краю ложки встык и повторяют процедуру до получения четко оформленного воскового края в ретромолярной области и выраженного эффекта прилипания. Получают функциональный оттиск силиконовой массой. Изготавливают и гипсуют в артикулятор рабочую модель. На рабочей модели из воска моделируют базис протеза (1) таким образом, чтобы тело протеза (2) перекрывало внутреннюю косую линию с язычной стороны одной наиболее выраженной боковой поверхности челюсти и осуществляют постанову зубов. После припасовки в полости рта восковую композицию замещают на пластмассу по стандартной технологии. Полученный протез (1) корректируют по прикусу в клинике. Далее пациенту с противоположной стороны в боковом отделе челюсти устанавливается одноэтапный дентальный имплантат с сферическим абатментом (3) параллельно в соответствии с путем введения протеза. На протезе в месте соприкосновения с имплантатом фрезой выбирают конструкционный материал, в образовавшийся паз на самотвердеющую пластмассу фиксируют ретенционный элемент (4) в положении центральной окклюзии, после чего удаляются излишки пластмассы и полируется протез.

Способ протезирования нижней челюсти при полном отсутствии зубов у пациентов с неблагоприятными клиническими условиями протезного ложа осуществляется путем изготовления пластиночного протеза таким образом, что протезом с язычной стороны полностью перекрывают внутреннюю косую линию с наибольшей ее выраженностью, после чего пациенту с противоположной стороны в боковом отделе челюсти устанавливается одноэтапный дентальный имплантат с сферическим абатментом параллельно в соответствии с путем введения протеза, далее на протезе в месте соприкосновения с имплантатом фрезой выбирают конструкционный материал, в образовавшийся паз на самотвердеющую пластмассу фиксируют ретенционный элемент в положении центральной окклюзии, после чего удаляются излишки пластмассы и полируется протез.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при проведении дентальной имплантации при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при проведении дентальной имплантации при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка челюсти.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для формирования ткани, образованной в результате взаимодействия между мезенхимными клетками и эпителиальными клетками.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтической имплантологии, ортогнатической хирургии, и предназначено для перемещения зубных рядов с помощью микроимплантатов.

Изобретение относится к области хирургической стоматологии и может быть использовано при имплантации искусственных зубов. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для фиксации зубных протезов на имплантатах. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для ортопедического лечения заболеваний пародонта, а также для протезирования зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к области стоматологии и более точно - к средствам для фиксации естественных зубов, в том числе для крепления штифтовых зубов во рту.
Изобретение относится к дентальной имплантации. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для применения при протезировании встречных концевых дефектов в боковых отделах зубных рядов.

Изобретение относится к разделу стоматология, ортопедия, зубопротезная техника, техника изготовления съемных зубных протезов. .

Изобретение относится к разделу стоматология, ортопедия, зубопротезная техника, техника изготовления съемных зубных протезов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и ортодонтии, и может быть использовано для нормализации положения языка при односторонней расщелине верхней губы и неба.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и ортодонтии, и может быть использовано для нормализации положения языка при односторонней расщелине верхней губы и неба.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при протезировании зубов. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при протезировании зубов. .
Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и предназначено для использования в ортопедической стоматологии и зубопротезной технике для программирования окклюзионных контактов искусственных зубных рядов несъемных одиночных и мостовидных протезов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для протезирования нижней челюсти при полном отсутствии зубов у пациентов с неблагоприятными клиническими условиями протезного ложа

Наверх